Томат Кибо

Заядлые огородники с удовольствием приобретают новинки томатных культур, высаживая их на своих участках. Отличным вариантом для выращивания в тепличных условиях является гибридный томат Кибо. Он характеризуется быстрым созреванием плодов, отличной урожайностью, отменными вкусовыми качествами. Краткое описание новинки позволит ознакомиться с достоинствами индетерминантного вида японского гибрида.

Описание – краткая характеристика

Кибо – это раннеспелый томат японских селекционеров, предназначенный для выращивания в теплице. В условиях отапливаемого парника гибрид плодоносит круглогодично. Основные характеристики сорта:

  • созревание плодов на 100–106-й день после появления всходов;
  • гибрид индетерминантный, рост куста не ограничен (он может достигать 2 м, давая много плодов);
  • корневая система культуры мощная;
  • стебли томатов крепкие;
  • облиственность средняя;
  • крупные насыщенно-зеленые листья отличаются шероховатой поверхностью;
  • плотные плодовые кисти, состоящие из 5-6 помидоров.

Томаты Кибо F1 выделяются сладковатым вкусом, сочной мякотью, без водянистости. Показатель сухих веществ около 7%.

Внимание! Не имеет смысла собирать семена Кибо F1, в следующем поколении (F2) культура не повторит исходных качеств томатов.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода в (г)
Урожайность (кг/м²)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода
Ранне-спелый, созревает на 100-106 день Индетер-минантный (160-200 см) Для приготовления блюд, салатов, консервирования В необогре-ваемых парниках, в обогреваемых теплицах 200-320 г 10 кг в теплице, 7 кг в открытом грунте Розово-красный Плоскоокруглые, с плотной мякотью

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что семена гибрида Кибо стоят дороже по сравнению со многими российскими сортами, затраты всегда окупаются. Плодов формируется очень много, они обладают отличным вкусом. К тому же растения не требуют особого ухода и не страдают от болезней и вредителей.

Благодаря раннеспелости томаты Кибо успевают созревать на ветви

Плюсы

  • высокая урожайность;
  • исключительный иммунитет;
  • хорошие вкусовые качества томатов;
  • можно выращивать в любом регионе (в теплице);
  • длительные сроки хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • ранние сроки созревания.

Минусы

  • необходимо подвязывать и пасынковать;
  • семена стоят сравнительно дорого;
  • выращивать можно только в теплицах.

Внимание! Если теплица отапливаемая, снимать урожай томатов Кибо можно в течение всего года.

Особенности выращивания

Поскольку Кибо – раннеспелый гибрид, семена на рассаду можно посеять в конце марта или в начале апреля с расчетом на пересадку в теплицу в первой половине мая. Для выращивания можно приобрести универсальный грунт для рассады или составить смесь самостоятельно – например, взять огородную землю, торф и перегной в равных количествах. Для получения пористого грунта можно добавить несколько щепоток крупного песка.

Инструкция по выращиванию рассады стандартная:

  1. Дезинфицировать землю и емкости в растворе марганцовки, перекиси водорода или других антисептиков.
  2. Высадить семена на глубину 1 см с интервалом 2-3 см.
  3. Создать парниковые условия (пленка, подсветка, увлажнение, температура 25-26 градусов).
  4. После появления 2-3 листьев пересадить в отдельные емкости.
  5. Спустя неделю подкормить комплексным минеральным удобрением.
  6. За 10-15 дней до пересадки закалить при температуре 15-16 градусов (от нескольких минут до 3-4 часов в день).

В теплице кусты томата Кибо высаживают на расстоянии 50 см друг от друга

В теплицу томаты Кибо можно высадить в начале мая (на Урале и в Сибири – ближе к концу месяца). Между соседними растениями оставляют 50 см, между рядами – 60-70 см. Посадка может быть линейной или в шахматном порядке.

Агротехника выращивания стандартная:

  1. Полив регулярный, 1-2 раза в неделю. Воду лучше использовать подготовленную – она должна быть отстоянной и теплой (чуть выше комнатной температуры).
  2. Подкормка раз в 2-3 недели: можно смешивать аммиачную селитру с сернокислым калием и суперфосфатами (соответственно 1, 2 и 3 г на 1 л) в растворе либо применять комплексное минеральное удобрение. Также можно чередовать с жидкой органикой – составом коровяка, птичьего помета или навозной жижей.
  3. Мульчирование почвы соломой, опилками, торфом.
  4. Регулярное рыхление, особенно накануне полива, прополка – по мере необходимости.
  5. Пасынкование, формирование куста в 1 или 2 стебля.
  6. Подвязка к опоре.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Поскольку томат Кибо отличается очень хорошим иммунитетом, специального применения фунгицидов или инсектицидов не требуется. Только весной, за неделю до пересадки саженцы можно опрыскать любым препаратом:

  • бордосская жидкость;
  • «Ордан»;
  • «Татту»;
  • «Профит»;
  • «Фитоспорин».

Если нашествие насекомых слишком большое, кусты можно опрыскать инсектицидами:

  • «Биотлин»;
  • «Актара»;
  • «Децис»;
  • «Каратэ»;
  • «Конфидор».

Также можно использовать и народные средства – раствор хозяйственного мыла с древесной золой, пищевую соду, нашатырный спирт. Обработку проводят поздним вечером в любых погодных условиях (при выращивании в теплице).

Томат Кибо может стать интересным опытом в выращивании помидоров. Если на участке есть теплица с хорошими опорами, справиться с этим экспериментом сможет любой дачник.

Антонина Семеновна Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве Мнение эксперта Томат Кибо – японский гибрид, хорошо известный и в России. Дачники очень ценят его за хорошую урожайность и устойчивость к болезням и вредителям. Вкусовые качества помидоров отличные, особенно если лето было теплым и солнечным. Урожайность стабильно высокая. Единственный недостаток – помидоры не подойдут для консервирования в целом виде.

Преимущества и недостатки

Оригинаторы сорта отмечают возможность томатов вегетировать около 10 месяцев, при умеренной освещенности. Представленные огородниками фото демонстрируют красоту розовощеких мясистых плодов. Эталонный Кибо F1 подкупает многими преимуществами:

  • компактность культуры (рациональное использование пространства теплицы);
  • высокая урожайность;
  • стрессоустойчивость (образование завязи в любых условиях);
  • устойчивость к болезням;
  • отличный товарный вид;
  • прекрасно выдерживают перевозку.

К недостаткам Кибо относят:

  • высокую стоимость семян;
  • неприспособленность к условиям неукрытого грунта (при коротком летнем периоде).

Особенности агротехники

Гибридные томаты японской селекции выращивают рассадным методом. Сроки посева определяются технологией культивирования. Для первого оборота помидоры сеют в конце февраля. При выращивании вторым оборотом посев осуществляют в июне-июле.

  1. Подготавливают грунт (смешивают компост, торф, садовую землю).
  2. В бороздки укладывают семена, на глубину 1 см.
  3. Увлажняют, накрывают пленкой.
  4. После прорастания (на 7-8 день) располагают контейнеры в хорошо освещенном пространстве. Температуру желательно поддерживать на уровне 15°.
  5. Через 10 дней температуру повышают до 22°.
  6. Саженцы Кибо высаживают при достижении 52-65 дней.
  7. Завязи формируются после появления 10-12 листа.

Нюансы ухода:

  1. При излишнем развитии куста проводят обрезку. Как правильно формировать куст томата, читайте .
  2. Поливают умеренно, не выбивая напором грунт в лунке.
  3. Устанавливают шпалеры для подвязывания мощных кустов.
  4. Вовремя проводят пасынкование.
  5. Для профилактики поражений обрабатывают препаратами, содержащими медь, серу.

Внимание! Томаты желательно сажать на участке, где ранее росли бобовые, капуста или лук.

Отзывы

По словам Ирины из Ставропольского края: «Сорт дал прекрасный урожай в отапливаемой теплице. Помидоры порадовали вкусом, получились красивыми внешне. Тонкая кожица у них не растрескивается, плоды эффектно выглядят в консервации».

По отзывам Тамары из Краснодарской области: «Гибрид рискнула вырастить в открытом грунте в своем саду. С одного куста удалось собрать до 6-7 кг. Из всех розовых томатов оказался наиболее вкусным».

По мнению Лидии из Воронежской области: «Всхожесть японских томатов не понравилась. Из 200 семян взошло 160. Но вкусом помидоров довольна. Мякоть вкусная, сахаристая, отлично подходит для салатов».

Выращивание помидоров Кибо станет отличным опытом для огородников, желающих насладиться прекрасным урожаем в своих теплицах, красивыми плодами, замечательными вкусовыми качествами томатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *