Тыквенный экзот – кивано

Выращивание кивано из семян пока не стало массовым у российских огородников. Хотя в магазинах этот фрукт уже появился в продаже. У рогатой дыни пока мало поклонников, но те, кто попробовал экзотический продукт, хотят вырастить его на своем участке.

Что такое «кивано» и как его едят

Кивано – экзотическое растение, родиной которого является Африка и Южная Америка. В этих частях света его можно увидеть в естественных условиях.

Этот фрукт или овощ является родственником огурца, относится к однолетним лианам. Побеги рогатой дыни разрастаются на 4 м в длину. Листья средних размеров, так же как и стебли, очень колючие.

На африканском огурце формируются небольшие мужские и женские цветы желтого цвета. Листья крупные. Женские цветы отличить легко по небольшим овальным завязям темно-зеленого цвета. Они уже имеют колючие шипы, которые растут вместе с плодом.

Спелые африканские кивано оранжевые, желеобразная мякоть внутри зеленая с большим количеством семян. Каждый плод к концу вегетации набирает вес 50-300 г. Одно растение дает до 50 штук при соблюдении агротехники.

Внимание! Количество плодов рогатая дыня нормирует самостоятельно: при неправильном уходе, недостатке питания, полива плоды на кивано просто засыхают.

Вырастить рогатую дыню несложно. Кожура у экзотического фрукта плотная и толстая, следовательно, несъедобная. В пищу идет только желеобразная мякоть изумрудно-зеленого цвета.

Антильский огурец кивано перед употреблением разрезают пополам и ложкой выбирают содержимое. По желанию можно посолить или посахарить. Из кивано готовят салаты, соки, джемы и желе. Молодые африканские огурцы подходят для соления и маринования точно так же, как и огурцы.

Как еще называется рогатая дыня

Экзотическое растение выращивают во многих странах, именно поэтому у него столько названий:

  • кивано;
  • африканский огурец;
  • рогатая дыня;
  • ангурия;
  • желейная дыня.

В России некоторые огородники называют лиану «молодильным яблоком», скорее всего, потому что в плодах содержится огромное количество полезных веществ.

Где растет фрукт «кивано»

Из Африки и Южной Америки рогатая тыква перекочевала на другие континенты. Сегодня этот фрукт выращивают в Центральной Америке, Израиле, Новой Зеландии и на других территориях с тропическим климатом.

Российские огородники тоже добавили на свои участки рогатую дыню. Но во многих регионах, как в Подмосковье и Сибири, выращивают кивано через рассаду.

На что похож вкус кивано

У маленького необычного огурца кивано своеобразный вкус, причем он разный у зеленцов и спелых плодов. Молодые зеленые рогатые дыни пахнут огурцами, их используют для солений и приготовления салатов. По отзывам тех, кто выращивал кивано, вкус зрелых плодов напоминает что-то среднее между огурцом и бананом.

В африканском огурце много кислоты, мякоть очень сочная, так что, съев такой плод, можно утолить жажду.

Как едят кивано?

«Рогатую дыню» едят сырой, добавляют в соленые салаты, десерты, фруктовые напитки. Из нее готовят оригинальное варенье, джем, консервированный сок. Завязь возрастом 3-4 дня можно мариновать, как огурцы. Фрукт иногда вызывает аллергию, поэтому в первый раз его стоит пробовать осторожно.

В свежем виде кивано рекомендуют есть сразу же после того, как он был сорван. Это обеспечивает максимальную сохранность витаминов С и РР. Мякоть стоит выбрать ложечкой, а семена − собрать и высушить. Посевной материал сохраняет хорошую всхожесть до 7 лет.

Польза кивано

Мякоть фрукта содержит ценные витамины С, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, , а также микроэлемнты и минералы: калий, кальций, железо, медь, фосфор, магний, марганец. При регулярном употреблении, плод кивано способствует улучшению иммунитета, его полезно есть сердечникам и людям, страдающим ожирением.

Кивано помогает сбросить вес. У кивано небольшая калорийность – всего 44 калории. По этой причине фрукт можно по возможности включать в меню диеты для похудения или любой лечебной диеты.

Разрешается есть фрукт диабетикам. А еще медики заметили, что употребление сока кивано с мякотью во время прохождения курса химиотерапии способствует уменьшению выраженности ее побочного действия (речь идет о состоянии волос). В плодах кивано много содержится воды, поэтому он поддерживает водный баланс организма. Содержащийся в большом количестве калий в плодах кивано сказывается благотворно на работе мышцы сердца.

Многие утверждают, что кивано хорошо переваривается в ЖКТ, и, стимулирует перистальтику, благодаря клетчатке, способствуя выведению токсинов из организма. Рекомендуется использовать мякоть кивано и для наружного применения – из него приготавливают домашние маски для кожи тела и лица. Добавляют к кивано, в качестве полезных добавок, кислое молоко, мед, яичные желтки и другие питательные ингредиенты маски.

Полезные свойства огурца африканского мелотрия

Плоды растения являются низкокалорийными, поэтому могут без опасений употребляться людьми абсолютно разной комплекции. От них невозможно поправиться, так как в составе практически не содержится углеводов. Именно поэтому очень кстати будет их включение в меню при похудении или в разгрузочные дни. По своему составу они близки к арбузу, благодаря чему их рекомендуется активно кушать во время проведения чисток организма.
Огурец работает следующим образом:

  1. Помогает сбросить лишний вес
    . Так как мякоть является богатым источником воды, то с ее помощью нормализуется водно-солевой баланс в организме. Это является одним из обязательных условий на пути к похудению. Успех объясняется и тем, что таким образом происходит очищение организма от шлаков.
  2. Устраняет сухость кожи
    . Здесь помощь оказывается за счет того, что в продукте содержится много жидкости. Она увлажняет дерму изнутри, глубоко питая ее и насыщая клетки влагой. Вместе с этим проходит акне, становятся не такими выраженными пигментные пятна, перестает беспокоить сильный зуд.
  3. Понижает уровень холестерина
    . Это особенно актуально для тех, кто любит побаловать себя жирной пищей, преимущественно мясной. Рекомендуется регулярно употреблять такой огурец, если в рационе преобладает все жареное и мучное. Если этого не делать, то увеличивается риск развития гипертонии, а впоследствии и инфаркта миокарда.
  4. Облегчает течение запоров
    . За счет того, что в состав огурца африканского мелотрия входит клетчатка, он улучшает перистальтику кишечника, очищает его от каловых масс и шлаков, мягко снимает воспаление. С его помощью уменьшается вероятность диагностирования колита и новообразований в этом органе. Речь идет как об атоническом, так и статическом запоре.
  5. Улучшает работу поджелудочной железы
    . Этот овощ в сыром виде очень полезен при дискинезии желчевыводящих путей, камнях в них, панкреатите вне стадии обострения. Под его воздействием понижается уровень билирубина и проходит пожелтение склер глаз.
  6. Устраняет отечность
    . Чаще всего это необходимо беременным, страдающим от повышенного давления и проблем с почками. Благодаря такому огурцу проходят отеки под глазами и на ногах.
  7. Заботится о сосудах
    . Овощ очищает их от холестерина и шлаков, способствуя беспрепятственному кровотоку. Он очень полезен при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Регулярное его употребление позволяет сделать кровь жиже и предотвратить образование тромбов, которые рано или поздно отрываются и приводят к закупорке просвета сосудов.
  8. Улучшает работу сердца
    . В составе присутствует калий и магний, которые необходимы для профилактики артериальной гипертензии, ишемического поражения этого органа, сердечной астмы и недостаточности, гипертрофии желудочка. Особенно важно включать продукт в меню пожилым людям, при повышенном давлении и сахарном диабете.
  9. Укрепляет зубную эмаль
    . Такое действие овоща обусловлено содержанием в нем кальция. Именно он необходим для предотвращения развития кариеса и других стоматологических заболеваний. Обратить на него особо пристальное внимание стоит тем, кто не употребляет мясо, рыбу и молочные продукты.
  10. Понижает уровень глюкозы
    . Продукт очень полезен при сахарном диабете, так как содержит много воды и клетчатки. С его помощью кровь очищается от токсинов и холестерина, негативно влияющего на работу поджелудочной железы.
  11. Повышает иммунитет
    . В этом случае польза огурца африканского мелотрия проявляется в том, что организм насыщается аскорбиновой кислотой. Она улучшает усвояемость железа, помогает в борьбе с анемией и защищает от инфекций.

Организм легко и быстро переваривает и усваивает африканский огурец. Он совсем не тяжелый для желудка и быстро утоляет чувство голода. Поэтому его и рекомендуется использовать для перекусывания между основными приемами пищи.

Вред и противопоказания к употреблению огурца африканского мелотрия

Сырой огурец не стоит есть натощак, тем более без дополнительных ингредиентов. Особенно это касается больных гастритом. Если вы не уверены в порядочности производителя, то необходимо всегда очищать плоды от кожуры — в ней могут содержаться опасные нитраты и различные химикаты. Все эти вещества способны загрязнить организм и привести к его интоксикации. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при беременности и детям.
Строгими противопоказаниями являются:

  • Заболевания ЖКТ
    . Речь идет о колите и гастрите в стадии обострения, язве желудка и 12-перстной кишки. Такое ограничение связано с тем, что мякоть огурца богата клетчаткой, раздражающей слизистую указанных органов.
  • Проблемы с почками
    . Под ними подразумеваются нефрит и пиелонефрит в острой фазе, наличие в этом органе крупных микролитов, песка и камней. В этом случае нельзя есть соленые огурцы, сырые же и термически обработанные допускаются к употреблению в небольшом количестве.
  • Инфаркт миокарда
    . В этом случае объем употребляемой жидкости должен быть уменьшен как минимум до 1 л, а в огурцах ее очень много. Если же этого не сделать, нагрузка на сердце будет сильнее, что очень вредно.

Не стоит давать огурцы с кожурой маленьким детям, младше 10 лет.

Рецепты блюд с огурцом африканским мелотрия

Этот овощ едят как в сыром виде, так и в консервированном. Широко практикуется его маринование, реже — использование для приготовления первых и вторых блюд. В этом случае плоды теряют более 30% своих полезных веществ и представляют уже не такую ценность. Готовить их можно как вместе с кожурой, так и без нее. В отличие от той, что присуща «выходцам» из Африки, она почти никогда не горчит и не царапает кожу. Рекомендуется добавлять мелотрию в салаты, как холодные, так и теплые. Она вполне актуальна в качестве нарезки на стол.
Вот самые интересные рецепты огурца африканского мелотрия:

  • Горячий салат
    . Очистите от кожуры огурец (300 г) и поставьте вариться кальмары (150 г). Затем смешайте два этих ингредиента и добавьте фету (80 г), которую нужно нарезать маленькими кубиками. Далее все это поливают оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (1 ст. л.), посыпают петрушкой. Подавать это блюдо можно на листьях салата, уложенных на больших тарелках.
  • Солянка
    . Нарежьте как можно мельче копченую колбасу (300 г). Затем почистите и измельчите картофель (3 шт.), репчатый лук (1 шт.), морковь (1 шт.). Далее помойте огурцы (100 г). Теперь поджарьте лук и морковь, соедините все ингредиенты и варите их в течение 30 минут. Потом добавьте 1 ст. л. томатного сока и столько же лимонного, поперчите и посолите суп по вкусу.
  • Фаршировка
    . Выберите самые крупные огурцы, помойте их и надрежьте сверху, убрав край. Затем достаньте мякоть и вместо нее положите начинку. Для ее приготовления вам понадобится смешать тертое яйцо (1 шт.), перекрученный на мясорубке чеснок (2 дольки), соль и перец по вкусу, сыр (30 г). Затем переложите мелотрию на смазанный растительным маслом противень и отправьте в духовку на 20 минут. Спустя это время достаньте ее и украсьте рубленым укропом.
  • Холодный салат
    . Нарежьте соломкой пекинскую капусту (1 головку), розовые помидоры (1 шт.) и огурцы (10-20 шт.), которые можно и не очищать от кожуры. Все это соедините и добавьте консервированную кукурузу (5 ст. л.). Далее долейте 3 ст. л. яблочного уксуса и немного кукурузного нерафинированного масла. Не забудьте посолить салат перед употреблением.
  • Маринование
    . Помойте небольшую деревянную бочку и заранее подготовьте отрез марли с гнетом. Далее замочите на час 3 кг огурцов, дайте им полежать в воде, а затем достаньте и обсушите. После этого сложите на дно вымытой емкости очищенный чеснок (20 долек), лавровый лист (15 шт.), черный перец горошком (25 шт.), листья смородины (1 стакан) и нарезанный кружочками лимон (один). Потом приготовьте рассол: закипятите и остудите воду (5 л), растворите в ней 8 ст. л. морской соли и 2 ст. л. сахара. Затем долейте 3 ст. л. столового уксуса, помешайте состав и аккуратно перелейте в бочку. В итоге он должен полностью накрыть огурцы. Далее вам останется только накрыть бочку отрезом марли, а потом и гнетом. Все будет готово уже спустя 3-4 дня, за которые сюда не рекомендуется заглядывать.
  • Салат
    . Вам понадобится помыть помидоры черри (200 г), мелотрию (150 г), красный болгарский перец (половинку без семян). Последний нарежьте кольцами и смешайте с первыми двумя ингредиентами. Теперь добавьте к ним адыгейский сыр, которого будет достаточно и 80 г. Его следует измельчить кубиками. Далее используйте подсушенный на слабом огне арахис без шелухи (30 г), который добавит блюду оригинальности. В конце полейте смесь лимонным соком (1,5 ст. л.) и оливковым маслом (2 ст. л.), посыпьте морской солью (2 щепотки) и асафетидой. Салат готов, и теперь его можно подавать к столу, как без ничего, так и с лазаньей, пловом или просто макаронами-рожками.
  • Жареные огурцы
    . Помойте их (0,5 кг), разделите на две части, посолите, натрите чесноком и поперчите. Далее обжарьте их в подсолнечном масле, посыпьте кунжутом, полейте соевым соусом и оливковым маслом по вкусу. Последний штрих — украшение блюда нарезанным зеленым луком.

Как выбрать и хранить кивано?

Спелый плод кивано имеет яркий желто-оранжевый цвет. Плоды зеленого цвета еще неспелые, но прелесть в том что их можно на время оставить даже на кухонном столе и они доспеют.

Плоды среднего размеры выбирать предпочтительнее так они не перезрелые и будут более вкусными и свежими. Также стоит обратить внимание на внешний вид, он должен быть красивым, без повреждений, пятен. Поскольку у нас его привозят из дальних стран, идеальных спелый кивано очень трудно найти, поэтому лучше выбрать чуть зеленый, недоспелый плод. Он потом дома доспеет.

Хранить кивано

можно достаточно долго, в холодильнике до 1 месяца и больше. Если кивино будет лежать на солнце – он быстро будет дозревать. Так что ту надо решить индивидуально, если хотите его побыстрее съесть, оставьте его в солнечном месте.

Рецепт соуса из кивано

Легкий соус который отлично подходит как для салатов, так и для мяса.

Ингредиенты:

1 кивано, 3 чайные ложки сока лайма, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 чайная ложка растительного масла (я за оливковое), 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Все ингредиенты нужно тщательно смешать в блендере. Соус готов к употреблению. Им в Португалии поливают салаты а также жареное мясо, так как придает кисло-сладкий экзотический вкус.

Интересные факты про огурец африканский мелотрия

По факту мелотрия является скорее ягодой, чем овощем, потому что в ней содержится много семян. Ее считают экзотическим растением, хотя оно вполне может выращиваться и в Европе, в том числе Восточной. Куст достигает около 2-х метров в высоту, разрастаясь, как красивые вьющиеся цветы. Он идеально себя чувствует и в теплицах, и в парниках, не требуя регулярного полива.
На рынке африканский огурец встретить практически невозможно, не бывает его и в супермаркетах. Если он и продается в наших краях, то только в интернет-магазинах и чаще всего под заказ. Так сложилось, что его практически не экспортируют из Африки и других стран, где и выращивается растение. Там его чаще всего используют в декоративных целях, не считая плоды особо ценными.

Выбирая этот овощ, следует обращать внимание на его поверхность — на ней не должно быть ни царапин, ни пятен. Обязательно нужно ощупать кожуру, чтобы она оказалась гладкой, без особых шероховатостей. Нужно помнить и о том, что контрастный рисунок на ней присутствует всегда. Если же она блестит, то это может говорить о применении воска для продления срока годности продукта.

Свежие плоды могут храниться в холодильнике около 3-5 дней, после чего становятся мягкими и невкусными. Для этого лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянную тару, пакет в этих целях не подходит. Если нужно продлить жизнь овощам, то их стоит законсервировать или замариновать. В таком виде они могут быть пригодны для употребления в пищу до года и месяца соответственно.

В этом огурце гораздо меньше семян, чем в обычном посевном, причем они намного меньше. Благодаря его небольшим размерам закрывать такие овощи очень удобно. Они легко входят в 0,5-литровые банки и выглядят куда эстетичнее. Это отличный вариант для праздников, который можно обыграть с овощами на шпажках, чередуя их с сыром и салями.

Смотрите видео об африканском огурце мелотрия:

Несмотря на то, что все же имеются к употреблению некоторые противопоказания огурца африканского мелотрия, он действительно очень полезен и интересен. Блюда с ним получаются оригинальными и аппетитными, при том что готовить его совсем несложно.

На земном шаре можно найти огромное количество экзотических фруктов и овощей, которые не встречаются в обычных супермаркетах. К ним относится африканский огурец кивано. Ещё недавно об этом необычном продукте в нашей стране мало кто слышал, но сегодня он набирает всё большую популярность и интересует как гурманов, так и любителей здорового питания.

Общая информация

Некоторые по ошибке называют кивано дыней, поскольку внешний вид плода напоминает этот фрукт. Африканский огурец имеет овальную продолговатую форму оранжевого оттенка. Главным его отличием от дыни является то, что у него по всей поверхности можно обнаружить среднего размера шипы, напоминающие рога. Растительная культура относится к травянистым лианам.

Состав и калорийность

Для кивано характерным является низкий уровень калорийности. На каждые 100 грамм продукта насчитывается около 44 ккал. Соотношение питательных веществ выглядит следующим образом:

  • 1,3 г жиров;
  • 7,6 г углеводов;
  • 1,8 г белков.

При переводе этих показателей в суточную долю потребления получится 2% белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта.

Также в состав кивано входит большое количество полезных веществ. Сюда относятся аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также тиамин, пиридоксин и ниацин. Минеральный состав африканского огурца представлен калием, фосфором, железом, цинком, магнием, марганцем, медью и кальцием.

Основные плюсы и минусы

Рогатый огурец имеет массу достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • плоды и корнеплоды вкусны и полезны;
  • используется как овощное и декоративное растение;
  • относится к низкокалорийным, диетическим продуктам.

К недостаткам следует отнести

  • медленное прорастание семян;
  • высокая требовательность к влаге;
  • плохая переносимость континентального климата.

На заметку! Происхождение Мелотрии вызывает некоторые вопросы. Часть ботаников считает, что она родом не из Африки, а из Центральной Америки. Отсюда ее другие названия – мексиканский кислый арбуз и мексиканский кислый корнишон.

Чем полезен кивано

По составу рогатая дыня универсальна. Она богата:

  • водой и углеводами;
  • белками и жирами, золой.

Причем эти вещества находятся в равных долях.

Кроме того, экзотический фрукт кивано отличается высоким содержанием витаминов A, B, C, железом и кальцием, цинком и калием, магнием и марганцем. В 100 г продукта всего 44 калории, поэтому американский огурец можно считать низкокалорийным плодом. Его рекомендуют для диетического питания.

О полезных свойствах рогатой дыни известно давно:

  1. Плоды – отличное дополнение к зимнему рациону для повышения и укрепления иммунитета.
  2. Наличие в мякоти африканского огурца большого количества жидкости помогает поддерживать водный баланс организма. А калий тонизирует мышцы, в том числе и сердечную.
  3. Сахар, содержащийся в дыне, не является противопоказанием для включения продукта в рацион диабетиков. А невысокую калорийность широко применяют диетологи в составлении рациона для похудения.
  4. Врачи рекомендуют африканский огурец пациентам после перенесенных серьезных заболеваний для повышения иммунитета.
  5. Сок кивано полезен людям с проблемами ЖКТ. Ведь плоды содержат клетчатку, стимулирующую работу кишечника. Кроме того, рогатая дыня способна выводить токсины и вредные вещества.

Предупреждение! Для кивано есть противопоказание: если организм не переносит этот фрукт, значит, от него следует отказаться.

Как выращивать кивано

Жители Сибири, решившие выращивать кивано, должны знать, что семена не рекомендуется высевать в открытый грунт из-за того, что плоды не успеют вызреть. Именно поэтому приходится выращивать рассаду. Торопиться с ее высаживанием в открытый грунт тоже не стоит, так как рогатая дыня боится весенних заморозков.

Выращивание рассады кивано в домашних условиях

Посев семян планируют на последние числа апреля. Растения должны набираться сил не менее месяца до высаживания в грунт. Для посева используют питательную почву, составленную самостоятельно, или готовый грунт для рассады. Его за 2-3 дня до посева проливают горячей водой с марганцовкой.

Семена для обеззараживания и увеличения процента всхожести нужно замочить на 12 часов в гумате натрия или «Эпине-экстра».

Диаметр емкостей должен быть не менее 10 см, чтобы растение смогло успешно развиваться в течение месяца. Лучше всего высевать кивано по отдельным горшкам, чтобы не заниматься в дальнейшем пикировкой.

Важно! Рогатая дыня, как и ее родственник, огурец, плохо переносят пересадку, поэтому выращивать кивано из семян лучше по одному растению.

Сверху емкости нужно накрыть пленкой, которую потом снять сразу после проклевывания первого семечка. Кивано всходит быстрее при температуре +25 градусов, причем ночные и дневные колебания недопустимы.

Во время выращивания рассаде необходимо много света, но от воздействия прямых солнечных лучей растения нужно оберегать, чтобы не обжечь листья.

Рассаду до высаживания в почву несколько раз поливают теплой водой, затем неглубоко рыхлят. Для подкормки можно использовать древесную золу.

За 2 недели до высаживания в открытый грунт рассаду приучают к новым условиям. Для этого выносят сначала на 5-10 минут на улицу, затем время пребывания постепенно увеличивают.

Выращивание кивано в открытом грунте

По отзывам, кивано – сравнительно неприхотливое растение, но для получения достойного урожая необходимо знать некоторые правила ухода. Это касается сроков посадки в открытый грунт, полива, рыхления, формирования куста.

Сроки посадки в открытый грунт

На постоянное место рассаду африканского огурца высаживают после того, как исчезла угроза возвратных заморозков. В Подмосковье, Сибири и Урале сроки будут различаться. Но важно знать, что лучше всего приживается рассада кивано в возрасте 27-30 дней.

Если нет уверенности в ночных температурах, то над посадками устраивают временное укрытие.

Замечание! Выращивать рогатый огурец в теплице не рекомендуется, поскольку для опыления цветов необходимы пчелы.

Место для посадки

Согласно описанию, кивано сильно разрастается. Длина плетей достигает около 3-4 м. Поэтому участок должен быть большим. Растения не любят открытого места так же, как и тени. Поэтому высаживают рассаду вдоль ограды, при необходимости устанавливают опоры, поскольку рогатая дыня является травянистой лианой.

Посадку выполняют в плодородную почву. Она должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Кусты высаживают на расстоянии 40-45 см, лучше всего в 3 ряда.

Внимание! На 1 кв. м размещают не более 2-х растений.

Полив

Африканский огурец очень требователен к поливу. Малейшее пересыхание почвы может привести к гибели кустов. Именно поэтому при умеренной температуре полив проводят 2-3 раза в неделю, при сильной жаре – каждый день.

Важно! Орошать посадки нужно теплой водой в прикорневую зону рано утром или вечером, когда солнце клонится к закату.

Подкормка

Без дополнительной подпитки кивано плодоносит слабо или, вообще, не дает плодов. Африканскому огурцу необходимы органические и минеральные удобрения. Очень хорошо отзывается рогатая дыня на коровяк, куриный помет, настой зеленой травы.

Рекомендуется поливать кивано одним из минеральных удобрений:

  • «Акварином»;
  • «Плантафолом;
  • «Кристалоном»;
  • «Кемирой»;
  • «Аммофосом»;
  • «Синьором Помидором»;
  • «Стимулом»;
  • «Азофоской».

Органику и минеральные удобрения чередуют и вносят их через каждые 10 дней. Это позволит избежать голодания кивано.

Прополка, рыхление, мульчирование

Сорнякам рядом с африканским огурцом не место, ведь они являются рассадниками болезней и вредителей. Кроме того, сорная трава забирает большую часть питания, тем самым обедняет почву.

После полива почву вокруг куста рыхлят, чтобы увеличить доступ кислорода и не допустить образования корки. Процедуру проводят утром. Одновременно с рыхлением уничтожают сорняки.

Посадки обязательно мульчируют. Это не только сокращает поливы, но и дополнительно питает рогатую дыню. В качестве мульчи используют перегной, торф или стружки лиственных пород деревьев.

Окучивание

Хотя это мероприятие необязательно для рогатой дыни, опытные огородники рекомендуют ее выполнять. Окучивание спасет корневую систему от жары. Кроме того, оно поспособствует развитию дополнительных корней, что усилит питание растения.

Подвязка

Африканский огурец можно выращивать в горизонтальном и вертикальном положении. Но лучше всего подвязывать плети на сетку или опору. В этом случае экономится пространство. Кроме того, пчелам будет легче добраться до цветов.

Формирование куста

Не всегда кивано выращивают для получения экзотических плодов, часто его используют для украшения сада. Ведь африканский огурец отлично плетется, и с его помощью создают различные ландшафтные композиции.

Но если кусты рогатой дыни посажены для получения плодов, то придется заниматься формированием. Чтобы зеленая масса не задавила, прищипывают часть боковых побегов. Можно получить куст круглой формы или вытянуть колючие стебли огурца кивано в одну линию.

Дальнейших уход

Выращивание кивано из семян хоть и схоже с процессом ухода за огурцами, но все же немного сложнее, так как растение более капризное. Не стоит упускать ни одной мелочи из виду, руководствоваться нужно всеми правилами ухода, чтобы африканский фрукт себя на российском участке чувствовал комфортно. Поверьте, если вы создадите подобающие условия, кивано отблагодарит вас богатым урожаем сочных плодов!

  1. Полив. Пусть фрукт и африканский, но устраивать ему тропики в саду нельзя! В дни с температурой до +25 градусов и переменной облачностью полив производится дважды в неделю, но обильно. Если стоит такая жара, что земля начинает давать трещины, то поливаем каждый день вечером, когда солнышко не обжигает уже, и тоже обильно. Желательно приобрести измеритель уровня влажности земли, чтобы не переборщить с поливом и не пересушить почву.
  2. Прополка. Кивано требователен к наличию в почве минеральных веществ, а их недостает при наличии сорняков. Рекомендовано убирать всю сорную траву в посадках африканского огурца, даже мелкие травинки.
  3. Рыхление. Благодаря данной процедуре корни получают больше кислорода. Рыхлить почву нужно только в вечернее время до полива или ранним утром, пока солнышко не взошло. Днем проводить процедуры нельзя, так как это ведет к большому испарению влаги.

Прищипывание

Если вы выращивали огурцы, то сможете вырастить и кивано из семян, огурец – он и в Африке огурец! И если вы хотите получить от растения урожай, а не только декоративную красоту, то прищипывание будет обязательным этапом.

Убирайте лишние боковые побеги, иначе зеленая масса перебьет весь урожай. Формируйте кусты так же, как и при выращивании обычных огурцов, помидоров.

Окучивание

Эта процедура не из обязательных, но рекомендуется, так как:

  • защищает корни от перегрева в сильную жару;
  • защищает растение от застоя влаги в корнях и переохлаждения в холодные ночи;
  • обогащает почву кислородом.

Подкормка

Удобрять растение обязательно. Для высокой урожайности требуется не только органика, но и минеральные подкормки.

Из органики идеально подходит полив растений настойкой трав (замачиваете сорную траву до брожения, далее разводите водой 1/1), настойкой из птичьего помета и коровяком. Что касается минеральных лакомств для растений, то отдайте предпочтение комплексным удобрениям, разработанным для плодово-ягодных и овощных культур: «Синьор Помидор», «Акварин», «Кристалон», «Азофоска» и так далее.

Чтобы растение не голодало, поливать удобрениями его нужно не реже, чем раз в 10 дней. Если почва бедная, то раз в неделю. Чередуйте поливы органикой и минеральными удобрениями.

Подвязка

Как вырастить кивано так, чтобы посадки не только давали высокий урожай, но и выглядели эстетично? Конечно же, нужно подвязывать растения. Это не позволит лианам затенять друг друга, переплетаться между собой. Подвязка – это не только красиво, но и повышение урожая.

Используйте не только отдельные опоры, но и создавайте шпалеры, ставьте просто сетчатые изгороди, по которым потянется зелень.

Возможно ли выращивание кивано из семян в Сибири и России?

При описании растения в глаза сразу бросается фраза «не устойчив к морозам, не переносит перепады температур», и хочется сразу бросить идею выращивания диковинного фрукта на своем участке. Но в теплицах вырастить можно любой теплолюбивый фрукт и овощ, и это все знают!

Теплица – дело затратное, поэтому многих интересует, есть ли такой сорт кивано, который рос бы и в открытом грунте? Не так давно в Госреестре по селекционным достижениям появился первый в истории отечественный сорт африканского огурца, который можно высадить и без теплицы! Но огородникам средней полосы России выращивание предлагается начать с высаживания рассады в апреле-мае (сроки, как для обычных огурцов).

Предлагаем далее рассмотреть все правила выращивания кивано из семян в домашних условиях.

Подготовка посевного материала и посев

Прежде чем высадить семена, их нужно сначала подготовить. Для этого купите в магазине для садоводов гумат натрия или удобрение с названием «Эпина Экстра», замочите посевной материал на сутки. Благодаря этим процедурам семена обеззараживаются, напитываются полезными веществами, что дает более быстрые и качественные всходы!

Даже если вы живете в южной части России, сразу сеять в открытый грунт семена нельзя, ведь весной могут быть серьезные перепады температур, которые лишат вас урожая. Выращивание кивано из семян в любом уголке России рекомендовано производить рассадным методом. Начинать работы нужно с начала апреля до конца первой десятидневки мая. С момента посадки семян до высаживания рассады в открытый грунт пройдет достаточно времени, растение окрепнет, и сможет прижиться даже при температуре +12 градусов, но не ниже.

После вымачивания семян в указанных веществах нужно обернуть их в марлевую тряпочку, увлажнить, и на 2–3 суток убрать в теплое место для проращивания. При этом нужно следить, чтобы тряпочка не высыхала полностью. Данная процедура не является обязательной, но все же дает большие шансы на высокую всхожесть.

Выращивание кивано из семян отличается от высаживания других растений. Африканский огурец нуждается в одиночной посуде диаметром не более 10 см. Для этого идеально подойдут торфяные горшочки. Глубина посадки не должна превышать 3,5 см.

Уход

Экзотический кивано не требует сложного ухода при выращивании в домашних условиях. Единственная опасность для него − это резкие перепады температуры. В подобной ситуации растение лучше культивировать как комнатное, в горшках. Основные этапы ухода за лианой включают полив, регулярное рыхление грунта, внесение подкормки, формирующее прищипывание побегов.

Растущий стебель рекомендуется регулярно подкручивать на опору. Делать это стоит только по часовой стрелке. Для этой цели хорошо использовать сетку для огурцов. На ней длинные плети будут свободно виться как декоративное растение. При правильном уходе кивано обильно плодоносит независимо от длины светового дня.

Полив

Растению нужен регулярный полив, поверхность грунта должна быть постоянно влажной. При засушливой погоде это рекомендуется делать не реже, чем 2-3 раза в неделю. Грунту понадобится регулярное рыхление, прополка сорняков.

Чтобы рогатая дыня хорошо выглядела и обильно плодоносила, требуется много питательных веществ. Раз в 3 недели рекомендуется вносить:

  • органические удобрения (коровяк, куриный навоз как корневая подкормка каждые 10 – 12 дней, рекомендуемое соотношение с водой: 1:15);
  • комплексные минеральные подкормки, например, «Кемира Универсал-2» (добавляются в грунт: 50 граммов на 10 литров воды).

Хорошим эффектом обладают внекорневые минеральные подкормки.

Периодическое прищипывание побегов понадобится, если лиана растет слишком густо. Боковые стебли стоит удалять. Весь пустоцвет убирают, чтобы не мешать образованию завязи.

Сбор урожая

Рогатая дыня начинает цвести через 1-2 месяца после появления всходов. Первые 4-5 дней завязь следует прищипывать, чтобы получить обильный урожай. Созревшие плоды стоит снимать с лианы через 1-2 дня. Делать это нужно как можно чаще, чтобы стимулировать вызревание новых завязей. Оптимально − раз в 2-3 дня. Как только вегетационный период закончился, все фрукты нужно собрать, зеленую массу срезать секатором и заложить в компост.

Выращивание Кивано в домашних условиях 4 (80%) 2 vote 10 Total Score Правила ухода за кивано:

Экзотический кивано не требует сложного ухода при выращивании в домашних условиях. Единственная опасность для него − это резкие перепады температуры. В подобной ситуации растение лучше культивировать как комнатное, в горшках.

Выращивание из семян

Раз африканский огурец способен радовать таким богатым урожаем, возникает вопрос: как вырастить кивано в домашних условиях из семян? Процесс выращивания кивано проходит в несколько этапов: Подготовка семян. Начинать приготовление семян стоит за месяц до высадки на открытое место. Лучше всего высаживать в начале мае. Нужно замочить семена в растворе для стимулирования роста.

Высадка в горшки. После того как семена набухнут, поместите их в подготовленные горшки диаметром около 9 см, наполненные питательной земляной смесью. Держите рассаду в теплом месте как минимум пару недель. Выбор места. Экзотический фрукт требует места, защищенного от сильного ветра и прямых лучей солнца. Хоть этот фрукт и привык к африканскому жаркому климату, прямые солнечные лучи мгновенно вызовут ожоги на листьях. Также удобно размещать растение возле забора или беседки, чтобы лианы не нужно было подвязывать.

Высадка в грунт. После того как окончательно прошли заморозки, приступайте к высадке проросших семян в грунт. Высаживайте фрукт в пару рядов с расстоянием между ними около полуметра. Дальнейший уход. По мере роста растения, подвязывайте его шпагатом к вертикальным столбикам.

Не забывайте рыхлить землю, убирать сорняки и поливать несколько раз в неделю, особенно в сухое лето.

Этот экзотический огурец очень любит подкормку. Поэтому запаситесь настоем травы, разбавленным куриным пометом. Растение имеет такую природу роста, которая подразумевает прищипывание. Поэтому при загущении стоит прищипывать боковые побеги.

Сбор урожая и его хранение

Через 20 дней после высадки рассады появляются первые плоды. Их собирают постепенно, по мере роста. Арбузик должен вырасти до 2 см, чтобы максимально набрать питательные вещества. Урожай собирают до конца августа, иногда – до первых заморозков (зависит от сроков посадки).

При хорошем уходе одна лиана дает до 6 кг зеленых мини-огурчиков. Заготовки делают по традиционным рецептам обычных огурцов. Арбузы-огурчики потребляют свежими и маринованными. Благодаря кисловатому привкусу из них готовят рагу и солянки.

Когда плоды Мелотрии достигают 2 см в диаметре, они готовы к потреблению. Более крупные огурчики перезревают и теряют вкус. После того, как все плоды собраны, приходит время выкапывать корнеплоды. Один куст дает до 1,5 кг вкусных (на любителя) корнеплодов.

Вредители и заболевания

В отличие от многих овощных культур, африканский огурец болеет редко. Но иногда может поражаться:

  • огуречным вирусом мозаики;
  • вирусом табачной мозаики;
  • мучнистой росой;
  • фузариозным увяданием.

Из вредителей рогатая дыня приходится по нраву оранжерейной белокрылке.

Для борьбы с болезнями и вредителями используют препараты, предназначенные для огурцов, тыквы и кабачков.

Выращивание кивано из семян не вызывает затруднений даже у начинающих огородников. Если раньше такого растения на участке не было, то лучше посадить 1-2 куста – вдруг семье не понравится.

Отзывы

Миронова Анастасия Игоревна, 25 лет, г. Муром. Мы с мужем отдыхали на юге и на рынке купили экзотический овощ оранжевого цвета с острыми шипами. Продавец сказал, что это кивано, и у него вкус банана. Мы ему не поверили. Но когда разрезали плод, то внутри оказалась желейная мякоть зеленого цвета. Она действительно чем-то напоминала банан. Мякоть была кисло-сладкая. Несколько семечек сохранили, дома посадили в горшок. Мы живем в благоустроенной квартире. Посадили 3 семечка кивано, не знаем, получится ли что-то у нас. Уваров Иван Сергеевич, 39 лет, Новосибирская область. Моя мама выращивает такой фрукт или овощ, не знаю, как его правильно назвать. Зеленые плоды она консервирует, как обычные огурцы. А вот спелые кивано желто-оранжевого цвета оставляет для внуков. Им эти плоды очень нравятся. Садится троица за стол с ложками, и начинают наперегонки выедать половинки. Еще мама из кивано готовит вкусный салат и выжимает сок. В некоторых источниках указывают, что плоды пахнут не то бананами, не то цитрусовыми. Я же чувствую только запах огурцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *