Топинамбур для похудения: как готовить, сколько можно есть и какого эффекта ждать

Топинамбур представляет собой корнеплод, который позволяет сбросить лишний вес и получить хороший результат после окончания диеты. Растительный продукт содержит много пищевых волокон, которые притупляют чувство голода. В результате снижается потребность в приеме большого количества пищи, порции уменьшаются. Поэтому топинамбур для похудения является незаменимым продуктом.

Состав и полезные свойства

Топинамбур содержит витаминные комплексы B, C, PP и минеральные вещества:

  • калий;

  • железо;

  • соединения магния;

  • кремний;

  • ионы хрома;

  • цинк.

Состав земляной груши дополняют пектиновые компоненты, каротиноиды, незаменимые аминокислоты и органические кислоты. Благодаря оригинальной химической структуре корнеплод помогает при похудении. Снижение веса обусловлено не только поддержкой организма питательными соединениями, но и следующими полезными свойствами:

  1. Клубень растения обладает высоким содержанием клетчатки. Растительное вещество позволяет нормализовать работу гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. В результате усиления перистальтики ускоряется выведение пищевых отходов (непереваренной пищи) и токсичных веществ. Клетчатка легко усваивается, за счет чего улучшается процесс пищеварения.

  2. Химическая структура позволяет корнеплоду связывать молекулы воды. Вследствие усиленного поглощения жидкости при попадании в желудок топинамбур начинает быстро разбухать. Человек на длительное время утоляет голод. Одновременно снижается общая калорийность дневного рациона и количество съеденной пищи. Такой эффект позволяет в период диеты питаться небольшими порциями, не вызывая стресс в организме.

  3. Некоторые активные компоненты корнеплода образуют комплекс с липидами в кишечном тракте. В результате жиры не подвергаются биотрансформации в печени и не откладываются в виде жировой ткани. Липиды покидают организм в неизменном виде.

  4. При длительном употреблении растительного продукта наблюдается нормализация артериального давления и снижение уровня холестерина. В последнем случае уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

  5. Топинамбур позволяет улучшить работу поджелудочной железы и желчевыводящих путей. При длительном применении корнеплода в пищу снижается риск развития панкреатита, холестаза и холецистита. Для нормализации работы желчного пузыря рекомендуется пить сок топинамбура.

Благодаря повышению функциональной активности пищеварительной системы и благоприятному влиянию на кровеносные сосуды земляная груша способствует ускорению процессов общего метаболизма. Организм начинает быстрее перерабатывать пищу, повышается физическая и умственная активность. В результате человек тратит большее количество энергии, из-за чего происходит расщепление жировых отложений.

При этом корнеплод обладает низкой энергетической ценностью — на 100 г продукта приходится 61 ккал. Повысить эффективность топинамбура для похудения поможет правильное питание и ежедневные физические нагрузки. Диетологи рекомендуют заменять растительным продуктом тяжелую пищу или добавлять его в салаты.

Почему топинамбур используют для похудения

В отличие от других корнеплодов в химический состав топинамбура входит большое количество инулина. Это вещество считается тяжелым для переваривания. Растительное соединение не всасывается в кишечном тракте, поэтому общая калорийность корнеплода для человека считается низкой. В результате отсутствия абсорбции инулина не происходит повышения плазменной концентрации глюкозы в крови. Топинамбур не провоцирует выброс инсулина, потому как не содержит сахаров.

Инулин помогает пищеварительному тракту человека и ускоряет процесс похудения

Корнеплод не влияет на гликемический контроль организма, из-за чего его можно вводить в диетический рацион. Плохоусваиваемый инулин притупляет чувство голода, тогда как расширяющаяся структура топинамбура заполняет полость желудка. Организм не получает требуемого количества калорий, поэтому начинает расщеплять внутренние запас жировой ткани.

Главным двигателем похудения является растительная клетчатка, которая также не подвергается перевариванию и расщеплению под действием кишечных эстераз. Соединение воздействует на гладкую мускулатуру, ускоряя перистальтику кишечника. Поэтому организм быстрее покидают шлаки, токсины и непереваренные пищевые массы. Наблюдается ускорение метаболизма, особенно жирового и углеводного обмена.

Чем полезен для похудения

Почему диетологи предлагают употреблять для похудения именно топинамбур:

  • у него низкая калорийность на 100 грамм — всего 61 ккал;
  • не вызывает резкого скачка инсулина, тем самым продлевая чувство насыщения и освобождая от голода;
  • нормализует работу желудка и кишечную микрофлору, устраняет запоры;
  • благодаря клетчатке, очищает организм от токсинов и шлаков, а также достаточно быстро заполняет желудок, и мозг получает сигнал о насыщении, так что переедание исключено;
  • ускоряет жировой и углеводный обмен веществ;
  • наполняет энергией, особенно полезной при физических нагрузках;
  • снижает содержание жиров в организме и холестерина в крови;
  • обеспечивает постепенное похудение без вреда для здоровья.

Употребление земляной груши при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, нередко сопровождаемых ожирением, предупреждает набор лишнего веса и способствует похудению.

Ужасен снаружи — прекрасен внутри

Топинамбур относится к многолетним травянистым растениям из семейства сложноцветных. По вкусу его можно сравнить с редисом или репой, только без привкуса горечи и с легким ореховым ароматом.

Считается, что первыми его стали выращивать жители Северной Америки и только в семнадцатом веке путешественники завезли овощ в Европу.

Сначала европейцы не особо оценили топинамбур. Согласитесь, его внешний вид не особо привлекателен? Но позже стали выращивать повсеместно.

Во-первых, потому что овощ совсем неприхотлив — растет практически в любом грунте и выдерживает даже сильные заморозки. Во-вторых, способен надолго утолять голод.

При первых же исследованиях выяснилось, что «земляная груша” — еще и содержит в себе множество полезных веществ. Самое главное из них — инулин.

Как известно, именно он отвечает за нормализацию уровня сахара в крови, снижение вредного холестерина и способствует формированию полезной микрофлоры в кишечнике.

Кроме того, в нем содержится много калия — помощника правильной работы сердца, кальция и фтора — незаменимых для костей и зубов, витаминов группы В — лучших друзей красивых волос, ногтей и кожи. Топинамбур широко используют для лечения диабета, атеросклероза, анемии и ожирения.

Кстати, изначально в Россию этот корнеплод завезли не как продукт питания, а в качестве лекарственного препарата. Ученые из Института геохимии СОРАН провели любопытный эксперимент.

Поместили топинамбур в почву, в которой содержание тяжелых металлов — свинца, ртути, мышьяка — превышало норму в 20 раз. Результаты показали, что даже в таких условиях овощ остается экологически чистым.

Дополнительные исследования Иркутского государственного университета и Московского НИИ общей и коммунальной гигиены имени А. Н. Сысина также подтвердили, что «земляная груша” имеет стойкий «иммунитет” к любым вредным веществам. Благодаря этим свойствам, врачи стали рекомендовать чаще включать топинамбур в рацион питания детей.

В настоящее время его широко используют для производства различных пищевых добавок, лечебных сиропов,

диетических продуктов. Японцы решили двигаться дальше — начали разработку лекарства для профилактики и предупреждения рака на основе топинамбура.

Пищевая ценность

В сырых клубнях содержатся (из расчёта на 100 г продукта):

  • вода — 80% (78 г);
  • углеводы — 15% (16,2 г);
  • белки — 2% (2,5 г);
  • жиры — 0,05% (0,05 г);
  • клетчатка — 2% (2,1%).

Калорийность сырого топинамбура — 61 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц.

Основные принципы приготовления и употребления

Клубни топинамбура можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве ингредиента к блюдам. При соблюдении диетического рациона необходимо соблюдать некоторые ограничения:

  1. Сок из корнеплода нужно принимать в количестве 100–125 мл перед каждым приемом пищи в течение 14 дней. Важно помнить, что свежеприготовленный сок можно хранить в холодильнике только 12 часов. Напиток позволяет ускорять процесс пищеварения, снижает риск возникновения изжоги и помогает устранять кишечные колики.

  2. Топинамбур в свежем виде можно съедать каждый день. Допускается применение 2–3 клубней в сутки.

  3. Сок готовится с помощью отжима тертого клубня топинамбура. Для повышения эффективности можно добавить лимонный сок из половины цитруса. При применении напитка на завтрак и обед необходимо употреблять низкокалорийную пищу.

  4. Диетологи рекомендуют за 30 минут до приема пищи съедать около 150 г тертого топинамбура, заправленного 4–5 ч. л. лимонного сока.

При термической обработке большинство питательных веществ подвергаются разрушению. Поэтому рекомендуется готовить корнеплод на пару.

Как принимать

Сироп

Сироп из топинамбура можно купить в аптеке либо приготовить собственноручно в домашних условиях. Это натуральный подсластитель, который восполнит нехватку сахара в организме и поможет выдержать любую диету без срывов. Добавляется в выпечку, каши, напитки. На 100 г готового блюда 1 столовой ложки будет достаточно. Следите, чтобы в день не превысить норму в 3 столовых ложки сиропа.

Из брендов можно посоветовать: Royal Forest, Bio National, Дары Памира, ВкусВилл.

Рецепт приготовления домашнего сиропа дан ниже.

Порошок

Порошок по концентрации полезных веществ выигрывает у сиропа, который проходит слишком много степеней термической обработки, пусть и не самой мощной.

Способ применения: 1 ст. л. измельчённого до состояния муки топинамбура растворить в стакане любого напитка. Употребить за 40 минут до трапезы. Пить трижды в день на протяжении месяца. Некоторые растворяют его непосредственно во время еды в супах и кашах.

Из брендов можно посоветовать: ЭКО, Дивинка, Cereal, Дары Памира, Целебный улей, Кладовая Селигера.

Рецепт приготовления домашнего порошка дан ниже.

Таблетки

Что касается вопроса, как принимать топинамбур в таблетках, здесь всё зависит от препарата. В аптеках и интернет-магазинах они представлены следующими брендами.

Диета на топинамбуре

Если регулярно употреблять топинамбур для похудения, он быстро наведет порядок в организме, очистит его и оздоровит. Диетологи считают земляную грушу уникальным продуктом из-за наличия инулина, богатого источника энергии. Он решает все проблемы желудочно-кишечного тракта, не нужно прибегать к помощи аптек. Диетологи советуют съедать утром натощак 100 г сырого овоща в виде салата, коктейля, пить свежеотжатый сок. Топинамбур наибольшую пользу организму приносит именно в сыром виде.

Есть много различных блюд из земляной груши, которые можно употреблять на протяжении дня. Введение их в ежедневное меню поможет значительно снизить количество потребляемых калорий.

Внимание! Монодиеты на земляной груше проводить не рекомендуется, так как организм быстро ослабевает. В течение дня овощ необходимо сочетать с белковыми продуктами, например, нежирным мясом, яйцами, рыбой.

Немного истории

Родиной этого растения принято считать Северную Америку. На территории США корнеплод до сегодняшних пор встречается в дикой природе. Индейцы называли этот корнеплод «солнечным корнем». В Европе топинамбур появился в начала 17-го века. Растение использовалось в качестве овощной и кормовой культуры. Этот зимний деликатес с ореховым вкусом быстро завоевал любовь европейцев и уже вскоре стал известен всему миру. Срок хранения топинамбура небольшой. Его культивируют на частных дачах с целью употребления в пищу.

Диетотерапия на основе топинамбура предполагает применение салатов на основе корнеплода. Такие диетические блюда рекомендуется употреблять в пищу в качестве перекуса или ужина. Допускается похудение на топинамбуре и без соблюдения строгой диеты. Для этого необходимо ежедневно включать в рацион растительные клубни, вести здоровый образ жизни и соблюдать правила сбалансированного питания.

Первый вариант диеты предполагает введение в дневной рацион овощей, фруктов, диетического мяса, злаков и кисломолочных продуктов. При этом необходимо исключить жирную, копченую, жареную пищу, мучные и кондитерские изделия, маринованные продукты. Исключение составляет ржаной хлеб.

Во время диеты топинамбур необходимо принимать в пищу на ужин в составе салата за 3 часа до сна. Допускается приготовление салата из корнеплода с добавлением помидора, квашеной капусты и огурца. Альтернативой овощному блюду служит рецепт салата с применением яблока, моркови и сока лимона.

Примерное меню:

  • в утреннее время — каша без добавления соли и сахара, фрукты, несладкий чай;

  • на ланч — ржаной хлеб с нежирным сыром;

  • на обед можно выпить компот из ягод, приготовить мясо с овощами и съесть суп;

  • на полдник — обезжиренный творог с фруктами;

  • на ужин необходимо приготовить салат из топинамбура.

Такой вариант диеты не предполагает жестких ограничений в питании. Человек не ощущает чувство голода и получает необходимые компоненты. Ужин получается легким и сытным.

Существует вариант диетотерапии длительностью в 5 дней. При ее соблюдении на завтрак можно есть каши, запеканки или вареные яйца. В обед и на ужин нужно принимать в пищу блюда из топинамбура. Примерный режим питания на день:

  • завтрак состоит из омлета с овощами и творожной запеканки, запивать необходимо зеленым чаем без сахара;

  • на ланч можно съесть яблоко;

  • в обед — салат или суп из корнеплода необходимо дополнить мясной пищей;

  • на ужин необходимо приготовить салат из яблока и топинамбура.

Преимущества и недостатки похудения на топинамбуре

Топинамбур – это доступный и низкокалорийный продукт, который часто включают в диеты для похудения. В продаже его можно встретить не только в натуральном виде, но и переработанном промышленным способом. Это значительно облегчает соблюдение диеты.

Сироп из овоща можно приготовить или купить в готовом виде. Он имеет сладкий вкус, поэтому его можно использовать в качестве сахарозаменителя, добавлять в:

  • напитки;
  • салаты;
  • каши;
  • готовые блюда.

Порошок топинамбура также значительно упрощает соблюдение диеты. Его можно приобрести в сети магазинов здорового питания, сделать самостоятельно. Достаточно развести его небольшим количеством воды и выпить до приема пищи. Такое средство поможет усмирить аппетит и снизить количество потребляемых калорий за счет снижения суточного объема пищи.

Внимание! Вместо картофеля, который, как известно, вреден для фигуры, на приусадебном участке можно выращивать топинамбур. Его не нужно сажать каждый год, достаточно это сделать один раз, к тому же его не ест колорадский жук.

Вред и противопоказания к употреблению

Единственным противопоказанием к введению корнеплода в суточный рацион является индивидуальная непереносимость растительного продукта. Благодаря содержанию пищевых волокон топинамбур увеличивает газообразование в кишечнике. Поэтому употребление корнеплода не рекомендуется людям с метеоризмом и частыми вздутиями в желудочно-кишечном тракте.

Осторожно! Топинамбур может вызывать вздутие кишечника

Предостережения

Побочные эффекты:

  • вызывает метеоризм, если употреблять его сырым;
  • раздражает стенки кишечника, из-за чего могут возникнуть дискомфортные ощущения;
  • ухудшает свёртываемость крови;
  • провоцирует движение камней по мочетокам.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • наличие камней в жёлчном, мочевом, почках;
  • гемофилия;
  • склонность к метеоризму;
  • гастрит на фоне низкой кислотности;
  • гастропарез (синдром «ленивого» желудка).

Стебель топинамбура может достигать высоты 4 метра
В связи с этими фактами перед употреблением земляной груши с целью похудения желательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.

Эффективность

Химический состав топинамбура определяет его пользу для организма:

  1. Большое способствует нормализации работы кишечника, выводит вредные шлаки и токсины.Инулин – это органическое вещество, которое относится к группе сложных углеводов. Оно не усваивается в верхних отделах кишечника, и действует как метёлка, выводя вредные вещества. Инулин способствует развитию полезной микрофлоры, что прекрасно оздоравливает и ускоряет метаболизм.
  2. Топинамбур содержит пектин. Это природный полисахарид, который не усваивается организмом. Он образует в кишечнике гелеобразную массу, которая очищает стенки от токсичных веществ. При этом пектин не наносит вреда микрофлоре.

За счёт нормализации работы кишечника происходит активизация обмена веществ, что положительным образом сказывается на процессе похудения. А наличие различных витаминов в топинамбуре даёт дополнительную энергию, необходимую для борьбы с лишним весом.

Рекомендации

Суточная норма

Сколько топинамбура можно есть в день:

  • все аптечные формы выпуска — согласно инструкции;
  • сырые клубни — максимум 150 г;
  • термически обработанные клубни — 300 г;
  • напитки, приготовленные в домашних условиях, — 500 мл.

С целью похудения рекомендуется употреблять его ежедневно в указанных дозировках не более 1 месяца. После этого нужно сделать перерыв в 1-2 месяца и только после этого повторить полный курс.

Чтобы уменьшить аппетит и не переедать во время основного приёма пищи, за полчаса до еды можно съесть пару ломтиков сырых клубней. Для улучшения вкуса попробуйте сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.

Совместимость с продуктами

Хорошо сочетается в рамках одного приёма пищи со следующими продуктами:

  • любыми овощами;
  • растительными маслами;
  • зерновыми;
  • бобовыми;
  • орехами;
  • специями;
  • молочной продукцией;
  • хлебом.

Не сочетается с:

  • мясом;
  • сладким;
  • кондитерскими изделиями, выпечкой;
  • рыбой, морепродуктами;
  • яйцами;
  • фруктами.

Обработка и хранение

  1. Клубни тщательно промыть.
  2. Удалить повреждённые участки.
  3. Срезать кончики.
  4. Кожицу не чистить (она — сосредоточие полезных веществ).
  5. Хранить в бумажном пакете или пластиковом контейнере на нижней полке холодильника не более месяца.

Клубни топинамбура по вкусу похожи на репу или капустную кочерыгу

Рецепты с топинамбуром

Соблюдать диету с топинамбуром необязательно. Для похудения можно разнообразить рацион с помощью различных рецептов:

  1. Суп. Для приготовления первого блюда потребуется 3 клубня топинамбура, луковица и морковь. Ингредиенты следует порубить на мелкие кусочки и положить в кастрюлю. Нарезанные части необходимо залить водой и варить после закипания в течение 5 минут на медленном огне. По прошествии времени нужно добавить к смеси 300 г соцветий цветной капусты и зеленый горох. Овощи требуется варить до размягчения. К готовому супу следует добавить зелень и 20 г плавленного сыра. Если блюдо вызывает рвотный рефлекс, рекомендуется смешать суп в блендере до получения пюреобразной каши.

  2. Суфле. 0,4 кг корнеплода следует обваривать с маслом. После готовности топинамбур необходимо взбить с помощью блендера. После этого нужно отдельно взбить 2 белка куриных яиц и смешать пенистую массу с корнеплодом. К смеси необходимо добавить 150 мл сливок, соль и 200 г натертого твердого сыра. Ингредиенты смешиваются в блендере до однородной массы. Полученную смесь необходимо выложить в форму и запекать в духовке в течение 4 минут.

  3. Мясное блюдо с корнеплодом. Для его приготовления необходимо мелко нарезать 2 зубчика чеснока и обжарить с кориандром, черным перцем и мускатным орехом. Пока обжариваются пряности нужно порубить 100 г постной говядины. Мясо обжаривается в специях. По вкусу можно добавить перец чили. Необходимо натереть 2 моркови и обжарить отдельно от мяса. 0,2 кг корня топинамбура нужно нарезать пластинками, а 2 сладких перца — кубиками. Все ингредиенты требуется выложить в горшочек и запекать в духовке в течение 20 минут. После приготовления добавляется зелень.

  4. Смузи. В его состав входит 100 мл молока, 3 ст. л. рисовых хлопьев, 10 клубник, 2 ч. л. сиропа из топинамбура, натуральный йогурт. Рисовые хлопья нужно залить молоком и оставить на 10 минут. После их размягчения необходимо добавить к молочной смеси другие ингредиенты и взбить с помощью блендера.

В обеденное время в качестве второго блюда можно приготовить овощное рагу. Для его приготовления потребуются:

  • 250 г свежего корня топинамбура;

  • репчатая луковица, порубленная на мелкие части;

  • 2 чесночных зубца;

  • вымоченная в течение 4 часов красная чечевица;

  • 500 мл овощного бульона или питьевой воды;

  • 8 шампиньонов;

  • ½ сладкого перца.

Клубни топинамбура необходимо промыть и нарезать кубиками. После этого нужно нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и слегка обжарить корнеплод. Последующие 7 минут топинамбур требуется тушить в течение 7 минут на медленном огне. К корнеплоду добавляются луковицы и чеснок. Овощная смесь повторно тушится до размягчения лука. После к ингредиентам в сковороде добавляется вода и засыпается чечевица. По желанию можно приправить рагу лавровым листом. Ингредиенты варятся в течение 25 минут на медленном огне.

Смесь считается готовой когда клубни топинамбура размягчаются, консистенция становится густой. После ее приготовления необходимо добавить в сковороду нарезанные грибы и перец, которые тушатся в течение 10 минут. Овощное рагу рекомендуется подавать вместе с мясом.

При соблюдении диеты можно готовить щи из топинамбура. Блюдо включает следующие ингредиенты:

  • 2–4 клубня;

  • репчатый лук;

  • 300 г рыбного филе;

  • зелень;

  • пучок щавеля и крапивы;

  • горошины черного перца.

Крапиву нужно настаивать в кипящей подсоленой воде в течение 4–5 минут, после чего необходимо нарезать ее полосками. Луковица мелко рубится и слегка обжаривается. Топинамбур нужно нарезать пластинками. Крапиву, корнеплод и лук нужно поместить в кастрюлю и залить кипятком. Смесь варится до полного размягчения топинамбура. За 2–3 минуты до готовности в блюдо нужно добавить нарезанный щавель.

Топинамбур рецепты. Топинамбур — земляная груша

Пик увлечения топинамбуром в России пришёлся на 90-е, тогда каждый искал прибыльное дело, в том числе и в сфере сельского хозяйства. основные принципы — минимальная затратность и максимальная продуктивность у «земляной груши» присутствовали, но она так и не завоевала прилавки продуктовых магазинов и прочное место в пищевой промышленности.

Остались лишь жёлтые цветочки практически в каждом палисаднике.

Цветущий топинамбур

А зря. Ведь это растение — настоящий кладезь полезных веществ. Здесь и целых 16 аминокислот, половина из которых в организме человека не продуцируется, и микроэлементы — калий и кальций, магний и фосфор, железо и цинк, а также органические и жирные кислоты.

Клубни топинамбура богаты клетчаткой и полезными углеводами.

Так выглядят клубни топинамбура, которые используют для приготовления различных вкусных блюд

Так что, если вы не пробовали этот корнеплод — советуем восполнить пробел. Есть топинамбур можно сырым, жареным, варёным, готовить из него пюре и салаты. Лёгкий ореховый привкус свежих клубней после горячей обработки приобретает скорее грибные и кабачковые нотки. Похож он по вкусу и на корень лопуха, который в качестве съедобного растения культивируют китайцы.

Румяный топинамбур под сметанно-чесночным соусом:

Клубни тщательно промыть, если они сложной формы — лучше всего с этой задачей справится жёсткая щётка.

Мелкие корешки удалить, как и сильно выступающие чешуйки.

Каждый клубень разрезать вдоль (мелкие) или кружочками в полсантиметра толщиной (крупные).

Нагреть сковороду, налить растительное масло и аккуратно расположить каждый кусочек. Класть можно плотно друг к другу, они немного ужарятся в процессе приготовления.

Перевернуть после подрумянивания (через 1-3 минуты, в зависимости от степени нагрева сковороды) и обжарить вторую сторону.

Сметанно-чесночный соус:

100 граммов сметаны 15-20% жирности, крупная долька чеснока, щепотка сахара, соль на кончике ножа, чайная ложка уксуса, один маринованный огурчик. Огурец и чеснок тщательно измельчить, всё смешать, интенсивно взбалтывая и поставить на 10 минут в холодильник.

Отзывы

Клементина Филиппова, 24 года, Ростов-на-Дону

Не ставила себе цель быстро похудеть. Решила попробовать перейти на здоровое питание с применением в пищу топинамбура. Посоветовалась с диетологом. Специалист сказал, что пищевые волокна в клубнях утоляют голод. Корнеплод заполняет полость желудка и кишечника, долго переваривается, и поэтому есть хочется меньше. Но попросил не злоупотреблять продуктом. Питалась салатом из топинамбура 2 раза в неделю в течение 4 месяцев. В результате произошло снижение массы тела на 12 кг.

Диана Кондратьева, 27 лет, Санкт-Петербург

Соблюдала диету с топинамбуром в течение недели. Ушло 4 кг. Результатом довольна. Рацион был сбалансированным — растительной и белковой пищи принимала одинаковое количество. Топинамбур ела на ужин, чтобы предотвратить ночной жор. Есть после него не хотелось. Порции пищи соответственно уменьшились, потому как организму после применения клубня не требовалось много еды. В течение недели принимала таблетки с витаминами и минералами, делала физические упражнения. Специальный выход после диеты не нужен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *