Тыква голосемянная: описание, сорта, выращивнаие

Тыква у нас в стране известна всем. Ещё в детстве её семечки были для многих излюбленным лакомством. А сейчас набирает популярность «модная» разновидность – известная в России ещё с 1911 года голосемянная тыква. Но всё новое, как часто бывает – это давно забытое старое. Теперь семечки не нужно ошкуривать, хотя в этом и состояла вся прелесть. Ну что же, прогресс не дремлет – Израиль создал голых кур, чтобы не ощипывать, а здесь вот семечки без шелухи.

Краткая характеристика разновидности

Твердокорая тыква – это та же голосемянная. Посадка и уход за ними одинаковые, требования к почвенным субстратам, а также все агротехнические приёмы аналогичные, разница лишь в том, что голосеменные сорта более теплолюбивы. Но это один вид, поэтому внешне их легко спутать. Соответственно, их технология возделывания существенно не отличается. Это такое же растение, с пустотелым плетнеобразным стеблем, длиной до 5–12 метров с весьма мощной, характерной для сухого климата, корневой системой, распространяющейся по объёму, порой, свыше 3–5 м³. Растёт она весьма быстро – некоторые сорта за 3–4 месяца покрывают площадь до 32 м.

Голосемянная тыква более чувствительна ко времени высадки, поскольку оптимальная температура почвы для её прорастания не ниже 14–16 °C, тогда, как для обычной – 11–12 °C. Происходит это из-за того, что зародыш без защиты оболочки при низких температурах довольно быстро загнивает, поэтому есть смысл выращивать эту культуру через рассаду.

В зависимости от сорта, на растении может формироваться до 80 женских и свыше 400 мужских цветков. Всходы возрастом 20–30 дней уже дают первые мужские, а ещё через неделю с небольшим разбросом распускаются также женские цветки. Появляются они на 3–11 листовом узле, при этом, чем ниже первый женский цветок, тем сорт более скороспелый. Стоит отметить, что голосеменные разновидности имеют несколько больший размер бутонов.

Плоды голосемянных сортов обычно не достигают грандиозных размеров обыкновенной тыквы. Они, как правило, весят 5–8 кг, редко встречаются до 16 кг, округлой формы с твёрдой, но тонкой коркой, жёлтого цвета с зелёными ненасыщенными полосками.

Семена голосемянной тыквы сорта Даная

Пищевая ценность

По пищевым качествам мякоть голосемянной и обыкновенной тыквы мало отличается, поскольку изначально первая разновидность – это технические сорта, предназначенные для отжима масла из семечек. Однако некоторые из них имеют ярко выраженные вкусовые отличия от всех прочих. Например, такие сладкие сорта, как «Абрикосовая тыква», а также «Белорусская голосемянная», содержащие до 5–8% сахара. Стандартно мякоть используется для изготовления пюре, соков, для начинки пирожков, как составляющая рисовой, пшённой и других каш.

Но главная ценность этих сортов – семена. Производство семечек без оболочки – основное направление селекции. Их используют в свежем или обработанном виде. Размолотые жареные семечки используют как приправу к кондитерским изделиям. Мука из них великолепно идёт к салатам и различным соусам вместе с чесноком, петрушкой, кинзой, укропом и оливковым маслом.

Размолотые поджаренные тыквенные семечки придают блюдам необычный, оригинальный вкус, способный вызвать восторг у любого гурмана. Каша, домашняя выпечка и даже сэндвич, посыпанный таким порошком, станет совершенно новым для вас блюдом.

Из-за того, что семечки тыквы содержат витамины группы A и Е (токоферолы), работающие как антиоксиданты, их можно считать омолаживающим средством. До 55% масла в их составе позволило причислить голосемянную тыкву к масличным растениям. Благодаря оптимальному для человека, сбалансированному составу жирных кислот, оно является весьма ценным продуктом.

Тыквенные семечки используются народной медициной, большинство методов которой приняты официальной. Употребление их рекомендовано как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Подтверждением признания их полезных свойств является препарат «Тыквеол», уже длительное время пользующийся неизменным спросом.

Требования к почве и севообороту

Как и любая разновидность тыквы, голосемянный сорт такое же теплолюбивое растение короткого субтропического дня. Наши широты не слишком щедры на солнечную погоду, поэтому под эту культуру отводят хорошо прогреваемые, защищённые от ветра участки, желательно на южных склонах холмов.

Почвы требуются хорошо аэрируемые, богатые органикой, перегноем, не ниже слабокислых (pH от 6,5 до 7,5). Более кислые угнетают развитие растений. Тыква весьма требовательна к питательным веществам. Согласно исследованиям на тонну плодов растение потребляет из почвы 4,5 кг калия, 2,7 кг азота и 1,2 кг фосфора при коэффициенте использования 50, 50 и 40% соответственно. Разумеется, такие потери нельзя восполнить только органикой, поэтому следует позаботиться о нормальном севообороте, а также регулярных подкормках.

Наиболее удачными предшественниками тыквы могут быть картофель, кукуруза, капуста, лук, морковь, свёкла, разнообразная пряная зелень. Повторно засевать участок подобной же культурой, такой, как огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, допустимо не ранее, чем через 4 года. Причин здесь две: могут остаться с прошлого сезона вредители и болезни, общие для всех бахчевых, а также сильное истощение земли, требующее восполнения.

Риск переопыления

И немаловажная особенность, которую имеет тыква голосемянная – выращивание с целью получения семян от неё, весьма хлопотное дело. Поскольку растения опыляются насекомыми, «дальность действия» которых довольно велика, очень важно знать наверняка, что поблизости нет близкородственных культур, таких, как обычная тыква, патиссоны или кабачки. Переопыление с них приведёт к тому, что полученные семечки тыквы на следующий год будут уже с оболочкой, как у обычной твёрдокорой, а сам плод может оказаться совсем непонятного сорта. К сожалению, достоверно узнать о переопылении можно будет лишь через год после созревания урожая.

Более надёжно искусственное опыление, например, с помощью кисточки, взяв пыльцу с мужских цветков. Желательно после этого, дабы к рыльцу опылённого цветка не проникли насекомые-опылители, стянуть его венчик мягкой канцелярской резинкой или защитить полиэтиленовым пакетом. Для гарантии опыления следует повторить эту процедуру с каждым цветком несколько раз. Кроме получения доброкачественных семян, такой метод также позволяет повысить урожайность плодов.

Агротехника голосемянных сортов

Если есть желание использовать семена собственного выращивания, то их нужно брать из полностью созревших плодов. Хранить лучше в бумажных пакетиках, но перед этим их следует промыть и хорошо просушить. Посеянные семена обычно проклёвываются через 5-8 дней. Всходы не переносят засухи, поэтому должно быть предусмотрено орошение участка. Глубина заделки на поливных землях 5–6 см. Схема посадки кустовых сортов 70х70 см, среднеплетистых – 70х140 см, и крупноплетистых – (180–210)х(100–180) см.

Перед посадкой семена следует 8–10 часов прогревать при температуре +40 °C, затем на 12 часов замочить в растворе стимуляторов всхожести, например, «Мицефит» или «Вымпел», любым доступным способом (бурбулятор, вермикулит). Высевать следует только тогда, когда уже установится устойчивая тёплая погода без риска неожиданных заморозков.

Для посадки подготавливается лунка диаметром 30–40 см, для чего с подготовленной почвы снимают верхний сухой слой, а в углубление заливают 1–2 литра тёплой воды. Туда же закладывают 5–8 кг перегноя, 75 грамм суперфосфата, а также стакан золы или полстакана сульфата калия. Всё это тщательно перемешивают с почвой до глубины 15–20 см, затем в полученный субстрат сажают 3–4 семечки тыквы с расстоянием между ними 3–4 см на глубину 5–6 см, заделывают их почвой, а сверху мульчируют перегноем или торфом. После того как всходы проклюнутся, оставляют максимум два самых сильных растения на лунку.

Выращивание через рассаду

Необходимость более позднего высаживания – это та особенность, которой отличается тыква голосемянная. Выращивание её через рассаду даёт возможность нивелировать эту особенность. Именно такой метод рекомендуют также производители семян, поскольку он позволяет получить максимальную урожайность.

При посадке на рассаду следует рассчитать сроки так, чтобы с момента проклёвывания семян до переноса в открытый грунт при установившейся погоде без вероятных заморозков прошло 3–4 недели. Второй, контрольный критерий – достижение рассадой высоты 15–22 см, либо наличие не менее двух настоящих листьев.

Поскольку все бахчевые плохо переносят пересадку, разумно обойтись без неё, применив торфяные горшочки, размером 8х8 или 10х10 см. В качестве грунта лучше использовать магазинную почвосмесь для огурцов. Для самостоятельного приготовления можно использовать следующий состав: соотношение 2:1:1 торфа, перепревших опилок и перегноя соответственно, а также на килограмм смеси чайная ложка препарата «Кемира люкс» или «Нитрофоски». Можно добавить 1 часть вермикулита. Всё это тщательно перемешать.

Оптимальная для роста рассады температура +22–25 °C при суточном освещении не менее 12 часов. Сразу после раскрытия семядольных листьев, растение нужно подкормить. Неплохие удобрения для этого «Экофоска», «Унифлор Рост» или «Кемира Люкс», растворив их согласно рекомендациям на этикетке. Микроудобрения не нужны, если использовать готовую огуречную почвосмесь. Подкармливать следует с интервалом 7–10 дней, или 2–3 раза за весь рассадный период. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают проветриванием или выносом её на свежий воздух.

Почва перед высадкой рассады или семян на грядку должна быть разрыхлена на глубину 6–7 см и очищена от сорняков. Рассаду следует поливать ежедневно, пока она не приживётся. Грунт на грядке нужно постоянно разрыхлять на глубину 6–8 см в лунках вокруг растения, и на 12–18 см в междурядьях, слегка окучивая стебли, не допуская появления твёрдой корки на поверхности. Почва должна быть всегда слегка влажной, но не заболоченной.

Рассада голосемянной тыквы сорта Штирийская

Первую подкормку желательно сделать уже через 7–10 дней после высадки рассады. Как удобрение вполне подойдёт разбавленный куриный помёт (1:20), коровий навоз (1:10) или настой сорняков (1:5). Но одной органикой при выращивании тыквы обойтись не удастся. К любому из этих растворов нужно ещё добавить 45 мл (3 ст. ложки) «Азофоски», 30 г сульфата калия, а также, желательно, микроудобрение «Унифлор-микро». Этой смесью можно подкармливать растение еженедельно по 1 л на лунку. Обязательно следует подкормить после появления двух-трёх листьев, при цветении, а во время плодоношения количество «Азофоски» желательно увеличит до 60 мл.

В середине лета от основной плети отрастают боковые побеги, но их лучше прищипнуть. Образующиеся в узлах корни слегка присыпают землёй. Когда начнут формироваться завязи, под них можно подложить траву или кусочек фанерки для того, чтобы они не загнили. Когда будет сформировано нужное количество плодов – для голосемянной тыквы это от 1 до 7 штук, следует прищипнуть также главный стебель.

Признак созревания – плодоножка, листья и побеги усыхают, плод тыквы приобретает свойственную сорту окраску. До наступления морозов все их нужно убрать, срезав вместе с плодоножкой.

Особенности выращивания голосемянных сортов

Впервые о пользе голосемянных сортов заговорили в Австрии. Именно там фермеры и агрономы начали добывать тыквенное масло. Сегодня эти сорта выращивают по всему миру. Узнаем секреты получения богатого урожая.

Выращивание рассады

Рассада необходима, чтобы растение быстрее адаптировалось и развивалось на земельном участке. Подготавливают саженцы за 2-3 недели до посадки в грунт. Для этого отбирают качественный посевной материал и обеззараживают его. Отличным средством дезинфекции признан сок алоэ.

Просто замочите в нем семена на 24 часа, после чего хорошо просушите. Сок алоэ избавляет поверхность материала от опасных микробов и тем самым защищает растение от возможных болезней.

После обеззараживания наступает этап проращивания. Процедура показывает общую всхожесть семян и помогает росткам быстрее появиться. Проращивать материал советуют в теплом и сухом месте. Для наиболее ускоренного развития семена замачивают не в теплой воде, а в препарате «Корневин». Средство укрепляет иммунитет и защищает от болезней.

Важно! Для рассады подготовьте тару и почву. В качестве емкости отлично подойдут деревянные ящики или пластмассовые контейнеры с поддоном. Они доступны по цене и удобны в использовании. Землю для рассады лучше приобрести в магазине. Готовые составы уже заранее продезинфицированы и насыщенны необходимыми витаминами.

Хранят рассаду в сухом и теплом месте. Тыква любит солнечный свет и регулярные поливы. Температура воды должна быть не менее 18 градусов. Не используйте холодную воду из-под крана — это опасно для молодых ростков.

Через 5-7 дней советуют организовать первую подкормку органикой. Например, раствором жидкого птичьего помета. За неделю до высадки ежедневно понижайте температуру воздуха на 2-3 градуса. Это закалит саженцы и улучшит их развитие в дальнейшем.

Уход на грядке

Высаживать голосеменную рекомендуют после кукурузы, бобовых или картофеля. Выберите хорошо освещенный и прогретый солнечными лучами участок. Место должно быть безветренным и с плодородной почвой.

Полив

Количество поливов зависит от сорта и климатических условий региона выращивания. В среднем поливают овощ каждые 5-7 дней. На 1 куст уходит около 2 л воды. Если есть возможность, используйте преимущественно талую или дождевую воду. В период цветения и плодоношения количество влаги увеличивают в 1,5 раза. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Важно! Зачастую культуру поливают не водой, а зольным раствором. Зола —это незаменимый помощник в огороде, она снижает кислотность почвы и делает ее более питательной для будущего урожая. Поливы раствором проводят 1 раз в неделю.

Рыхление грядок

Глубина рыхления составляет около 7-10 см. Процедура обеспечивает доступ кислорода к корням, а также уменьшает испарение влаги. Помимо этого, рыхление полезно для уничтожения сорняков и личинок вредных насекомых. Рыхлить грядки лучше всего после дождя и перед поливами.

Формирование плетей

Когда плети вырастают более 2,5 м, их необходимо формировать. Для этого на одной оставляют 2 тыковки, а остальную длину плети удаляют. Если этого не сделать, питательных веществ на все овощи не хватит, и количество урожая значительно уменьшится.

Также огородники советуют оставлять на одной плети всего по 3-4 листа. В противном случае их чрезмерное количество приведет к тому, что тыковкам будет сложно получить солнечный свет.

Подкормка

Наилучший эффект обеспечивают минеральные и органические удобрения. Первую подкормку производят через 2 недели. Отличные средства — мочевина и аммиачная селитра. Они богаты азотом и фосфором, которые необходимы для нормального развития растения.

Также тыква хорошо реагирует на препарат «Нутривант Плюс тыквенный». Средство с экологически чистым составом эффективно в использовании и существенно улучшает качество овощей.

Важно! Для получения наиболее вкусных и красивых овощей подкормки проводят на протяжении всего периода созревания. Интервал между процедурами — 2 недели. С середины августа удобрять тыкву прекращают, так как начинается этап созревания. Переизбыток удобрений в этот период ухудшает качество голосемянных сортов и делает мякоть жесткой.

Профилактика болезней и вредителей

Даже при соблюдении всех агротехнических правил культура может заболеть грибком или вирусом. Наиболее часто на растении встречается бактериоз или мучнистая роса. Чтобы предотвратить их появление, уделяйте особое внимание опрыскиванию кустов.

Отличным средством от болезней признан мыльный раствор. На 5 л воды потребуется 100 г сухого натертого мыла. Опрыскивают грядки из пульверизатора, 1 раз в 5-10 дней. Лучше всего делать это ранним утром, чтобы на кустах до появления солнца успела образоваться защитная мыльная пленка.

Также встречается опасное заболевание белая гниль. Поражает инфекция сами тыквы: сначала они покрываются белым налетом, а потом загнивают. Для предотвращения рекомендуется поливать плоды только теплой водой и подкармливать их аммиачной селитрой и медным купоросом. В сухие и жаркие дни советуют удалять пораженные листья и посыпать кусты размельченным углем.

Из вредителей на тыквенных грядках встречаются паутинные клещи, которые обволакивают листья тонкой паутиной. Из-за нее листья усыхают и медленно увядают. При жаркой погоде культуру обрызгивают настоем луковой шелухи или раствором кельтана. После сбора советуем хорошо перекопать почву, чтобы не допустить появления клеща вновь.

Важно! В профилактических целях советуют соблюдать гигиену грядок, регулярно удобрять кусты и проводить опрыскивания бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Также важно перед посевом хорошо обработать семена и почву — это предотвращает появление болезней или нежелательных насекомых.

Отзывы огородников

Голозерная тыква весьма противоречива. Некоторые садоводы ее не любят, потому что считают, что главное в тыкве это мякоть, а не семена. Однако многие фермеры готовы с ними поспорить.

Александр, г. Ростов-на-Дону: «Мне нравится пробовать необычные овощи на своем участке. Решил посадить сорт Голосемянная 14 и не разочаровался. Хоть овощ и не похож на тыкву в общепринятом понимании, урожай меня порадовал. Часть я пустил на заготовки, а часть съел в свежем виде. Отличными на вкус оказались и зеленые семена. Я пек с ними хлеб и кексы к чаю».

Мария, г. Уфа: «Мои фавориты — мускатные и голосемянные сорта. Особенно я люблю тыковки Ольга. Они не получаются сильно большими, поэтому их легко использовать на кухне. И еще на мой взгляд этот сорт требует к себе минимум внимания».

Валерия, г. Орск: «Посадила однажды сорт Даная. Производитель обещал плотную мякоть и большое количество семян. В итоге получились волокнистые полупустые овощи. Думаю, что это производственный брак, однако больше пробовать Данаю желания нет».

Сорта голосемянной тыквы незаменимы для тех, кто следит за своим питанием и употребляет только здоровую и полезную пищу.

Продукт обладает большими семенами без оболочки, поэтому чистить их не потребуется. Кроме того, эти овощи просты в выращивании, а многие из них показывают отличный результат даже на севере страны. Главное — соблюдать простые правила посадки и ухода.

Уход за тыквой

Тыква сорта Абрикосовая не требует больших физических затрат. Полив проводят 1 раз в неделю, если погода сухая, и 1 раз в 2-3 недели, если влажность воздуха повышенная.

Грядки рекомендуют мульчировать, чтобы сохранить постоянную влажность почвы и избежать заболачивания. Мульчу регулярно переворачивают, проветривают:

  • если растение развивается слабо, то вводят калийные и фосфатные удобрения. Огородники часто используют раствор сорной травы с добавлением обыкновенных пекарских дрожжей;
  • от грибковых инфекций и от бактериоза рекомендуют проводить обработку кустов Бордоской смесью;
  • от насекомых хорошо помогает препарат «Актара»;
  • при выращивании в теплице необходимо проводить искусственное опыление цветков.

Сбор урожая в южных регионах проводят в конце августа. В Сибири тыкву Абрикосовую собирают в начале сентября. Хранится она недолго, не более 3 месяцев, но срок лёжкости можно продлить, если овощи опрыснуть борной кислотой. В этом случае они могут пролежать до 4-5 месяцев.

Хранение

Просушенные и отмытые от почвы плоды хранятся в сухом месте до ноября – это не более 2 месяцев с момента уборки. Потом они начинают усыхать или даже гнить, а семена внутри прорастать, становясь непригодными ни для употребления в пищу, ни как посадочный материал. Наиболее лёжкие сорта, например, тыква Штирийская, способны храниться до 3 месяцев.

Урожай голосемянной тыквы Штирийской

Тёмный проветриваемый погреб с влажностью 75–80% при температуре +3–15 °C можно считать наилучшим местом для хранения тыквы. Для этих же целей можно приспособить закрытую лоджию, гараж, чердак, сарай с аналогичными условиями.

Хранение тыквы просто на земле недопустимо. Укладывать плоды нужно на поддоны, стеллажи или полки плодоножками вверх, и так, чтоб они не касались между собой. Удобно переложить их сухим сеном или соломой. Во время хранения солнечные лучи не должны попадать на их поверхность.

Плоды с признаками повреждений либо гниения хранению не подлежат. Их лучше сразу переработать, а излишек долгое время можно держать в морозильнике. Последовательность утилизации плодов зависит от длины плодоножки – сначала используют с самой короткой.

Выбор тыквы

Сухой хвостик указывает на степень спелости плода

При выборе культуры следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • у спелой тыквы хвостик сухой;
  • овощ должен иметь средние размеры. Это свидетельствует об отсутствии излишней волокнистости;
  • принято считать, что чем ярче цвет плода, тем слаще его мякоть;
  • о том, что тыква голосемянная зрелая, свидетельствует глухой звук, который возникает при постукивании по ней;
  • кожура овоща должна быть ровной, гладкой, без подгниваний и других повреждений.

Некоторые голосемянные сорта

Все сорта голосемянной тыквы были созданы преимущественно для упрощения получения масла из семян. Польза от этого очевидна. Исключается один из самых дорогих технологических процессов очистки сырья, увеличивается отдача масла. А сорта с различным вкусом мякоти были выведены уже потом чисто из гастрономических интересов. Используется она в основном для изготовления сока, варки, тушения, а также в свежем виде:

«Голосемянка» – вероятно это тот самый сорт, благодаря которому россияне узнали о существовании разновидностей тыквы, способной давать семечки без кожуры.

Описание сорта: созревает за 105–115 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, длина стебля 3–5 м, плоды слегка приплюснутые, округлые, вес 3–4 кг, урожайность с куста 9–12 кг, устойчива к низким температурам. Даёт много семян. Схема посадки – 100х70 см. Мякоть довольно тонкая, не очень сладкая.

Тыква «Даная» голосемянная – один из популярных сортов средней полосы.

Описание сорта: вызревает за 120 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, плоды круглые, средний вес 5–7 кг, схема посадки не менее 100х100 см, мякоть не очень сладкая, тонкая. Сорт тыквы «Даная» – техническая культура, используемая для производства масла. Следует учитывать, что тыква «Даная» голосемянная была выведена в Ростове для культивирования на юге России.

Тыква абрикосовая – некогда была довольно популярна, хотя мало кто знал об этом. Благодаря своему специфическому вкусу, сильно напоминающему абрикосовый, на основе её сока делали «абрикосовый сок», продававшийся по всему СССР. Рецепт простой – смешивали пюре из варёной кураги с соком этой тыквы.

Описание сорта: вызревает за 100–105 дней, плод слегка ребристый овальный, схема посадки 100х100, мякоть толстая, слабоволокнистая светло-жёлтая сладкая. Считается десертным сортом.

«Ольга» – тыква голосемянная. Описание сорта: Вызревает за 105–115 дней, стебель среднеплетистый, плод округлый, вес 4-6 кг, даёт много семян с высоким содержанием масла, схема посадки 150х150, мякоть светлая, средней сладости, относительно толстая. Рекомендовано выращивание рассадой, с высадкой в 30-дневном возрасте.

В продаже встречаются два сорта с таким названием. Просто тыква «Ольга» – столовый мелкоплодный порционный сорт со средним весом 0,7–1 кг и обычными, покрытыми шкуркой семенами, а также тыква голосемянная «Ольга», что иногда вызывает путаницу.

Семена тыквы «Эсо» (Eso) производятся чешской компанией SEMO, обслуживающей преимущественно восточную Европу. Их продукция отличается высокой всхожестью и качественной подготовкой семян, отвечая всем требованиям европейских стандартов. Однако, стоит заметить, что наряду с гарантированной всхожестью и высоким качеством, практически вся их продукция не районирована для средней полосы России.

Описание сорта: плоды тыквы «Эсо» вызревают за 100–110 дней. Это плетистое растение, дающее большое количество семян для переработки на масло. Мякоть не очень сладкая, выращивают преимущественно из-за семечек.

Тыква «Юнона». Описание сорта: вызревает за 100–110 дней, плетистое растение, плод имеет мягкую шкурку, вес 4–6 кг, даёт большое количество крупных чёрных семян. Мякоть не очень сладкая. Главную пищевую ценность представляют семечки.

Штирийская тыква голосемянная (Австрия). Несмотря на требовательность к температуре, с успехом выращивается в нашей стране. Удостоена золотых, серебряных и бронзовых медалей на различных конкурсах во многих странах, включая Россию. Происходит из австрийской провинции Штирия, славящейся своим тыквенным маслом с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом, что весьма ценится кулинарами.

Описание сорта: вызревает за 100–120 дней, длинноплетистое растение, плод весом 4–8 кг, даёт большое количество семян, предназначена для переработки на масло, схема посадки 150х150 см. Свежие плоды могут храниться более 3 месяцев. Мякоть нейтральная или сладковатая, выращивается из-за семян.

В этом видео можно посмотреть, как выглядит плод тыквы «Голосемянка» и её семечки без кожуры:

Отзывы о голосеменной тыкве

Сергей Степанов, 62 года, Ростовская область

Я выращиваю тыкву Даная много лет, растение абсолютно неприхотливое, высаживаю между рядами картофеля. У меня большое подсобное хозяйство, тыква идет на корм животным. Семечки очень любят внуки, я их предварительно промываю, раскладываю для просушки, ссыпаю в холщовый мешочек. На сковороде мы их не жарим, высушиваем в духовке или микроволновой печи. Оболочки на семенах нет, они при нагревании на открытом огне подгорают.

Марина Власова, 42 года, г. Пермь

На даче несколько лет сажала голосеменную тыкву Миранда. Растение невысокое, плоды дает крупные. С каждого куста снимала 2-3 тыквы до 7 кг каждая. Слой мякоти толстый. Семенные камеры небольшие, плотно забиты семечками. Выращиваю тыкву для кулинарных целей, заготовки сока и пюре на зиму. Семечки перетираю, добавляю мед, получается питательный и полезный десерт.

Вредители и заболевания

Сорта голосеменной тыквы относятся к селекционным, созданы путем отбора качественного посадочного материала, поэтому культура обладает устойчивым иммунитетом. Самые распространенные заболевания – это мучнистая роса и антракноз.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся серыми пятнами на листьях. Причиной служит избыток азота, недостаток влаги, холодная сырая погода. Методы борьбы:

  • удаление проблемных участков;
  • обработка голосеменной тыквы фосфорнокислым натрием или коллоидной серой;
  • применением препарата «Топаз» или «Универсальная роса».

Первые признаки антракноза – появление темно-желтых пятен, со временем они увеличиваются в размере, становятся темно-розовыми. Грибок поражает голосемянную тыкву полностью, плоды в употребление непригодные. Если растение инфицировано, спасти его не удастся, куст полностью убирают с участка. Предупредительные меры:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция посадочного материала противогрибковыми средствами;
  • обработка грядки перед посадкой фунгицидом;
  • удаление остатков тыквы и сорняков после сбора с участка.

Паразитирует на тыкве тля, избавляются от вредителя препаратом «Искра», «Фитоверм». Реже встречается мотылек «Белокрылка», уничтожают гусениц «Командором».

Польза и вред голосемянной тыквы

В химическом составе плодов много полезных элементов, поэтому они широко применяются в рецептах народной медицины и фармакологической промышленности. Голосеменная тыква по составу мякоти не отличается от обычной. Семечки полезны в борьбе с гельминтами. Вещество кукурбитин содержится в пленке между семенем и жесткой оболочкой, в обычной тыкве пленка тонкая. Кукурбитин – вещество зеленого цвета, у голосемянных представителей пленка намного толще, поэтому концентрация вещества выше.

Полезные свойства:

  1. Витамины PP, B5, B1, E, B9 участвуют в метаболизме белков жиров и углеводов, обеспечивают организм энергией. Синтезируют гемоглобин, способствуют производству аминокислот, нормализуют всасывающую функцию кишечника, улучшают работу надпочечников.
  2. Благодаря холину тыква обладает гепатопротекторным свойством. Вещество входит в состав лецитина участвует в фосфолипидном обмене, генерирует ткани печени.
  3. Фосфор и цинк улучшают состояние стенок сосудов, придают им эластичность, купируют образование тромбов. Предупреждают развитие простатита и аденомы, цинк стимулирует выработку тестостерона и эстрогенов.
  4. Кальций способствует укреплению костной ткани.
  5. Аминокислоты улучшают мозговую деятельность.
  6. Тыква обладает мочегонным и желчегонным свойством, предотвращает образование камней в мочевом пузыре и протоках.
  7. Железо участвует в кроветворении.
  8. Жиры Омега -3 и Омега -6 увлажняют кожу, обладают антиоксидантным свойством. Вместе с витаминами нормализуют гормональный фон, тем самым избавляют от угревой сыпи.
  9. Семена применяют при гельминтозе, вызванном острицами, ленточными глистами, бычьим цепнем.

Польза от семян и мякоти голосемянной тыквы не вызывает сомнения, возможный вред наносится организму при чрезмерном употреблении:

  • у людей с дисбактериозом возможно нарушение дефекации;
  • в некоторых случаях возникает аллергическая реакция на тыкву;
  • болеющим сахарным диабетом не рекомендуют увлекаться семенами тыквы;
  • у людей с нарушением кислотно-щелочного баланса возможно ухудшение состояния.

Внимание! Тыква голосеменная противопоказана при язвенной болезни в стадии обострения.

Отзывы садоводов

Садоводы отмечают, что одной из трудностей выращивания тыквы является ее теплолюбивость. Неудобство вызывает и необходимость в изоляции ее от «сородичей».

По наблюдениям садоводов выявлена такая зависимость: чем длиннее плодоножка у овоща, тем дольше он может храниться.

Положительные свойства тыквы способствуют тому, что ее продолжают массово выращивать на своих участках как опытные огородники, так и любители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *