Вирусная диарея у крупного рогатого скота

Вирусные инфекции – не редкость на животноводческих фермах. Они могут быстро распространяться и поражать значительное количество особей. Больные животные – это экономические потери, которые являются последствиями снижения их продуктивности, временного ухудшения здоровья или гибели. Рассмотрим причины и симптомы вирусной диареи КРС, формы болезни, диагностические способы и методы лечения.

Что такое вирусная диарея

Вирусная диарея у коров – инфекционная болезнь КРС, которая характеризуется воспалением и изъязвлением слизистой пищеварительного тракта, с характерными симптомами – лихорадкой, диареей, ринитом, конъюнктивитом. У больных беременных коров возможны аборты.

Эпизотоологией установлено, что инкубационный период вирусной диареи длится 6-9 дней. Коровы могут заражаться на протяжении всего года, но особенно часто в холодный период. Наиболее чувствительны к вирусу животные возрастом от 6 месяцев до 2 лет. Гибель коров от вирусной диареи может составлять от 4 до 100 % и зависит от количества инфицированных животных в стаде, штамма бактерий, условий содержания коров и прочих факторов.

Экономический ущерб

Диарея вирусного типа принадлежит к болезням, которые наносят большой денежный ущерб хозяйствам, особенно при интенсивном мясном и молочном выращивании. В стадах, в которых отмечаются частые случаи заболевания, ущерб выражается в замедлении роста и уменьшении привесов, гибели телят, абортах у коров на всем протяжении беременности или бесплодии.

Коровы, переболевшие диареей в начальный период беременности (до 125 дней), приносят слабое потомство или с врожденными пороками развития. Часто телята от таких коров рождаются ослабленными, растут медленно, в раннем возрасте погибают от респираторных болезней. Если они вырастают и сами приносят потомство, оно тоже остается носителем вируса и заражает других коров. Если заражение произойдет позже 150 дней беременности, телята не будут носителями вируса.

Диарея у КРС молочного направления провоцирует нарушения в репродуктивной функции и различные болезни телят и молодых животных. У телят массово развиваются респираторные патологии и заболевания ЖКТ, взрослые чаще болеют маститом, удои понижаются. У КРС мясной направленности также сокращается продуктивность из-за снижения массы в результате похудения или снижения темпа роста молодняка.

Возбудитель и источник заражения

Возбудитель диареи – вирус рода Pestivirus семейства Togaviridae. При t 20 ˚С может сохраняться годами, в биологических жидкостях – до 6 месяцев. Здоровые коровы заражаются от больных, возбудители на разных стадиях заболевания выходят с испражнениями, мочой, с выделениями из носа и глаз, со слюной и с экссудатом, выделяемым из воспаленных органов. Выделение вируса может продолжаться еще на протяжении 4 месяцев после того, как животное выздоровело. Возбудители проникают в организм животных через пищеварительный тракт (с кормом и водой) или через обслуживающий персонал, предметы ухода. Заражению способствуют большое скопление коров на одной территории, их перегруппировка.

Симптоматика патологии

Заболевание может протекать в 4 формах, которые отличаются симптоматикой и длительностью течения. Существует и бессимптомная форма, определить болезнь в этом случае можно только по обнаружению в сыворотке крови специфических антител.

Острая форма

При острой форме отмечаются те же симптомы, что и при подострой, но добавляется угнетенное состояние животного. Еще через 1-2 дня температура поднимается снова, появляется гиперемия слизистой носа, из него начинает выделяться слизь или слизь с гноем. При сильном истечении слизь засыхает на морде в виде корочек, под ними формируются эрозии. Из глаз текут слезы, появляется катаральный конъюнктивит.

У некоторых особей может наблюдаться сухой жесткий кашель. Десна, твердое небо, губы, поверхность языка и края краснеют, на них образуются язвы, в дальнейшем в них появляется гной. Изъязвления могут обнаруживаться на ноздрях, носу и во влагалище. Иногда животные хромают. Диарея, перемежающаяся или непрерывная, может длиться от 4 до 14 дней, нередко это заканчивается гибелью животного. В остальных случаях острая диарея переходит в хроническую. Кал при диарее жидкий, зловонный, пенистый, со слизью.

Подострая

Эта форма вирусной диареи начинается внезапно, у коров и телят в течение суток отмечается повышенная температура, тахикардия, учащение дыхания, снижение или отсутствие аппетита. Могут быть невыраженная гиперемия, эрозии на слизистой ротовой полости, которые быстро проходят, у части коров – кровотечения из носа, слезы, кашель, понос.

Абортивная (атипичная)

При этой форме заболевания коровы абортируют, у плодов отмечаются геморрагические изъязвления на слизистой, некроз тканей кожи, мозга, легких, воспаления кожи и околоплодных оболочек.

Хроническая

Если инфекция переходит в хроническую форму, коровы постепенно худеют, среди симптомов – гиперкератозы, понос. Эрозии на слизистых обычно заживают либо на них появляются творожисто-гнойные наслоения (при осложнениях). На слизистых пищевода, сычуга и кишечника в некоторых случаях обнаруживаются некротические изменения тканей.

Диагностика проблемы

Для анализа на вирус у подозрительных на заболевание животных отбирают разный биологический материал – кровь, кал, смывы с носа, у погибших или убитых животных берут образцы тканей из кишечника, легких, лимфоузлов, селезенки, трахеи. От абортированных плодов берут образцы паренхиматозных органов и околоплодной жидкости.

От вирусной диареи нужно дифференцировать инфекционный ринотрахеит, чуму, катаральную горячку, паратуберкулез, ящур, некробактериоз, гиперкератоз.

Как лечить вирусную диарею у крупного рогатого скота

Лечение этого заболевания не разработано. Проводится только симптоматическая терапия антибиотиками и противовоспалительными лекарствами. Если течение ВД проходит в тяжелой форме, животных забивают.

Мясо и субпродукты после ветеринарной экспертизы могут быть признаны пригодными для переработки на колбасы. При положительном результате мясо можно перерабатывать, внутренние органы нужно утилизировать. Шкуры можно использовать после дезинфицирования в солевом растворе. Инструкция по борьбе с этой болезнью указывает на то, что лучшим лечением является профилактика.

Схема вакцинации

Вакцинация поголовья, проведенная своевременно, значительно уменьшает количество заболевающих животных, позволяет контролировать распространение вируса, предотвращает ухудшение здоровья коров и аборты. Программа вакцинации составляется ветеринаром, ее цель – предотвратить рождение телят, инфицированных еще в утробе матери. Для этого коров вакцинируют перед случкой. Вакцинацию коров против вирусной диареи проводят с помощью живых и инактивированных вакцин или их сочетания. Длительность иммунитета – 1-5 лет, в зависимости от типа вакцины.

Другие профилактические мероприятия

Диарея вирусная часто появляется в тех хозяйствах, в которых коровы содержатся в плохих санитарных условиях. Для предупреждения инфицирования необходимо следить за чистотой помещения, подстилки, инвентаря и самих животных.

Зараженных телят нужно немедленно удалить от здоровых и сразу же пролечить их. Важно, чтобы новорожденные телята в первые 12 ч после рождения получили качественное молозиво, так как оно является отличным источником активации иммунитета. Всех новых приобретенных животных из других хозяйств помещать на карантин на 3 недели.

Вирусная диарея – серьезное инфекционное заболевание, которое может появиться в любом хозяйстве. Болезнь затрагивает преимущественно молодых животных и телят в утробе матери. Учитывая такую особенность заболевания, которая оказывает негативное влияние на производительность животных и приносит значительный экономический ущерб, нужно обеспечить поголовью максимально правильные условия содержания, богатый рацион, проводить вакцинацию в установленные сроки.

Осложнение и последствия

Любое заболевание у телят, при отсутствии лечения, может привести к летальному исходу, ведь развитие патологии, проходит стремительно.

Разные недуги чреваты всевозможными осложнениями, логично приводящими к смерти животного:

  • При вирусных заболеваниях частыми осложнениями являются поражения глаз (кератоконъюнктивит) и менингоэнцефалит. Когда в процесс вовлекаются легкие животного, это может привести к закупорке бронхов, удушью и закономерной гибели.
  • Не менее страшен энцефалит, который может наблюдаться в результате поражения инфекционным ринотрахеитом. Заболевшие телята становятся возбуждёнными, агрессивными, впрочем, очень скоро у них могут начаться судороги, нарушается координация движений и наступает паралич.
  • При колибактериозе у молодых животных могут быть поражены лёгкие и суставы, появляется хромота, организм их быстро истощается и обезвоживается. Прежде чем наступает гибель, телята могут мучиться от нескольких дней до нескольких недель, всё зависит от степени поражения.
  • Опасность энтеротоксемии состоит во множественных кровоизлияниях, воспалении подвздошной и тонкой кишки с сопутствующими некрозами тканей.

Получается, что единственным способом спасти животное, остаётся своевременное обращение к ветеринару.

Диагностика и осмотр ветеринара

Чтобы поставить правильный диагноз, ветеринару необходимо проанализировать условия содержания животных, пищу, которой они питаются. Также учитываются симптомы, сопровождающие ухудшение состояния. Дополнительно проводится бактериологическое исследование материала.

В обязательном порядке врач выясняет:

  • какая температура тела у животного;
  • что он употреблял в пищу накануне;
  • когда началась диарея;
  • сопровождалась ли она рвотой и сколько раз.

Также обследуется кал, его цвет, особенности, специалист интересуется частотой испражнений. Помимо этого, при осмотре он с помощью пальпации прощупывает живот телёнка, оценивает состояние носогубного зеркала, определяет частоту сердечного ритма.

Используя специальные наборы тестов, врач-ветеринар может быстро определить и идентифицировать присутствующее заболевание. Таким образом, можно выявить криптоспоридию, короновирусную и ротавирусную инфекцию, недуги, вызванные кишечной палочкой Escherichia Coli.

Если диагностировано нарушение пищеварения…

Причины, по которым молодое животное болеет, могут быть неинфекционного и инфекционного характера.

К неинфекционным предпосылкам относится диспепсия.

Она может быть вызвана следующими факторами:

  • поение телёнка холодным молозивом;
  • выпаивание молозивом от больной коровы (маститной);
  • перекармливание;
  • употребление в пищу прокисшего молозива;
  • поздно начавшееся вскармливание, недостаточная обогащённость молозива питательными веществами из-за неполноценного питания коровы во время беременности, что приводит к снижению его иммунитета.

Диспепсия может начаться из-за грязи в помещении, неправильного содержания малышей. Любые климатические отклонения, будь то перегрев или переохлаждение, плохая вентиляция в помещении, духота, несоблюдение санитарных норм, грязь, нарушение режима кормления – они очень быстро отразятся на состоянии телят. Дефицит таких витаминов, как токоферол и ретинол, а также важных микроэлементов, приводит к диспепсии и последующему поносу.

Основные симптомы, которые наблюдаются при диспепсии:

  • апатичность и вялость животного;
  • плохой аппетит;
  • отсутствие интереса при появлении хозяина;
  • бока и хвост, запачканные фекалиями;
  • запах от фекалий носит кислый или гнилой запах;
  • у малыша учащённое, поверхностное дыхание.

При нарушении пищеварения температура, обычно, не повышается, оставаясь на уровне 37,5-39,5 градусов, в то время как при токсической форме диспепсии и присутствии отравления – 40-41 градус. В целом, жидкое опорожнение кишечника может происходить до 14 раз в сутки, что, конечно, изматывает, животное. Нос у него становится шершавым и сухим, шерсть – тусклой, постепенно западают и глаза, а это говорит о близкой гибели.

Понятно, что при такой клинической картине, телёнку не поможет просто обеспечение нормального питания и микроклимата – в такой ситуации важно как можно скорее начать лечение:

  1. Первое, что следует сделать – посадить животное на голодную диету в течение 24 часов. Дают только кипячёную воду с добавлением соли и глюкозы (на 1 л – 50 г), вода должна быть тёплой (38-40 градусов). В кипяток можно добавлять луковой шелухи (200 г на 1 л).
  2. Начиная со второго дня, животное переводят с воды на обволакивающий овсяный отвар, но сначала дают желудочного сока, разбавленного в воде в пропорции 1:4. Для приготовления берут отборного овса одну часть на 10 частей воды, варят не менее 5 часов на медленном огне и дают пить в большом количестве. Таким же образом применяют лён или рис. Также делают смесь из тёплой заварки чёрного чая, трёх белков яиц и соли (1 ст. ложка). Используют 10 г на кг веса животного.
  3. На третий день, если телёнок не поносит, ему можно добавлять в отвары немного молока. Ещё через сутки молока дают по 500 мл, разбавляя его в отваре. Постепенно доводят количество молока до нормы, но только при нормальном самочувствии животного.

Следует иметь в виду – если диарея продолжается после двух дней такого лечения, понадобятся антибактериальные препараты, от кишечных спазмов применяют Но-шпу. Кипячёную воду могут заменить отвары следующих растений – дубовой коры, девясила, щавеля конского, серёжек ольхи, зверобоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *