Томат Мазарини: характеристика и описание сорта

Среди огородников в последние годы получили широкое распространение гибридные сорта помидоров. Особым успехом пользуется томат Мазарини, описание сорта, фото, отзывы которого свидетельствуют о его большой популярности.

Большие красно-розовые плоды этого сорта отличаются оригинальной формой и превосходными вкусовыми характеристиками, что делает их незаменимыми в любых салатах.

Характеристика сорта

Мазарини был выведен российскими селекционерами для регионов с теплым и умеренным климатом. В зависимости от природных условий его выращивают в открытом грунте или в теплицах. Индетерминантные кусты томатов с пышными темно-зелеными листьями могут достичь 1,8- 2,0 м, активно развивая боковые веточки. При правильном уходе кусты томата Мазарини дают отличные урожаи примерно через 3,5-4 месяца после появления всходов и до самых заморозков.

Томат Мазарини ценится благодаря таким его характеристикам, как:

  • устойчивость к изменениям погодных условий;
  • высокая урожайность – каждая кисть формирует до шести плодов, а с куста можно получить до 14 кг;
  • сопротивляемость характерным томатным патологиям;
  • длительное плодоношение;
  • нетребовательность к уходу, в засушливые годы сорт Мазарини выдерживает 40-градусную жару.

В то же время следует отметить, что на урожайность кустов томата Мазарини и вкус его плодов сильно влияет интенсивность солнечного освещения.

Томат Мазарини: отзывы садоводов

Садоводы, в основном, оставляют положительные отзывы о томатах Мазарини. Однако, есть и отрицательные моменты, которые отмечают садоводы в выращивании этого сорта. Ниже представлены преимущества и недостатки помидоров Мазарини, выявленные в отзывах огородников.

Плюсы:

  • Хорошо переносит различные изменения в окружающей среде.
  • Высокая урожайность томата Мазарини. С одного куста при правильном уходе можно собрать около 13 килограмм плодов. Такой большой урожай, получается, из-за того, что на каждой кисти куста находится около 4-6 плодов.\
  • Устойчивость к патологиям.
  • Долго плодоносит.
  • Не нуждается в особом уходе. Достаточно хорошо переносит засуху или морозы.

Минусы:

  • Большая урожайность томата Мазарини сохраняется только при хорошем освещении, при его отсутствии урожайность падает, вкус становится более кислым.

Описание плодов

Томат Кардинал Мазарини дает самые крупные плоды — до 0,6-0,7 кг весом в нижней кисти, в остальных они раза в два меньше. Помидоры сорта Мазарини выделяются:

  • необычной формой, напоминающей ягоду клубники с заостренным носиком;
  • мясистой мякотью с великолепным вкусом, идеальным для салатов;
  • плотной кожицей, предохраняющей от трещин;
  • хорошей лежкостью;
  • способностью дозревать на свету при хранении.

Помидоры сорта Мазарини прекрасно сочетаются с другими продуктами, что позволяет использовать их в приготовлении множества блюд. Особенно вкусными получаются соусы, приготовленные на их основе. При консервировании томаты Мазарини дают освежающий вкус с чуть заметной кислинкой:

Сердечный друг

Сорт Мазарини – детерминантный томат, с мощным, но слабооблиственным кустом. Высота – свыше метра, в теплице – до 150-180 см. На грядках открытого грунта 100-110 см. Листья простой формы, поникающие, светло-зеленого цвета.

Первое соцветие формируется над 8-9 листочком, далее соцветия идут обычно через два листа. Время от появления всходов и до уборки первых плодов – 100-110 дней, то есть томат среднеранний.

Помидоры крупные, в виде сердец,, мясистые. Цвет – ярко-малиновый с переливами. Особенности: желтоватое пятно в области плодоножки. Обычно такое явление наблюдается при некоторых ошибках в агротехнике, так как чаще всего плоды имеют однородную окраску.

Мякоть сочная, сахаристая на разрезе, сладкая и ароматная. Семенные камеры малого размера, семян немного. Такой помидор лучше всего съесть свежим, с солью и черным хлебом, почувствовав его невероятный вкус.

Плоды Мазарини идеальны для летних салатов, приготовления сока, соусов, пасты. Для консервации их также используют, предварительно нарезав на дольки.

Внешний вид томата Мазарини

Мазарини относится к детерминантым сортам, то есть ограничен в росте — обычно в открытом грунте достигает высоты 110–130 см, в теплице — 180–200 см. Созревает в ранние сроки (на 95–105 день в тёплых регионах, на 110–115 день — в более холодном климате).

Томат Мазарини, выращенный в теплице — видео

Кусты образуют множество пасынков. Крепкие стебли покрыты зелёными сильно разрезными листьями среднего размера. Цветки с простыми соцветиями собраны в кисти. В каждой кисти завязывается 5–6 плодов. Незрелые плоды окрашены в светло-зелёный цвет, спелые — в розово-красный. Окраска равномерная, без зелёных пятен у вершины. Масса плода, зафиксированная в госреестре, составляет 150–190 г, однако анализ отзывов огородников показывает, что обычно плоды намного крупнее (300–500 г). Форма томатов очень необычная, напоминающая сердце или клубнику, поверхность ровная.

Крупные сердцевидные плоды покрыты плотной яркой кожицей

Кожица плотная, не склонная к растрескиванию. Плотная, мясистая и довольно сочная мякоть скрывает небольшое число семенных камер. Количество семян очень незначительное. Вкус сладкий, без кислинки. Плоды обладают насыщенным ароматом.

В сочных плодах содержится очень мало семян

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Мазарини является гибридом, вобравшим в себя ряд положительных качеств:

  • высокая урожайность и длительный период плодоношения (с последней декады июня до заморозков);
  • раннее начало плодоношения (первые соцветия появляются в пазухах 5-го или 6-го листа, а затем образуются через каждые 1–2 листа);
  • прекрасный вкус плодов;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к чёрной бактериальной пятнистости и вирусу табачной мозаики;
  • нетребовательность к уходу;
  • устойчивость куста к засухе;
  • мощность стебля, помогающая выдерживать вес урожая (нет необходимости в специальной подвязке);
  • небольшая густота листвы, обеспечивающая хорошее проветривание кустов.

В отличие от других сортов Мазарини характеризуется высокой отдачей во время первого сбора урожая. По сравнению с сортом Красный Трюфель созревание Мазарини происходит на 2–2,5 недели раньше и размеры плодов примерно в 1,5 раза больше. Ещё одной особенностью этого томата является возможность сбора в недозрелом виде. Собранный урожай хорошо дозревает в домашних условиях. К недостаткам Мазарини относятся следующие факты:

  • будучи гибридом, томат не даёт полноценных семян, их ежегодно следует закупать;
  • для получения качественного и обильного урожая необходимо проводить регулярное пасынкование, а также формировку куста;
  • для консервации в цельном виде плоды слишком велики;
  • кожица грубовата;
  • при жаре и засухе завязь опадает;
  • сильная зависимость количества и качества урожая от погодных условий;
  • растения не обладают комплексной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Сбор, хранение и использование урожая

Первые плоды Мазарини в зависимости от сроков посадки и климата региона можно получить уже в конце июня — начале июля, а затем томаты можно собирать партиями (по мере созревания) до наступления заморозков.

Собирать плоды можно в стандартные пластиковые вёдра

Перед наступлением холодов нужно снять с кустов все имеющиеся плоды, в том числе и зелёные. Недозрелые томаты прекрасно дозревают в прохладном тёмном месте (рекомендуется положить к ним несколько спелых плодов).

Благодаря высокой плотности мякоти и кожицы томаты Мазарини могут сохраняться в течение 1,5 месяцев (в прохладном помещении). Необходимо регулярно осматривать плоды и своевременно извлекать портящиеся.

Мазарини считается преимущественно салатным сортом благодаря своему вкусу и величине плодов. Однако можно найти ему и другое применение: из него получатся прекрасные приправы, сок, кетчуп, а более мелкие плоды с верней части куста подойдут для консервации.

Из плотной мясистой мякоти томатов Мазарини получится отличный кетчуп

Агротехника

Выращивание томата Мазарини не требует трудоемких приемов, достаточно своевременного выполнения необходимых процедур.

Посев семян

Как рекомендуют характеристика и описание сорта, томат Мазарини лучше всего высаживать в открытый грунт в виде готовой рассады. Для ее выращивания семена высевают, начиная примерно со второй половины февраля. Грунт можно приготовить из смеси огородной земли с таким же количеством перегноя. Можно добавить в него немного золы и суперфосфата. Кислотность смеси должна быть нейтральной.

Семена сорта Мазарини лучше приобретать в проверенных магазинах. Можно их заготовить и самостоятельно, однако в плодах сорта Мазарини семечек мало, поэтому для обширных посадок трудно набрать необходимое количество семян. Предварительно семена следует проверить на всхожесть — залить холодной водой, перемешать и оставить на полчаса. Полноценные семена томатов осядут на дно, их можно высаживать. Всплывшие надо выбросить, а качественные – для обеззараживания замочить на ночь в слабом растворе марганцовки. Утром семена томата Мазарини можно прополоскать и слегка подсушить. Они высеваются без заглубления и присыпаются сверху тонким слоем грунта, который увлажняется с помощью пульверизатора.

Важно! Для ускорения развития семян можно закрыть грядку пленкой и поставить дней на 5 в темное место.

Выращивание рассады

Для роста рассады томата Мазарини, по отзывам, благоприятен температурный режим в пределах 22-27 градусов. Когда появятся первые всходы, пленку надо убрать, а росткам томатов обеспечить хорошее освещение. В пасмурную погоду можно дополнительно подключить приборы дневного света. Полив надо производить под корень растений, но только при подсыхании грунта.

В фазе первых листиков рассаду сорта Мазарини пикируют, рассаживая в отдельные горшочки с одновременной жидкой подкормкой. Часто огородники пользуются торфяными горшочками, в которых удобно потом томаты высаживать в открытый грунт. После окончания возвратных заморозков, рассаду томатов начинают постепенно закаливать на открытом воздухе – вначале на короткое время, а затем — на весь день и даже на ночь.

Посадка в открытый грунт

Когда прекратятся ночные заморозки и почва прогреется примерно до 16-18 градусов, можно помидоры сорта Мазарини высаживать в открытый грунт. Обычно это бывает в мае-июне, в зависимости от региона. Перед высаживанием рассады томатов почву нужно хорошо разрыхлить и подготовить лунки, добавив в каждую по столовой ложке смеси калийных и фосфорных солей. В дальнейшем подкормки можно вносить раз в месяц, однако от азотных удобрений лучше отказаться в момент образования завязей. В этот период лучше вносить под томаты древесную золу. Оптимальная схема посадки сорта Мазарини составляет 3 куста на 1 кв. м, слишком близкое расположение томатов негативно скажется на их урожайности.

Важно! Первый полив после высаживания рассады проводят примерно через 1,5 недели, а далее – по мере высыхания грунта.

Особенности ухода

Для повышения урожайности сорта Мазарини рекомендуется:

  • обрезать боковые побеги и листья, оставив лишь центральный стебель;
  • чтобы саженец не сломался под тяжестью крупных плодов, томат Мазарини характеристика, отзывы рекомендуют привязывать к шпалерам или кольям – эту процедуру следует проводить по мере роста саженца;
  • 5-6 кистей – оптимальное количество, которое эффективно сможет развиваться на каждом растении, иначе плоды будут мелкими;
  • в солнечные дни можно ускорить опыление томатов сорта Мазарини постукиванием по стеблю;
  • полив осуществляется отстоявшейся водой по мере подсыхания почвы, не следует ее переувлажнять, особенно в период усиленного роста кустов;
  • после полива нужно аккуратно разрыхлять землю под томатами, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням;
  • регулярно следует осматривать кусты Мазарини, своевременно удаляя засохшие или больные листья.

Если томат Мазарини стал активно наращивать зеленую массу при отсутствии цветков, возможно, причина лежит в избыточной влажности при недостатке освещения. В этом случае опытные огородники советуют предпринять следующие меры:

  • прекратить на несколько дней полив томата;
  • провести на свету опыление встряхиванием стебля;
  • подкормить корни фосфорным удобрением.

Нюансы выращивания в открытом грунте

Сорт томатов Мазарини подходит для выращивания в открытом грунте. Но также стоит помнить, что Мазарини — довольно теплолюбивый сорт. В открытом грунте его рекомендуется выращивать в жаркое лето или в теплых регионах страны.

Если говорить о выращивании Мазарини в открытом грунте, стоит учитывать следующие факторы:

  1. Влага. При выращивании томатов в открытом грунте дождливое лето может стать причиной развития грибковых инфекций. Также частый полив может привести к гибели растения.
  2. Вредители. В открытом грунте вредители имеют прямой доступ к растениям и могут навредить его росту и развитию. В теплице риск атаки майских жуков, например, снижается. Также вероятность некоторых заболеваний (фитофтороз) увеличивается, так как в дождевой воде может содержаться инфекция.
  3. Температура. Даже в теплое лето возможны непредсказуемые заморозки, которые могут повредить растения, высаженные в открытый грунт.
  4. Плодоношение. При выращивании Мазарини в открытом грунте урожай появится на пару недель позже, чем в теплице.

Сбор и применение урожая

Как только томаты приобретают ярко-красный цвет, а также крупную сердцевидную форму, можно говорить об их зрелости. Сбор урожая обычно происходит в июле-августе, но может продолжаться даже осенью.

Плоды помещают на хранение в ящик, предварительно постелив в него газету. Томаты стоит укладывать не более чем в 2 ряда друг на друга, иначе они могут помяться.

Храните томаты в сухом прохладном месте, избегая попадания на них солнца. Желательно придерживаться температуры хранения до +15 градусов, чтобы избежать гниения плодов.

Также собирают немного недозрелые, чуть зеленоватые плоды. В этом случае сроки хранения увеличатся.

Применение урожая может быть самым разнообразным: плоды данного сорта очень хороши при изготовлении томатных соков, паст, а также хорошо подходят для консервирования. Мазарини обладают невероятным вкусом и после маринования. В свежем виде их часто используют в салатах и овощных нарезках.

Особым преимуществом томатов является не только их вид и яркий вкус, но и полезные вещества, содержащиеся в них. Помидоры обогащают организм полезными микроэлементами, укрепляют иммунитет. Они также выступают в качестве антиоксиданта. Содержащееся в них вещество — ликопен — благоприятно влияет на иммунную систему человека. Также томаты могут бороться с тромбообразованием, а за счет содержащегося в них серотонина поднимают настроение.

Преимущества и недостатки сорта

Основными преимуществами данного сорта томатов являются:

  • крупные мясистые плоды;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям, а также к засухе;
  • легкость в уходе;
  • длительное плодоношение.

Из недостатков можно отметить:

  • необходимость в солнечных лучах и тепле;
  • обязательное внесение удобрений;
  • необходимость подвязывания.

Отзывы садоводов

Большинство отзывов о данном виде томатов положительные. Кто-то отмечает особо крупный размер плодов, простоту ухода за растением, а кто-то предлагает вкусные рецепты на основе помидоров Мазарини.

Семен Петрович, Рязань: «Мазарини — мой любимый сорт помидоров! Всегда рады ему на нашем столе, у него необычайный вкус. Советую всем попробовать вырастить его у себя на даче!»

Анна, Ленинградская область: «Обожаю форму томатов Мазарини: они такие крупные! Всего двух плодов хватает для приготовления блюда. Очень удобно и экономично. Хватает на всю зиму».

Анна, Санкт-Петербург: «Замечательный сорт, плодов очень много на одном кустике! Мне даже не пришлось обрабатывать от вредителей, ведь этот сорт оказался очень устойчивым к болезням».

Карина Германовна, Тольятти: «У меня на даче растут разные сорта томатов, но этот дает больше всех плодов! Все такие мясистые. Вкусно!»

Томат Мазарини необычайно вкусен и легок в выращивании, благодаря чему идеально подходит начинающим огородникам. Плоды при правильном хранении надолго сохранят свой вкус и форму, а также отлично подойдут для засолки и маринования.

Выращиваем рассаду

Вырастить рассаду томатов сорта Мазарини сможет даже начинающий огородник. При соблюдении всех правил подготовки семян, почвы и пересадки в грунт проблем возникнуть не должно.

Подготовка семян

Выращивание любой рассады начинается с подготовки семян. Обычно начинают это делать в марте. Первый обязательный шаг — дезинфекция. Проводят ее путем вымачивания семян в горячей воде в течение получаса (в воду можно добавить щепотку марганцовки).

Только после этого приступают к высадке и проращиванию. Для этого перекладывают семена на любую плоскую поверхность, прикрыв влажной марлей. Это должна быть именно марля, так как плотная ткань не обеспечит поступление кислорода к семенам.

Важно! Периодически смачивайте марлю, так как влага способствует скорейшему прорастанию семян.

Высаживание семян

Предварительно подготовив, разрыхлив и полив почву, приступают к высаживанию семян. Как правило, процесс проращивания занимает 3-4 дня. Высаживают несколько семян в одну емкость. Делать это необходимо в несколько рядов на расстоянии 2 см и на глубину 1,5 см.

Совет! Если накрыть горшки с высаженными семенами целлофаном, условия приблизятся к тепличным. Всходы появятся быстрее.

Саженцы желательно поставить как можно ближе к свету. Необходимо следить за поддержанием температуры около +22 градусов. Это обеспечит появление здорового ростка от каждого семени. Примерно через 11-13 дней температуру постепенно снижают до комнатной.

Во время проращивания свет должен поступать со всех сторон, чтобы всходы не вытягивались в одном направлении. Для этого можно менять месторасположение ящиков или поставить дополнительный источник света — люминесцентные лампы.

При появлении первых листочков на всходах пересадите их в отдельные ёмкости. Желательно проводить закаливание рассады с постепенным понижением температуры. Это позволит максимально подготовить рассаду к пересадке в грунт.

Защита от болезней и вредителей

Защищая томат Мазарини от вредителей и болезней, лучше не злоупотреблять химическими средствами. Они наносят огромный вред почвенному слою, а также накапливаются в плодах, попадая затем в организм человека. Сегодня существуют средства, более безопасные для окружающей среды. Не потеряли своей актуальности и народные рецепты.

Болезни томата

При соблюдении правильного режима температуры и влажности томат Мазарини, как свидетельствуют характеристика и описание сорта, а также отзывы, достаточно устойчив к болезням, которые часто встречаются у пасленовых:

  • фитофторозу, который проявляется темными пятнами на листьях и плодах;
  • серой гнили, вызывающей водянистую плесень на стеблях;
  • табачной мозаике, проявляющейся скручиванием и высыханием листьев томата;
  • черной ножке, поражающей корневую шейку.

Своевременное проведение профилактических мер поможет защитить томат Мазарини от этих напастей. В теплицах проводится регулярное опрыскивание грядок противовирусными и антигрибковыми препаратами. Для обработки кустов сорта Мазарини в открытом грунте многие огородники пользуются народными средствами, которые давно проверены временем:

  • против фитофтороза эффективны чесночные настои и молочная сыворотка;
  • обработка мыльной водой защищает томат от тли;
  • раствор нашатырного спирта уничтожает слизней;
  • опрыскивание бордоской жидкостью, как показывает описание томата Мазарини, предохраняет от белой пятнистости, а медным купоросом – от бурой;
  • раствор марганцовки является действенным средством от табачной мозаики;
  • универсальным обеззараживающим средством является древесная зола;
  • полезное влияние окажет соседство рядом с томатами таких растений, как чеснок, мята, лук.

Борьба с медведкой

Особенно большой вред растениям наносит медведка. Борьба с ней при помощи химических препаратов чревата интоксикацией почвы. Поэтому лучше воспользоваться одним из испытанных народных средств:

  • при высадке рассады сорта Мазарини поместить саженец в трубку длиной около 15 см, отрезанную от пластиковой бутылочки – так как ходы медведки находятся в верхнем слое, то растение будет защищено;
  • по периметру участка, где растет томат кардинал Мазарини, описание сорта рекомендует разложить опилки, яичную скорлупу, высушенные бархатцы – от них медведка будет держаться подальше;
  • при периодической подкормке куриным пометом его запах отпугнет вредителя.

Отзывы

Многочисленные отзывы свидетельствуют о популярности сорта Мазарини и его великолепных характеристиках.

Миронова Татьяна, 55 лет, г. Таганрог Увидела помидоры сорта Мазарини у соседей по даче. Понравились крупные плоды, и решила посадить этот сорт на своем участке. Очень довольна своим решением. Плоды томата Мазарини очень большие – одного помидора достаточно для салата. Вкус отменный и урожай хороший. В дальнейшем буду сажать только этот сорт. Кочубей Иван, 70 лет, г. Пятигорск Уже несколько лет сажаю томат Мазарини. Отзывы, фото, урожайность просто превосходны. Сорт отличается неприхотливостью, для ухода за ним вполне достаточно обычных приемов агротехники. Плоды Мазарини – сочные, мясистые, очень вкусные, хорошо сочетаются с другими овощами и мясом. Очень доволен. Орешкин Владимир, 67 лет, г. Тамбов По совету приятеля посадил два года назад помидоры Мазарини и не пожалел. Сорт радует высоким урожаем и отличным вкусом, плодоносит до самых заморозков. В прошлом году, несмотря на засуху, был превосходный урожай. Вредителей пока не было, но на всякий случай провожу профилактические опрыскивания марганцовкой и мыльным раствором. Куприянов Алексей, 58 лет, г. Нижний Новгород Уже третий год развожу томат Мазарини. За ним совсем несложно ухаживать, зато плоды очень крупные — с нижних веток получили весом 700 г, с верхних – поменьше, 300 г. Всем понравился их сладкий вкус.

Сочетание прекрасного вкуса, простой агротехники и высокой урожайности делает томат Мазарини незаменимым среди других сортов и объясняет его высокую популярность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *