Томат Бабушкино: отзывы, фото, урожайность

Томат Бабушкино с полным правом можно назвать любимчиком огородников и, даже несмотря на появление многочисленных урожайных гибридов, он идет всегда в лидерах.

Характеристики и описание сорта

Этот томат не включен в Государственный реестр, но это нисколько не влияет на его популярность. Семена обычно приобретают через коллекционеров, ну а далее многие огородники собирают свой семенной материал.

Растение отличается мощью, высотой, поэтому сразу же необходимо продумать вопросы с опорами и подвязкой. Один из лучших вариантов – выращивать сорт Бабушкино на шпалере. Томат относится к сорта индетерминантного типа, вырастает в теплицах до 2,2-2,5 метров.

В открытом грунте его обычно выращивают в южных областях, там высота растения может быть чуть ниже. В Центральной России, а также во всех регионах севернее, на Урале, на территории Сибири томат Бабушкино рекомендуется выращивать только в пленочных или поликарбонатных теплицах.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт отличается неприхотливостью, стойкостью ко многим заболеваниям. Но при этом нельзя исключать из агротехники профилактические мероприятия.

Облиственность куста – средняя, листовые пластинки небольшие, темно-зеленого цвета. На одном кусте формируется до 10-12 кистей, само растения обычно формируют в два стебля.

Плоды у сорта Бабушкино округлые, чуть сплющенные, возле самой плодоножки присутствует небольшая ребристость. По весу – обычно плоды достигают 300-350 граммов, но могут быть и более «увесистые» экземпляры – до 600-800 граммов.

Цвет кожицы – ярко-красный, с розовым отливом. Кожица плотная, точно такой же плотной, мясистой и сочной является мякоть помидоров. Вкус – отличный, с очень ярким помидорным ароматом. В некоторых плодах может чувствоваться небольшая кислинка.

Камер мало, семян (особенно в плодах первых кистей) также очень немного. В плодах сорта Бабушкино содержится большое количество сухих веществ, поэтому помидоры неплохо хранятся (до двух месяцев).

Предназначение томатов – универсальное, но в основном все же плоды Бабушкино используют для соков, пюре, соусов. Они вкусны в салатах, а небольшие помидоры пригодны для консервирования. Вкусны маринованные томаты, при этом их можно закатывать целиком (небольшие плоды), или в резаном виде.

Плюсы и минусы томата сорта Бабушкино

Одним из самых главных достоинств этого сорта помидоров является его неприхотливость. Бабушкино «удается» всем, и оценили его и опытные огородники, и те, кто только первые годы осваивает «помидорную» науку.

Выведенный почти два десятилетия назад, этот томат радует и своей урожайностью, и стойкостью к различным неприятностям погоды, к болезням, а также вкусными плодами.

Также в «плюсы» занесем:

  • универсальность использования плодов сорта;
  • великолепные вкусовые качества;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • устойчивость к возвратным заморозкам;
  • возможность собирать свои семена (Бабушкино является сортом, а не гибридом F1).

Сорт – среднеспелый, первые плоды, а они обычно очень крупные и мясистые, с этого томата снимают уже на 115-120 день. Поэтому выращивать сорт Бабушкино возможно и в регионах с коротким летом. Несомненный «плюс» — лежкость плодов и пригодность к транспортировке. При этом плоды Бабушкино сохраняют свой отменный вкус, не теряют и товарного вида.

Недостатки не такие существенные, но они есть. В первую очередь надо отметить, что такой сорт помидоров нуждается в качественном питании. Многочисленные кисти плодов на кусте очень важно обеспечить всеми необходимыми веществами, поэтому в достатке должны быть азот, фосфор и особенно калий.

НА ЗАМЕТКУ! При недостатке калия у плодов томата возле плодоножки могут появляться желтые пятнышки. Это сигнал о том, что необходимо внести нужные подкормки.

Также очень важно обеспечить регулярный полив, избегая при этом переувлажненности почвы. Судя по отзывам, при плохо организованных поливах плоды могут трескаться. Семян внутри мякоти очень мало, и если это хорошо для еды, то в другом вопросе – по сбору семян, создается проблема. Обычно семена у сорта берут с плодов, которые формируются на 4-5 кисти, а не на первых.

Некоторые считают «минусом» томата Бабушкино необходимость обязательного формирования растения, но это является условием получения высокого урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что томаты Бабушкино не внесены в реестр достижений, они довольно хорошо известны дачникам, поскольку культуру возделывают в разных регионах. Помидоры ценят за очень приятный, сбалансированный вкус, высокую урожайность и хороший иммунитет.

В среднем один томат сорта Бабушкино весит 300 г

Плюсы

  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • помидоры крупные, мясистые и сочные;
  • хороший иммунитет к отдельным грибковым и вирусным заболеваниям;
  • сорт сравнительно устойчив к суточным перепадам температур.

Минусы

  • оригинальные семена найти не так просто – часто попадаются подделки;
  • сорт требователен к подкормкам;
  • помидоры не выдерживают длительной транспортировки, что затрудняет их продажу;
  • для консервирования в целом виде томаты Бабушкино не подойдут.

Особенности выращивания

Эти томаты выращивают традиционным рассадным способом: семена засевают в середине марта в универсальный грунт или в смесь, составленную самостоятельно – например, садовая земля с торфом (1:1), несколькими щепотками древесной золы и песка.

Сначала нужно создать парниковые условия (температура 25-27 градусов, под пленкой, подсветка). После появления 2 или 3 настоящего листка саженцы перемещают в индивидуальные горшки. Спустя неделю подкармливают комплексным удобрением, температуру снижают до 20-22 градусов. За 14 дней до пересадки начинают закалять, выносить на балкон или на улицу (15 градусов) в течение нескольких минут, постепенно увеличивая время.

Наибольшие урожаи томата Бабушкино можно получить при выращивании в теплице

Саженцы переносят в теплицу в середине мая (на юге – в начале месяца), а на открытые грядки – только в начале июня. Их нужно регулярно поливать (1-2 раза в неделю) теплой водой, подкармливать 2 раза в месяц (комплексное удобрение или органика в жидком виде – коровяк, помет, навозная жижа). Куст формируют в 2 или 3 стебля, регулярно пасынкуют и обязательно подвязывают к опоре.

Совет! Чтобы почва дольше сохраняла влагу, необходимо выложить слой мульчи из опилок, сена, соломы или других материалов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Первую обработку саженцев проводят в мае – за неделю до пересадки в теплицу или сразу после этого. Можно использовать любой фунгицид:

  • «Татту»;
  • «Профит»;
  • «Топаз»;
  • «Максим»;
  • бордосская жидкость.

Крупных насекомых и других вредителей (колорадские жуки, слизни) можно удалить вручную либо смыть с растений водой. Затем рекомендуется сразу провести обработку любым инсектицидом:

  • «Актара»;
  • «Фитоверм»;
  • «Децис»;
  • «Конфидор»;
  • «Биотлин».

Также можно использовать народные средства – настой луковой шелухи, чеснока, перцев чили, раствор пищевой соды, древесной золы, табачной пыли. С колорадскими жуками можно справиться с помощью приманки – кусочки картофеля в прикопанной в землю банке. Чтобы отпугнуть слизней, рядом с грядками томатов Бабушкино нужно рассыпать измельченную скорлупу яиц или орехов.

Совет! Обработку кустов нужно проводить только поздним вечером, в отсутствие дождей и сильного ветра.

После применения химиката собирать урожай можно не ранее 5-7 дней (в зависимости от срока ожидания, указанного в инструкции к препарату).

Томат Бабушкино – интересный сорт, который понравится любителям крупноплодных, вкусных и ароматных помидоров. В качестве эксперимента можно попробовать высадить несколько кустов (например, 10 растений на 3 м2). В дальнейшем семена рекомендуется собрать и сохранить, поскольку приобрести их не так просто.

Антонина Семеновна Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве Мнение эксперта Сорт томатов Бабушкино известен дачникам и коллекционерам. Помидоры ценят за отличные вкусовые качества и сочность. Они подходят для приготовления томатного сока и овощных заготовок на зиму. Отличаются очень хорошим иммунитетом – в качестве профилактики достаточно провести только одну весеннюю обработку фунгицидом. Сорт предназначен для целей личного потребления: при длительной перевозке томаты становятся мягкими и могут потрескаться.

Некоторые рекомендации по выращиванию томата Бабушкино

Обычная агротехника предусматривает подготовку рассады томата, высадку ее в теплицу, качественный уход.

Подготовка семян к посеву

Для начала необходимо рассчитать сроки посева Бабушкино на рассаду. Лучшим временем считается конец марта или начало апреля, но здесь важно учесть особенности своего региона.

В большинстве областей при выращивании тепличных томатов их высаживают на постоянное место в мае (середина или конец месяца), но возможны и корректировки. Например, на Северо-Западе не стоит торопиться, даже если помидоры выращивают в укрытиях, иначе придется дополнительно защищать сеянцы укрывными материалами.

Определившись со сроками, готовят грунт, емкости, куда будут высевать томаты, а также проводят все необходимые мероприятия с семенами.

  1. Для обеззараживания семена погружают в раствор марганцовки (1-2%), при этом строго выдерживают время – не более 20 минут.
  2. Проращивают во влажной ткани.

Можно провести замачивание в стимуляторах роста (Циркон, Эпин), также для этих целей подходит зольный раствор. Некоторые огородники используют для стимулирования всхожести томатов сок алоэ или медовый раствор.

Грунт также готовят заранее, покупая его в специализированных магазинах или заготавливая самостоятельно. Магазинные смеси удобны, но очень важно, чтобы в их состав входил не только один торф или земля, но и перегной, разрыхлители. Если же смесь торфяная, то в нее добавляют речной песок, перегной, землю (обычно используют листовую или дерновую).

ВАЖНО! Любой грунт нуждается в дезинфекции, для чего используют насыщенный раствор перманганата калия. Обязательно соблюдают очередность: прогревают грунт, проливают, и только потом при необходимости вносят удобрения (например, суперфосфат).

Семена томатов высевают в подготовленный грунт не ранее, чем через 3-4 дня после его дезинфекции. Можно сеять сначала в общие ящики (контейнеры), а затем уже позже провести пикирование сеянцев.

Child hands putting tomato seeds into fertile soil in germination tray

Температура для прорастания семян: +25ºC…+27ºC, при этом емкости сверху можно прикрыть пленкой или стеклом. Как только томат Бабушкино даст первые всходы, укрытие убирают, а ящики выставляют на свет. В этот период температуру снижают до +17ºC…+18ºC, срок – до 4 дней. Это делают для того, чтобы томаты не вытягивались, были более крепкими.

Через 4-5 дней вновь возвращают температурный режим в рамки +23ºC…+25ºC, избегая перепадов. Рассаду до пикировки поливают нечасто, стараясь слегка увлажнять почву, при этом не попадать на сами растения.

Особенности пикирования

При выращивании в общих ящиках, а также при посеве семян в отдельные небольшие горшочки, томаты нуждаются в пикировании. Традиционно эта процедура включает в себя пересадку сеянцев в более объемные посудины, а также прищипывание центрального корешка. Но здесь каждый огородник действует самостоятельно и обычно все ограничивается только пересадкой.

Время проведения пикировки томатов – появление у рассады 2-3 настоящих листиков. Медлить с пересадкой нельзя, иначе растения могут вытягиваться. После пикирования томаты слегка прикрывают от яркого света, не поливают пару дней, чтобы сеянцы быстрее прижились и пошли в рост.

Ухаживаем за рассадой

Дальнейший уход за томатами на окне сводится к поддержанию оптимального температурного режима, поливам, подкормкам. Если сеянцы дружно идут в рост, стебли их крепкие, то подкормки не проводят.

Если возникла необходимость внести удобрения, то лучше всего использовать комплексные составы, в которых есть все необходимые помидорам элементы.

Примерно за 10-12 дней до предполагаемой даты высадки томатов начинают проводить их закаливание. Для этого помидоры выносят на свежий воздух (на балкон, веранду), чтобы они привыкали к новым условиям. Первое время будет достаточно 15-20 минут, затем продолжительность доводят до нескольких часов.

Если в мае стоят теплая погода, и нет холодов, можно выносить томаты прямо в теплицу, оставляя их под укрытием на целый день. На ночь желательно все же заносить их в помещение.

Высаживаем томат Бабушкино в теплицу

Главный «помощник» в определении сроков высадки томатов – это показатели температуры воздуха и почвы. На глубине 8-10 см почва должна прогреться до +14ºC…+16ºC.

Не возникает особых проблем с закаленными томатами, рассаду высаживают в лунки и уже через несколько дней вино, что растения прижились и активно растут дальше. Схема высадки для сорта Бабушкино: 80х50 см, и такие расстояния рекомендуется соблюдать.

Лунки проливают водой, засыпают туда горсть перегноя, ложку золы или суперфосфата, перемешивают все и затем высаживают томат. Присыпают корешки землей, уплотняют. Хорошо, если используется мульча (трава, торф), и тогда растения можно сразу замульчировать.

Примерно 5-6 дней кустики не поливают, а затем начинается традиционный уход.

Выращивание в теплице: рекомендации

Томат Бабушкино нуждается в регулярных и обильных поливах. В теплице их проводят обычно два раза в неделю, ориентируясь на состояние растений, а также на погодные условия. Важно избегать переувлажнения почвы, поэтому проводят мульчирование, а также не забывают проветривать теплицы. Томаты любят сквозняки, и в жаркие дни рекомендуется оставлять форточки и дверки укрытия открытыми даже на ночь.

В качестве подкормок используют коровяк, который разводят в воде (1:20), комплексные удобрения (например, нитрофоску). Первая подкормка проводится не ранее чем через 18 дней после высадки помидоров, последующие – примерно через 10-14 дней. Во вторую подкормку добавляют калийные удобрения, в третью – калий и фосфор.

ВАЖНО! Азотные удобрения нужны помидорам только в первый период вегетации. Начиная с момента бутонизации желательно включать составы, содержащие калий, фосфор. Отличный результат дает применение золы.

Для увеличения урожайности томат можно опрыскать составами с йодом (в период цветения), а также с борной кислотой. Опудривание почвы золой с одной стороны, является дополнительным питанием для растений, с другой – защищает от заболеваний.

Формируют этот томат, как уже было отмечено, в два стебля. Обязательно проводят удаление пасынков, также убирают со стебля все нижние листья (до первой кисти). Делают это постепенно, чтобы растения не испытывали стресс.

Уборку плодов проводят как в уже созревшем виде, так и в состоянии технической спелости (зелеными). Этот сорт отлично дозревает в помещении, кроме того, своевременная уборка позволяет другим плодам быстрее расти.

При планах взять с растения семена оставляют на кусте (на четвертой или пятой кисти) плоды для полного созревания. Потом их снимают, дозаривают и выбирают из мякоти семена.

Уход

Высаживая сорт томата «Бабушкино» следует учесть, что томат этот высокорослый, поэтому необходимо позаботиться об опорах.

Томат крупноплодный и удержать кисти с огромными томатными плодами самостоятельно он не в состоянии, следовательно, нужно позаботиться о подвязывании побегов и томатных кистей к опорам.

Чтобы показать отличный урожай, нежен своевременный полив, поскольку питательные вещества усваиваются только в растворённом виде. Поливать следует обильно, но не часто.

Читайте также: Серия томатов «Король рынка»: описание и характеристика сортов

Для хорошего урожая нужны регулярные подкормки с чередованием минеральных и органических удобрений.

Выращивая томат, следуйте агротехническим указаниям, и сорт непременно отзовётся хорошей урожайностью.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Те, кто уже выращивал томат, говорят, что томат очень устойчив к заболеваниям. Однако присмотревшись внимательно к фото, которые подают овощеводы, достаточно легко увидеть, что листовые пластины, да и сами плоды, покрыты высохшими каплями фунгицидны препаратов. Это говорит о том, что те овощеводы, которые имеют опыт возделывания понимают, что нет ни единого сорта который был бы полностью устойчив к томатным болезням.

Всем томатам нужны профилактические обработки. Нельзя оставлять растение один на один с возбудителями грибковых и бактериальных инфекций.

Первая обработка проводится, когда завязь становится видна. Далее с интервалом в 15-20 дней в зависимости от погодных условий.

Нельзя пользоваться одним и тем же средством в течение многих лет. Фунгициды необходимо менять. Чередование 2-3 препаратов за сезон в разы подымит эффективность обработок.

Описывая томат, овощеводы достаточно высоко оценивают его свойства переносить резкие изменения температурных колебаний. Томат переносит как сильный зной, следовательно, его можно выращивать в южных широтах, так и пониженные температуры и он пригоден для сурового климата.

Достоинства и недостатки

Каждый томат имеет свои достоинства. Приобретая семена у реализаторов или коллекционеров, вы можете купить отличный материал, а можете и стать обладателем пересортицы.

«Бабушкино» обладает целым рядом достоинств:

  • отличные вкусовые качества свежего плода;
  • хорошая урожайность при соблюдении высокой агротехники;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • универсальность использования;
  • отличные качества томатных продуктов.

Читайте также: Томат «Гигант Новикова» с отличными вкусовыми качествами

Томат не лишён недостатков:

  • склонность к растрескиванию плодов;
  • пожелтение плодов у основания;
  • для получения хорошего результата требуются высокие подкормки питательными веществами;
  • малое количество семян в плодах налаживает свои отпечатки при заготовке посевного материала;
  • томат требует постоянного формирования и подвязывания побегов.

Сорт томатов Бабушкино устойчив ко многим заболеваниям. А вот насекомые вполне могут его атаковать. От них помогут инсектицидные препараты, но обработку проводят до того, как начнут завязываться плоды. Позже с вредителями лучше справляться народными методами.

Наиболее распространенные насекомые, наносящие урон томатам:

  • Слизни. Питаются листьями и плодами помидоров. На растение впоследствии появляется гниль. От слизней поможет смесь золы, извести и табачной пыли. Также эффективным будет, разрыхленную после полива почву, посыпать горьким перцем.
  • Паутинный клещ. Маленькое насекомое, которое высасывает из помидорных листьев сок, опутывая их паутиной. Части растения желтеют, и затем отмирают. Народные методы борьбы включают в себя опрыскивание раствором чеснока и одуванчика.
  • Медведка. Крупное насекомое, коричневого цвета. Делает ходы в верхнем слое почвы и подгрызает корни растений. Избавляются от медведки с помощью настоя горького перца или уксуса.
  • Проволочник. Это личинка жука-щелкуна. Повреждает корневую систему томатов, иногда может проникать в стебель. Профилактической мерой является известкование кислых почв. Опытные садоводы, перед посадкой рассады делают приманку из моркови, свеклы или картофеля, закладывают ее в грунт, и затем просто собирают вредителя.
  • Белокрылка. Имеет две пары заметных белых крыльев. Вызывает пятнистое пожелтение листа. В месте, где насекомое оставляет свои выделения, возникают сажистые грибки. Растение чернеет и погибает. От белокрылки спасет мыльный раствор или настой чеснока.

Томат Бабушкино завоевал доверие садоводов за относительно небольшой срок. Многие хотят хотя бы раз вырастить у себя его вкусные крупные плоды. Кусты, увешанные большими красными помидорами, впечатляют. Благодаря своим качествам, сорт томатов Бабушкино собирает в основном положительные отзывы садоводов.

Отзывы

Вишнякова Валентина, 55 лет, г. Ставрополь В прошлом году посадили томаты Бабушкино. Очень понравились, даже соседи приходили смотреть на такие большие помидоры. Нуждаются в частом удобрении, и поливать надо аккуратно, чтобы не залить, и они не потрескались. В остальном отличный сорт! Вкусные большие помидоры, урожай с середины лета до осени дают. Николаева Вера, 41 год, г. Тверь Помидоры Бабушкино увидела у подруги. Их трудно не заметить, весь куст увешан огромными плодами! Взяла семена и посадила у себя. Выросло также много. Их, правда, постоянно подкармливать надо, но результат того стоит. Куст большой, подвязываю его, и еще опоры нужны самим кистям с плодами. Максименко Регина, 53 года, г. Волгоград Сажаем помидоры Бабушкино уже несколько лет. Урожай всегда очень большой, сами томаты крупные и вкусные. В них чувствуется тот самый, помидорный запах. В этом году один вырос на 800 г. Для заготовок тоже подходят, а если сорвать зелеными, то быстро дозревают. Семена достать трудно, нам соседка дала, а потом мы сами стали собирать.

Отзывы о томате Бабушкино

Галина, Владимир

Начиталась про этот помидор на разных форумах, решила выписать семена. Пришли от Редько, посадила в теплицу. Очень урожайный томат, не болеет. В прошлом году у меня была фитофтора, а Бабушкино – хоть бы что! Даже ни один кустик не заболел, чему я очень рада была. Вкус у него нормальный, помидорный. Ели в салатах, на заготовки я беру другие помидоры. В этом году сажу снова, взяла свои семена.

Марина, Ленинградская область

Семена дала соседка, очень нахваливала сорт. Теперь в него влюбилась и я. Куст мощный, в теплице рос у меня в два стебля (а надо бы, наверное, в три), вымахал под два метра. Плоды круглые, малиново-красные, по весу где-то около 350 граммов каждый. Очень ровные получились. Мясистые и на вкус – обалденно сладкие. В каждой кисти было 4 или 5 плодов. Сажаю снова, если все так же, то это точно мой помидор.

Любовь, Подольск

Очень люблю этот сорт помидоров. И хотя у него есть недостаток – желтые плечики (никак не могу от них избавиться), я все равно выращиваю Бабушкино (до 10 кустов каждый год). Гонялась за ним давно, очень хотела попробовать и убедится в сладости. Да, действительно, помидор сладкий, при этом у меня всегда томаты не красные, а алые. Сорт очень достойный, у меня уже он растет шестой год. Отказываться не собираюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *