Томат Кумато

автор фото Валентина Редько

Описание и характеристика томата Кумато, отзывы, фото

Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата для теплиц.

Куст высотой 1,8-2 метра, с обычным листом. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Основные качества плодов

Плоды собраны в кисти по 6-8 штук. Округлые, ровные, почти все одного размера, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 100-150 грамм, с очень плотной кожицей. Мякоть сочная, сладкая, с фруктовым привкусом. Эти помидоры не только экзотического вида, но и оригинального вкуса. Они очень полезны, так как в них высокий уровень содержания витамина С и антиоксидантов.

Плоды обладают отличной лежкостью и транспортабельностью.

Сорт томатов Кумато не включен в Госреестр селекционных достижений по РФ.

Особенности выращивания помидоров Кумато, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок комплексными минеральными удобрениями, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Посадка

Рассаду сеют в середине или конце марта. Для получения здоровых саженцев подготавливают материалы:

  1. Почву составляют из огородной земли с добавлением перегноя и торфа, песка для дренажа и древесной золы для нормализации кислотности. На 10 кг смеси кладут 2 ч.л. минерального удобрения с азотом, например, суперфосфата.
  2. Если почва приготовлена самостоятельно, ее дезинфицируют, промораживая, прокаливая в печи или проливая раствором марганцовки.
  3. Семена также требуют дезинфекции в однопроцентном растворе марганцовки или Фитоспорина. После этого их промывают и замачивают в растворе стимулятора. Можно заменить обе процедуры обработкой соком алоэ.
  4. Дезинфицируют емкости для рассады.

Почву выкладывают в ящики и сажают зернышки в бороздки, размещенные в 3 см друг от друга. Проращивают их, хорошо увлажнив и накрыв пленкой. До появления всходов необходимо тепло до +30 градусов. Когда семена взойдут, температуру немедленно снижают до +16. Еще через три дня устанавливают постоянный режим: около +18 градусов ночью и +22 – днем.

Рассаду освещают не менее 12 часов в сутки, а лучше 14 часов. Если солнечный день короче, включают лампы.

Перед пересадкой закаливают. В теплице готовят участок, заменяя верхний слой земли не менее 7 см. Дезинфицируют все поверхности.

Нельзя сажать томаты там, где в прошлом году культивировались другие помидоры, баклажаны, перец или картофель. Предпочтительные предшественники – бобовые культуры, лук, морковь, капуста, огурцы, кабачки.

Глубина лунок должна быть не менее 25 см. Предварительно под перекопку вносят в грунт удобрение с фосфором. На 1 кв. м располагают от 2 до 4 кустов.

Выращивание и уход

Поливать саженцы в первую неделю на постоянном месте не рекомендуется. Воду вносят в лунки только при посадке. Полив в это время сделает корневую систему поверхностной, что ослабит куст. В дальнейшем поливают регулярно раз в неделю, но при необходимости можно реже или чаще. Нельзя мочить водой листья и стебли, а также вносить ее под прямыми солнечными лучами. Оптимальное время – вечер. Воду подогревают или выдерживают на солнце в течение дня.

После поливов рыхлят грунт. Регулярно осматривают стебли, при появлении воздушных корней окучивают.

Формируют кусты в 2 стебля и крепят их к опорам. Когда растение зацветет, под кистями в несколько подходов срезают нижние листья.

Подкармливают минимум три раза в сезон. Сначала используют азотные удобрения – органику, мочевину, селитру. Молодые кусты можно поливать раствором птичьего помета или навоза. С началом цветения их переводят на минеральные комплексы с калием и фосфором.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Кумато шоколадка порадует оригинальным цветом и вкусом. Он придаст каплю экзотики летним салатам, станет украшением стола и удивит гостей. Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Нина 13.09.2019, 00:23 Проверенный Город: Тольятти Где выращивали: Теплица Производитель: Частный коллекционер Такой экзотический сорт лучше пока выращивать в теплице, что я и делаю. Высота куста составляет 140 см. Куст не мощный и имеет тонкий ствол. В кисти созревает до 7 шт. в сорванном виде помидоры могут долго храниться. До 1,5 мес. Те кусты, которые росли на солнце, имели более мощный ствол и больше плодов. На вкус этот помидор ароматный и приятный. Можно мариновать. Тоже будут вкусными. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Томаты Кумато на видео

Если вы выращивали помидоры Кумато, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Кумато и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.

Особенности Кумато, сравнение с другими сортами, достоинства и недостатки

Кумато отличается необыкновенным вкусом, хорошей транспортабельностью и отличной лёжкостью. Также в плодах содержится много витамина С и А, магния, калия и фруктозы. Доморощенный овощ имеет очень толстую кожицу, да и вкус не дотягивает до оригинала.

Таблица: сравнение Кумато с другими черноплодными сортами

Наименование Масса плода Урожайность Срок созревания Устойчивость
Кумато F1 80 — 120 г По некоторым источникам
от 2,5 до 8 кг с куста
От раннего до среднего По некоторым источникам
к фитофторе и кладоспориозу
Де Барао
чёрный
60 — 80 г До 8 кг с куста Среднеспелый К фитофторозу
Сашер F1 150 — 160 г 2 — 4 кг с куста Раннеспелый К фитофторе, серой гнили,
галловой нематоде
Поль Робсон 250 — 400 г До 8 кг с куста Позднеспелый К основным болезням

В отличие от Кумато, Де Барао чёрный имеет плоды меньшей массы, но урожайность на одном уровне с нашим героем

Таблица: достоинства и недостатки Кумато

Достоинства Недостатки
Вкусовые качества Невозможность приобрести семена
официальным путём
Высокая урожайность (если брать во
внимание производственные показатели)
Толстая кожица
Высокие адаптивные качества
Транспортабельность
Лёжкость
Универсальность использования

Особенности выращивания и посадки

На свой страх и риск любознательные овощеводы со всего мира собирают семена с приобретённых в супермаркете плодов и выращивают сорт у себя на огороде, причём в большинстве случаев, довольно успешно. Перед посевом семена обрабатывают обычным способом, процесс посева и выращивания сеянцев также не отличается особенностями. К пересадке готовы пикированные и закалённые растения, которым исполнилось 60 — 65 дней. Срок посева и пересадки лучше высчитывать самостоятельно, учитывая климатические особенности.

Выращивание рассады томатов Кумато ни чем не отличается от обычной процедуры

Рекомендуемая плотность посадки, независимо от способа выращивания — 3 растения на 1 м2.

Так как выращивают гибрид и в открытом, и в защищённом грунте, культивировать его можно во всех регионах страны. В принципе, агротехника стандартная для культуры в целом. Но каждый из способов выращивания имеет свои особенности.

Открытый грунт

Подходят тёплые регионы, пересадка в грунт — в конце мая. Куст подвязывают к опоре. Формируют в 2 — 3 стебля. Подкормки проводят по обычной схеме, полив умеренный, по необходимости. Переувлажнения культура не любит. Обязательны профилактические обработки от вредителей и болезней.

Защищённый грунт

В этом случае пересадка на постоянное место проводится на 2 — 3 недели раньше, в зависимости от климата. Обязательно подвязывают на шпалеру и формируют в 1 — 2 стебля. Под строгим контролем влажность почвы и воздуха.

В моём городе в супермаркетах Кумато не встречала ни разу, поэтому об этом сорте судить не могу. Но черноплодные томаты выращивала, например, Де Барао чёрный. Могу отметить его неприхотливость и урожайность в открытом грунте.

Благодаря огромной популярности бренда Kumato, компания Syngenta выпустила ещё один брендовый сорт — Mini Kumato

Лучшие отзывы наших читателей

  • Сергей

    Город: саранск

    я тоже искал томаты кумато, но увидев фото уже по нему разочаровался в этих помидорах, а прочитав отзывы вообще забыл про них. если хотите иметь черные помидоры рекомендую индиго роуз они вас удивят и цветом и вкусом.

  • Елена Коваль

    Город: Харьков, Украина

    Где выращивали: Открытый грунт

    высота 1,7 метра, вес 90 граммов, среднеспелый шоколадный сорт, плотный, с толстой стенкой, очень вкусный, сладость на твердую 5! Куст очень крепкий и высокоурожайный! Вяжет до морозов! Очень рекомендую!!!

  • Нина

    Город: Санкт-Петербург

    Производитель: Частное лицо

    Где выращивали: Теплица

    Урожайный сорт, толстокожий, но вкусный сладкий. Но в помидорный сезон кушать его не хочется из-за толстой кожи, хотелось бы оставить на осень, но он средне-ранний.

  • Людмила

    Город: москва

    Производитель: сидоркин и партнеры

    Где выращивали: Теплица

    В 2015 г выращивала эти томаты. Два года очень хотела их иметь у себя. Увы, была разочарована — на кисти всего по 3 штуки и жесткая кожица. Вкус, правда, неплохой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *