Томат Хлебосольный – описание сорта с фото

Многие начинающие огородники побаиваются сажать помидоры, отдавая предпочтение более легким в выращивании культурам – они просто не хотят тратить уйму времени на то, что может вообще не принести никаких результатов при неправильном уходе или неблагоприятной погоде в течение сезона. Однако, существуют такие сорта томатов, которым для отдачи урожая требуется только минимальный уход, а никакие капризы погоды им не страшны ввиду сотовых особенностей. Именно к таким лёгким в выращивании томатам относится сорт Хлебосольный.

Характеристика, описание сорта Хлебосольный с фото

Томат Хлебосольный был выведен сибирскими селекционерами, а в 2006 году его включили в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте по всей России. Сорт относительно старый и надёжный, поэтому уже давно успел завоевать популярность среди огородников.

Куст томата Хлебосольный считается детерминантом, его высота не превышает 1 м. Растение раскидистое, густооблиственное. Лист темно-зеленый, широкий. Корневая система мощная.

Сорт высоко ценится за плоды насыщенного сладкого вкуса. Мякоть сахарная, мясистая, содержит мало семян. Шкурка тонкая, окрашена в классический ярко-красный цвет. По форме плоды округлые, слегка приплюснутые с ярко выраженной ребристостью.

Вес плодов разный. В среднем, они весят по 250-300 г, но первые помидоры на нижних плодовых кистях обычно вызревают покрупнее – до 600 г. При желании можно вырастить и томаты-гиганты, вес которых будет достигать 1 кг (для этого не только обеспечивают должностной уход, но и нормируют количество завязей на кусте).

Плоды томата Хлебосольный используют преимущественно в свежем виде (салатах и нарезках), а также для приготовления блюд (супов, соусов). Ещё из Хлебосольного получают очень вкусный томатный сок. Для цельноплодного консервирования плоды Хлебосольного не подходят из-за большого размера, но их можно нарезать на дольки и использовать в зимних салатах с закаткой.

Несмотря на то, что по своим характеристикам Хлебосольный относится к салатные томатам, он обладает достаточно хорошими товарным качествами: неплохо хранится и транспортируется практически без потерь.

Сорт обладает определёнными характеристиками, которые особенно ценны в регионах рискованного земледелия.

  • Хлебосольный устойчив к резким перепадам температур, экстремальной жаре и, наоборот, кратковременным похолоданиям.
  • Стойко переносит засушливые условия и плодоносит даже в условиях недостаточной освещённости.

Получается, что огородник, посадивший на своём участке томат Хлебосольный, будет обеспечен урожаем помидоров даже в самый неудачный сезон. Кроме того, сорт считается устойчивым к ряду заболеваний культуры.

Сбор и применение урожая

Плоды этого сорта созревают примерно через 4 месяца. Урожай собирают в утреннее время, когда не палит солнце. Некоторые овощеводы снимают томаты зелеными. Овощи прекрасно дозревают в домашних условиях. При желании собрать собственные семена дожидаются полного вызревания томатов.

Томат Хлебосольный считается салатным сортом. Овощи используют для приготовления различных блюд, они подходят для детского и диетического питания. Также помидоры перерабатывают на сок, томатную пасту и кетчуп.

Внимание! Для консервации томаты не подходят: по размеру овощ не поместится в горлышко банки.

Преимущества и недостатки сорта

Множество положительных качеств делает сорт Хлебосольный все более популярным среди овощеводов.

Преимущества томата:

  • при транспортировке помидоры не деформируются и сохраняют свой товарный вид;
  • томаты не растрескиваются и не опадают;
  • овощи созревают за короткие сроки;
  • можно выращивать культуру в теплице и в открытом грунте;
  • хорошая всхожесть семян;
  • длительный срок хранения;
  • крепкий иммунитет к болезням;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокая урожайность, даже в неблагоприятных условиях;
  • овощи имеют отличные вкусовые качества и сильный приятный аромат.

Недостатки сорта:

  • необходимость в подвязке растений к опоре;
  • невозможность консервирования плодов.

Внешний вид плодов

По внешнему виду плоды томата Хлебосольный представляют собой помидоры традиционного красного цвета и привычной формы. Их величина разнообразна, но большинство плодов крупные и очень крупные. Их навряд ли можно назвать красавцами, поскольку форма иногда отклоняется от правильной шарообразной. Хлебосольный «берёт» огородника своей внушительностью: подспудно кажется, что крупные ярко-красные помидоры обязаны быть очень вкусными. К сожалению, эти ожидания оправдываются не полностью: вкус их лишь хороший.

Плоды могут сильно различаться и по величине, и по форме, красавцами их не назовёшь

Достоинства и недостатки

Характеристика томата Хлебосольный включает несколько важных для садоводов преимуществ вида:

  • плоды крупные и красивые;
  • кусты хорошо переносят минусовые температуры и обладают устойчивостью к грибным заболеваниям пасленовых;
  • лежкость томатов – в прохладных условиях они хранятся около 1,5 месяца;
  • возможность культивирования в открытом грунте и теплице.

Недостатков у этой культуры не выявлено.

Выращивание рассады

Успешное выращивание помидоров сорта Хлебосольные зависит от качественной рассады. Чтобы она не вытянулась, важно соблюдать сроки посева семян – вторая половина марта. До высадки на грядку в открытый грунт или в теплицу кустики окрепнут, вырастут до 25 см и сформируют по 3 пары листьев.

Подготовка семян

Посевной материал должен быть свежим, тогда вы сможете добиться почти 100 % его всхожести. Купить семена можно в садоводческом магазине либо собрать их из урожая прошлого лета.

Перед посевом их нужно обработать – отсортировать посредством замачивания в соленой воде (10 г на 1 л). Некачественные семена всплывут на поверхность. Затем – опустить в концентрированный раствор перманганата калия на 30 мин., промыть чистой водой и опрыскать одним из стимуляторов роста («Эпином», «Цирконом»).

Чтобы семена быстрее проклюнулись, за 2 дня до посева их заворачивают во влажную ткань. Переносят блюдце с ними в прохладное затененное место. Чтобы избежать пересыхания, семена следует периодически орошать водой.

():

Чтобы семена проросли быстрее, их следует держать в тепле во влажном состоянии. Температура для прорастания семян должна быть на 3-4 градуса выше оптимальной температуры для роста культуры. Так, для томата оптимальная температура для роста 22-24 градуса. Следовательно, для прорастания его семенам нужна температура 25-27 градусов.

Грунт

Получить крепкую рассаду вы сможете, если будете использовать качественный грунт:

  • обычно садоводы берут магазинную почву для выращивания рассады овощных культур;
  • другие готовят ее в домашних условиях – смешивают перегной, огородную землю, опилки (песок), древесную золу в соотношении 1:2:1:1.

Перед помещением в емкость грунт дезинфицируют – прокаливают в духовке либо поливают кипятком/ малиновым раствором марганцовки. Эта манипуляция помогает уничтожить всех личинок и бактерий, вызывающих болезни у ростков.

Емкость

Посеять семена вы можете в рассадные ящики или пластиковые контейнеры. Также можно воспользоваться одноразовой тарой объемом 400 мл или посадить их в торфяные горшочки. В дне каждой емкости делают несколько отверстий для отвода лишней влаги.

При посеве семян в одноразовые емкости отпадает необходимость в пикировке, а значит, уменьшается риск травмирования ростков во время рассаживания.

():

Пикировка позволяет получить боле качественную рассаду, т.к. сеянцы при пересадке в отдельные емкости заглубляются почти до семядольных листьев. Это снижает рост вытянувшихся сеянцев и увеличивает зону образования корней на стебле.

Схема посева

При групповом севе семена выкладывают в бороздки по схеме 3х5 см. Если вы используете одноразовую тару, на одну емкость потребуется 1-2 семени. Глубина заделки семян – 1-1,5 см.

Семена готовят к посадке

Их присыпают тонким слоем земли и песка, смешанных в равных долях. Затем опрыскивают отстоянной водой и накрывают прозрачной пленкой.

Уход за рассадой

Сеянцы ставят в теплое место с рассеянным светом и защитой от палящего солнца в полуденные часы. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется освещение не менее 4 ч в день. Температура в мини-тепличке должна составлять 24-26 °С, влажность – 60 %.

До момента прорастания посевы регулярно проветривают, чтобы избежать появления конденсата и, как следствие, плесени на поверхности грунта. Также им необходимо периодическое орошение теплой водой по мере подсыхания. Все ростки сорной травы удаляют, иначе они заглушат молоденькие посевы, что приведет к их гибели.

Через 7-8 дней после массового появления всходов убирают укрытие, понижают температуру до 15-17 °С на 5 дней. Такой прием стимулирует наращивание корней и предупреждает вытягивание ростков. По истечении этого времени томаты Хлебосольные возвращают в тепло.

При групповом посеве потребуется пикировка на этапе появления первых настоящих листьев. Сначала томаты обильно поливают, затем, через час после увлажнения, аккуратно извлекают и вместе с комом земли пересаживают в отдельные горшочки. Недостаток грунта в посадочной таре восполняют питательной смесью из перегноя и огородной почвы (1:1).

():

Пикировку проводят обычно через 15-20 дней после появления всходов.

Пересадка

Перед высадкой на участок нежную рассаду нужно закалить. Так она легче приживется на новом месте и быстро пойдет в рост. На протяжении 10 дней ее выносят на свежий воздух и держат там по 2-3 ч. За сутки до пересадки ее оставляют на ночь под укрытием на улице.

Оптимальные сроки высадки в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая.

Участок и почва

Хлебосольный томат любит расти под солнцем, на умеренно влажной земле и в безветренном месте. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной и с низкой кислотностью.

Грядку подготавливают осенью. Выбирают место, где ранее росли огурцы, капуста, лук, чеснок или бобовые. Убирают все сорняки, остатки растительности. На 1 м² вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 100 г суперфосфата и 80 г калийной соли. Для раскисления почвы нужно добавить 300 г гашеной извести или мела.

():

Большие дозы золы (до 3-4 кг на квадратный метр) можно вносить только на кислых почвах. На нейтральных и слабощелочных норма ежегодного внесения золы должна быть не более 250-300 г на квадратный метр. Зола защелачивает почву.

После этого проводят глубокую перекопку. За 2 недели до планируемой высадки грядку поливают одним из дезинфицирующих средств:

  • концентрированным раствором марганцовки;
  • раствором мочевины – 1 ст. л. вещества на ведро воды.

Схема высадки

Рассаду высаживают по схеме 50х50 см. Оптимальное количество на 1 м² – 5-6 растений. Ямки, выкопанные по размеру корневой системы рассады, поливают водой – по 0,5 л. Рядом с каждой лункой устанавливают опору высотой около 1 м. Опускают в ямки корешки, присыпают грунтом и окучивают.

В первые 3-4 дня для помидоров необходимо создать укрытие от палящего солнца из мешковины или агроволокна. На ночь посадки накрывают пленкой для защиты от промерзания.

():

Агроволокно белого цвета служит одновременно зашитой и от палящего солнца днем и от низкой температуры ночью или во время похолоданий.

Урожайность

Томат Хлебосольный вступает в фазу плодоношения в среднеранние сроки. Проходит примерно 105…115 дней с момента появления всходов до сбора первых плодов. В одной кисти завязывается от 4…5 плодов. Плодоношение по растянутости считается средним.

В Госреестре поставлена урожайность сорта, значение которой составляет 8,3 кг/м2. Огородники отмечают, что этот показатель слегка занижен, а при должностной уходе и удачной погоде в сезоне удается собрать гораздо больше вкусных помидоров – по 4…5 кг с куста.

Плюсы и минусы томата Хлебосольный

Сорт Хлебосольный обладает рядом преимуществ, которые сделали его широко известным среди российских садоводов. К ним можно отнести:

  • хорошие вкусовые и товарные качества плодов;
  • устойчивость к любым капризам погоды;
  • нетребовательность в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям томатов.

Существенных недостатков у Хлебосольного нет – этот сорт представляет собой идеальное сочетание вкуса, урожайности и устойчивости к капризам погоды. Однако, практически во всех случаях возникает потребность в дополнительной подвязке кистей во время плодоношения, иначе ветви могут сломаться.

Особенности выращивания

Хлебосольный выращивают стандартным рассадным способом. К моменту высадки возраст саженцев должен составлять 55…60 дней. К этому моменту они сформируют крепкую корневую систему, толстый ствол высотой до 30 см и 8…10 листовых пластин.

Рассаду высаживают на заранее подготовленное посадочное место по стандартной схеме 40х60 см или 50х50 см. Таким образом, на 1 м2 площади будут размещены 3…4 растения. Самые лучшие значения урожайности Хлебосольный проявляет при формировке в 2 или 3 стебля. Некоторые садоводы ведут растения и в 4 стебля, но плоды вырастут меньшими по размеру. Поскольку кусты довольно ветвистые, не стоит загущать стандартную схему посадки.

Отличительной особенностью томата сорта Хлебосольный является его быстрое укоренение на новом месте. Обычно никаких проблем с после высадки кустов не возникает – они быстро адаптируются к новым условиям и пускаются в рост.

В течение сезона проводят стандартные операции по уходу – регулярно, но умеренно, поливают, пропалывают и рыхлят грунт под кустами. Для достижения высокой урожайности Хлебосольного не следует пренебрегать подкормками. Особенно они важны на стадии цветения и плодоношения. На этих же стадиях рекомендуется провести окучивание кустов. Это мероприятие направлено на развитие и укрепление корневой системы растений.

Хлебосольный практически не нуждается в пасынковании. Можно его пасынковать умеренно или вообще обойтись без этой операции. Нормирование цветочных завязей необязательно, но необходимо для выращивания плодов-гигантов. Если садовод поставил перед собой именно эту цель, то должен оставить на одном кусте не более 5 цветков на разных кистях. Все остальные завязи и цветки ослепляют (обрывают). Таким образом, плодов будет немного, но их вес будет огромным.

Вообще кусты Хлебосольного не подвязывают, но особенно тяжёлым кистям может понадобиться дополнительная опора или подвязка.

Болезни и вредители

Томат Хлебосольный обладает устойчивостью к фитофторе, фузариозному увяданию, табачной мозаике, которые часто поражают тепличные культуры. Но растениям в защищенном грунте угрожает прикорневая, вершинная и белая гниль.

Для профилактики рассаду и взрослые кусты перед цветением опрыскивают препаратом «Фитоспорин» либо слабым раствором марганцовки.

В открытом грунте томаты атакуют разные паразиты – тля, паутинный клещ, совка, белокрылка. Уничтожить первую можно зольно-мыльным раствором или настоем табака. От клещей, белокрылки и совки помогают инсектициды («Актеллик», «Актара» и «Фундазол»).

Обработку проводят 2-3 раза с интервалом в 7 дней. В случае поражения в фазу плодоношения кусты удаляют с участка, т.к. обработанные химическими средствами овощи непригодны для употребления в пищу.

Частые ошибки при выращивании

Обычно трудности при выращивании этой культуры возникают из-за несоблюдения правил агротехники, в результате чего помидоры болеют и дают плохой урожай.

Самые распространенные ошибки:

  • посев зараженных или просроченных семян;
  • использование бедной, тяжелой и закисленной почвы для выращивания рассады;
  • слишком глубокая посадка, в результате чего сеянцы отстают в развитии либо совсем не прорастают;
  • высадка на грядку без закалки, что приводит к появлению солнечных ожогов и частому промерзанию рассады;
  • несоблюдение режима полива, схемы посадки и нормы дозировки при внесении удобрений;
  • отсутствие прополки, рыхления;
  • нарушение правил севооборота и загущение посадок, в результате чего помидоры начинают болеть, скудно цветут и дают плохой урожай.

Отзывы садоводов

Судя по положительным отзывам огородников, эта культура заслуживает внимания и рекомендуется для культивирования в любой климатической зоне.

Многие ценят этот сорт за крупноплодность, холодостойкость, устойчивость к болезням и раннее созревание овощей, что очень важно при посадке в зоне рискованного земледелия;

Другие полюбили томат за товарный вид, урожайность и отличный вкус, а также универсальность применения урожая.

Отзывы садоводов, кто сажал

Поскольку Хлебосольный относится к широко известным среди дачников сортам, в интернете можно легко найти множество комментариев и отзывов тех, кто уже сталкивался с его выращиванием на практике. Проанализировав отзывы, можно отметить, что практически всем огородникам по всей России удалось получить высокий урожай томатов с хорошими характеристиками плодов. Но встречаются и редкие случаи, когда людям несколько сезонов подряд не удаётся вырастить этот сорт.

Мединилла:

«Очень люблю этот сорт. Раньше теплицы не было, выращивала под пленкой. Теперь высаживают в теплицу ежегодно. Хлебосольный никогда не подводил. Созревает одним из первых. Чтобы помидоры не были корявыми, выщипываю махровые цветки. А так помидоров было бы ещё больше. Помидоры крупные, мясистые, совсем не кислые, с насыщенным помидорным вкусом.»

«Самый любимый сорт. Заявлен как средний, но в реальности относится к ранним. Очень вкусный и урожайный. Мякоть мясистая, но не сухая. Если помидорин в кисти меньше, их размер больше. Созревшие плоды долго не хранятся – не более двух недель.»

Пани Томат:

«Сажала в открытом грунте. Сорт соответствует всем заявленным характеристикам, понравился вкусом и урожайностью.»

Наталья:

«Выращиваю Хлебосольные только в открытом грунте. Однажды попробовала посадить в теплицу, результат был хуже. Кусты не подвязываю, под грозди ставлю ящики в качестве опоры.»

«Прохладно отношусь к крупным помидорам, но само название меня заинтриговал, поэтому приобрела пакетик семян. У знакомых поспрашивала про сорт, сказали, что он был в свое время очень популярным. Результат выращивания – отличный. Сняла с куста первый помидор, попробовала и расплылась в неге. Думаю, что замечательно подойдёт для соков и кетчупов. Урожайность высокая.»

«Высаживаем разные сорта помидоров – и для консервирования, и на салаты, и чтобы просто съесть с солью большой помидор. Хлебосольный радует всю нашу семью уже не первый год своими крупными плодами. Плоды очень вкусные, сладкие, мясистые. Кусты вырастают до 80 см.»

Томат «Хлебосольный» — описание, характеристика: видео

Как собрать семена помидор. Сорт томата «Хлебосольный» — видео

Неприхотливые устойчивые сорта томатов, к которым относится Хлебосольный, особенно ценятся среди огородников-новичков. За такими помидорами довольно легко ухаживать, достаточно соблюдать простые правила ухода. Для получения стабильного урожая не нужно прибегать к каким-либо агротехническим хитростям, известным опытным огородникам. Поэтому практически каждый новичок сможет собрать достойный урожай вкусных помидоров с кустов Хлебосольного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *