Вкуснейшая икра из маслят

Маслята принадлежат к растительной пище, однако по калорийности и пищевой ценности не уступают мясным продуктам. Эти грибы жарят, маринуют, замораживают, сушат и солят. Из маслят получается отличная грибная икра, которая будет кстати для вегетарианцев и тех, кто скрупулёзно считает каждую калорию в своём рационе. Вы можете смело предлагать рецепты икры из маслят своим друзьям и знакомым.

Открыть зимой баночку грибной икры из маслят, намазать на хлебушек, добавить в суп или подать в качестве гарнира к картофельному пюре – дело вкусное и приятное. Кроме того, данную заготовку можно использовать в качестве начинки для пиццы и пирожков, а также добавить в соусы, чтобы придать неповторимую ароматную нотку. Икру из маслят заготавливают на зиму и готовят для ежедневного употребления.

Рецепты грибной икры из маслят готовят различными способами: со стерилизацией и без, с добавлением разных специй и овощей, а также просто с солью и перцем. Её закрывают в банки под капроновые крышки или замораживают в пластиковых контейнерах. Если вы не знаете, как сделать икру из маслят, предлагаем несколько рецептов её приготовления. Хотя степень сложности в процессах довольна разная, с ними справится даже новичок на кухне.

Но всегда есть одно важное занятие перед приготовлением маслят – их нужно почистить от липкой и маслянистой плёнки, а также предварительно отварить в воде с солью и лимонной кислотой. Время варки колеблется от 20 мин до 30 мин, в зависимости от размера грибов.

Описание

Грибная икра из маслят

– это по-настоящему вкусное угощение! Вы можете использовать блюдо как в качестве самостоятельной закуски, так и накладывать на хлеб, приготовив бутерброды, или же добавлять в другие блюда.

Икра из грибов является одной из самых вкусных и популярных закусок. Ее преимущество не только в изысканном и неповторимом вкусе, но еще и в простоте приготовления. Сделать грибную икру в домашних условиях по силам любой хозяюшке. Главное – наличие свежих и, что немаловажно, съедобных грибочков. Вы можете как купить их в магазине, так и собрать самостоятельно в лесу. Но будьте осторожны! Не рекомендуется собирать грибы вблизи автомагистралей или мусорных свалок, а также рядом с заводами и химическими фабриками, так как данные продукты имеют свойство впитывать опасные и ядовитые вещества из почвы.

Если не считать их единственное неприятное свойство, в остальном грибы являются очень полезным продуктом. Они на девяносто процентов состоят из воды, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными. Кроме того, лесной гриб – это настоящий кладезь незаменимых белков и аминокислот!

Также в грибах содержится очень много витаминов, которые оказывают положительное действие на кожу, ногти и волосы, да и работу всего организма в целом.

Термическая обработка вовсе не лишает грибы их неоспоримых преимуществ. Даже в вареном или жареном виде это по-прежнему полезный продукт. Предлагаем вам воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить грибную икру из маслят на зиму или же для повседневного употребления.

Классический метод приготовления

Для икры потребуется:

  1. Свежие грибы – 500 гр.
  2. Сметана – 50 гр.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала гриб нужно промыть и после порезать на небольшие кусочки. Далее, нужно просушить их на сковороде, в которую предварительно наливается немного масла.
  2. Далее, достаточно мелко нужно порезать лук и в отдельную сковороду, туда же добавляется сметана, соль и перец по вкусу. Так лук должен пассироваться до характерного золотого цвета.
  3. Когда все станет золотым, нужно тушить продукты еще 10 минут и потом дать остыть.
  4. После остывания нужно добавить к луку грибы и отправить ингредиенты в мясорубку. В кашицу добавляется еще 100 грамм свежего лука и перемешивается.

Вот такая простая икра готова, можно подавать на стол. Рекомендуется употреблять продукт в охлажденном виде.

Классический рецепт икры из маслят

Этот вариант не предназначен для заготовки на зиму, однако его сливочный вкус будет настоящей находкой для меню вашей семьи.

Предлагаем посмотреть видео классического рецепта икры из маслят.

  • Маслята отваренные – 500 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Лук зелёный – 1 пучок;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Маслята порезать и пожарить на масле до золотистости.

Добавить к грибам нарезанный полукольцами лук и жарить ещё 10 мин.

Пропустить маслята с луком через мясорубку и выложить на сковороду.

Посолить, поперчить, ввести сметану и размешать.

Тушить 10 мин, добавить мелко порезанный зелёный лук и перемешать.

Эту икру лучше подавать к столу охлаждённой.

Вкусная грибная икра из маслят с морковью

Несмотря на то, что грибная икра из маслят с морковью готовится довольно легко, в конечном результате закуска получается очень вкусной.

Лук и морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.

Обжарить на масле до готовности и вместе с отваренными маслятами измельчить в блендере.

Выложить на сковороду, посолить и всыпать перец.

Перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.

После охлаждения икру из маслят с морковью можно выложить в баночки и поставить в холодильник, а можно кушать сразу.

Рецепт грибной икры из маслят с помидорами

Грибная икра из маслят с помидорами станет отличным украшением для праздничного стола. Данной закуской можно заполнить тарталетки, начинить блинчики или предложить в качестве бутербродной «намазки».

  • Грибы отваренные – 400 г;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Морковку порезать кубиками и обжарить на масле до готовности.

Лук нарезать кольцами, ввести в морковь и пожарить до мягкой консистенции.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кусочками.

Ввести помидоры к луку и моркови, добавить нарезанный кусочками чеснок и жарить на сковороде 10 мин.

Все обжаренные овощи вместе с отваренными грибами измельчить в блендере.

Выложить на сковороду, добавить соль с перцем, перемешать и тушить 10 мин.

Икру из маслят с помидорами можно употреблять сразу, а можно выложить в пластиковый контейнер, дать остыть и отправить на хранение в морозильную камеру.

Грибная икра из вареных маслят с зелёным луком

Эта грибная икра из вареных маслят разнообразит начинку для бутербродов и дополнит ежедневный рацион питания ваших домочадцев.

  • Маслята – 600 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Соль;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом икры из маслят с фото.

Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.

Вареные грибы вместе с луком пропустить через мясорубку.

Выложить в сковороду, посолить, всыпать перец и нарезанную зелень укропа.

Хорошенько размешать и протушить на среднем огне 3 мин.

Выложить икру в салатницу и поставить на стол.

Как делать простую икру из маслят на зиму

Минимальный набор ингредиентов – максимальная польза на весь зимний период! Хочется поделиться простым рецептом икры из маслят на зиму.

  • Маслята – 2 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный – 2 ч. л.

Как делать икру из маслят на зиму, чтобы заготовка получилась вкусная и долго хранилась? Для этого нужно воспользоваться уксусом, который является хорошим консервантом.

Отваренные маслята пропустить через мясорубку и выложить в сотейник.

Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.

Пропустить его через мясорубку и соединить с грибами.

Всыпать соль, перец, влить уксус и хорошо перемешать.

Тушить икру 15 мин, снять с плиты и разложить по поллитровым баночкам.

Накрыть крышками и стерилизовать 20 мин в кипящей воде.

Закатать, дать остыть и вынести в подвал.

При подаче на стол в качестве закуски икру можно притрусить зеленью укропа или петрушки.

Как приготовить маслята

Маслята получили свое название из-за особой маслянистой слизи, которая покрывает шляпку гриба. Поэтому перед приготовлением икры грибки нужно будет предварительно очистить. Сначала их просто очищают от лесного мусора, протирая сухой салфеткой. Не мойте маслята перед очисткой, мокрый гриб очень скользкий, его очень сложно удержать в руках.

Затем нужно будет снять пленку со шляпки, это удобно делать небольшим ножом. С маленьких грибков пленка снимается легко, а вот с большими приходится повозиться, поскольку пленка становится тоньше и быстро рвется.

Совет! Пленка маслят содержит вещества, которые окрашивают кожу. Если не хотите потом пугать окружающих пятнами на руках, чистите маслята в перчатках.

Очищенные грибы нужно промыть и отварить. Маслята заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем воду сливают, грибки промывают и снова заливают свежей водой. В этот раз варят маслята с момента закипания 30 минут. В воду для варки нужно добавить соль и немного лимонной кислоты. Добавка кислоты позволит грибам сохранить свой цвет.

Помимо грибов в рецептуру икры могут быть включены дополнительные ингредиенты. Обычно, добавляют овощи – лук, чеснок, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки.

Для придания более яркого вкуса используются специи и приправы – уксус, горчица, лимонный сок. Хорошо дополняют вкус икры душистые травки. А для того, чтобы закуска не получилась сухой, в рецептуру добавляют растительное масло.

Овощи обжаривают или тушат, затем смешивают с грибами. Готовые продукты нужно измельчить, можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Степень измельчения выбирайте на свой вкус. Кому-то нравится однородная, напоминающая паштет, икра. А кто-то предпочитает, чтобы продукты были небольшими кусочками.

Если икра готовится без стерилизации, то её расфасовывают по банкам, накрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике. Можно разложить готовый продукт в пластиковые контейнеры и заморозить. Если планируется хранить продукт при комнатной температуре, то нужно консервы простерилизовать, залить сверху грибы прокалённым растительным маслом и закрыть банки герметично.

Интересные факты: маслята имеют очень маленький срок хранения. Обработать грибы нужно в течение 12 часов после сбора, иначе они почернеют и потеряют свой вкус.

Грибное ассорти

Этот рецепт икры из грибов на зиму отличается тем, что в него могут идти любые собранные вами дары леса — подосиновики, лисички, опята и так далее. Плюс ко всему она имеет невероятный аромат за счет лука и чеснока. Нужно взять:

  • Грибы лесные — один килограмм.
  • Репчатый лук — три крупных головки.
  • Морковь — три-четыре штуки.
  • Чеснок — одна средняя головка.
  • Соль и приправы по вашим вкусовым предпочтениям.
  • Масло растительное для зажарки.

Способ готовки такой:

  1. Грибочки отобрать и тщательно промыть от лесного мусора.
  2. Если у вас лисички или боровики, то их нужно нарезать и сразу отправить на обжарку. Все остальные грибы нужно обязательно отварить в течение четверти часа. Ассорти жарим в масле 20-25 минут.
  3. Пока грибы жарятся, пассеруем до золотистого цвета нарезанный лук примерно 15 минут.
  4. Натертую морковь тоже нужно отдельно обжарить.
  5. Теперь все овощи, включая чеснок, и грибное ассорти отправляем в чашу блендера до получения однородной массы. Можно использовать мясорубку.
  6. После перемалывания вновь помещаем все в сковороду, солим, добавляем выбранные приправы и томим еще 10 минут.
  7. Раскладываем грибную икру по стерилизованным банкам.

Простой рецепт икры из маслят на зиму с луком

Для начала приведем простой рецепт икры, в котором используется минимум ингредиентов.

  • 1 кг обработанных маслят;
  • 120 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Грибы очистить, промыть и отварить до готовности. При варке добавить в воду соль и щепотку лимонной кислоты. Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и оставляем охлаждаться.

Экспресс — рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 300 г моркови;
  • 300 гр лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • уксус;
  • молотый черный перец, лавровый лист;
  • специи и соль.

Рецепт приготовления:

Отварить маслята со специями и добавить при этом, гвоздики, душистого перца и лаврового листа. Мелко нарезать лук и потереть морковь на терке, обжаривать все в стакане растительного масла. Маслята достать из кастрюли и измельчить блендером и всыпать к овощам на сковороду, приправит все измельченным чесноком, и оставить тушиться в течение часа. Периодически необходимо смотреть на сковороду и вовремя сливать образовавшуюся жидкость.

Такой рецепт икры получается очень нежным и оригинальным.

Икра грибная из опят

Приготовим просто и быстро грибную икру из вареных опят — в этом рецепте грибы будем перекручивать через мясорубку.

Возьмем такие продукты

Опята — прекрасные грибы для приготовления икры

Инструкция по приготовлению

Шаг 1. Свежие опята перебрать, тщательно промыть. Очень хорошо еще предварительно замочить их в соленой воде — на 1 час.

Отвариваем опята в подсоленной воде — 30 минут с момента закипания на умеренном огне. Затем охлаждаем грибы и перекручиваем на мясорубку.

Шаг 2. Овощи очищаем. Морковь пропускаем через мясорубку, лук мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Теперь берем сотейник с толстыми стенками и тушим в течение 1 часа грибы и овощи: огонь сначала сильный, потом умеренный. При необходимости нужно добавить немного воды.

Шаг 4. После этого добавляем в грибную икру соль, специи, лавровый лист и уксус и тушим вместе еще 10 минут. Потом лавровый лист можно выбросить.

Шаг 5. Раскладываем икру по баночкам (лучше взять пол-литровые банки) и ставим на стерилизацию в посуду с водой — чтобы банки были прикрыты до верхнего пояса.

Стерилизуем банки 30 минут, при этом следим за тем, чтобы вода при закипании не попадала в банки. Закатываем, остужаем их под одеялом и убираем в холодильник.

Грибная икра из опят — прекрасный продукт на зиму

Вкусная икра из грибов с овощами и орехами

Этот незатейливое, но очень интересное блюдо можно приготовить из любых овощей, ведь они послужат прекрасным дополнением к основному ингредиенту. Любители могут использовать не только классические варианты с луком, чесноком и морковью, но также:

  • болгарские перцы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • маринованные огурцы.

Вот, например, весьма интересный вариант икры из грибов, рецепт которой можно использовать для приготовления закуски к столу или заготовки впрок на долгую зиму.

Нам понадобятся такие ингредиенты

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • лук и морковь – по 1 корнеплоду;
  • соленый огурец – 1 штука;
  • 2 столовых ложки мелко порубленных грецких орехов;
  • рубленая петрушка – 3-4 чайных ложки;
  • 3 ложки растительного масла;
  • специи – по вашему усмотрению.

Как сделать икру из грибов по этому оригинальному рецепту

Шаг 1. Интересные повороты начинаются уже с первого этапа. Сначала в дело пойдет морковь – ее нужно промыть и в целом виде, с кожурой, завернуть в фольгу, а затем положить в духовку на полчаса на 180 о С. Затем нарезать печеную морковь колесиками.

По сравнению с жаркой этот прием дает несравненное преимущество – в готовое блюдо попадет гораздо меньше масла. Да и вид у такой моркови более привлекательный.

Шаг 2. Тем временем нарезаем и обжариваем лук на масле до полуготовности.

Шаг 3. В это же время мелко нарезаем предварительно подготовленные (отварные) грибы и жарим их вместе с луком на среднем огне в течение 10-15 минут.

Шаг 4. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, даем прогреться еще 5 минут. Солим и перчим, тщательно перемешиваем. И после добавляем щепотку мелко нарезанных грецких орехов.

Шаг 5. Полученную зажарку остужаем и добавляем к ней морковь и соленый огурец, который тоже нужно порезать кружочками. Закатываем готовую грибную икру по банкам.

С морковью и репчатым луком

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 2 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,5 л.;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • лавровый лист и перец горошком – по 5 штук.

Процесс приготовления:

  1. Маслята необходимо почистить от крупного и мелкого мусора, вымыть под проточной водой, а потом поставить вариться на медленном огне. Обычно это занимает около 10-20 минут.
  2. Морковку освободите от кожуры и измельчите с помощью крупной терки, а потом отправьте обжариваться на подсолнечном масле до мягкого состояния. Репчатый лук также нужно почистить, порезать мелкими кубиками и смешать с обжаренной морковкой на сковороде. Тушите овощи вместе на протяжении 15 минут.
  3. Вытащите грибы из отвара и немного обсушите их с помощью полотенца. Маслята нужно измельчить в мясорубке, а потом смешать с луком и морковью. Приготовленную смесь тушите на протяжении 20 минут под крышкой. На финальном этапе сдобрите икру лавровым листом и другими специями.

Банки необходимо простерилизовать заранее, потом насыпать на их дно свои любимые пряности и равномерно распределить икру из маслят. Хранить такое лакомство лучше всего в погребе или в холодильнике на протяжении 6-8 месяцев. Приятного аппетита!

Маслята – грибы семейные, собирать их одно удовольствие. Заготовить икру из маслят на зиму – удовольствие не меньшее, поскольку особых кулинарных навыков не требуется. С чесноком, луком, морковкой, все рецепты приготовления невероятно легкие. Предлагаю самые вкусные и легкие с пошаговым объяснением действий. Приложив немного усилий, зимой вы сто раз поблагодарите себя за труды.

На хлебушек намажете к чаю, добавите к картошке, мясу, блюдам из рыбы. И каждый раз зажмуритесь от удовольствия, настолько хороша получится закуска.

Как правило, на заготовку закуски берут некондиционные грибы. Красивые мы пускаем на маринование (). Из разнокалиберных, неподходящих к засолке, делаем икру. Иной раз я шляпки мариную, а ножки отправляю на мясорубку, затем готовлю вкусную закуску.

Икра из маслят и моховиков с помидорами

Икра готовится только из маслят или из смеси маслят и моховиков. Эти грибы очень похожи внешне, но у моховиков нет маслянистой пленки на шляпке, поэтому их легче чистить.

  • 1 кг грибов, соотношение моховиков и маслят может быть любым. Можно приготовить эту икру только из маслят или только из моховиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 300 мл растительного рафинированного масла;
  • соль, черный перец, сухой базилик и орегано по вкусу.

Грибы очищаем, промываем и отвариваем. Готовые грибы сливаем через дуршлаг, даем им немного остыть. Затем измельчаем их любым удобным способом. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Можно и просто ножом порубить, но это займет больше времени.

Рецепт из сушеных грибов

Что делать, если вы съели все запасы икры, а до сбора нового урожая еще далеко? Или просто не было возможности приготовить икру? Тогда вам на помощь придут сушеные грибы, из них тоже можно делать икру. Для этого нам понадобится:

  • Сушеные белые грибы (можно использовать и другие, но боровики подходят больше всего) — 350 граммов.
  • Лук репчатый — одна большая головка.
  • Соль и молотый перец по вашему вкусу.
  • Масло растительное для зажарки.

Этапы готовки:

  1. Чтобы грибы приобрели почти первозданный вид, их нужно замочить в воде примерно на три-четыре часа.
  2. Потом наливаем в кастрюлю воду и отвариваем их до готовности.
  3. Теперь грибы нужно измельчить в блендере или мясорубке, но можно и мелко порезать.
  4. Пассеровать мелко порезанный лук в масле на сковороде.
  5. Затем все соединить, присолить, поперчить. Можно перемолоть с помощью блендера, если не хочется ощущать луковые частицы.
  6. Поместить икру в стерилизованные банки.

Такой вариант идеально подойдет для пирожков и пирогов.

Заготовка с соевым соусом и грецкими орехами

Эта икра имеет пикантный вкус, её готовят с добавлением соевого соуса и орехов.

  • 1 кг маслят;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • соевый соус и перец черный молотый – по вкусу.

Очищаем, промываем и отвариваем до готовности маслята. Даем им остыть, слив отвар. Морковку и лук измельчаем, морковь удобнее натирать на терке, лук просто мелко шинкуем.

Нагреваем в глубокой сковороде масло, обжариваем не нем сначала лук до появления золотистого цвета. Затем вынимаем лук шумовкой, стараясь оставлять на сковороде как можно больше масла. Затем в том же масле обжариваем морковь. Смешиваем жаренные лук и морковку, добавляем к ним пропущенные через мясорубку грибы и тушим все вместе 30 минут.

Ядра орехов на сухой сковороде слегка подсушиваем и измельчаем до состояния крупной крупки. Добавляем орехи в икру, приправляем соевым соусом и перчим. Тушим еще 5 минут и выключаем огонь.

Как приготовить вкусную грибную икру из маслят с чесноком

Вкусная грибная икра из маслят в следующем рецепте предполагает добавление чеснока и зелёного базилика. Приготовьте эту закуску – и вы не сможете оторвать своих домашних от такой вкуснятины!

  • Маслята отваренные – 1 кг;
  • Лук — 5 шт.;
  • Чесночные дольки – 20 шт.;
  • Масло постное – 50 г;
  • Соль;
  • Перец молотый белый и чёрный – по ½ ч. л.;
  • Зелёный базилик – несколько веточек.

Как приготовить икру из маслят по данному рецепту?

Отваренные грибы порезать кусочками, обжарить до золотистой корочки и пропустить через блендер. Однако, если такого прибора у вас на кухне нет, то вполне подойдёт и обычная мясорубка.

Лук порезать кольцами, пожарить до прозрачности и также измельчить в блендере.

Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить с грибами и луком.

Выложить всё в сотейник, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 15 мин.

Порезать мелко базилик, добавить к икре, перемешать и выключить огонь.

Икру можно выложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.

Как сделать грибную икру из маслят с болгарским перцем

Некоторые хозяйки интересуются, как сделать грибную икру из маслят с добавлением различных овощей, дабы разнообразить традиционный вкус? Спешим поделиться с вами подходящим простым рецептом.

Отваренные маслята пропустить через мясорубку с мелкой решёткой и отправить в глубокую сковороду.

Лук порезать и также пропустить через мясорубку, соединить с грибами.

Полученную массу тушить 30 мин на медленном огне.

Перец обдать кипятком, снять кожицу и порезать лапшой.

Пропустить через мясорубку и ввести в грибы.

Посолить, поперчить, добавить порезанный кубиками чеснок, ввести молотый чёрный перец, гвоздику и зёрна перца душистого.

Икру из грибов маслят тушить 20 мин, отключить огонь и дать постоять на плите 10 мин.

Можно к дегустации приступить сразу, намазав на хлеб. Остальную массу положить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.

Рецепт икры из маслят с томатной пастой

Как приготовить грибную икру из маслят с томатной пастой? Данный вариант будет по вкусу всем, кто любит такое сочетание продуктов.

Для приготовления рецепта грибной икры из маслят нам понадобится:

Отваренные грибы порезать, положить на сковороду и пожарить 10 мин.

Лук порезать кусочками и пожарить вместе с грибами ещё 5 мин.

Воспользоваться мясорубкой и перемолоть грибы с луком.

Выложить на сковороду, посолить, добавить сахар, перец молотый, измельчённые дольки чеснока и томатную пасту.

Жарить на медленном огне 20 мин и ввести мелко порезанную зелень петрушки.

Размешать и продолжить жарить ещё 5 мин.

Выложить в глубокую тарелку и дать остыть.

Как делать грибную икру из маслят с лимоном

Этот потрясающий вариант икры станет одним из ваших любимых. Лимон придаст блюду выразительный вкус и своеобразный аромат.

Рассмотрим подробно, как делать грибную икру из маслят с лимоном.

  • Маслята – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Выжатый сок лимона – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень базилика.

Отваренные маслята порезать на кусочки и протушить на оливковом масле 15 мин, пока испарится жидкость.

Измельчить в блендере и высыпать в сковороду с маслом.

Лук порезать колечками, обжарить на масле до прозрачного цвета и тоже измельчить в блендере.

Соединить грибы и лук, всыпать соль и перец молотый чёрный по вкусу, перемешать.

Дать протушиться в масле 15 мин, добавить выжатый сок лимона, вновь хорошо размешать и тушить 5 мин.

Снять с огня, дать остыть и… можно делать бутерброды.

Оставшуюся икру положить в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, поставить в холодильник на хранение. Однако уверяем, что такая икра из грибов маслят долго храниться не будет, потому что попросту будет съедена.

Грибная икра из маслят с грецкими орехами и соевым соусом

Иногда хочется попробовать что-то необычное или даже экзотическое. Оказывается, это вполне возможно, и для этого не обязательно покупать дорогие продукты. Как можно сделать икру из маслят по рецепту восточных стран? Для этого процесса нам понадобятся такие продукты и специи:

Приготовленные отваренные маслята порезать кусочками и поджарить на масле до золотистости.

Очищенную морковь натереть на тёрке и пожарить отдельно до мягкого состояния, выложить без масла в миску.

Лук порезать кубиками и жарить отдельно на сковороде до прозрачной консистенции.

Все пожаренные продукты измельчить в блендере или пропустить через мелкую сетку мясорубки.

Выложить всё в сковороду, добавить нарезанный мелкими кубиками чеснок, влить соевый соус, всыпать молотый чёрный перец и измельчённые ядра грецких орехов.

Всё хорошо размешать и тушить на среднем огне 15 мин, непрерывно помешивать деревянной лопаточкой.

Дать остыть и можно приступать к приготовлению тарталеток или бутербродов.

Немного икры можно заморозить в пластиковом контейнере, а при надобности использовать как начинку для пиццы или основу для соуса к мясным блюдам.

Порадуйте членов своей семьи пикантными и ароматными рецептами грибной икры из маслят. Найдите тот, который пришёлся вам по душе, и принимайтесь за процесс его приготовления. Пробуйте дополнять икру из маслят любыми продуктами и пряностями по своему вкусу. Создавайте собственные рецепты и удивляйте родных и гостей новыми блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *