Томат Ажур: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Срок созревания: раннеспелый
Форма, масса плодов: округлая, 200-250 г
Тип куста: детерминантный
Регионы для выращивания: вся Россия
Урожайность: 6,1 кг с 1 кв. м.

В последнее время у огородников, выращивающих томаты в своем хозяйстве, популярны ранние крупноплодные гибриды. Из-за короткого срока вегетации и присущей гибридным формам урожайности они способны давать большой урожай. Томат Ажур доступен овощеводам с 2007 г, когда он был зарегистрирован в Госреестре. Рассмотрим его особенности, характеристики и правила выращивания.

Характеристика и описание сорта Ажур

Помидоры Ажур – гибридные, предназначены для культивирования на обычных грядках и в теплицах в личных приусадебных хозяйствах и на участках мелких фермеров. Разновидность можно выращивать во всех регионах РФ, на юге и в Средней полосе – на грядках, в Сибири – в простых и обогреваемых теплицах.

Гибрид раннеспелый, салатного назначения.

Описание томатов Ажур Ф1:

  • растение детерминантное, штамбовое;
  • листья зеленые, большие;
  • простое соцветие;
  • плодоножка с сочленением;
  • округлой формы плод, плотный, с гладкой кожицей;
  • цвет неспелого томата – светло-зеленый, созревшего – красный;
  • число семенных камер – 4-6.

Урожайность гибрида Ажур – 6,1 кг с 1 кв. м при среднем весе 1 плода в 0,2-0,25 кг. Вкус у томатов хороший. Их можно использовать для еды свежими, для переработки на томатопродукты и для соления в бочках.

Внешний вид томатов Ажур можно увидеть на фото.

Томаты Ажур: описание сорта

Томат Ажур является детерминантным гибридом, относится к штамбовым растениям. В высоту может достигать 60-90 сантиметров, то есть растение среднерослое. Устойчив к растрескиванию, вершинной и корневой гнили, а также к переменам погодных условий. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Время полного вызревания плодов составляет 100-110 дней, что даёт основание отнести его к среднеранним гибридам. При достижении сортовой зрелости плоды имеют ярко красный цвет и округлую, чуть приплюснутую форму.

Средний вес плода составляет 240-280 грамм. В редких случаях может достигать 350-400, но это скорее исключение. Плоды очень мясистые, с плотной кожицей, с приятным интересным вкусом и запахом. Спелые плоды содержат до 5% сухого вещества и в среднем имеют 4 камеры.

Сравнить вес плодов этого сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Ажур 240-280 грамм
Президент 250-300 грамм
Дачник 55-110 грамм
Клуша 90-150 грамм
Андромеда 70-300 грамм
Пинк Леди 230-280 грамм
Гулливер 200-800 грамм
Банан красный 70 грамм
Настенька 150-200 грамм
Оля-ля 150-180 грамм
Де Барао 70-90 грамм

Сравнение с похожими гибридами

Примерно те же свойства – раннеспелость, детерминантность, способность расти почти в любом климате, классической формы плоды весом примерно в 200-250 г есть и у других гибридных томатов. Это такие разновидности как:

  • Алабай;
  • Супернова;
  • Багира;
  • Линда;
  • Дебют;
  • Биф;
  • Пинк Буш;
  • Вельможа.

Кроме них, есть еще много гибридов отечественной и зарубежной селекции, на которые огородники могут обращать внимание при выборе томатов для выращивания на своих грядках.

Сроки посева

Семена гибрида на рассаду высевают в марте и апреле – в зависимости от региона. Растет она 1,5-2 месяца, поэтому срок посева надо рассчитывать так, чтобы пересадка на грядки пришлась на период, когда уже не ожидаются похолодания и заморозки. Сразу семенами в грунт высевают только на юге.

Выращивание рассады

Так как помидоры Ажур гибридные, семена надо будет покупать каждый год. Собирать их со своих растений нецелесообразно − характерные признаки они не сохраняют.

Если семена ничем не обработаны и на них нет защитной оболочки, то надо сначала продезинфицировать их в марганцовке, растворе перекиси водорода или в растворах фунгицидов-протравителей. В розовом растворе марганцовки надо держать 20-30 мин, в фунгицидах – сколько указано в инструкции.

После обработки посевной материал надо промыть в чистой воде и положить во влажную ткань на сутки. Набухшие семена быстрее прорастают.

Выращивать томаты Ажур удобнее всего в индивидуальных емкостях: в небольших горшочках из пластика или торфа, в кассетах с крупными ячейками. В общих ящичках высевать не желательно, в этом случае подросшие растения придется пикировать. В выращивании томатов Ажур − это необязательная процедура, поэтому без нее можно обойтись.

Преимущество горшочков еще и в том, что при высадке, если делать все осторожно, ком земли не рассыпается, и корешки не травмируются. Такая рассада приживается значительно быстрее и скорее идет в рост.

Субстрат должен быть легким, рыхлым, плодородным, содержащим все питательные элементы. Идеально подойдет готовый производственный грунт, специально предназначенный для выращивания овощей. Наполняют им ёмкости почти до верха, не утрамбовывают.

Высевают семена по 1-2 шт. в каждый горшочек, осторожно поливают теплой водой и присыпают плодородной смесью. Накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой не ниже 25˚С.

Когда покажутся ростки, пленку нужно снять и немного снизить температуру. Это приостановит рост всходов и не даст им вытянуться на самом начальном этапе.

Кроме постоянной температуры, рассада нуждается в правильном освещении – необходимо, чтобы свет попадал на растения не менее чем 10-12 ч в сутки. Если световой день будет меньше, помидоры могут вытянуться, станут бледными. В марте, когда день еще короткий, можно использовать подсветку люминисцентными лампами. Включают их следует каждый вечер и утро.

Растущая рассада нуждается в регулярном поливе и нескольких подкормках. Поливают ее так, чтобы земля была влажной, но не сырой. В мокрой почве велика вероятность появления черной ножки у томатов. Вода должна быть теплой, желательно отстоянной от хлора. Удобно поливать из небольшой лейки с мелкоячеистой насадкой.

Для подкармливания подходят комплексные удобрения с микроэлементами. Для хорошего роста рассады достаточно подкармливать ее через каждые 2 недели.

Последний этап выращивания – закаливание. Его начинают за 1-1,5 недели до предполагаемой пересадки рассады на открытые грядки. Растения охлаждают сначала в течение 1 часа, но каждый день время увеличивают на 0,5-1 ч. Для тех томатов, которые будут расти в теплицах, закаливание не проводят.

К моменту высадки на грядки, рассада должна быть примерно 15 см высотой, с толстыми стеблями и темно-зеленой листвой.

Высадка в грунт и уход за помидорами

Строго определенных дат тут нет. Необходимо смотреть на погоду и климатические особенности местности. Если весной часто случаются заморозки, то нужно подождать, пока они минуют. Для надежности можно накрыть только что высаженные растения пленкой, натянув ее на металлические дуги, установленные над грядками.

Высаживают гибрид в открытый грунт в мае или начале июня. Кусты помидоров Ажур не очень высокие и не раскидистые, им вполне будет достаточно места на грядках при посадке по схеме 40 см в ряду и 60 см в междурядьях. Высаживать можно в бороздки или лунки. Их глубина должна быть чуть больше чем горшочки, в которых выращивалась рассада.

После посадки растения нужно полить и замульчировать сверху слоем сена или опилок. Укрывной материал снизит скорость испаряемости влаги, не даст уплотниться почве и расти сорнякам, тем самым позволит огороднику сэкономить время и силы по уходу за растениями.

Пока помидоры укореняются, их нужно хорошо поливать. Грунт должен быть влажным, пока томаты не пустят новые корни. После укоренения частоту орошения можно снизить, но объем выливаемой воды должен оставаться достаточным.

Больше всего томаты нуждаются во влаге в период цветения и наливания плодов. Когда большая часть помидоров покраснеет, полив надо прекратить, чтобы они не растрескались.

Если земля была удобрена до посадки, первую подкормку растений проводят через 2-3 недели. В это время овощной культуре нужен азот для роста зеленой массы, фосфора и калия они потребляют меньше.

Из азотных удобрений под томаты используют селитру аммиачную или карбамид (по 1 ст. л. на 10 л) или органические удобрения. Их получают, настаивая в 10 частях воды 1 часть навоза в течение недели. Этим раствором поливают растения – по 0,5 л на куст.

Вторую подкормку проводят, когда завяжется большая часть плодов. Теперь в удобрительных смесях должны преобладать фосфор и калий. Можно использовать любые смеси, в которые входят эти элементы, кроме хлорсодержащих.

Минеральные удобрения можно заменить золой – 1 стакан на 1 ведро. Третью (когда завяжутся все плоды) и по необходимости четвертую подкормку делают тем же составом.

Можно пользоваться и комплексными удобрениями наподобие Кристаллона. Это даже практичнее, потому что в них есть не только основные элементы питания, но и множество микроэлементов, в которых растения нуждаются не меньше, чем в азоте, калии и фосфоре.

Формировать томаты Ажур не нужно, так как они штамбовые. Подвязывать к опоре желательно, так как растения крупноплодные: когда помидоры начнут расти, под их весом могут начать ломаться ветки.

Собирают плоды гибрида по мере их поспевания. Как указывается в описании, первый урожай снимают через 105-110 дней после всходов. Томаты можно срывать как полностью спелыми, так и немного недозрелыми. Из них можно готовить различные блюда, консервировать.

Помидоры Ажур, благодаря плотной кожице, могут храниться 2-3 месяца в холодном помещении.

Особенности ухода

Для получения крепких и здоровых томатов сорта Ажур f1, следует выполнять правила ухода:

  • поливать с частотой, которая обусловлена погодными условиями и уровнем влажности грунта;
  • удалять сорные растения с последующим рыхлением междурядий;
  • окучивать растения во время роста;
  • формировать куст с удалением побегов, отросших на пазухах листьев, что повышает урожайность и увеличивает массу плодов;
  • принимать профилактические меры по защите помидоров от заболеваний и вредителей;
  • организовать достаточное освещение.

Достоинства и недостатки

В описание положительных характеристик Ажура ф входит:

  • высокая урожайность: один куст выдает 5–8 кг плодов;
  • уникальный вкус и внешний вид;
  • активный рост помидоров и дружное созревание независимо от погоды;
  • не подверженность плодов к растрескиванию;
  • устойчивость куста к болезням и вредителям;
  • сохранность товарного вида и свойств томатов при транспортировке, независимо от расстояний;
  • лежкость, позволяющая хранить овощи до трех месяцев в прохладном помещении;
  • универсальное предназначение.

Отзывы экспертов и овощеводов указывают на отсутствие явных недостатков у сорта Ажур. Несколько усложняет уход за культурой повышенная потребность в увлажнении и комплексных подкормках.

Вкусовые свойства напрямую зависят от плодородия грунта.

Вредители и заболевания

Ажур — сорт с высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям. Однако это не исключает возможность поражения фитофторой, бурой пятнистостью, табачной мозаикой. Из насекомых-вредителей опасность представляют моли, улитки, клещи, гусеницы.

Меры профилактики:

  • использование качественного семенного материала, приобретенного в специализированных торговых точках;
  • соблюдение севооборота, избегание высадки томатов по соседству с картофельным полем;
  • ежегодная смена грядки либо обработка и обязательное восстановление грунта;
  • опрыскивание кустов защитными препаратами;
  • изоляция и удаление зараженных кустов.

Сбор и хранение урожая

Характеристика гибрида томата указывает на возможность коммерческого использования плодов универсального назначения.

Уборка Ажура совершается ручным и машинным способом, каждый имеет свои преимущества.

Сбор плодов происходит по мере их созревания или, по желанию овощевода. Незрелые помидоры подлежат хранению в ящиках, как и спелые. Плоды, уложенные в один слой, размещаются в помещении с температурным режимом +10–12 ºC и влажностью воздуха до 80%.

Данные показатели необходимо соблюдать: при повышении температуры и влажности овощи подвержены гниению, при понижении, становятся дряблыми. Если нужно растянуть сроки созревания, проводят регулярный осмотр тары с целью удаления покрасневших экземпляров, которые ускоряют процесс.

Зрелые плоды одинаково хороши в свежем и переработанном виде. Из них готовят овощные салаты, соки, кетчупы, консервируют, используют в качестве ингредиента домашних заготовок. Зеленые помидоры также маринуют и делают различные закатки с их участием.

Ознакомившись с нюансами выращивания томата сорта Ажур, каждый огородник или фермер сможет получить хороший урожай помидоров, пригодных к личному потреблению и продаже. Культура не требует особого внимания и быстро адаптируется к предложенным условиям.

Характеристики

  • Гибрид Ажур относится к среднеранним видам, с момента появления полных всходов до начала созревания проходит от 105 до 115 дней, в зависимости от региона;
  • урожайность для маленького растения отличная — по данным оригинатора, в открытом грунте этот показатель составляет 85 — 120 т/га, в плёночных укрытиях — 10 — 12 кг томатов с 1 квадратного метра. При грамотной агротехнике потенциал урожайности возрастает. Такие показатели делают выращивание разновидности выгодной не только для личных нужд, но и для больших хозяйств;
  • отдача урожая дружная;
  • высокая жаростойкость делает культуру востребованной для выращивания на юге;
  • урожай формируется независимо от погоды, будь то избыток влаги, похолодание или повышенная температура воздуха;
  • по мерее вызревания кистей, помидоры в них не мельчают;
  • кожица защищает плоды Ажура от растрескивания;
  • иммунитет у сорта отличный — высокая устойчивость к вершинной и корневой гнили, вертициллёзу, вирусу табачной мозаики, фузариозу, опробковению корней, мучнистой росе и нематоде;
  • томаты обладают высочайшими товарными качествами, во время транспортировки они не мнутся и не портятся;
  • при соблюдении условий хранения, лёжкость этого нежного продукта поражает — почти до 3-х месяцев без изменений внешнего вида и вкуса. В естественных условиях урожай хранится месяц, как утверждает оригинатор;

  • способ употребления плодов — универсальный. Прекрасный вкус делает помидоры отличным ингредиентом витаминных салатов, сочность позволяет получать отличные томатопродукты, небольшие плоды подходят для цельноплодного консервирования.

К достоинствам Ажура справедливо относят:

  • хорошую урожайность;
  • высокие вкусовые качества;
  • жаростойкость;
  • устойчивость ко многим типичным заболеваниям;
  • универсальность в использовании плодов.

Среди недостатков отмечено возникновение сложностей в уходе при разрастании растения, а также повышенная потребность в удобрениях и регулярном поливе.

Особенности выращивания и хранения

Главная особенность сорта — его неприхотливость и способность легко переносить жару и недостаток влаги. При выращивании может нуждаться в подвязке. Требует регулярного рыхления почвы и внесения минеральных удобрений. Урожайность — высокая. Созревшие плоды легко переносят транспортировку и длительное хранение.

Читайте на нашем сайте: самые распространенные болезни томатов в теплицах и способы борьбы с ними.

Какие томаты устойчивы к большинству заболеваний и невосприимчивы к фитофторозу? Какие методы защиты от фитофторы существуют?

Болезни и вредители

Имея устойчивость практически ко всем типичным заболеваниям не освобождает от профилактики. Для того чтобы растение было здорово, надо соблюдать режим полива и освещения, вовремя рыхлить и удобрять землю. Из вредителей помидоры Ажур чаще всего подвергаются нападению паутинного клещика и слизней.

Для борьбы с клещиком применяют крепкий мыльный раствор, которым протирают участки растения, подвергшиеся нападению насекомого, смывая их и создавая среду, непригодную для их жизни. Растению вреда от этого не будет. Со слизнями бороться несложно, в случае их появления надо обсыпать землю вокруг куста золой, а затем добавить тёртого красного перца, после чего разрыхлить землю.

Особых сложностей в уходе за Ажуром нет, с ним могут справиться даже новички в этом деле. Желаем больших урожаев и удачи в выращивании новых видов!

Болезни и вредители гибрида

Как отмечено в характеристике этих томатов, они устойчивы к вертициллезу, корневой и вершинной гнили, мучнистой росе и опробковению корней.

Из вредителей на помидорах встречаются слизни и паутинные клещи. От слизней помогает зола в смеси с небольшим количеством красного перца. Порошком надо обсыпать поверхность земли вокруг растений, это помешает вредителю взобраться на них.

Зольно-табачный или мыльный настой помогают от паутинного клеща. Если народные средства не справятся, можно применить инсектициды: Фитоверм, Актеллик, Акарин, Фуфанон и др.

В пору созревания томатов использовать химические инсектициды нужно не позже срока, указанного в инструкции.

Томат Ажур F1 обладает такими достоинствами: он невысокий, штамбовый, не требует обязательной подвязки и формирования, что экономит труд овощевода. Гибрид довольно устойчив к распространенным заболеваниям, к жаре, у его плодов отличный вкус, крупный размер, они универсальны в применении. Урожайность гибрида соответствует показателям для детерминантных разновидностей.

Недостаток, пожалуй, всего один – самые крупные плоды нельзя консервировать в банках. В остальном помидоры Ажур значительных минусов не имеют.

Отзывы огородников о томате Ажур

Огородники выращивают гибрид Ажур более 10 лет на земельных участках, оставляя о нем свои отзывы.

Марина:

«Давно выращиваю помидоры, на моем участке росли многие сорта. Сорт томата Ажур мне понравился тем, что у него невысокие кусты, они не падают, при этом плоды крупные, сочные. Каких-то особенностей у гибрида нет. Это стандартный не высокорослый, но крупноплодный томат, который дает отличный урожай».

Ольга:

«Кусты томатов Ажур компактные и не слишком высокие, их можно выращивать без опоры и формирования. Это сильно упрощает уход. В целом, выращивать их надо точно также, как и большинство детерминантных помидоров. Единственный недостаток, на мой взгляд, это то, что самые крупные плоды нельзя законсервировать в банках. Для этих целей я отдельно выращиваю сорт томатов с однородными средними по размеру плодами. В остальном Ажур F1 меня во всем устраивает».

Наталья:

«Несмотря на то, что это раннеспелый гибрид, сорванные чуть недозревшими томаты, долго не портятся. Для раннего помидора, это несомненное достоинство. Ажур неприхотливый гибрид, не требующий какого-то особого ухода, поэтому он подойдет тем овощеводам, которые только начинают заниматься культурой».

Томаты Ажур можно выращивать по всей территории страны. Для этого подойдут как обычные открытые грядки, так и теплицы разных типов. Для того, чтобы нарастить первый урожай, растениям хватит 3 месяца от дня, когда покажутся всходы. Плоды можно употреблять как свежими, нарезая их в салат, так и перерабатывая на сок, домашнюю томатную пасту, разнообразные соусы. Можно положить их на непродолжительное хранение.

vote ОЦЕНИТЬ Отличная статья1Плохая статья

Главное своеобразие сорта Ажур – способность завязывать плоды в сильную жару. Его пыльца хорошо переносит высокую температуру, не теряя оплодотворяющих свойств.

Плоды этого томата могут длительно храниться в обычных комнатных условиях (до 1 месяца) и отлично переносят перевозку, поэтому гибрид подходит для выращивания на продажу. Гибрид хорошо хранится снятый в буром виде и разложенный для дозревания не более, чем в 3 слоя в невысоких ящиках из деревянных планок или в корзинах.

Плоды оставляют в сухом проветриваемом помещении при температуре 20-25 градусов. Хорошо, если в хранилище будет сухо. При повышенной влажности воздуха помидоры гниют.

Ажур лучше дозревает на свету. При созревании в темноте он не приобретает нужной интенсивности окраски, остается розовым.

Для более быстрого покраснения к зеленым помидорам добавляют несколько спелых – они выделяют газ этилен, стимулятор созревания. При температуре 1-3 градусов плоды растения можно хранить до трех месяцев без потери качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *