3 / 5 ( 4 голоса )
Царский гриб — съедобный плод семейства Мухоморов. Хотя представителей этой когорты лесных плодов употреблять в пищу нельзя, данный вид наделён полезными свойствами, а также особенным вкусом. Он украшал столы и на античных пирах, и в наше время весьма почитаем в кулинарии.
Содержание
Характеристика и описание гриба
Мухомор Цезаря наряду с бледной поганкой относится к семейству Аманитовых, роду Мухомор. Латинское название — Amanita caesarea. Русские синонимы: цезарский гриб, цезарев гриб, императорский гриб, кесарев гриб, яичный гриб, гриб яичник, яйцегриб. Имя произошло от титула древнеримских правителей.
Шляпка мухомора — 7–20 см в диаметре, полушаровидной формы, со временем выпуклая или плоская, край бороздчатый. Цвет кожицы — оранжево-золотистый или ярко-пурпурный. На шляпке иногда бывают частички покрывала — плоские крупные чешуйки. На ощупь она сухая.
Гименофор (тело под шляпкой) пластинчатый. Перепонки золотисто-канареечного цвета, широкие и частые в средине, с чуть бахромчатыми краями. Споровый порошок белесый.
Мякоть светло-желтая, на срезе тон не меняется, характерного запаха и вкуса она не имеет. Перезревший гриб отдает сероводородом.
Ножка — 8–12 см длиной, диаметром 2–3 см, оранжево-желтая, с гладкой поверхностью и клубневидным основанием. Имеет остатки покрывала в виде нисходящего широкого желобчатого кольца такой же окраски. Мешковидная вольва шириной до 6 см, толщиной — 4–5 см, с желтоватым или апельсиновым оттенком.
Гриб включен в Красную книгу Украины и Германии.
Немного истории
Впервые вид был описан в 1772 году итальянско-австрийским естествоиспытателем Джованни Антонио Скополи.
Время и место плодоношения в природе
Съедобный мухомор — вид с широкой географией распространения, но больше любит регионы с умеренным климатом. Предпочитает кислую почву, лиственные леса с дубами, березами, соснами, орешником, хорошо освещенные места. На постсоветском пространстве произрастает в борах Карпат и Крыма, на Кавказе, Дальнем Востоке. Находят этот плод в Америке, Евразии, даже в тропических лесах Африки, собирают в Италии, Германии, Франции, Испании. В странах Европы гриб высоко ценят повара и врачи-диетологи. Его едят афонские монахи.
Сезон роста, плодоношения и сбора — с июля до октября и даже ноября.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Выращивание цезарского гриба дома или на приусадебном участке не получило особого распространения из-за технологической сложности процесса. Для этого необходимо создать ему специфические условия, приближенные к тем, в которых он живет в естественной среде. Причем для получения первого урожая может потребоваться не один год. Официальных сведений о выращивании этого вида пока нет. Методические описания процесса культивирования в публичном доступе отсутствуют. Однако некоторые энтузиасты пробуют этим заниматься и предлагают следующий способ.
Для создания необходимой среды нужно иметь на участке подходящие деревья, с корнями которых грибы образуют симбиоз. Как выращивать яичный гриб на дачном участке:
- Перемолотые плоды посадить неглубоко под деревьями.
- Кусочки мухоморов разбросать рядом, закрыть листвой, периодически поливать.
- Приготовить посадочный материал: принесенные из лесу экземпляры покрошить в емкость, залить дождевой водой.
- Выдержать субстрат 2 дня при температуре немного выше 20 °C. Затем смесь вылить на место посадки.
- Постоянно увлажнять делянку.
Ложные двойники
Яичный гриб отличается рядом особенностей от своих несъедобных сородичей, и главное — от ядовитого соперника, красного мухомора. На фото видно, как они могут выглядеть. Основные различия опасного двойника и благородного гриба представлены в таблице ниже.
Важно! В зачаточной стадии (фазе «яйца») съедобный плод похож на смертельно ядовитый мухомор — бледную поганку. Разницу можно обнаружить лишь на срезе шляпки: у кесарева гриба она желтая, тепло-шафрановая, у поганки — холодно-белая.
Есть определенная схожесть и с поплавком шафрановым, однако у этого вида белые пластинки и ножка.
Категория вкусовых качеств, польза и возможный вред
По своей пищевой ценности и съедобности гриб относится к первой категории, обладает замечательным вкусом.
Положительные и отрицательные свойства Amanita caesarea достаточно хорошо изучены. В нем отсутствуют ядовитые вещества, поэтому нанести существенный ущерб организму он не может. Но установлен полезный эффект от его употребления.
Прежде всего съедобный мухомор низкокалориен — около 20 ккал, то есть является диетическим продуктом. Углеводы и жиры в нем присутствуют в минимальном количестве, но много белка. А также содержатся активнодействующие кислоты: фумаровая, янтарная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, альфа-кетоглутаровая. Не обделен плод и витаминами — А, РР, D и группы В; микроэлементами — железом, марганцем, натрием, калием, селеном и другими.
Лечебные свойства и противопоказания
Доказано, что при систематическом употреблении Цезарев гриб оказывает положительное действие на работу сердца и нервной системы, повышает иммунитет, улучшает метаболизм и процессы кроветворения, проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. В нем обнаружено соединение, угнетающее сенную палочку и стафилококковую инфекцию. Из съедобного мухомора добывают эргостерол, используемый для производства витаминов.
Альтернативная медицина применяет вытяжку из него для исцеления от онкологических болезней и советует принимать в пищу для профилактики злокачественных новообразований. Гриб уменьшает проявления атеросклероза. А настойка из него зарекомендовала себя в борьбе с артрозом и ревматизмом — ею растирают суставы.
К противопоказаниям его употребления относится аллергия, подагра и мочекаменная болезнь.
Полезные свойства и вред
В отличие от ядовитого «собрата» царский гриб не только съедобный, но и полезный. В его составе гармонично сочетаются минеральные вещества и органические кислоты, поэтому его часто называют кладезем витаминов.
Мухомор Цезаря зарекомендовал себя как сильный природный антибиотик, предупреждающий возникновение вирусных и инфекционных заболеваний. Среди минеральных элементов, которые входят в его состав, выделяют кальций, калий, натрий, селен, марганец, железо.
Употребление царского гриба в пищу имеет ограничения: его не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью и подагрой. Это может спровоцировать нарушение обмена веществ, судороги и др.
С осторожностью продукт нужно употреблять аллергикам.
Место произрастания
Мухомор Цезаря растет на территории многих государств с разнообразными климатическими условиями. Часто его встречают в лесах Крыма, Сочи, в Приморском, Дальневосточном краях, на Кавказе, во многих европейских странах. Нет его только в Австралии.
Гриб произрастает не только в регионах с умеренным климатом. В Краснодарском крае, который по распространению этого вида в лесах сравнивают с Приморьем, он также встречается довольно часто.
Период активного плодоношения мухомора Цезаря приходится на июль – середину октября, в зависимости от климатических особенностей региона.
Царский гриб часто можно увидеть в дубовых, буковых и хвойных лесах. Съедобный мухомор растет в теплых и сухих, хорошо освещенных местах с песчаной или кислой почвой. Грибники заметили, что он плодоносит, если на протяжении 2-3 недель в период его появления погода была стабильно теплой (с температурой не ниже 20°C).
Способы приготовления блюд
Из мухомора Цезаря готовят разнообразные блюда и приготавливают заготовки впрок. Его можно делать в жареном виде, замариновывать, закатывать, засолить, приготавливать в консервированном виде, отваривать и многое другое. Сырые плоды можно сохранять в холодильнике 2–3 дня. При консервировании они используются в пищу на протяжении полутора лет. Заморозка позволяет употреблять их до 12 месяцев. Сухие грибы могут храниться 2 года.
Первичная обработка гриба яичника
При отборе плодов для кулинарной переработки прежде всего обращают внимание на их вид. Наиболее качественны экземпляры с целой шляпкой без изъянов и пятен, окрашенной в ярко-красный или оранжево-золотистый цвет. Старые плодовые тела использовать не стоит.
Перед готовкой при необходимости их надо сначала чистить от мусора, грунта, а затем снять кожицу. Индивидуальная особенность вида в том, что его нежелательно долго вымачивать — это может ухудшить вкусовые свойства. Он сам по себе достаточно чистоплотный, грязным практически не бывает, и черви в нем не заводятся. Поэтому достаточно слегка промыть.
Варка
Яичный гриб, подобно многим другим видам, отваривается на протяжении 20 минут. Но можно обойтись и без этой процедуры, поскольку плод благородный и токсинов в себе не содержит. Однако некоторые ее выполняют с целью максимальной предосторожности, а также для придания грибам большей мягкости в определенных блюдах (например, тушеных). Причем более длительной термической обработке подлежат ножки как часть с более жесткой мякотью. Их чаще используют для соусов к мясным блюдам, супов и овощных рагу. А шляпки жарят и тушат. Молодым экземплярам для отварки достаточно 10 мин, а зрелым требуется 15–20 мин. Совсем юные с неразорванной вольвой можно использовать в салатах даже сырыми.
Важно! Как и каждый сорт грибов, в том числе самый высококачественный, употреблять съедобный мухомор в пищу в большом количестве нельзя. Это продукт тяжелоусваиваемый.
Маринование
Обработанные таким способом плоды, благодаря их специфическим вкусовым особенностям, хорошо сочетаются с картофельным пюре, используются в разных салатах.
В приготовлении используются следующие ингредиенты:
Как правильно мариновать:
- Плоды промыть, отварить 20 мин.
- Сделать маринад. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, сахар и соль. Вновь довести до кипения.
- Отваренные мухоморы высыпать в маринад и держать на огне 3–5 мин.
- На дно стерилизованных банок положить специи — лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец-горошек.
- Наполнить емкости продуктом и герметично укупорить крышками.
Заморозка
Она считается самым полезным способом хранения лесных плодов. И блюда из них можно приготовить те же самые, что и со свежими. А если грибы предварительно были отварены, то время на создание блюд значительно сокращается.
Замораживать сырой царский гриб нужно так:
- Очистить плоды, снять с ножек землю.
- При необходимости слегка сполоснуть их, затем обязательно высушить, иначе они могут слипнуться.
- Порезать на кусочки, поделить на порции и сложить в пакеты.
- Положить продукт в морозилку.
Заморозка вареных грибов:
- Почистить, слегка промыть мухоморы, порезать их.
- В кипящую воду поместить плоды. Они должны вариться минут 5.
- Положить на дуршлаг, дождаться, пока остынут.
- Разделить на порции, разложить в пакеты.
- Отправить в холодильную камеру.
СОВЕТ
Не держите замороженные грибы возле рыбы или мяса — они впитают их запах.
Перед варкой полуфабрикат оттаивают поэтапно. Из морозилки выкладывают на нижнюю полку холодильника, затем держат при комнатной температуре. Это сохранит аромат и свежесть продукта.
Жарка со сметаной
При таком способе готовки блюдо получается нежным, со сливочным привкусом. Картофельное пюре гармонично дополнит общее впечатление. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.
Ингредиенты:
- плоды — 300 г;
- лук — 150 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- перец — по желанию;
- соль — по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Обжарить лук на постном масле.
- Положить на сковороду грибы.
- Посыпать солью и перцем.
- Жарить на протяжении 10–15 мин.
- Полить сметаной.
- Тушить 5 мин.
Засолка
В таком кулинарном варианте мухоморы получаются ароматными и вкусными, имеют хрустящую консистенцию. Пикантный оттенок добавляют тимьян, укроп и чеснок, а хрусткость сохраняется благодаря листьям смородины, вишни и хрена.
Для соленья понадобятся:
Как должен происходить посол:
- Очищенные плоды порезать на кусочки. Маленькие оставляются целыми.
- Промыть укроп и листья.
- Посудину обдать кипятком, дать высохнуть.
- На дно укладываются листья хрена, поверх — слой грибов, они засыпаются солью, укропом, тимьяном, чесноком, закрываются листьями.
- Повторять укладку, пока не будут использованы все ингредиенты.
- Положить сверху деревянный кружок либо плоскую тарелку. Крышка должна выниматься свободно.
- Накрыть тканью из натурального материала (можно марлей, полотняной салфеткой), сверху придавить прессом.
- Поставить и хранить емкость с засолом нужно в прохладном месте. Ежедневно промывать ткань и круг.
Продукт будет готов через 7 суток.
Рецепт грибного супа
Он обладает прекрасным многогранным вкусом и насыщенным ароматом. Сваривать суп довольно легко, это блюдо удивит даже изысканного гурмана.
Ингредиенты:
- сушеный царский гриб — 150 г;
- картофель — 3 штуки;
- лук — 1 головка;
- морковь — 2 штуки;
- лапша — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по желанию;
- сметана — по вкусу.
Процесс:
- Довести до кипения 1 литр воды. Высыпать в кастрюлю плоды, периодически снимать пену.
- Мелко посечь лук и натереть морковку. Разогреть на сковороде масло, положить эти ингредиенты и обжарить их 10 мин до мягкого состояния.
- Прокипевшие грибы добавить к овощам, уменьшить пламя и 10 мин томить.
- Нарезать кубиками картошку. Долить в бульон горячую воду (половину его объема), отправить туда картофель и варить 10 мин.
- Отправить в кастрюлю мухоморы, овощи и лапшу и держать на огне еще 10 мин. Соль и перец добавить по вкусу. Подавая на стол, положить в блюдо сметану.
Сушка
Это наиболее простой способ и одновременно лучший заготовки гриба яичника. Благодаря концентрации питательных веществ блюда, приготовленные из него, очень ароматны. Желательно собрать плоды в теплую, не сырую погоду — они будут чище. Перед процессом их нельзя мыть, только при необходимости снять мусор. Большие экземпляры порезать на кусочки.
Затем съедобные мухоморы одеть на прочную нить и сушить в проветриваемом помещении, защитить от солнечных лучей. На скорость высушивания влияет температура воздуха. В банки для хранения можно закладывать только полностью избавленный от влаги продукт — твердые грибы, — так как сырые будут покрываться плесенью.
Обработанные таким способом плоды надо держать в холодильнике, тогда они сберегут первоначальные свойства на полгода-год.
Консервирование на зиму в банки
Этот классический вариант обработки дает возможность насладиться вкусом лесного плода в нехарактерное для него время года. Он является хорошей закуской и сочетается с самыми разными блюдами и гарнирами.
Для консервации нужно взять:
- цезарских грибов — 1 кг;
- лука репчатого — 100 г;
- масла постного — 350 г;
- соли — 15 г;
- кислоты лимонной — 3 г;
- перца черного и душистого — по 10 шт. каждого;
- лавра — 3 листа.
Приготовление:
- Плоды обработать, крупные порезать на маленькие кусочки.
- Отварить с добавлением лимонной кислоты (3 г) и соли (15 г) в литре воды.
- Затем слить жидкость, присоединить к грибам постное (можно сливочное) масло, посеченный лук, перец, соль, лавровые листики и тушить.
- Спустя 40 мин все разложить по банкам.
- Прокипятить крышки, герметично укупорить посуду, стерилизовать ее 2 часа. Повторно — через 2 суток в течение 40 мин.
Яичный гриб с картошкой в духовке
Предлагаемый рецепт даст возможность прочувствовать особый аромат знаменитого гриба. Для создания блюда используем:
- съедобные мухоморы — полкилограмма;
- картошку — 1 кг;
- муку — 1 ст. л.;
- лук репчатый — 1 крупный или 2 небольших;
- сметану — 400 г;
- перец черный молотый — по желанию;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст. л.
Процесс готовки:
- Лук посечь кольцами-четвертинками.
- Разогреть на сковороде масло и на умеренном огне тушить лук 2–3 мин.
- Нарезать кубиками грибы. Добавить в лук и жарить еще 3–4 мин. Посыпать мукой (для густоты блюда), перемешать и, прогрев минуту, выключить.
- Картофель посечь тонкими кольцами.
- Соединить с плодами, полить сметаной, посыпать ее солью (2/3 ч. л.). Притрусить мелко нарезанным укропом, перемешать.
- Смазать маслом форму для запекания и положить на нее заготовку. Добавить черного перца по вкусу.
- Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 мин., до появления бронзовой корочки.
Такая еда хорошо сочетается со свежими овощами.
Тушеный Цезарев гриб со сливками
Одно из самых вкусных блюд в палитре всех возможных со съедобным мухомором. Тушение придает ему мягкость и характерный сливочный оттенок.
Ингредиенты:
- плоды — полкилограмма;
- масло сливочное — 300 мл;
- лук репчатый — 3 головки;
- сливки — 300 мл.
Приготовление:
- Снять с лука шелуху, помыть, посечь полукольцами.
- Очищенные грибы нарезать кубиками, пожарить на масле до подрумянивания.
- Лук добавить к мухоморам и продолжать процесс 10 мин. на слабом огне.
- Влить половину объема сливок, посолить, томить еще 10 мин. помешивая.
В готовое блюдо при желании можно положить зелень укропа или петрушки.
Способы хранения
Для приготовления подходят молодые грибы
Как любые другие грибы, «царские» мухоморы хранят несколькими способами:
- холодильник: важно, чтобы грибы не соприкасались между собой. Для этого каждый из них нужно завернуть во влажную мягкую натуральную ткань, а затем поместить в общий бумажный пакет. Срок годности таких грибов – 3-5 дней;
- сушка: хранят в стеклянных или пластиковых банках с герметичными крышками. Этот метод помогает сохранять полезные свойства мухоморов в течение 6-12 месяцев;
- заморозка: предварительно их отваривают до готовности, затем раскладывают порционно по отдельным емкостям и помещают в морозильную камеру. Срок хранения составляет не более 4 месяцев.
Рецепты
Блюд из мухомора Цезаря существует масса. Для приготовления лучше использовать молодые экземпляры, только появившиеся из «яичной» оболочки. В них содержится максимальное количество питательных и полезных веществ, которое уменьшается по мере роста гриба.
С сыром
Для приготовления этого блюда рекомендуют использовать сыр сулугуни, который придаст ему особую пикантность.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мухоморы Цезаря – 0,5 кг;
- масло сливочное (размягченное) – 60 г;
- сыр «сулугуни» – 150 г;
- перец черный по вкусу.
Приготовление этого блюда не займет много времени.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Грибы чистим, моем, готовим к запеканию: аккуратно отделяем ножки от шляпок, крупные экземпляры режем на несколько частей.
- На противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой или кулинарной фольгой, одним слоем выкладываем подготовленные грибы и отправляем их в духовку на 10 минут.
- Сулугуни измельчаем на крупной терке и смешиваем со сливочным маслом.
- Спустя положенное время вынимаем грибы, перчим и равномерно выкладываем на них сырно-масляную массу.
- Помещаем противень в духовку еще на 5 минут.
- При подаче блюдо обильно посыпают зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и т.д.
Если вы считаете, что сулугуни вам не достаточно, тогда дополнительно подсолите блюдо.
С беконом
Очень интересное сочетание получается, если соединить грибы с хрустящими полосками бекона. Дополняет композицию едва ощутимый запах чеснока, который придает блюду еще большей пикантности и возбуждает аппетит своим тонким ароматом.
Для приготовления понадобятся:
Это вкусное блюдо готовят в несколько этапов.
- Грибы моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Из каждого аккуратно выкручиваем ножку. Чтобы увеличить место для начинки, часть перепонок на шляпке удаляем ложкой.
- В сковороду наливаем растительное масло и помещаем ее на средний огонь.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в сковороду.
- Ножки измельчаем и вместе с раздавленным зубчиком чеснока помещаем в емкость.
- Через 5 минут добавляем в сковороду сливки (сметану), по вкусу солим, перчим и, не накрывая крышкой, тушим до готовности.
- Сыр мелко натираем, яйцо хорошо взбиваем со щепоткой соли.
- Разогреваем духовку до 180°С, противень застилаем пергаментной бумагой, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
- В каждую шляпку выкладываем по 1 ч. л. начинки и заливаем 1 ч. л. взбитого яйца. Выравниваем поверхность ложкой и присыпаем небольшим количеством тертого сыра.
- Каждую шляпку, наполненную начинкой, ставим на середину полоски бекона, концами которого укрываем гриб. Для надежности края слайса бекона закрепляют зубочистками.
- Противень помещают в духовку на 15-20 минут.
- Подают блюдо горячим, посыпая зеленью, с овощным салатом или другим гарниром.
Фруктово-грибной салат
Любителям блюд с необычным вкусом понравится сочетание грибов с фруктами. Этот салат не только вкусный, но и полезный. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- молодые «царские грибы» – 200 г;
- сладкие яблоки – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- мандарины – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.
Описание приготовления:
- грибы чистим, моем, отвариваем до готовности и остужаем;
- яблоки и сыр нарезаем кубиками среднего размера, болгарский перец – полукольцами;
- мандарины очищаем от перегородок (с каждой дольки снимаем белую пленку), крупно нарезаем;
- все ингредиенты смешиваем и заправляем соусом. Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. французской горчицы и яблочного сиропа и смешать с 1-2 ст. л. оливкового или рафинированного растительного масла;
- солим и перчим салат по желанию.
Лечебные свойства, отличные вкусовые качества и польза цезарских грибов делают их желанной добычей для любителей «тихой охоты». Перед тем как поместить гриб, напоминающий мухомор, в корзинку, внимательно его осмотрите.
Интересные факты
В Римской империи мухомор Цезаря именовали «boleti» и почитали высшим сортом грибов («fungorum princeps»). Этот вид плодов особенно прославил полководец Лукулл, великий гурман, чьи грандиозные пиры впечатляли современников и стали притчей во языцех. Считалось также, что императорский деликатес исцеляет раненых воинов.
В античной литературе содержится упоминание об этом изысканном продукте — в патетических «Сатирах» Ювенала Децима Юния. Он писал: «Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети — хозяину».
Сегодня научная номенклатура использует название «boletus» для обозначения рода Боровиков.
Широкое употребление кесаревого гриба обусловлено его особыми вкусовыми качествами и большим перечнем полезных свойств. Он также активно используется в диетологии, фармакологии, косметологии и народной медицине.