Трюфель в Крыму: где растет, съедобность, описание и фото

Недавно узнала, что у нас в Крыму появилась новинка – это «охота на трюфель».

Некоторые проворные товарищи стали устраивать в Крыму такие необычные туры.

Этот тур представляет собой прогулку по крымскому лесу длительностью два часа, в сопровождении инструктора с собакой, которая обучена поиску трюфелей.

По окончанию прогулки участников ожидает пикник из найденных трюфелей, а так же закусок из крымских продуктов.

охота на трюфеля

Обычно такие туры проводят для групп до четырех человек. Стоимость, на мой взгляд, просто космическая – 24 000 рублей.

До настоящего времени я и не знала, что в Крыму можно встретить настоящего короля грибов — «чёрный бриллиант». Но опытные грибники говорят, что находят его и в лесостепи, и в горной местности.

Эти подземные грибы очень ценятся за свой непревзойдённый аромат и неповторимый вкус.

Трюфель настолько интересный и многогранный продукт, что его даже добавляют в десерты.

чёрный трюфель

Однако данная охота может выйти боком. Черный трюфель, который встречается на полуострове – экземпляр, занесенный в красную книгу.

Вот так мало того, что отдашь 24 тысячи, так еще и потом проблем не оберешься

Поэтому, если уж очень хочется отведать трюфелей, можно отправиться на специализированную ферму, где специально выращивают трюфеля.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Забытая в советские годы охота на подземные грибы трюфели в последнее время вновь становится популярной в Крыму. Кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский стоял у истоков возрождения этого благородного увлечения. Кроме этого, летом 2018 года именно он планирует организовать в Байдарской долине первый в России трюфельный фестиваль.

Немного истории

Вплоть до 17 века из-за непрезентабельного внешнего вида трюфели не считали за грибы, называя дьявольскими, и практически не употребляли в пищу. Позже и до середины 19 века трюфель стал настолько широко использоваться во многих кухнях Европы, что к началу 20 века превратился в деликатес.

В 1902 году профессор Рижского политехнического университета Федор Бухгольц издал монографию «Материалы к морфологии и систематике подземных грибов», где описал места произрастания трюфеля на территории России. По информации миколога, трюфель рос буквально повсеместно: от Подмосковья до черноморского побережья. А с приходом к власти большевиков трюфельные охоты получили клеймо буржуазных пережитков и свелись на нет.

Крымский фурор

В 2012 году М.Вишневский, вооружившись картой из монографии Ф.Бухгольца, проехал с ревизией по Крымскому полуострову и обнаружил, что трюфели здесь растут по-прежнему, как и 100 лет назад.

Если в Европе климат позволяет трюфелям плодоносить практически круглый год, то в Крыму сезон урожая приходится на август – январь. При этом на полуострове трюфель растет неглубоко, поэтому не обладает тем особым запахом, за который гурманы и ценят этот гриб. Из-за все того же сухого климата трюфеля нет в степной части, только по южному берегу и предгорьям. Здесь, по данным М.Вишневского, трюфель можно встретить практически повсеместно.

Кстати, особенностью крымского гриба является то, что, в отличие от своих европейских собратьев, здесь он растет в чистых молодых сосняках под толстой хвойной подушкой.

— В 2012 году о трюфелях в Крыму никто не знал. Один мой знакомый насобирал ведро трюфелей в районе Грушевки под Судаком, принес на продажу в ресторан, а ему так и заявили: «В Крыму трюфеля нет!» На вопрос, что же тогда в ведре, ему ответили, что не знают, что там насыпано, — рассказывает «Севастопольской газете» М.Вишневский.

В 2014 году он с грибами вернулся в Москву, и это был фурор, поскольку совпало с политикой импортозамещения. Цена за килограмм доходила до 50 тысяч рублей!

Со временем ажиотаж упал, поскольку трюфели, найденные в Крыму, оказались техническими, то есть подходящими лишь для декорирования блюд. Сейчас в среднем за килограмм крымского трюфеля платят 3-4 тысячи рублей.

Законный трюфель

Несмотря на то, что крымский трюфель некондиционный, никто не контролирует его сбор, при том, что обороты добычи растут. Тогда как во Франции, Италии, Испании трюфельный бизнес строго регламентирован.

— Поскольку дикий крымский трюфель занесен в «Красную книгу» и собирать его в коммерческих целях незаконно, то необходимо идти по пути Франции, где уже около века занимаются культивацией этих грибов, — рассказывает М.Вишневский.

Примеры успешных плантаций в Крыму есть. В частности, семейная пара — Лана Флагман и Антон Самохвалов — приобрела несколько лет назад в селе Кизиловое Байдарской долины участок земли, на котором росло 40 кустов фундука. Черный трюфель лучше всего растет под лиственными деревьями, поэтому семья решила попробовать вырастить грибы самостоятельно, заразив лещину мицелием дикого трюфеля. Эксперимент оказался удачным, правда, орехи перестали плодоносить.

При этом из всех лиственных наиболее подходящими для трюфелей считаются дубы. Поэтому недавно в Кизиловом заложили плантацию на 800 двухгодовалых саженцев дубов, выращенных из желудей по всем правилам карантина, содержания и подкормки. Корни деревьев заражены мицелием черного летнего трюфеля. Именно на базе этой плантации М.Вишневский и планирует провести трюфельный фестиваль с охотой и дегустацией в июле 2018 года.

Фермы-сыроварни

КФХ Михаил Бабошин

Севастополь, район СТ «Родник»
+7(978)739-9312

Еще каких-то три года назад Михаил прятал от людей своих коз, пасущихся на Сапун-Горе, как от нечисти, а сыр, известный по дегустациям на винодельнях, поставлял конспиративным путем. Сегодня с козлятами играют дети, а взрослые учатся отличать породы золотая гернси от ламанчи.

Дегустация рассчитана на 1,5-2 часа, а сет включает: 10 сыров (4 с белой плесенью, 6 полутвердых выдержкой от 3 месяцев до 2 лет), варенье из томатов, конфитюр из чайной розы. Десерт: 2 вида мороженого из козьих сливок.

Цена: 1500 ₽/чел. за сет, минимальный заказ 3 сета. 3-10 человек.

Горная сыроварня

с. Лучистое, Алушта
+7(978)087-2534
горная-сыроварня.рф

Алексей Носырев одним из первых, переехав 4 года назад в с. Лучистое под Алуштой, начал принимать гостей. По соседству с его резиденцией туристические маршруты – Долина Приведений, древняя крепость Фуна, величественная гора Демерджи. С террасы сыроварни – вид на море. Сыры: с белой плесенью, с крымскими травами, собранными в окрестностях Фуны, Лусты и горы Кастель.

Дегустация включает: знакомство с козами, рассказ о видах сыра и технологиях. Сет из 4-5 сыров, конфитюры от лукового до розового. Чай с местными травами.

Цена: 700-1200 ₽/чел.

Маркур

Бахчисарай, Симферопольское шоссе
гид Артем Недин +7(978)788-4748

В производстве козьи и коровьи сыры моцарелла, страчателла, буратта, халуми, качотта, белпер кнолле. А также сюзьма и урбечи.

Таврика

с. Щебетовка, ул. Ленина, 32
+7(918)165-1444

В посещение входят знакомство с производством и дегустация 7 видов сыра (от молодых до твердых сортов) на террасе. В производстве: рикотта, «капучино» сливочный и кофейный, халуми, качотта, «два монаха» сливочный и винный, кара-даг в базилике, перце и паприке, и т. д. Принимают группы до 5 человек.

Цена: 500 ₽/чел.

Сыроварня «Ферма Нюся»

с.Синапное, Бахчисарай
Эдуард +7(978)143-7533

Ферма обособленно расположена в лесу у берегов реки Кача и Загорского водохранилища. Сыр из молока красивых швейцарских коров, которых собственник-эстет каждый день моет с шампунем. Используется рецептура гауды, мааздама, грюера и др. Можно взять экскурсию, а еще прокатиться на пастбище к коровам.

Цена: 900 ₽/чел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *