Тыква Конфетка

Тыква – полезный и вкусный овощ, который в России одинаково хорошо растет везде. Есть много сортов с нежной и сладкой мякотью. Один из них тыква Конфетка, очень популярный, судя по описанию сорта, фото и отзывам.

Иногда встречается синонимичное название – Карамелька. Она выведена в России специально для Центральной нечерноземной полосы. Ее любят и ценят за высокую урожайность, нетребовательность в уходе и питательные свойства.

Описание тыквы Конфетка

Сорт среднеспелый, холодоустойчивый, крупноплодный, подходит для столового применения. К середине лета дает несколько не очень длинных плетей (около полутора метров). На каждой могут созреть до шести плодов. Самые крупные экземпляры достигают веса 50 кг. Срок от посадки до созревания 120 дней.

Тыква Конфетка заслужила отличные отзывы благодаря своему вкусу. Она очень сладкая, толщина мякоти в среднем 10 см, цвет яркий, красно-оранжевый.

Благодаря толстой коже хранится в течение зимы, не теряет вкусовых качеств.

Семенная зона небольшая, семечки крупные, вкусные, обычно хорошо наливаются. Их можно сушить и употреблять в пищу.

Из тыквы Конфетка делают соки, пюре для детского питания. Используют именно этот сорт для приготовления каш при диетическом питании, так как при его добавлении сахар уже не потребуется. Вкусными, низкокалорийными из Карамельки получаются десерты – муссы, пудинги, желе и суфле.

Цинк и витамин А, которые содержатся в ней в больших количествах, способствуют улучшению зрения, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Отзывы

★★★★★
Марина Кучерова, 48 лет. Выращивала Конфетку неоднократно. Неплохой сорт, за которым не нужно особо ухаживать. Особенно понравился размер плодов – у меня были экземпляры по 15-18 кг. Дело в том, что огородик на даче небольшой, а посадить хочется всё. И вот получилось, что тыква с такими большими плодами занимает меньше места, чем, если бы я сажала среднеплодный сорт.
★★★★★
Виктор К., 39 лет. Высаживаю Конфетку не каждый год, а только если предвидится жаркое лето. Я однажды посадил эту тыкву, а лето было очень дождливым. Так у меня урожая толком не было, а сил вложил много. Поэтому рекомендую тем, кто хочет посадить Конфетку, сначала изучить прогнозы на летний период.
★★★★★
Елизавета Никитовна, 42 года. Очень понравилась Конфетка, мне её порекомендовала соседка по даче. Во-первых, растет без забот, во-вторых, плоды крупные. Но лично для меня самое главное – это вкусовые качества. У меня много внуков, которым я консервирую тыквенный сок, да и просто готовлю часто. Ведь сколько в Конфетке пользы! Так вот при готовке и консервировании я даже сахар не кладу. А еще я приловчилась добавлять немного тыквы в варенье, особенно из кислых ягод. А это существенно экономит сахар. Да и вкус у Конфетки великолепный.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Тыквенный сорт Конфетка считается не очень прихотливым, но имеет свои недостатки, которые с лихвой перекрываются плюсами. Если вы впервые решили высаживать семена Конфетки, обязательно изучите информацию об агротехнических правилах посадки и ухода. Не забудьте обратить внимание на сроки годности семенного материала, от чего зависит урожайность.

Характеристика

Плетистая тыква популярна среди огородников, особенно на больших земельных участках. Длина растения средняя, но в скученных условиях у него снижаются качественные показатели.

У сорта высокая стойкость к холодам. Если плоды «лежат» до первых морозов, их корочка не страдает, а мякоть остается вкусной. Конфетка – это высокоурожайная культура.

Используют сочную мякоть для приготовления различных блюд. Из нее готовят закуски, запеченные блюда. Применяют мякоть в качестве сырья для соков. Из тыквы делают сушеные слайсы для перекусов.

Описание куста

Куст теплолюбивый. В тени или на плохо освещенных участках разрастание боковых плетей умеренное, а качество плодов снижается. Согласно описанию сорта, средняя длина боковых плетей тыквы Конфетка составляет 1,5-1,7 м.

На одном отростке может образоваться до 6 тыкв, но только при наличии подходящего ухода. Вид крупноплодный. Средняя урожайность сорта – до 50 кг с одного куста. Этот показатель полностью зависит от созданных огородником условий.

Описание плодов

Плоды сорта крупные. В благоприятных условиях на плетях образуется меньше овощей, но каждая тыква вырастает до 20-40 кг. Описание плодов:

  • форма круглая;
  • кожура в меру плотная – ее цвет ярко-оранжевый;
  • чем ближе срок созревания, тем ярче кожура;
  • плоды сегментированы;
  • мякоть сочная и нежная.

Мякоть – это главная ценность сорта. Она не только мягкая и сочная, но и очень вкусная. Содержание сахара в ней не меньше 8 %. Состав тыквы сбалансированный. В составе овоща есть и аскорбиновая кислота, и знаменитый тыквенный компонент – каротин.

Семенное гнездо среднего размера, оно расположено по центру овоща. Семена средние и крупные. Они покрыты плотной темной кожурой. Семена – полезный продукт. Их используют для высадки культуры или употребляют в пищу. Шрот, приготовленный из них, используют для лечения гельминтоза и в качестве полезной пищевой добавки.

Особенности сортов крупноплодной тыквы

Эти представительницы рода тыкв становятся героинями газетных и телевизионных новостей, участвуют в конкурсах и попадают в книгу Гиннесса. Крупноплодные гиганты, к которым относится сорт тыквы Конфетка, могут достигать огромных размеров и весить более 100 кг.

Их отличительными чертами являются:

  • толстая кожура, которая отлично переносит транспортировку даже на очень большие расстояния;
  • сочная мякоть, которую с успехом используют в диетических блюдах и сладкой выпечке;
  • они полезны не только людям, но многие фермеры специально выращивают крупноплодные сорта тыкв для кормления домашнего скота;
  • могут длительно храниться;
  • высокоурожайные;
  • эти сорта неприхотливы в уходе.

Важно знать: тыква Конфетка, как и все ее крупные сородичи, нуждается в пространстве, поэтому участок под нее должен быть достаточно большим.

Как выращивать тыкву Конфетка

По правилам севооборота лучшими предшественниками тыквы являются: картофель, морковь, лук, капуста, бобы, томаты. Плохо вырастет она после бахчевых культур: кабачков, арбузов, дынь, огурцов.

Благоприятные соседи на грядке – картофель, фасоль, огурцы (для перекрестного опыления). Но при соседстве с огурцами семена могут потерять свойства сорта, их не рекомендуется использовать как посадочный материал на следующий год.

Тыква нетребовательна в уходе, но любит тепло. Ее можно сеять в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется, или выращивать через рассаду. Второй способ предпочтительнее в регионах с холодным климатом.

Подготовка семян

Чтобы семена как можно быстрее давали всходы, их нужно на несколько дней завернуть в мягкую влажную ткань и поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей.

После того, как проклюнутся семечки и покажутся проростки, их нужно закалить в холодильнике в течение 3-5 дней.

Так как почва весной дает благоприятную среду для развития грибков и бактерий, семена при проращивании для дополнительного обеззараживания лучше замачивать в слабом растворе марганцовки.

Выращивание рассады

Тыква растет очень быстро. Высаживать рассаду в открытый грунт можно уже через 20 дней после появления всходов. Это обстоятельство необходимо учитывать и заранее просчитать время проращивания и время посадки.

Корневая система тыквы Карамелька очень нежная, поэтому сажать семена нужно в торфяные стаканчики или таблетки, которые высаживают непосредственно в грядки. Или в емкости без дна, из них легче извлечь саженцы, не повредив тонкие нежные корни.

По этой же причине на дно рассадных контейнеров нужно помещать дренаж.

Глубина заделки семян – 3-4 см. В одну емкость сажают по 1 семечку. Если нет уверенности в стопроцентной всхожести, закладывают по 2 семени, затем одно из них, более слабое, удаляют. При высадке в большой ящик выдерживают расстояние между семенами в 5 см.

Почву готовят из смеси листовой земли, торфа и перегноя в пропорции 1:1:2.

Посадки накрывают традиционным способом – стеклом, оргстеклом, прозрачным пластиком или пленкой. После появления всходов укрытие не требуется.

Активнее рост рассады проходит в теплом, светлом помещении. Так получают крепкие и жизнестойкие растения.

Посадка семян непосредственно на грядку

Посадка семян в открытый грунт более применима в регионах с жарким климатом и ранней весной.

Предварительно грядку, где предполагается посадить тыкву хорошо удобряют навозом или перегноем и перекапывают.

Семена помещают в лунки глубиной 8-10 см. Если весной ожидаются заморозки, или тыкву сажают семенами в северных широтах. Глубину заделки нужно увеличить.

В каждую ямку опускают по несколько семян с тем, чтобы при прорастании оставить самый сильный экземпляр. Остальные не обязательно вытаскивать, а прищипнуть, чтобы не задеть и не повредить корни соседнего растения.

Посадка рассады тыквы в грунт

Для тыквы Конфетка подходят хорошо освещенные участки с суглинистой почвой. Земля должна быть рыхлой, «дышащей».

Рассаду высаживают в грунт, когда земля прогреется до +13 °C, а на побеге будет по 2-3 хорошо сформировавшихся листа.

Для каждого растения необходимо 1-1,5 м2 площади. Предварительно нужно подготовить лунки, хорошо пролить их водой. В каждую засыпают горсть древесной золы и щепотку суперфосфата.

Уход за тыквой в открытом грунте

Уход за тыквой заключается в регулярном поливе, прополке, впоследствии – удалении засохших листьев.

Чтобы получить особо крупные плоды, надо несколько раз за лето полить тыкву настоем коровьего навоза или птичьего помета.

На вкусовые качества плодов благотворное влияние окажет подкормка раствором селитры – 50 г на лейку воды.

Также необходимо формирование куста – периодически придется прищипывать стебли, оставляя не более трех отростков. Для сильных плетей нужно время от времени слегка рыхлить и окучивать корневую часть побега.

Уход и подкормки

Растения развиваются очень быстро, поэтому основной уход – рыхление почвы, прополка, подкормка, удаление сорняков – проводят до того, как сомкнуться листья тыквы.

Тыква очень хорошо реагирует на подкормки куриным пометом или коровяком, разведенными водой в соотношении, соответственно, 1:20 и 1:10.

Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей

Поливают растения теплой водой – 20-22 градуса. Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей.

Болезни и вредители

Самые опасные вредители и болезни для Конфетки:

  1. Роса мучнистая. Болезнь характеризуется белесоватым налетом на листьях, стеблях, плетях и плодах. Избавиться от неё можно при помощи опрыскивания пораженных частей разными растворами:
      медный купорос в соотношении 2 грамма на ведро воды;
  2. марганцовка – на 10 литров воды 3 грамма;
  3. бордосская жидкость 1-процентная.
  4. Гниль. Бывает разных видов – черная, серая, корневая, белая. Поражаются разные участки растения. Для лечения применяются специализированные препараты, соответствующие типу заболевания.
  5. Мозаика вирусная. Завязи, листья и плоды покрываются своеобразным мозаичным рисунком. Лечение невозможно, так как потреблять в пищу зараженный плод запрещено.
  6. Тля. Насекомое заседает на листьях, которые впоследствии увядают и скручиваются. Опрыскивать рекомендовано Карбофосом или мыльным раствором.
  7. Клещ паутинный. Признак – наличие паутин на листьях и стебле. Избавиться можно при помощи препарата Хлорэтанол или настойки из луковой шелухи.

Важным условием являются профилактические мероприятия, которые включают в себя своевременную прополку сорняков, правильное соседство, контроль уровня влажности.

Чтобы защитить растение от грибковых и прочих инфекций, необходимо под завязи уложить плотный материал – фанерный лист, шифер, стекло, доску.

Как ухаживать

В процессе ухода за взошедшими из семян ростками отрезают лишние отростки, оставляя в каждой лунке только по 1 всходу. Побеги при этом не вырывают, а обрезают, т.к. к моменту формирования устойчивых всходов корни успевают переплестись друг с другом.

Предлагаем ознакомиться Большие муравьи с крыльями в доме

Дальнейший уход включает набор стандартных мероприятий: рыхление и удаление сорной растительности, внесение подкормок и полив.

Рыхление почвенного грунта проводят до того момента, когда начнет смыкаться листва. Одновременно удаляют появившуюся сорную растительность, которая оттягивает на себя минеральное питание.

Подкормки

Подкормки увеличат урожайность растений

Для сорта требуется органика, которая обеспечивает овощной культуре быстрое созревание и активное плодоношение. С этой целью огородники часто пользуются:

  • куриным пометом, разводя его первоначально в воде в соотношении 1:10, а затем оставляя для брожения на 7 суток; сбродившую смесь вновь разбавляют водой в соотношении 1:20 и вносят под тыквенные кусты по 2 л на 1 растение;
  • минеральной нитрофоской, которую смешивают с водой в расчете 10 гр на 10 л и выливая под тыквенные кусты по 2 л готового рабочего раствора на 1 растение.

Этапы внесения удобрений:

  • первая удобряющая подкормка осуществляется при образовании на тыквенном кусте пятого листа;
  • второе внесение удобрений приходится на активное образование плетей;
  • каждые последующие подкормки удобрениями проводят с интервалом в 20 суток.

На стадии активного плодоношения к основному удобряющему комплексу можно один раз добавить стакан древесной золы.

Для сорта тыквы Конфетка требуется регулярный полив, который проводят по мере просыхания почвенного грунта. Оптимальная температура воды при поливе — 20°С- 22°С.

Количество полива увеличивают до 30 л на растение на стадии цветения.

В процессе надлежащего ухода за Конфеткой, при правильном формировании плетей, получают крупные плоды, т.к. этот процесс обеспечивает максимальное поступление минерального питания.

При этом:

  • прищипывают верхушку, оставляя по 0,7 м побегов с боков, когда плеть вырастает в длину около 1,5 м;
  • побеги на расстоянии в 0,5 м от основного стебля прижимают к поверхности земли и присыпают грунтом, что в дальнейшем обеспечит формирование новых корней, по которым будет поступать минеральное питание.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды можно после созревания, что определяется такими параметрами:

  • сухость листьев и стеблей;
  • огрубение плодоножки;
  • шероховатость поверхности;
  • твердость шкурки.

Правила сбора и хранения:

  1. Плоды нужно срезать вместе со стеблями (хотя бы 5 см).
  2. Перед хранением каждую тыкву внимательно осматривают на наличие повреждений и заболеваний.
  3. После сбора плоды помещают в комнату на пару дней для просушки, после чего переносят в прохладное помещение для длительного хранения (подвал, коморка и т. п.).
  4. Средний срок созревания – 120-150 суток.
  5. Срок хранения – 10 месяцев.
  6. Температурный режим – от +3-х градусов до +15-ти.
  7. Уровень влажности в помещении – 70-80%.

Как сохранить собранный урожай

Правильное хранение способствует дозреванию плода, отчего со временем тыква становится еще сахаристее и мягче.

Тыква хорошо хранится при +3… +15 °C. Более низкая температура приведет к промерзанию мякоти и загниванию.

Рекомендованная влажность в помещении 70-80 %. При большей влажности велик риск появления плесени и затхлого вкуса.

Важна циркуляция воздуха. Если что-то пошло не так и запасы тыквы начали портиться, поврежденные плоды нужно выбросить, помещение проветрить, по возможности продезинфицировать, просушить.

Срок сбора урожая напрямую зависит от климатических условий. В среднем Конфетке нужно до 140 дней, чтобы плоды созрели. Урожай нужно собрать до первых заморозков, чтобы овощи не потеряли свои полезные свойства.

Срезают тыкву с хвостиком, чтобы ее было проще хранить. Плоды без повреждений складывают в ящики. Хранят тыкву до 10 месяцев в прохладном месте с влажностью не больше 80 %.

Тыква Конфетка, как и другие огородные культуры, может пострадать от бактериоза, белой гнили, мучнистой росы. Под угрозой кусты в периоды цветения и формирования плодов. Если культура заболела, ее нужно обработать специальными растворами.

Опрыскивание во время плодоношения опасно, поэтому для предотвращения заболеваний проводят своевременную профилактику.

Чтобы защитить сорт от гнили или мучнистой росы, необходимо правильно выбирать земельный участок. Нельзя высаживать тыкву после культур того же семейства. Перед посадкой обязательно перекапывают участок.

Больные культуры сразу удаляют, чтобы болезнь не распространялась. Закаливание рассады также позволяет укрепить иммунитет культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *