В чем разница между голубикой и черникой – основные отличия

Голубика и черника принадлежат к семейству Вересковые и имеют много общего, но это не одно и то же. Они относятся к разным видам растений, у каждого есть свои особенности и отличить их друг от друга совсем нетрудно.

Обе ягоды встречаются в дикой природе. В магазинах можно найти садовую голубику, выведенную селекционерами. Она такая же полезная, как и дикорастущая. Что касается черники, то она в садах практически не растет и за ней нужно отправляться в лес.

Ягоды

Чем отличается черника от голубики? Первое, что хочется сравнить, – это ягоды, которые и представляют главный интерес. Плоды имеют различия и по цвету, и по размеру, и по форме, и по вкусу.

Черника мельче, у нее более темный цвет, интенсивный сладковато-кислый вкус. Голубика крупнее и светлее, плоды более мясистые и плотные, сок водянистый и бесцветный. Вкус нейтральный, невыраженный, кисловатый, но есть ягоды сладкие, немного приторные. Кожица и у той и у другой покрыта сизым налетом.

Голубика не пачкает, в отличие от черники, руки и рот, не оставляет темных следов на одежде. Черничные пятна плохо отмываются и отстирываются.

Одно из отличий между черникой и голубикой – цвет сока

Ягоды черники круглые, темно-синие, практически черные. У голубики – удлиненные, большие (до 12 мм), серо-синего цвета.

Черника более калорийная – 57 кКал/100 г, голубика содержит всего 39 кКал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ разница между черникой и голубикой небольшая.

Характеристика черники

Черника — низкорослое листопадное лесное растение, принадлежит к роду Вакциниум, семейства Вересковые. Высота кустарника от 10 до 50 см, в северных регионах вовсе до 10–15 см. Русское название «черника» произошло от окрашивающего свойства сока ягод. Стебель черники не деревенеет от основания, а остается зеленым. Черника относится к категории стелющихся растений.

Корневая система растения — ползучая, с основным главным корнем. От основного корня отходят дополнительные и таким образом из них вырастают новые кустарники. Цветение начинается в мае. Цветки черники — белые с зеленоватым оттенком, часто наклонены вниз, чтобы защитить, таким образом, от лесной сырости. Опыляется черника насекомыми, чаще всего теми, которые собирают нектар.

Листья черники располагаются на стебле поочередно. Они небольшого размера, овальной формы, с небольшим желобком посередине. Влага, которая собирается на листьях, по желобчатым канавкам скатывается по стеблям к корневой системе, благодаря чему растение застраховано от пересыхания. Листья, наряду с ягодами, имеют очень важное лекарственное значение.

Плод черники — темно-синяя, черная ягода с синеватым налетом, имеющая около пары десятков семян внутри. Черника может быстро распространятся благодаря тому, что её ягоды поедают птицы, а неперевариваемые семена разносят по другим местам. Черника созревает неравномерно, начиная с июня—августа. В это время лесная черника становится целнным объектом промысла для многих предприимчивых дачников, которые собирают её для реализации на рынках, и сдачи в заготовительные пункты. Полезные свойства черники можно перечислять долго. Благодаря тому, что это дикорастущая лесная ягода, в жизнедеятельность которой не вмешивается человек со своими стимуляторами роста и прочей химией, она обладает массой целебных свойств. Вот только некоторые из них:

Поддержание здоровья глаз. Каротин, который содержится в чернике, способствует выработке пигмента радопсин, обеспечивающего возможность хорошо видеть при тусклом освещении. Составляющие черники восстанавливает роговицу глаза, способствует регенерации клеток, обеспечивают хорошую профилактику катаракты, миопии. Вытяжки из ягод и листьев черники используют для производства специализированных препаратов, которые включаются в перечень обязательных лекарств людям, страдающим проблемами с глазами. Богатый источник антиоксидантов. Витамин С и другие полезные вещества препятствуют накоплению в организме свободных радикалов, нейтрализуют их действие. Природные антиоксиданты, которыми обладает черника, замедляет старение организма, предотвращают проявление ишемической болезни сердца, атеросклероза и даже онкологических заболеваний. Употребление черники способствует улучшению кровообращения. Эффективное лечение сахарного диабета. К сожалению, человечеству пока не удалось изобрести лекарство, которое помогло бы полностью вылечить человека от этого коварного заболевания. Но экстракты черники, содержащие ингибиторы альдозредуктазы, способны значительно облегчать состояние при диабете 2 типа. Кроме этого, ягоды и листья применяются для лечения диабета начальной стадии. Людям с повышенным риском заболевания диабетом даже при полностью здоровом организме будет не лишним употреблять чернику в чистом виде, в виде настоек и чаев, а также витаминных добавок. Способствует похудению. Черника является диетическим продуктом, который не только улучшает обмен веществ, а и выводит с организма шлаки и токсины. При этом нужно помнить, что максимальная эффективность может быть достигнута только при употреблении ягод в свежем либо быстрозамороженном виде, без добавления других ягод и фруктов. Предотвращение болезней сердечно-сосудистой. Несравненный антиоксидантный потенциал данного растения нормализует уровень холестерина в крови и артериальное давление, улучшает состояние сосудов. Нормализует работу пищеварительной системы. Черника очень помогает при диарее, несварении, дисбактериозах, воспалении слизистой оболочки желудка, геморрое, нарушении работы печени. Кроме этого, черника обладает сильными антимикробными свойствами, препятствуя действию на организм таких патогенов, как стафилококк, сальмонеллы, хеликобактерии и прочие.

Ареал произрастания черники сосредоточен на европейской территории России и практически по всей лесной зоне Украины. Черника предпочитает торфяные кислые почвы, опушки хвойных лесов и болотистые участки. Но так как человека никогда не останавливали трудности на пути достижения цели, он проберется и в самую глубь леса для сбора желаемой ягоды. При этом важно помнить о необходимых мерах предосторожности, а именно — надеть прорезиненную обувь с высоким голенищем, плотные брюки и куртку, головной убор. Под кустами черники нередко обитают гадюки, а также в лесу можно без проблем подружиться с клещом.

Польза для организма

Чем полезна ягода черники? Это не только красивая ягода, но и очень полезная для организма. Оказывается, в ней настоящий кладезь всей таблицы Менделеева, нескольких групп витаминов и минералов. Сушеная черника также полезна и не меньше, чем ее свежий аналог. В ней много пектинов.

Хелатное железо, находящееся в сушеной чернике, усваивается лучше человеческим организмом, чем лекарственные препараты. Черничные ягодки способны помогать при расстройствах ЖКТ, обладая вяжущим свойством, нормализуют обмен веществ. Содержащиеся в чернике фитонциды эффективны против возбудителей дифтерии и стафилококков. Незаменима она при малокровии и всевозможных воспалениях.

Практически, эта ягодка – настоящий домашний доктор, помогающий при различных недугах. Поэтому неплохо иметь ее на своих приусадебных участках.

Как выглядит черника

Многолетний листопадный кустарник имеет высоту до 30 см, с кроной маленького раскидистого деревца, относится к семейству Вересковые. Латинское название – Vaccinium myrtillus. Листья имеют овальную форму, покрыты волосками. Поздней осенью кустик сбрасывает их, на нем отчетливо можно видеть прирост за летний сезон – молодые ярко-зеленые веточки, на которых просматриваются белесые почки, прижатые к стеблям. Цветет в конце мая одиночными, зеленовато-белыми цветами. В июле, когда ягоды черники поспевают, они становятся черными с сизоватым налетом. Плодоношение начинается со второго года.

Интересный факт. Черничник – колония кустов, может жить до 200 лет. Корни черники длинные и ползучие. Они переплетаются под землей, образуя общее корневище, на котором произрастает вековая колония, причем одни кусты отмирают, прожив до семи-десяти лет, другие появляются. Лесные заросли черники очень похожи на сказочный сад деревьев-лилипутов.

Свойства черники: вред и польза

Полезные свойства черники

В плодах содержатся антиоксиданты, и в этом заключается главная польза черники. Также данные очень полезные вещества входят в состав ежевики, яблока, краснокочанной капусты, редиса и темного винограда, но в чернике их содержится намного больше, чем в перечисленных продуктах. А еще в листве и плодах такого растения содержатся магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и иные полезные вещества.

Плоды отличаются противоглистным, антимикробным и закрепляющим эффектом. Содержащиеся в ягодах каротиноиды способствуют улучшению ночного зрения, в связи с этим во время Второй мировой войны пилоты из Англии ели большое количество варенья из черники и свежих ягод. Черника также включена в рацион космонавтов.

Уже с давних пор было известно о том, что данные плоды усиливают зрение, увеличивают его поля, а также способствуют уменьшению усталости глаз. Не так давно ученые выяснили, что эти ягоды способствуют ускорению обновления сетчатки глаза, а еще улучшению его кровоснабжения. Чтобы восстановить зрение рекомендуется в утреннее время на голодный желудок за полчаса до еды съедать 1 большую ложку свежих либо сушеных плодов (их нужно с вечера поместить в емкость, наполненную холодной водой для набухания).

Выжатый из ягод свежий сок используется для смазывания экземы, кожной сыпи и чешуйчатого лишая. Из такого сока можно делать компрессы при гнойных ранах, мокнущей экземе, ожоге либо язве, их нужно заменять 3 либо 4 раза в день. Вместо свежего сока можно использовать густой отвар из черники, для его приготовления нужно 500 мл кипящей воды соединить со 100 граммами сухих ягод. Смесь должна кипеть до тех пор, пока ее объем не уменьшится на ½ часть.

Черника — полезные свойства

Вред

Есть чернику запрещено людям, страдающим болезнями поджелудочной железы и тем, у кого работа двенадцатиперстной кишки нарушена. Еще ее нельзя тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также при оксалатурии. Сухие ягоды не рекомендуется есть при запорах.

Особенности черники

Черника ― это небольшой листопадный кустарник, высота которого может варьироваться от 0,1 до 0,5 м. Остроребристые ветви, окрашенные в зеленый цвет, от ствола отходят под острым углом. Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины округлой формы пильчатые по кромке в весеннее и летнее время имеют зеленоватый окрас, который осенью сменяется на красный. Наземный побег переходит в корневище, от него отходят маленькие ветвистые корни, которые проникают вглубь грунта всего на 50–60 мм. Поникающие одиночные цветки розово-зеленого окраса размещаются на коротеньких цветоножках у основания молодых ветвей. Плод представляет собой ягоду яйцевидной либо шарообразной формы, имеющую диаметр 0,6–1 см и темно-синий окрас, на поверхности находится сизоватый налет. Цветет кустарник в мае либо июне, при этом плодоношение наблюдается с июля по сентябрь.

Черника садовая .Советы огородникам.

Посадка черники в открытый грунт

Лучшим участком для посадки черники станет тот, который располагается в затенении, под ажурной тенью высоких деревьев. Грунт подходит кислый, при этом грунтовые воды должны залегать не слишком далеко от поверхности участка. Если такой кустарник высадить на хорошо освещенном участке, то в этом случае ему понадобится частое опрыскивание водой в дневное время. Если высадка черники проводится в регионе с достаточно мягкой и не слишком длинной зимой, то данную процедуру рекомендуется провести в августе–сентябре. В средних широтах и более холодных регионах высадку такой культуры необходимо проводить ближе к концу весеннего периода, после того как больше не будет наблюдаться возвратных заморозков.

Если высаживается сразу несколько кустиков, то меж ними следует соблюдать дистанцию равную 150 см. Если имеются междурядья, то их ширину нужно делать не меньше 250 см. Величина посадочной ямы должна быть 0,6х0,6 м, а глубина ― 0,8 м. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой, для этого используют битый кирпич либо керамзит.

Чаще всего почва в саду не очень кислая, поэтому для посадки черники понадобится специальная землесмесь. Для этого в процессе подготовки посадочной ямы верхний питательный слой грунта следует откинуть в сторону. Его соединяют с торфом (2:1), а также для подкисления всыпают порошковидную серу, при этом на 1 куст берется четвертая часть чайной ложки. Чтобы исправить чрезмерно тяжелую почву, в нее вносят перепревшую листву дуба либо речной песок. Данной землесмесью необходимо полностью засыпать подготовленный под посадку котлован, затем ждут 7–15 суток, за это время грунт в яме должен успеть устояться. В связи с этим к подготовке посадочного котлована необходимо приступить за 20–30 дней до высадки черники.

Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы двухлетние либо трехлетние. Внимательно осмотрите посадочный материал, дело в том, что вместо саженцев черники вам могут продать голубику, так как данные культуры очень похожи меж собой. Прежде чем посадить растение необходимо, чтобы его земляной ком напитался водой. Прежде чем высаживать чернику, грунт в котловане надо пролить подкисленной водой (на 10 л воды 1 маленькая ложка лимонной кислоты), на 1 лунку берется 1 ведро смеси. Затем поверхность почвы нужно разрыхлить и сделать в ней луночку. В этой лунке следует разместить систему корней растеньица, которая очень аккуратно расправляется, при этом нужно разрыхлить земляной ком. Лунку надо заполнить подкисленной землесмесью. Когда растение будет высажено, грунт вокруг него следует утрамбовать, а сам кустарник нуждается в обильном поливе. Когда вода впитается в грунт, его поверхность следует засыпать слоем мульчи (опилками либо облетевшими листьями).

Если производят высадку саженцев, которым больше 3 лет, то когда они будут высажены, их ветви укорачивают до 20 сантиметров. Это позволит чернике быстрее и лучше прижиться на новом месте.

Как правильно посадить чернику. Природное земледелие

Как ухаживать за черникой

Полив

Чтобы черника нормально росла и развивалась, ее нужно будет систематически поливать. В среднем растение поливают 1 раз в 2 недели. Если наблюдается продолжительная засуха и жара, то количество поливов надо увеличить. Помните, что грунт под кустом постоянно должен быть немного влажноватым. 1 раз в 4 недели воду, предназначенную для полива, необходимо смешать со щавелевой, лимонной либо уксусной кислотой. С поливами нужно быть крайне осторожными, если в почве будет наблюдаться застой воды, то это может стать причиной развития грибковых болезней. В связи с этим рекомендуется не использовать для поливов большое количество воды, а засыпать поверхность участка четырехсантиметровым слоем мульчи (листьями, опилками либо хвоей). Эта мера поможет сократить количество поливов.

Удобрение

Для подкормки данного кустарника используют и минеральные удобрения, и органику. В качестве органических удобрений для такой культуры рекомендуется взять торфяную крошку, перепревший навоз либо компост. Органику нужно вносить 1 раз в 3 года в осеннее время, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 3 до 4 килограмм. Подкормка минеральными удобрениями проводится каждый год, при этом в грунт вносят не очень большое количество раствора сульфата аммония, суперфосфата и калимагнезии. Помните, что такое растение крайне негативно реагирует на хлор, поэтому в составе удобрения он присутствовать не должен.

Также такой кустарник прекрасно отзывается на внекорневую подкормку по листве микроэлементами. Опрыскивают растение в вечернее время, когда на улице уже не будет жарко.

Обрезка

Чернику начинают обрезать с трех- четырехлетнего возраста. Обрезку проводят в начале весеннего периода. С куста следует удалить появившиеся костлявые приросты, а также пораженные болезнью и слабые ветви. В идеале у одного кустарника должно быть от 7 до 9 стеблей полностью здоровых и хорошо развитых. Чтобы ветви на таких стеблях были сильные и мощные, когда они достигнут четырехлетнего возраста, их нужно обрезать до 20 сантиметров. Еще следует вырезать боковые побеги с почками, которых вырастает очень много, так как они дают маленькие и поздние ягоды. Омолаживающая обрезка черники понадобится после того, как ей исполнится 15 лет. Для этого все ветви кустарника нужно обрезать до 20 сантиметров от поверхности грунта. Если растение обрезать правильно и регулярно, то хороший урожай полезных плодов вам обеспечен.

Если же кустарник культивируется в саду в качестве декоративного, то обрезая растение, ему можно придать любую необходимую форму.

Зимовка

Морозоустойчивую чернику не нужно укрывать на зимовку, так как зимние морозы ей не страшны. Однако стоит опасаться возвратных заморозков в весеннее время, так как они способны погубить цветки черники. Поэтому нужно под рукой иметь укрывной материал, который поможет защитить кустики при угрозе возвратных заморозков.

Заболевания и вредители

Данное растение обладает достаточно высокой устойчивостью к вредителям и болезням, однако в некоторых случаях заболевает и оно. На таком кустарнике зачастую селятся щитовки и тли. Такие сосущие насекомые высасывают растительный сок из стеблей и листовых пластин растения. Для уничтожения подобных вредителей используют инсектициды, например: Актару, Актеллик и Инта-Вир. В целях профилактики в осеннее время после того, как опадут все листочки, поверхность участка, где растет черника, освобождают от растительных остатков, которые нужно уничтожить. В начале весны кустики в целях профилактики опрыскивают препаратом Каратэ.

Чернику также могут поразить такие грибковые болезни, как мискосферелиоз, ржавчина, а еще серая плесень. Если на поверхности листовых пластин появились черно-красные пятнышки, то значит куст поражен мискосферелиоз. Такое растение выглядит так, словно его забрызгали грязью. Если черника поражена ржавчиной, то на листве образуются пятнышки темно-бурого цвета, а из-за серой плесени ягоды мумифицируются. Для того чтобы вылечить кустарник, используют такие фунгициды, как: Фундазол, Топсин-М либо бордоскую смесь. Заболевание на начальной стадии развития можно вылечить одной обработкой. Если же болезнь запущена, то может понадобиться несколько опрыскиваний.

Наибольшую опасность для черники представляют вирусные болезни: красная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика. Такие болезни на сегодняшний день еще не научились лечить, в связи с этим зараженные кустики нужно как можно быстрее извлечь из почвы и сжечь.

Сбор черники и хранение

Как собрать вручную

Сбор плодов черники проводят в пик их полезности, а это время приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички растут в низинках с болотистым грунтом. Однако первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесах и прогалинах.

Собирать плоды можно лишь с тех кустиков, которым не больше 15 лет. Дело в том, что в ягодах именно таких кустиков находится самое большое количество лечебных веществ, а именно в них и заключается польза такой культуры. Возраст кустарника растущего в природных условиях можно определить по числу боковых побегов на нем. Собирать ягоду нужно в сухую погоду, причем в утреннее либо вечернее время. Срывать следует лишь абсолютно здоровые, вызревшие и не травмированные плоды, окрас которых должен быть темно-синим, практически черным. Ягоды нужно укладывать в тару из пластика либо в плетеные корзины.

Сбор урожая черники комбайном

Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см. Меж зубцами с легкостью проходят стебли, листва и ветви растения, при этом плоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут быть пластиковыми, металлическими либо деревянными, а зубчики делают из проволоки. Этот комбайн при желании можно смастерить своими руками.

Сбор черники комбайном для ягод. Моя покупочка.

Хранение черники

Собранные плоды черники нужно перебрать, убрав при этом листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и иной мусор. Для этого плоды нужно ссыпать в ведро, которое заполняется водой. Спелые ягодки опускаются вниз, зато мусор всплывает. Но этот метод не позволяет убрать весь мусор, поэтому плоды все равно придется перебрать руками. Из черники можно сделать варенье, а еще ягоды сушат либо замораживают.

Для засушки плоды следует тонким слоем распределить на листе, который помещают в духовой шкаф либо печь. Сушат ягоды при температуре от 40 до 50 градусов, пока они полностью не высохнут, при этом их нужно систематически перемешивать. Для хранения такой черники используют плетеную либо изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.

Помойте и высушите ягоду, затем ее в 1 слой распределяют на подносе и убирают в морозильную камеру. Если поднос сделан из металла, его нужно застелить кухонным бумажным полотенчиком, дело в том, что не рекомендуется, чтобы черника соприкасалась с металлом. Спустя 2–3 ч плоды должны полностью замерзнуть. Вытащите промерзшие насквозь плоды и поместите их в пакетик с зиппером, закройте плотно молнию и уберите чернику в морозилку на хранение. Такую чернику следует использовать в течение 12 месяцев.

Чтобы урожай мог храниться больше 1 года, его нужно промыть и высушить. Затем ягоды ссыпают в банки из стекла, предварительно прокаленные в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. Далее производят закупорку банок пробками, которые необходимо залить воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.

Где и как растут

В дикой природе обе ягоды встречаются в регионах с достаточно холодным и умеренным климатом. Растут в заболоченных местах и лесах.

Черничные кусты низкие (около 40 см в высоту), побеги гибкие, зеленые, ягоды одиночные. Обычно произрастают в хвойных лесах, под соснами и елями.

Кусты голубики достигают 50 см, иногда 100 см, побеги одревесневшие, ягоды растут гроздьями. Встречаются в тени и на открытых местах.

Листья у черники и голубики похожие, по форме яйцевидные, примерно одинакового размера.

Слева – голубика болотная, справа – черника обыкновенная

Польза и противопоказания

Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.

Черника

В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.

В народной медицине плоды используют:

  • при ухудшении зрения;
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при анемии;
  • для лечения ожогов;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при острых респираторных инфекциях.

Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.

Голубика

Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.

Ягоды голубики применяют:

  • для нормализации работы ЖКТ;
  • при гипертонии;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • для ускорения обменных процессов;
  • для улучшения памяти и работы мозга в целом;
  • для устранения усталости глаз;
  • при анемии.

Важно! Голубика может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется. Кроме этого, она приводит к расстройствам кишечника.

Выращивание

Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.

Черника

Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.

Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.

Чернику редко выращивают на участках, но ее можно собирать в лесу

Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.

Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.

Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.

Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.

При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.

Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.

Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.

Голубика

Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.

Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.

В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.

Голубика хорошо растет на садовых участках и дает большие урожаи

Выращивание голубики в России

Найти действительно качественные саженцы голубики бывает весьма затруднительно. Даже и имея таковые в наличии, не зная основной специфики выращивания этой культуры можно столкнуться с досадными провалами. Стоит отметить, что голубика также является лесной ягодой, произрастающей наряду с черникой, поэтому для производственного или домашнего выращивания ей следует создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания — к лесу. Голубику условно разделяют на 4 группы — низкорослые, полувысокорослые, южные высокорослые, южные и северные высокорослые.

Лучшие сорта для выращивания в России:

  • Патриот
  • Дивная
  • Иксинская
  • Таежная красавица
  • Блю Рей
  • Ранкокас.

Голубика хорошо реагирует на посадку в кислых дренируемых грунтах, также положительно отзывается на подкормки минеральными удобрениями. А вот органические удобрения вносить не стоит, так как растения после этого нередко начинают болеть, отставать в росте и снижать плодоношение.

Система посадки голубики очень похожа на посадку черники, которая была описана выше. Тут также следует до момента посадки сохранять саженцы в родной земле, вносить в посадочные ямы и на участок в целом, мох, сосновые иголки, шишки, хвойные опилки, торф. Вот только диаметр ям немного меньше, глубина та же — 45–50 см. Перед самой посадкой родной ком земли разрушают руками, а корни замачивают в теплой воде на 20 минут. После этого их размещают в ямы.

Что важно помнить при уходе за голубикой:

Сад нужно поливать ежедневно умеренным количеством воды, чтобы почва всегда была немного влажноватой. Если уровень кислотности недостаточный, почву можно искусственно подкислять следующим образом: развести 100 граммов лимонной, уксусной или яблочной кислоты с 2–3 литрами воды и аккуратно полить почву возле главного стебля. Такое мероприятие можно проводить 1–2 раза в полгода. Несмотря на хорошую морозостойкость голубики, при малоснежной зиме её кусты нужно защитить от холодных ветров, наклонив к земле и закрепив зажимами. Побеги голубики эластичные, весной они легко распрямляются и возвращаются в исходное положение. Омолаживающая, профилактическая и формирующая обрезки начинаются с 4 года после высадки. Обрезают таким образом, чтобы удалить малоплодные, слабые побеги, а также те, которые загущают крону.

Немаловажным фактором является постоянная профилактика голубики и черники от заболеваний и вредителей. Как ни странно, они больше подвергаются этим проблемам именно при домашнем и искусственном выращивании. Особенно опасны для этих растений грибковые заболевания, такие, как серая гниль, белая пятнистость, двойная пятнистость и некоторые другие. В таком случае помогут проверенные фунгициды, такие как фундазол, бордосская смесь, топаз. С вирусными заболеваниями — мозаикой, карликовостью и другими, борьба с помощью химикатов ничего не даст, кусты придется удалить и сжечь, пока они не заразили здоровые.

Черника и голубика, которые являются близкими родственниками, и обладают большой схожестью между собой, давно используются человеком в быту и традиционной и народной медицине. Из этих ягод получается вкуснейшее и полезное варенье, компоты, сиропы, настойки, вкусные и ароматные пироги. А в медицине при изготовлении некоторых лекарственных препаратов они практически незаменимы. Поэтому не исключено, что в скором времени, когда черника и голубика пройдут не одну селекцию, и станут более доступными для домашнего и промышленного выращивания, размер насаждений этих полезных растений значительно увеличится.

Сбор урожая

Плодоносить эти ягоды начинают почти одновременно, черника появляется в лесу немного раньше. В среднем начало созревания в дикой природе приходится на конец июля. Продолжается в течение трех недель.

В садах ягоды голубики поспевают в середине июля, плодоношение продолжается до четырех недель.

Голубику срывать легче: кустарник выше, плоды крупнее, они собраны в гроздья. Черника растет у самой земли, ягоды разбросаны по всему кустарнику.

Хранение

Более требовательна к условиям хранения голубика. Если она сорвана в теплое время, она быстро портится. Лучшая температура для нее – от 0 до 4 градусов. В течение года она будет храниться в замороженном виде. При сборе и переноске больших объемов ягод нужно проявлять аккуратность, чтобы они не потеряли вид.

Подведем итоги

В чем разница для садоводов, так это в том, что голубика давно окультурена, селекционеры вывели много сортов и ее легче разводить на дачном участке. Черника плохо растет в условиях сада или огорода и практически там не выращивается из-за сложности технологии. Выбор для садоводов очевиден – голубика.

В кулинарии используются обе ягоды. Более мягкий вкус у голубики, поэтому она предпочтительнее для употребления в свежем виде. Для приготовления десертов и заготовок лучше выбрать чернику, вкус которой более насыщенный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *