Томат Микадо: Сибирико, Черный, Красный, Золотой

Общее описание Микадо

Сорт представлен несколькими разновидностями, которые отличаются расцветкой плодов. Среди них есть как растения с классическими красными и розовыми ягодами, так и более экзотические – черноплодные томаты. Уже не одно десятилетие семена томата Микадо выращивают в разных регионах нашей страны.


Томат Микадо чёрный

Основное преимущество сорта — крупные плоды с насыщенным сладким вкусом и обилием мякоти. Еще одним достоинством таких помидоров считается высокий иммунитет. Микадо не боится большинства томатных заболеваний, в том числе фитофтороза.

В группу Микадо входит несколько томатных разновидностей. Они имеют схожие характеристики и отличаются цветом плодов:

  1. Микадо золотой. Дает плоды желтого цвета. Содержит повышенную концентрацию бета-каротина и ликопина. Улучшает зрение, ускоряет метаболизм и обладает антиоксидантными свойствами. Редко вызывают аллергию.
  2. Микадо розовый. Имеет розовые плоды, которые отличаются повышенным содержанием витамина С и селена. Такие ягоды способствуют повышению иммунитета и улучшению мозговой деятельности.
  3. Микадо красный. Повышено содержание серотонина. Улучшает настроение, выводит из организма плохой холестерин и свободные радикалы.
  4. Микадо черный. Плоды имеют бордовый цвет с коричневыми и темно-фиолетовыми пятнами. Такой окрас обусловлен наличием антоциана. Это сильный антиоксидант, который не только выводит из организма вредные вещества, но и улучшает состояние сердца и сосудов.

Есть у Микадо и минусы. Этот сорт восприимчив к перепадам температур. Если на улице будет слишком жарко, то плоды растрескаются. При пониженных температурах растения просто прекращают свой рост.

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный сорт. Высота варьируется в пределах 1,5–2 м. В теплице растения получаются более высокими. Стебли толстые и прочные. Кусты среднеоблиственные. Темно-зеленые листья крупные, картофельного типа. Первое соцветие образуется в пазухе 8-9 листа.
Способ выращивания Помидоры этого сорта выращиваются как в открытом, так и в защищенном грунте в средней и южной полосах России. В северных регионах томат выращивают в теплицах.
Урожайность Средняя. С 1 кв. м собирают до 8 кг ягод.
Плоды Крупные. Вес одной ягоды варьируется в пределах 300–700 г. Форма округлая, сильно приплюснутая у основания. Имеется выраженная ребристость. Вкус насыщенный сладкий, с едва заметной кислинкой. Мякоти много, она сочная и нежная. Для сорта характерна многокамерность. Цвет ягод зависит от типа сорта. Бывает розовый, желтый, красный и бордовый с темными пятнами Микадо. Цвет оболочки совпадает с цветом мякоти.
Транспортабельность Низкая. Плоды легко повреждаются при транспортировке.
Сроки созревания Розовый Микадо раннеспелый, его ягоды созревают через 95–100 дней после посева семян. Черный, золотистый и красный Микадо – среднеспелые, их плоды созревают через 110–115 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до конца августа.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет ко всем болезням томатов.


Томат Микадо розовый

Микадо золотой

Приятным желтым окрасом плодов отличается томат Микадо золотой среднераннего периода созревания. Сорт больше рекомендован для выращивания под пленочным укрытием, хотя на юге можно высаживать и без него. Культура не боится перепада температур. Плоды вырастают крупные, массой до 500 г. Помидоры больше подходят для салатов и сока. Форма плода округлая, сильно приплюснутая. На стенках возле плодоножки виднеется слабая ребристость.

Оптимальная схема высадки рассады – 30х50 см. За весь период вегетации нужно внести минимум 3 подкормки. Важно соблюдать регулярность полива, но сильная увлажненность может привести к растрескиванию плодов.

История создания и производитель томата Микадо чёрный

Сорт томатов Микадо чёрный знаком российским садоводам уже пару десятков лет. Установить его происхождение доподлинно до сих пор не удалось. По распространённой версии, это достижение какого-то селекционера-любителя, пожелавшего остаться неизвестным. Имеются гипотезы об азиатской родине томата (о чём недвусмысленно намекает название), попавшего в Россию через Дальний Восток, или о наличии его «предков» в США. Это тоже не лишено оснований. Первые селекционные работы по выведению чёрных томатов начались там ещё в XIX веке.

Семена томата Микадо чёрный выпускает только малоизвестная фирма «Весна», которая позиционирует его как очень редкий и коллекционный. Существует также включённый в Государственный реестр РФ томат Микадо розовый, его семена производят более известные компании — «Аэлита», «Гавриш», «СеДеК». Есть и иные томаты Микадо — красные, жёлтые, оранжевые. По характеристикам они довольно похожи, но в одну серию не входят.

Опасения, что подобная экзотика требовательна к условиям выращивания, не соответствуют действительности. Томат Микадо чёрный успешно приживается во всех российских регионах, где в принципе возможно садоводство. Он подходит как для теплиц, так и для открытого грунта, устойчив к высоким температурам, но очень требователен к освещению. Поэтому максимальные показатели достигаются при высадке в Причерноморье и иных регионах с похожим климатом.

Характеристика томата

Сорт Микадо не отличается высокой урожайностью. Но этот показатель можно повысить, если тщательно следовать правилам агротехники.

Урожайность и плодоношение

К среднеспелым сортам томатов Микадо относятся:

  • красный;
  • Сибирико;
  • черный;
  • золотой.

Только Микадо розовый является раннеспелым томатом. Для этого ему необходимо около 95 дней.

На одном растении сорта Микадо образуется 7-9 плодов. Для увеличения урожайности куста необходимо удалять образовавшиеся пасынки и нижние листья растения. Кроме того, помидоры благоприятно отзываются на внесение подкормок и обильный полив. На основании описания сорта и отзывов о томате Сибирико можно сделать вывод, что с одного куста урожай достигает 9 кг. Это является достаточно хорошим показателем.

Область применения плодов

Помидоры чаще всего используются в свежем виде для приготовления салатов. Можно добавлять в зимние заготовки или приготовить томатный сок и пасту. Отдельные сорта пригодны для соления и маринования.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Это растение считается устойчивым к заболеваниям. Но все же необходимо проводить профилактические работы, чтобы сохранить урожай.

Регулярное удаление нижних листьев увеличит циркуляцию воздуха между кустами и не даст развиваться заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Этот сорт имеет множество преимуществ:

  • насыщенный вкус помидоров;
  • повышенная сахаристость плодов;
  • качественный внешний вид;
  • возможность длительного хранения отдельных видов;
  • устойчивость к поражению заболеваниями.

Минусы сорта Микадо:

  • необходимость в частом пасынковании;
  • низкая урожайность;
  • требовательность к подкормкам и увлажнению.

«Микадо сибирико»

Томат этой разновидности микад представлен фирмой «Сибирский сад». Зачастую такие томаты возделываются в зонах рискованного земледелия, где перепады температур и влажности столь высоки, что только особо стойкие сорта могут показать хорошие результаты. Поскольку сорт и создан для сибирских просторов, то отвечает всем требованиям.

Рассматривая сорт Микадо «сибирико» отзывы, фото, урожайность, овощеводы подметили, что сорт очень похож на сорт «Батяня» селекционеров Дедерко В.Н и Постникова О.В.. Этот сорт внесён в реестр селекционных достижений в 2007 году и пользуется законным уважением среди почитателей томатов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Одним из недостатков томатов сорта Микадо розовый является его невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности, фитофторозу. Причиной болезни могут стать как слишком жаркая погода, так и повышенная влажность.

Для борьбы с болезнью используют бордосскую жидкость и другие фунгициды. Главное правило профилактики фитофтороза – правильный полив.

Заболевшие сеянцы лучше уничтожить

Раннеспелый индетерминантный томат Микадо розовый культивируют как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. При правильной агротехнике можно собрать хороший урожай вкусных и нежных помидоров.

Антонина Семеновна Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве Мнение эксперта Одним из немногочисленных недостатков сорта томата Микадо розовый считается обязательная подвязка стеблей. Необходимость дополнительного ухода с лихвой компенсирует отличный вкус плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт томатов Микадо розовый, как и все представители этого вида пасленовых, имеет определенные достоинства, а также недостатки. Однако, учитывая высокие вкусовые показатели спелых плодов, о недостатках можно забыть.

Основным достоинством сорта является размер и вкус помидоров

Плюсы

  • раннее созревание;
  • большой вес, товарный вид и хорошие вкусовые показатели плодов;
  • полноценность сорта, что обеспечивает возможность самостоятельного сбора семян;
  • хорошая лежкость и способность выдерживать перевозки.

Минусы

  • крупноплодность Микадо розового, что затрудняет использование сорта для консервирования в целом виде;
  • недостаточно высокая морозоустойчивость и умеренная урожайность;
  • слабый иммунитет к грибковой инфекции;
  • необходимость подвязывания стеблей и установления опор для поддержки плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Микадо черный

Преимущества Микадо:

  • крупноплодность;
  • богатая цветовая палитра плодов;
  • насыщенный сладкий вкус;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • иммунитет к томатным заболеваниям.

Недостатки сорта:

  • необходимость подвязки и пасынкования;
  • восприимчивость к перепадам температур;
  • низкая транспортабельность.

Томаты Микадо Красный: описание сорта

Название сорта Микадо Красный
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Вопрос спорный/td>
Срок созревания 90-110 дней
Форма Округлая, немного приплюснутая
Цвет Темный розовый или бордовый
Средняя масса томатов 230-270 грамм
Применение В свежем виде
Урожайность сорта 8-11 кг с кв.м
Особенности выращивания Любит рыхление почвы и хорошую комплексную подкормку
Устойчивость к болезням Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям


Этот вкуснейший сорт очень давно знаком опытным огородникам. Куст данного типа индетерминантный, штамбового типа. Имеет специфическую особенность: форма его листьев очень напоминает картофельные, по окрасу они ярко-зелёные. Томат «Микадо Красный» хорошо поспевает как на открытых участках, так и в тепличных условиях.

Растение вырастает до 80-100 см. Растение является средним по срокам созревания, первый урожай можно будет собрать уже через 90-110 дней. Завязывание кистей происходит очень быстро и дружно. Растение имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

Растение нужно обязательно пасынковать, когда отростки достигнут размеров 4-5 см. Для повышения урожайности необходимо формирование в два стебля и обрывание нижних листьев. Если это не сделать, то они будут забирать питательные вещества у формирующихся плодов.

Спелые плоды «Микадо Красного» имеют бордовый или тёмно-розовый цвет. Форма плодов округлая, немного приплюснутая с вертикальными складками. Мякоть хорошая, средней плотности, данный факт мешает перевозке урожая на дальние расстояния. Вкусовые качества очень высокие, мякоть содержит много сахара. Количество камер 8-10, содержание сухого вещества 5-6%. Плоды имеют ярко выраженный аромат, их обычный вес 230-270 гр.

Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Микадо Красный 230-270 грамм
Рио Гранде 100-115 грамм
Леопольд 80-100 грамм
Оранжевый Русский 117 280 грамм
Президент 2 300 грамм
Дикая Роза 300-350 грамм
Ляна Розовая 80-100 грамм
Яблочный Спас 130-150 грамм
Локомотив 120-150 грамм
Медовая Капля 10-30 грамм

Агротехника

В открытый грунт томаты высаживают когда температура почвы на глубине 15 см достигнет 16 °С. К этому времени возраст кустиков должен быть от 55 до 60 дней. За три дня перед высадкой растения поливают и подкармливают — это поможет быстрее справиться со стрессом.

Томат – светолюбивое растение. Его высаживают на наиболее освещенный участок сада. Микадо наиболее чувствителен к недостатку света. В таких условиях он начинает болеть и не завязывает плодов.

Томатам не должны предшествовать другие пасленовые культуры. Выбирайте участки сада, где до этого культивировались бобовые или бахчевые. Осенью почву подготавливают. Ее перекапывают на глубину штыка лопаты и очищают от растительных остатков. Затем вносят 4 кг перегноя на 1 кв. м. Если кислотность почвы повышена, в нее вносят золу или сухую известь. Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают 3-4 растения. В ямки засыпают по 1 ст. л золы или сухих гранулированных удобрений длительного действия. Затем в каждое углубление заливают по 1 л воды.

В лунку помещают растение вместе с комом земли. Если томаты выращивались в торфяных горшочках или таблетках, то емкость при посадке не удаляют, а разрушают с нескольких сторон. После этого кустики засыпают почвой, которую уплотняют.

Томат Микадо красный

Томат Микадо подвязывают к деревянным опорам или шпалерам синтетической нитью. Тяжелые плоды тоже стоит прикреплять к опоре.

Формируют растение в один или два стебля. Чем больше останется стеблей, тем мельче будут плоды и тем позже созреет урожай. В процессе пасынкования важно удалять листья в нижней части стебля, пожелтевшую и завядшую зелень. Делают это раз в неделю, избавляясь за одну процедуру не более чем от трех листьев.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Вода должна быть отстоявшейся и теплой. Если жидкость попадет на наземную часть куста, на листьях появятся ожоги. После каждого полива почву рыхлят — нельзя допускать образования земляной корки, которая препятствует нормальному корневому воздухообмену. В процессе рыхления удаляют сорняки. Делайте это, пока сорные растения еще не окрепли. В противном случае при прополке повредятся корни помидоров.

Подкормки вносят четыре раза за сезон. Чередуют комплексные минеральные и органические. Внекорневые удобрения вносят два раза. Используют средства, содержащие в составе бор. Они ускорят формирование завязей.


Томат Микадо черный

Выращивая томаты, важно выполнять основные правила ухода за ними. Также садоводам стоит ознакомиться с нюансами, которые помогут получить обильный урожай:

  1. В день пасынкования томаты не поливают. Увлажнение почвы в этот период повысит вероятность заболевания растений.
  2. Пасынкуют и поливают помидоры, когда солнце не активно. Лучшее время – раннее утро или вечер.
  3. Томатные кусты регулярно встряхивают, стимулируя опыление.
  4. Чтобы не тратить время на увлажнение почвы, многие садоводы устанавливают систему капельного полива.
  5. Деформированные соцветия удаляют. Из них вырастают некачественные плоды.

Болезни и вредители

Сорт Микадо обладает высоким иммунитетом к основным томатным заболеваниям. Он не боится даже фитофтороза. Тем не менее, правила профилактики соблюдать стоит:

  1. Все садовые инструменты, которые будут соприкасаться с грядками, дезинфицируют. Обеззараживают также садовый грунт и стены теплицы. Для этого применяют медный купорос.
  2. Для профилактики заболеваний томаты опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки.
  3. Чтобы защитить растения от мелких вредителей, посадки опрыскивают отваром чистотела. От медведки помогает яичная скорлупа, закопанная в лунки.
  4. Крупных жуков собирают вручную.

Выращивать сорт рекомендуется рассадным способом, независимо от регионов. Посев на рассаду проводят за 55 — 60 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Пикировка — в стадии 2-х настоящих листочков. Индент Микадо розовый требует обязательной подвязки к опоре или шпалере. В прохладных регионах растение формируют в 1 или 2 стебля.

В середине или конце августе проводят прищипывание стебля над верхней плодовой кистью, оставляя над ней 2 листа. Удаление нижних листьев под вызревшей плодовой кистью и пасынкование ускоряют созревание оставшихся томатов. В южных регионах растение часто формируют в 3 или 4 стебля. Плотность посадки — 3 кустика на 1 квадратный метр, при формировании в 1 стебель можно уплотнить до 4 растений.

Розовоплодная разновидность ценится за великолепные вкусовые качества и товарный вид спелых плодов. Эта культура для тех гурманов, которые ценят именно сахаристый вкус и мясистую мякоть, но не гонятся за рекордным урожаем. Большой плюс в том, что при желании семена можно собирать самостоятельно.

Уход за помидором

Высадив саженцы на грядки или в парник, нужно продолжать ухаживать за растениями, чтобы получить крупный урожай. Разновидности помидоров Микадо требуются регулярный полив, формирование кустов, внесение стимулирующих подкормок, обработка от заболеваний и вредоносных насекомых.

Правила полива

Увлажнение грунта проводится по мере его засыхания. Перед поливом рекомендуется проверить влажность — верхний слой около 5 см должен быть полностью сухим. Томатам Микадо требуется обильный полив под корень, поскольку поверхностное опрыскивание может причинить растениям вред.

Нельзя допускать застоя влаги, чтобы не спровоцировать развитие фитофтороза или образование корневой гнили. Каждый полив нужно сопровождать рыхлением для аэрации грунта.

Как удалять пасынки

Отрастающие пасынки удаляют руками, не применяя садовые ножницы. Удалению подлежат побеги длиной более 3 см. По возможности рекомендуется дождаться отрастания пасынков до 5 см, чтобы после удаления осталось 1-1,5 см. Такой прием позволяет задержать развитие новых боковых побегов и упростит последующий уход за растением.

Помимо пасынков, необходимо срезать все листья, вырастающие ниже уровня первой цветочной кисти. Для этой цели допускается использовать секатор. В день обрезки не следует выполнять полив растений.

Как правильно удобрять

Потребность в удобрении возникает трижды за весь период выращивания. Рекомендуется придерживаться следующей периодичности:

  • внести первую подкормку через 2 недели после высадки в грунт;
  • удобрить растения через 2-3 недели после прошлой подкормки;
  • простимулировать рост во время формирования плодов.

Для первых двух подкормок подходят препараты с высоким содержанием азота. В частности, можно использовать аммиачную селитру или мочевину. Наличие в составе удобрения азота способствует активному развитию корней и росту кустов. Заключительная подкормка растений должна содержать фосфор и калий, которые обеспечивают правильное формирование овощей.

Болезни и вредители

Сорт Микадо обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Риск поражения возникает только при нарушении правил ухода или некачественных семенах. При обнаружении признаков развития инфекции и поражения насекомыми достаточно провести обработку фунгицидными либо инсектицидными препаратами.

Наиболее часто встречаются следующие болезни:

  1. Фитофтороз – поражает растения, выращиваемые в парниках. Чтобы предупредить появление фитофтороза, необходимо контролировать влажность и регулярно проветривать теплицу. Рассаду обрабатывают бордоской жидкостью.
  2. Сухая пятнистость – для борьбы с этим заболеванием используются препараты «Татту», «Консенто», «Антракол».
  3. Грибковые болезни – для лечения применяется хлорокись меди и купроксат.

Важно! Изучая описание сорта томата Микадо красный, необходимо принять к сведению, что эти помидоры склонны болеть фомозом.

При поражении кустов растение обрабатывают средством «Хом».

Томат Микадо является надежным и проверенным сортом. Мощное растение порадует крупными плодами и вкусовым многообразием. Помидоры устойчивы ко многим болезням и подойдут для выращивания как в парниках, так и садовых участках.

Особенности выращивания и хранения

Рассаду пересаживают на постоянное место в возрасте 50-55 дней.

Кусты располагают не гуще, чем 3-4 растения на 1 м2. Оптимальная глубина лунки 30 см. В нее добавляют такие удобрения:

  • горсть компоста;
  • 10 г фосфорно-калийной смеси;
  • 1 ст.л. древесной золы.

Какие особенности следует соблюдать при уходе за помидорами:

  1. подкормки при цветении и созревании, поливы растворами коровяка, бионастоями, минеральным составом;
  2. мульчирование соломой, сеном слоем не менее 8 см;
  3. пасынкование 1 раз в 10 дней, подвязка к шпалерам.

Рекомендуемые сорта томатов

Среднеспелые / Высокорослый

Розовый сладкий Оценка пользователей: 5/5

Позднеспелые / Высокорослый

Фаворита f1 Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Знаменитая клубника миссис Шлаубах Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Груша оранжевая Оценка пользователей: 5/5

Выращивание рассады

Томаты Микадо выращивают рассадным способом. В противном случае плоды просто не успеют созреть до наступления холодов.

Время посева семян зависит от региона и от условий, в которые их собираются высаживать:

  • в южных регионах рассаду высеивают в конце февраля или в начале марта;
  • в центральной полосе – во второй половине марта;
  • в городах с холодным климатом – в начале апреля.

Если планируют выращивать томаты в теплице, семена высеивают на 14 дней раньше. Опытные садоводы рекомендуют сверять сроки проведения работ с показателями лунного календаря.

Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте

Томат Микадо черный

Томат Микадо выращивают в теплицах и в открытом грунте. Есть несколько нюансов, которые важно учитывать, используя эти способы. В теплице быстрее распространяются заболевания и наблюдается повышенная влажность. Решить эти проблемы просто – регулярно проветривайте помещение.

Чтобы ускорить опыление, садоводы со стажем рекомендуют поставить в теплицу вентилятор. Стены помещения обязательно обрабатывают дезинфицирующим составом.

В открытом грунте грядки поливают 2-3 раза в неделю в зависимости от погодных условий. В теплице требуется лишь один полив.

После высадки рассады в открытый грунт первые две недели ее накрывают на ночь пленкой для защиты растений от заморозков.

Высадка рассады в теплицы и грунт

Перед высадкой саженцев в грунт, их необходимо закалить в течение 10 дней. Для этого емкости выносят на свежий воздух под солнышко, начиная с 30 минут в день. Постепенно увеличивая этот термин, мы сможем закалить нашу рассаду и она не получит ожогов при пересадке в открытый грунт. Но, так, как помидоры наши Микадо Розовый больше всего выращивают в теплицах, то закаливать растения нет необходимости.

Характеристика данного сорта предполагает, что в условиях теплиц, они вырастают более урожайными и более стойкими к болезням. Помидоры извлекают из контейнеров и переносят в теплицы. Перед этим делают разметку будущих рядов так, чтобы на 1кв. м было не более 4 растений, при этом не учитывают проходы между рядами. Набиваются тяпкой лунки, и возле каждой из них устанавливается крепкая опора.


Данный сорт будет лучше плодоносить в тепличных условиях

В лунки можно насыпать золу и перепревший, несколько лет, навоз. Каждую лунку проливают теплой водой и высаживают помидоры. В помещении соблюдают прежнюю температуру, около 25гр и обильно поливают растения потому, что они любят влажную почву.

Микадо жёлтый

Желтоплодный вид в Госреестр не внесён, о создателях также ничего не известно. Огородники высоко оценили эту разновидность за вкусовые качества. Предназначение — для весенних плёночных теплиц. Не гибрид.

Томат относится к индентам. Лист обычного типа, тёмно-зелёный. Плодовые кисти завязываются через 2 — 3 листа, в каждой формируется 3 — 4 завязи. Плоды плоскоокруглые, могут иметь выраженную ребристость. Кожица жёлтая, глянцевая. Мякоть мясистая, сочная и нежная, семенных камер много (больше 6), но они маленькие и малосемянные. Вкусовые качества отличные, вкус сладкий. Средний вес плодов 200 — 250 грамм, максимальный — 500 грамм.

По срокам созревания желтый Микадо среднепоздний — томаты начинают поспевать через 111 — 120 дней после появления полных всходов. Урожайность 6 — 8 кг с 1 квадратного метра. При повышенной влажности плоды склонны к растрескиванию возле плодоножки и вдоль. В стадии технической спелости помидоры неплохо хранятся, хорошо дозариваются. Способ употребления — в натуральном виде, для салатов. Уход обычный для индентов.

Описание помидоров

Когда для выращивания томатов берется теплица, то высота данного сорта будет зависеть от её высоты. При свободном росте его высота может достигать до 2,5м. Помидоровый куст выращивают, чаще всего, в два стебля. Наличие крупных плодов требует прочных опор или шпалер, способных выдержать большой вес, спелой продукции.

Стебли томат Микадо Розовый имеет очень прочные, но ломкие. Листья насыщенного зеленого цвета, по форме напоминают листья картофеля. На уровне 8 — 9 листа формируются кисти, в которых находится до 9 цветков. Через каждые 2 — 4 листа закладывается следующая кисть.

Всего рекомендуется оставлять не более 8 завязей на каждой кисти. С одного растения можно получить около 6кг плодов, это значит, что урожайность данного сорта не высокая. Но этот недостаток компенсируется потрясающим сладким вкусом помидоров. Томат сорта Микадо Розовый даст больший выход продукции, в условиях теплицы.

Итак, Микадо Розовый томат, его описание будет не полным, если мы ничего не скажем о форме плодов. Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму, в районе плодоножки. В стадии молочной спелости помидоры салатного цвета, с ярким зеленым пятном у плодоножки. Спелые томаты полностью окрашены в розовый цвет, без пятен и полос.

Уборка и хранение урожая

Микадо собирают в июле. Плоды срывают поштучно, сохраняя плодоножку. Так они будут дольше храниться.

Урожай Микадо используют для употребления в свежем виде. Из него готовят томатные соусы и сок. В целом виде помидоры этого сорта не консервируют.

Спелые плоды рекомендуется срезать с плодоножкой или осторожно срывать с кустов. Дружное плодоношение позволяет избежать растягивания процесса сбора урожая. Томаты допустимо хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. Температура должна быть не больше 12 градусов.

Общие характеристики

Томат относится к индетерминантным. Кусты могут достигать в длину 2,5 метров, поэтому необходимо установить опору и подвязывать их. Сорт ранний, плоды можно снимать с куста уже через 3 месяца. Другие сорта Микадо созревают дольше – от 3,5 до 4 месяцев.

Помидоры достигают больших размеров, весом до 600 грамм. Они хорошо хранятся благодаря плотности мякоти и кожи.

Розовый Микадо очень вкусен, но есть его лучше свежим. Сохранить вкус при обработке не получится. Помидоры используют в салатах, соусах, как суповую заправку, готовят соки и томатную пасту.

Цвет плодов – розовый. По форме они немного напоминают корону, поэтому этот сорт еще называют императорским.

Микада оранжевая

Этот оранжевоплодный сорт (не гибрид) появился благодаря стараниям агрофирмы Аэлита. В Госреестре же не значится. Зато огородники о его вкусе отзываются очень восторженно, именно эта разновидность, по мнению многих, является самой сладкой. Предназначение — для открытого грунта в тёплых регионах и для плёночных укрытий в прохладных.

Срок созревания ранний — 85 — 100 дней после полных первых всходов. По описанию томатоводов, рост томата около 2 метров. Плодовая кисть промежуточного типа, рыхлая. Завязи много, но опытные огородники рекомендуют её нормировать, оставляя около 3 плодов. Цвет созревших помидоров насыщенно-оранжевый благодаря повышенному содержанию бета-каротина. Уход проводится обычный.

Микадо Сибирико

Это настоящий сибиряк. Сибирские селекционеры создали сорт в результате многолетних отборов и адаптации культуры к условиям Западной Сибири. Оригинаторы — «Сибирский Сад». В Госреестре томат не значится. Растение индетерминантное, крупноплодное, рекомендовано для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Плоды отличаются сердцевидной формой, в стадии потребительской спелости приобретают розово-малиновую окраску. Масса помидоров 400 — 600 грамм (по отзывам, обычный вес плодов 250 — 350 грамм, но были и крупнее). Некоторые экземпляры могут достигать килограммового веса. Мякоть очень мясистая, малосемянная, без пустот.

Вкусовые качества отличные. Помидоры не склонны к растрескиванию, но долго не хранятся. Способ употребления плодов — в натуральном виде, также можно перерабатывать на томатопродукты (пасты, соусы, сок). При соблюдении правил агротехники оригинаторы обещают до 8 кг с одного куста. Агротехника обычная, но требуется подвязка и формирование. Семена можно собирать самостоятельно.

Кроме уже описанных видов, в коллекции Микадо есть белая разновидность. По некоторым сведениям, это французская селекция, и называется сорт Micado Blanc. Описывается как редкий, урожайный, со сладкой мякотью, имеющей фруктовый привкус. Средняя масса томатов 150 — 200 грамм.

Микадо золотой также иногда упоминается в различных интернет-источниках, но, скорее всего, это та же жёлтая разновидность, но под новой вывеской.

Подводя итог под описанием многочисленного императорского семейства, можно смело сказать, что Микадо действительно любим и популярен среди томатоводов. Но всё же нужно внимательно относиться к покупке семенного материала. Если вас устраивает полученный результат, можете смело собирать семена для дальнейшего разведения и делится ими с друзьями.

Основные характеристики

Помидор «микадо розовый» — настоящий томатный сорт. Кроме розового цвета, у сорта есть разновидности с красными, желтыми и черными плодами, которые абсолютно схожи по всем основным характеристикам.

Розовые плоды сорта «микадо»

Растение полу- или индетерминантного вида. Высота куста зависит от места содержания: в теплицах он вытянется до 2 м и более, в открытом грунте — до 1–1,5 м. Томатам нужна вертикальная поддержка. Куст формируют в один стебель, пасынки удаляют.

Сроки созревания помидоров зависят от региона произрастания — от ранних до средних. От момента ростков до спелых плодов проходит около 120 дней.

Обильная листва картофельного типа яркого зеленого окраса размещается на мощном стебле.

На одном кусте вызревает до 10 крупных помидоров, вес каждого достигает в среднем 250 г. Это произойдет при условии благоприятных погодных условий в момент самоопыления растения.

Плоды сорта «микадо» шаровидные, слегка приплюснутые. Один помидор может накатываться в среднем до 200 г, рекордсмены — до 600 г. Под нежной кожицей находится сочная сладкая мякоть. К транспортировке помидоры не приспособлены.

Существует вероятность растрескивания плодов. Рекомендуют собирать помидоры после их полного вызревания на кустах. Урожай перерабатывают в соки, томатные пасты, консервацию.

Опишем сорт «микадо розовый» по основным характеристикам:

1 климатические условия в теплицах плодоносит в любом регионе
2 сроки созревания ранние и средние
3 урожайность высокая
4 размер плодов крупные и очень крупные
5 устойчивость к болезням средний иммунитет
6 особенность склонность к растрескиванию

Описание и характеристика сорта

Томат Микадо черный – индетерминантный высокорослый сорт. Характеристика кустов:

  • высота побегов на открытых участках 1,6-1,7 м, в теплицах 2 м;
  • листья напоминают картофельные;
  • стебли толстые, умеренно облиственные;
  • на кистях от 3 до 5 помидорок.

Сроки созревания наступают через 100-115 дней от всходов. Сорт относится к группе среднеспелых.

Описание помидоров:

  • средняя масса 300-400 г;
  • мякоть мясистая, на изломе темного цвета с ало-зелеными полосками, сахарная;
  • кожица прочная, не трескающаяся.

Во вкусе присутствует сладость с фруктовыми нотками.

Страна выведения, регионы для выращивания

Относительно истоков сорта есть несколько мнений. Томат родом из США, но окончательное селекционирование прошел в России. По мнению других специалистов, сорт возник на Дальнем Востоке в 1974 г. и претерпевал селекцию. Кто-то считает культивар результатом народной любительской селекции.

Микадо черный подходит для посадки по всей стране:

  • в Сибири и на Урале под пленку с обогревом;
  • в умеренной полосе в защищенных условиях;
  • в южных широтах на открытые грядки.

Преимущества и недостатки

С 1 м2 собирают 8-12 кг, с 1 растения выход урожая составляет 4,5-5,5 кг.

На 1 м2 высаживают не более 4 кустов. Сорт любит солнце и плодородный легкий грунт.

Среди стандартных мер ухода:

  1. поливы 2 раза в неделю, норма на 1 томат 6-8 л;
  2. внесение удобрений 2 раза в месяц, применяют жидкую органику и фосфорно-калийные составы;
  3. пасынкование 1 раз в 10-12 дней с удалением пасынков длиной 3-4 см.

Посадка и уход

Семена сеют с марта по апрель.

Готовят рыхлый субстрат, смешивая дерн с компостом, песком, торфом. На 10 кг смеси добавляют 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия.

Как сажать и ухаживать:

  • сеют на глубину 1,5 см;
  • держат 7-9 дней под пленкой до всходов;
  • орошают отстоянной водой;
  • пикируют при 2 настоящих листочках.

Рекомендуемые сорта томатов

Болезни и вредители

Сорт устойчив к таким заболеваниям:

  • фузариоз;
  • нематода;
  • ВТМ.

Опасность представляет бурая пятнистость. Для борьбы с возбудителем применяют «Татту», «Антракол». Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Из томата Микадо черный готовят разнообразный набор блюд. Это свежие нарезки и салаты, ассорти и пасты, кетчупы и соки. Помидоры ценятся за замечательный витаминный и антиоксидантный состав. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Людмила 12.02.2019, 23:05 Проверенный Город: Самара Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Частный коллекционер У меня как раз часто на огороде появляется такой томат. Вид у него необычный да и вкус восхитительный, поэтому часто его выращиваю. Уход не сильно сложный и много времени не занимает. Даже полив можно проводить два раза в неделю и чередовать с мульчированием. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Отзывы о томате сорта Микадо

Ивлева Елена, 45 лет, г. Рязань

Увидела у подруги на даче Микадо черный. Помидоры поражают крупными плодами и необычным цветом. В этом году обязательно посажу у себя на участке. Это просто находка для меня! Всем рекомендую посадить их хотя бы раз.

Подрезов Роман, 54 года, г. Пермь

Мы с женой давно уже выращиваем эти помидоры у себя на огороде. Сорта разные перепробовали. Все очень нравятся. Сажали и в теплице, и на грядках. Конечно, ухода за ними больше, но уж очень внуки любят их!

Марина: «Выращиваю красную разновидность помидоров Микадо уже много лет. Очень нравятся вкусовые качества и урожайность плодов. Семена отличаются прекрасной всхожестью, рассада растет хорошо».

Валентина: «Мне больше нравятся розовые помидоры Микадо. Преимуществом этого сорта можно считать прекрасную устойчивость к изменениям погодных условий».

Томаты Микадо отличаются высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Именно поэтому их выращивают многие садоводы. Чтобы получить обильный урожай, стоит обеспечить помидорам комплексный уход.

Отзывы фермеров о томатах Микадо в основном положительные. Плоды этого сорта получаются такими же крупными и красивыми, как на фото.

Ирина, г. Сочи:»Выращиваю Микадо более 10 лет. Попробовала все разновидности этого сорта. Больше всего нравятся черные, так как они самые сладкие. Золотистый Микадо самый красивый. Томат редко болеет даже при выращивании в открытом грунте».

Александр, г. Рязань:»Томат Микадо – самый любимый сорт. Полюбился из-за крупных и сладких плодов. Самый большой томат этого сорта, который мне удалось получить, весил 680 г. Формирую кусты в один стебель, так плоды получаются крупнее».

Отзывы овощеводов о Микадо

Галина: «Постоянно выращиваю этот сорт, так как климат неустойчив, а томаты Микадо хорошо выдерживают погодные изменения. Плоды вырастают некрупные, но общий урожай большой».

Сергей: «Почитал отзывы тех, кто сажал эту разновидность, и решил попробовать вырастить в теплице. С проблемами в уходе не столкнулся, собрал около 30 кг».

Рейтинг автора 11661 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3766 Оценить статью: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *