Все о лекарственной траве саган-дайля: как заваривать чай, полезные свойства, противопоказания и отзывы

Саган-дайля (лат. Rhododendron Adamsii) – лекарственное растение обладающее общеукрепляющим, стимулирующим и другими свойствами.

Чаще всего используется как ароматный чай или добавка к чаю, а также для улучшения самочувствия.

Растет только в горах на высоте от 1500-2000 метров в Тибете, Саянских горах и на Алтае.

Из-за количества солнечных дней, наиболее ценным считается байкальский сбор.

Известен под названиями «Белое крыло”, «Байкальский чай”, «Белогорский чай”, «Продлевающий жизнь”, «Чай бессмертия”, «Сахан дали”, «Тибетское крыло”, «Шаманский чай”, «Сагаан дали”, «Рододендрон адамса”.

История чая саган-дайля

В XVII в. целебные свойства саган-дайля впервые задокументированы в трактате-памятнике Тибетской медицины «Дзэйхцар Мигчжан”. В нём отмечено что чай «особенно полезен для питания организма”. Местные монахи использовали её для излечения больных.

В XVIII в. академик и почетный член Стокгольмской академии наук – Георг Гмелин, путешествуя по России, отмечал, что на востоке люди пьют отвар саган-дайля для восстановления сил после тяжелого физического труда, чтобы снять усталость.

В 1834 г. ординарный профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии — Михаил Адамс, после экспедиции в Сибирь, подробно описал это растение, и оно получило латинское название: Рододендрон Адамса.

В наше время этот чай широко используется в народной медицине, почитается любителями чая за выразительный аромат и вкус. Используется в косметологии. Считается традиционным Байкальским чаем, а потому популярна у туристов.

Зарегистрировано 8 патентов на основе сырья из саган-дайля.

Сферы использования

  • Тонизирующий эффект

По своим тонизирующим свойствам саган-дайля превосходит женьшень, элеутеракокк и лимонник. Рекомендуется спортсменам для повышения выносливости и физической силы. Обладает энергостимулирующим эффектом. Улучшает настроение и повышает жизненные силы организма, поэтому рекомендован людям в возрасте и лежачим больным для ускорения периода восстановления. Помогает при физических и умственных нагрузках, стрессе, переутомлении.

Применяется для отвыкания от кофе.

  • Ароматный чай

Правильно высушенный саган-дайля обладает выраженным вкусом и ароматом. Добавляется в чай или заваривается самостоятельно. Придает чаю красивый солнечно-зеленоватый оттенок. Особенно полезен с иван-чаем или шиповником, т.к. саган-дайля усиливает их лечебные свойства. Также можно заваривать в чистом виде или добавлять в чёрный или зеленый чай. Аромат напоминает воздух в лесу.

Летний и осенний/зимний сбор отличаются по вкусу и аромату, но действие сохраняется независимо от времени сбора. Зимний сбор более душистый и насыщенный. Летний сбор более легкий.

Подробнее читайте в статье «Как заваривать саган-дайля и другие формы применения”.

  • Народная медицина

Саган-дайля укрепляет иммунитет, нормализует давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы. Способствует излечению хронических вялотекущих заболеваний. Является мощным антиоксидантом. Улучшает сон. Повышает потенцию. Используется в лечении онкологических заболеваний для улучшения состояния пациента после химиотерапии. Снимает похмельный синдром. Усиливает действие витамина С. Обладает бактерицидными и антивоспалительными свойствами.

Подробнее об использовании саган-дайля в народной медицине читайте в статье «Полезные свойства саган-дайля: применение и противопоказания”

  • Использование в ритуалах и для медитаций

Улучшает концентрацию и проясняет сознание. Используется в традиционных и динамических медитациях. Используется многими школами медитации на востоке и в России.

Также шаманы используют саган-дайля для окуривания помещений и входа в транс.

  • Косметология

На основе экстрактов саган-дайля изготавливают кремы и бальзамы для лица. Тонизирует и улучшает кожу за счет антиоксидантной активности рутина, кверцитина, нарингенина.

Улучшает состояние кожи лица и тела, делает волосы сильнее.

Компресс из саган-дайля ускоряет заживление ссадин и ушибов, снимает отечность, синяки, мешки под глазами.

Способы применения саган-дайля

Заваривают одну веточку (3-8 листиков) на стакан. Веточки содержат кверцитин, которого нет в листиках, поэтому заваривать нужно и веточки и листики.

Саган-дайля пьют либо ради оздоровления, либо как чай.

  • Употребление в оздоровительных целях

Если вы собираетесь употреблять саган-дайля ради оздоровления, то необходимо пить его от 6 до 12 месяцев курсами с перерывами.

Курс: 3-4 недели ежедневно.

Перерыв: 1-2 недели.

После перерыва начинаете следующий курс.

Не допускайте передозировок, иначе можете получить обратный эффект.

  • Употребление саган-дайля как чая

Вы можете пить саган-дайля без перерывов, однако не пейте его каждый день. Дело в том, что вы можете привыкнуть к мощной энергетике напитка и «подсядете” на него, как на источник энергии. И тогда вам придется отвыкать от напитка и в это время вы можете почувствовать упадок сил.

Чай выпитый перед сном может спровоцировать бессонницу. Не следует пить чай перед баней и другими нагрузками на сердце.

Противопоказания к употреблению саган-дайля

Непереносимость и аллергические реакции. Беременность и кормление грудью.

Обязателен контроль врача при гипертонии и нервных заболеваниях.

Многократное систематическое превышение дозировки может нарушить функцию почек и сердца, спровоцировать галлюцинации, задержку мочеотделения.

Не допускать передозировок.

Как определить качественную саган-дайля?

Самый надежный способ лично купить чай в месте сбора саган-дайля: например в поселке Аршан, респ.Бурятия, на Алтае, в Иркутске или Улан-Удэ.

Будьте осторожны заказывая чай через интернет. Некоторые сайты под видом саган-дайля продают багульник или рододендрон Ледебура, внешне очень похожий на саган-дайля, но бесполезный. Изучите внимательно сайт перед покупкой: читая отзывы обратите внимание на даты их публикации, так можно понять давно ли работает магазин.

Cаган-дайля отличается от других чаев тем, что он не растет в лесу или на равнине. Он растёт только в горах на высоте от 1500-2000 метров. Добывать его гораздо сложнее чем обычный чай, поэтому настоящий саган-дайля стоит дороже чем обычный чай. Если цена низкая – убедитесь что магазин продает именно саган-дайля, а не внешне похожую на него траву.

Саган-дайля имеет ярко выраженный душистый аромат. Если его нет, значит это либо не саган-дайля, либо сбор очень старый, либо сбор был неправильно высушен. Такой сбор обычно продают с уценкой.

Летний и зимний сбор отличается по цвету: листья летнего сбора более светлые. Зимний сбор более душистый, листья имеют тёмно-зеленую окраску.

Разница между летним и зимним сбором только во внешнем виде и аромате. Значительной разницы в химическом составе нет. Т.к. заваривают саган-дайля небольшими порциями, то изменение концентрации достигается добавлением дополнительного листочка в заварку.

Подробнее о том как выбрать правильный саган-дайля читайте статью «Как найти настоящую саган-дайля?”.

Может ли быть одышка от саган-дайля

Бурятский чай саган-дайля в небольших дозировках способен понижать артериальное давление. Однако избыточное употребление напитка дает обратный эффект, давление резко возрастает, на фоне чего развивается учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха и другие неприятные симптомы. Таким образом, одышка от рододендрона Адамса может возникнуть, только если превысить рекомендованные разовые и дневные нормы употребления травы.

Передозировка саган-дайля

Полезные свойства и противопоказания чая саган дайля зависят от соблюдения рекомендованных дозировок. Избыточное употребление полезного растения опасно не только появлением одышки. Передозировка бурятским чаем вызывает и другие неприятные симптомы. Среди них можно перечислить:

  • тошноту и диарею;
  • кожную аллергическую сыпь;
  • нервное перевозбуждение;
  • головные боли.

При регулярных серьезных передозировках не исключены тяжелые поражения печени, сердца и почек. Кроме того, бесконтрольное употребление полезной травы может приводить к сбоям цветового восприятия и появлению зрительных галлюцинаций.

Описание рододендрона Адамса

Травой саган-дайля называют рододендрон Адамса — невысокий кустарник вечнозеленого типа с узкими продолговатыми листочками до 2 см длиной. На фото рододендрона Адамса видно, что листья у растения темно-зеленые сверху и рыжеватые из-за коротких щетинок снизу, а цветы — бледно-розовые и собранные в соцветия по 7-15 штук.

Цветение кустарника происходит с июня по август, и в это время с него принято собирать лекарственное сырье.

Где растет саган-дайля

Кустарник в диком виде произрастает на высокогорных склонах Монголии, Китая, Японии, встречается в Индии, в Тибете и на Кавказе. В России увидеть рододендрон Адамса можно в Сибири и на Дальнем Востоке, в Бурятии, в Хабаровском и Алтайском крае.

Поскольку саган-дайля чувствителен к условиям выращивания и плохо переносит сквозняки, влагу и избыток солнца, его декоративное разведение связано с трудностями. В основном растение культивируют в ботанических садах, а на дачных участках кустарник встречается редко.

Химический состав растения саган-дайля

Несмотря на красивый внешний вид травы саган-дайля, ценят этот кустарник в основном за его лечебные свойства. Растение обладает насыщенным составом, в который входят:

  • салициловая и ванилиновая кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла и дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины А, В и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • йод и магний;
  • кремний и железо.

При внутреннем и наружном употреблении саган-дайля оказывает положительное воздействие на здоровье человека и помогает снять симптомы разных заболеваний.

Вкус саган-дайля

Напитки на основе лекарственной травы обладают необычным и слегка маслянистым, но приятным вкусом. В чае из душистого багульника чувствуется легкая горчинка, отчетливо различимы фруктовые нотки, а к аромату свежего напитка примешивается запах лесной земляники.

Саган-дайля — это ветвистый кустарник из рода Рододендрон. Растёт в высокогорной местности у границы лесов. Распространён в Тибете, Бурятии, Монголии, Китае, Индии, на Алтае, в районе озера Байкал. Официальное название — Рододендрон Адамса растение получило по имени исследователя, который его впервые описал. Бурятский вариант — сагаан-дали переводится как «белое крыло». В Иркутской области кустарник называют «сагандайль», «саган-дали», распространено имя — «душистый багульник»

Растение отличается опушёнными продолговатыми листьями и эффектными соцветиями розового оттенка (см. фото). Известность саган-дайля получил, благодаря необычным свойствам напитков, которые делают из его побегов. Шаманы и эзотерики используют их в магических ритуалах для входа в транс и прояснения сознания.

Тибетские монахи настоями из листов и цветков лечили болезни, восточные воины употребляли для поднятия духа, кочевники с их помощью освежались в жаркий день. Напитки называют «Шаманский чай», «Чай бессмертия», «Продлевающий жизнь», «Байкальский чай», «Бурятское чудо».

Учёные, занимавшиеся исследованием состава растения, выяснили, что оно содержит вещества, способные бороться с инфекциями и облегчать течение хронических патологий. Ниже рассмотрены полезные свойства саган-дайля, противопоказания к использованию, варианты сочетания с лекарственными травами, методы приготовления.

Полезные, лечебные свойства

В трактатах тибетских монахов о целебных свойствах байкальского чая впервые упомянуто в 17 веке. В описании напитка указано, что он придаёт силы организму. Исследователи сибирских земель 18–19 столетия отмечали его способность тонизировать и восстанавливать энергию.

Современные травники и врачи называют растение натуральным адаптогеном. Для терапии используют верхние побеги с листьями и цветами, которые обладают такими лечебными свойствами:

  1. Избавление от стресса, улучшение настроения.
  2. Укрепление стенок сосудов.
  3. Препятствование повышению артериального давления.
  4. Очищение организма от токсинов.
  5. Нормализация работы головного мозга.
  6. Предотвращение образования камней в почках и мочевом пузыре.
  7. Подавление активности вирусов и бактерий.
  8. Устранение боли в суставах.
  9. Препятствование накоплению свободных радикалов и развитию онкологии.
  10. Улучшение свёртываемости крови.
  11. Нормализация сократительной способности сердца.
  12. Поддержание микрофлоры кишечника в норме, предотвращение гнилостных процессов в ЖКТ.

Рододендрон Адамса можно использовать наружно для устранения воспалений кожи, заживления гнойных ран, снятия болей в спине. Экстракт растения применяют для изготовления косметических средств.

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Саган-дайля помогает женскому организму справиться с такими проблемами:

  1. Устранение симптомов, сопровождающих климакс. Чай саган дайля убирает нервное возбуждение, приливы, рассеянность, головные боли.
  2. Нормализация менструального цикла. Растение способствует улучшению гормонального фона, его применение позволяет избавиться от дисменореи, обильных выделений.
  3. Устранение отёков. Напитки с душистым багульником стимулируют выход продуктов мочевыделительной системы, снимают воспаления внутренних органов, вызывающие накопление жидкости в тканях.

Лечебные свойства листьев и цветков саган-дайля помогают мужчинам при:

  1. Импотенции. Растение признано природным афродизиаком, повышает половое влечение, улучшает настроение.
  2. Простатита. Напитки из саган-дайля снимают боли, помогают справиться с инфекциями, вызывающими заболевание.
  3. Хронической усталости. Регулярное употребление алтайского чая повышает выносливость, придаёт бодрость, препятствует развитию авитаминоза.

Противопоказания, возможный вред

При наличии индивидуальной непереносимости и аллергии на листья и пыльцу кустарника саган-дайля употреблять противопоказано.

    Рододендрон Адамса оказывает негативное действие при несоблюдении рекомендуемых норм и схемы приёма:

  1. При передозировке возникает опьяняющий эффект, который выражается в спутанности сознания, появлении галлюцинаций, повышенной возбудимости, кишечных расстройствах, рвоте.
  2. При длительном применении вырабатывается привыкание, нарушается водно-солевой баланс в организме.
  3. При употреблении в вечернее время появляется бессонница.

Без перерыва пить чаи и настои душистого багульника можно в течение 30 дней. Далее следует сделать паузу в 10–15 суток. Длительность лечения — от 1 до 12 месяцев.

Беременным и кормящим

Во время беременности принимать саган-дайля не рекомендуют. В этот период организм женщины чувствителен к компонентам растения, возможно развитие аллергия, нарушение функции почек, аритмия. Будущая мама может использовать напитки из растения наружно:

  • обрабатывать кожу при порезах;
  • полоскать горло при простуде;
  • прикладывать компрессы к местам укусов насекомых для снятия воспалений.

При кормлении грудью можно применять растительные средства только наружно. Активные вещества способны вызвать нарушение сна, обезвоживание, изменение сердечного ритма у ребёнка.

Можно ли детям

Саган-дайля нельзя употреблять детям младше 6 лет. Для ребёнка сложно рассчитать безопасное количество растительного средства, велика вероятность появления побочных реакций.

С 6 лет начинают приём чая с 1 чайной ложки. Если через сутки после употребления не проявятся признаки аллергии, нарушения работы внутренних органов и систем, можно постепенно увеличивать порции. Концентрированные напитки запрещены детям до 18 лет.

Рекомендации диетологов при похудении

Саган-дайля способствует похудению. Растение стимулирует сжигание жиров, улучшает метаболизм, активирует чистку печени. Рекомендуют в течение месяца выпивать по чашки чая после еды 2 раза в сутки. Употребление средства совмещают с диетическим питанием. Нужно учитывать, что растительный чай активно выводит жидкость из организма. Саган дайля принесет не пользу, а вред, если игнорировать дозировку и употреблять менее 2 литров чистой воды в сутки.

Отзывы о саган-дайля

Петрова Лариса Владимировна, 47 лет, г. Хабаровск Бурятский чай — один из моих любимых напитков с лекарственными свойствами. Мне нравится необычный вкус и аромат напитка, но конечно, самая большая его ценность — это выраженное целебное действие. Саган-дайля быстро лечит простуду и ангину, помогает при бессоннице и мигрени, у себя дома я всегда стараюсь держать запасы этого растения. Илюшина Анна Викторовна, 35 лет, г. Москва О траве саган-дайля я узнала пару лет назад, родственники с Дальнего Востока приехали в гости и привезли попробовать бурятский чай. Сначала напиток вызывал недоверие, но вкус у него оказался отличный. До конца в лекарственные свойства травы я поверила после того, как чай саган-дайля помог за пару дней справиться с сильнейшей простудой.

Саган-дайля при беременности

Несмотря на всю свою пользу, в период вынашивания ребенка трава саган-дайля не рекомендована к употреблению. Растение обладает сильными тонизирующими свойствами и может стимулировать дополнительные мышечные сокращения, а это повышает риск выкидыша или преждевременных родов.

Кроме того, отдельные вещества в составе растения могут повредить развивающемуся плоду. На время беременности лекарственную траву лучше заменить более безопасными средствами.

Саган-дайля при грудном вскармливании

В период лактации женщинам лучше воздержаться от употребления полезной травы. Помимо того, что свойства саган-дайля не изучены до конца в лабораторных условиях, трава может вызывать сильную аллергию. Даже если непереносимостью растения не страдает женщина, аллергия может обнаружиться у младенца.

Принесут вред грудничку и тонизирующие свойства растения — саган-дайля может нарушить режим сна ребенка и оказать негативное воздействие на его нервную систему. По всем этим причинам возвращать растение в рацион лучше после того, как грудное вскармливание будет окончено.

Формы применения

Существуют разные способы приготовления саган-дайля, однако самым популярным остается: заварка чая.

Вы можете скачать рецепты как заваривать саган-дайля одним файлом Word:

7 способов заварки саган-дайля

Чай помогает при простудах, отеках, недостаточном кровоснабжении органов и тканей, для снятия усталости, повышения потенции, поднятия иммунитета, повышения жизненного тонуса и др.

Настой саган-дайля применяется как тонизирующее и бактерицидное средство. Хорошо подходит для полоскания горла.

Настой с ромашкой пьют при неврозах.

Водочная настойка подходит для лечения ревматизма, а растирания снимают боль в суставах.

Раствор используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях.

Компрессы снимают опухлость, синяки, ускоряют заживление ушибов. Оказывает бактерицидный эффект.

Отвар саган-дайля следует заменить на чай или настой. При повышенном давлении и головной боли делают отвар на молоке из нескольких трав.

Подробнее о рецептах саган-дайля читайте в статье «Как заваривать саган-дайля и формы применения”.

Польза и вред при различных заболеваниях

Саган-дайля рекомендуют использовать в качестве вспомогательной терапии и профилактики патологий. Приём напитков из растения в зависимости от диагноза может оказать положительное и отрицательное влияние. Примеры:

  1. Диабет. Бурятский чай помогает избежать повышенных показателей сахара в крови. Напиток улучшает чувствительность к инсулину, провоцирует его выработку. Принимать средство нужно 1 раз в сутки: при сахарном диабете организм чувствительнее к растительным компонентам.
  2. Гастрит. Саган-дайля предотвращает воспаление слизистой, способствует восстановлению нормальной кишечной флоры, облегчает пищеварительный процесс. Растение полезно для профилактики и устранения последствий обострения патологии. Принимать его нужно только во время ремиссии. В период активного воспалительного процесса возникнет интоксикация, усиливаются боли.
  3. Панкреатит. Растительные средства активируют выработку пищеварительных ферментов, стимулируют их выброс в двенадцатиперстную кишку. Употреблять саган-дайля следует для профилактики патологии или лечения через 10 дней после обострения. Если начать приём раньше, поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку, воспаление усиливается.
  4. Подагра. Растительные напитки стимулируют вывод мочи, препятствуют отложению уратов. Принимают их в небольших количествах: превышение нормы вызывает обратный эффект — затруднение выделительной функции.
  5. Профилактика рака. Саган-дайля содержит антиоксиданты, препятствующие перерождению тканей и развитию онкологии. Плюс растение повышает защиту организма от факторов, стимулирующих рак.
  6. Простуда. Употребление чая помогает устранить жар за счёт повышения потоотделения. Полоскание горла настоем ускоряет снятие воспалений, вдыхание аромата эфирного масла облегчает кашель. Вред от саган-дайля при простуде проявляется при превышении рекомендованной дозы.
  7. Мочекаменная болезнь. Приём напитков стимулирует дробление камней и вывод песка. Но средства вредны во время обострения: способны вызвать закупорку мочевыделительных каналов из-за интенсивного выхода осадка.

Особенности заваривания чая

Правила заваривания:

  1. Для приготовления напитка необходим герметично закрывающийся термос со стеклянной колбой. Использовать такую ёмкость необходимо для того, чтобы сохранить в чае максимальное количество эфирных масел. В открытой таре вещества испаряются.
  2. Заваривать напиток водой, температурой 70 градусов. Кипяток быстрее раскрывает аромат листьев, но разрушает сложные химические соединения, приносящие пользу организму.
  3. Настаивать чай 30 минут. При сокращении периода не все действующие компоненты переходят в жидкость, увеличение времени приводит к появлению в напитке горечи.

Правильно заваренный чай светло-зелёного оттенка, пахнет свежей листвой и земляникой, имеет кисловатый привкус. Напиток гармонирует с мёдом, можно добавлять 1 чайную ложку на чашку. Большее количество подсластителя ухудшает вкус напитка.

С какими травами хорошо сочетается

Полезные свойства рододендрона Адамса усиливают другие травы и растения:

  1. Ромашка. Увеличивает способность побегов кустарника влиять на нервную систему человека. Отвар из цветов и листьев эффективен при устранении депрессии.
  2. Иван-чай. Дополняет иммуностимулирующее действие саган-дайля, помогает в улучшении состава крови, оптимизации белково-жирового обмена.
  3. Чабрец. Усиливает противокашлевые свойства кустарника. Сочетание растений в напитках облегчает выход мокроты и отхаркивание.
  4. Кора ивы. Ускоряет снятие жара.
  5. Спорыш. Корни травы увеличивают воздействие листвы кустарника на ЖКТ. Одновременный приём растений улучшают обмен веществ, переваривание пищи, устранение отходов жизнедеятельности из кишечника.

Классические рецепты чая, отвара, настоя

В зависимости от целей применения из саган дайля можно приготовить:

  1. Тонизирующий чай. Для 1 чашки берём щепотку измельчённых, 2–3 целых листика или 1 побег со стеблем. Высыпаем сырьё в термос, заливаем горячей водой. Настаиваем 30 минут.
  2. Отвар. На 200 мл воды берём 10 г сырья. Заливаем горячей жидкостью, ставим на паровую баню. Прогреваем 10–15 минут. Оставляем на один час. Перед приёмом процеживаем.
  3. Спиртовая настойка. Необходимо 500 мл самогона, водки или спирта, разведённого до крепости 40 градусов, 50 г побегов кустарника. Смесь высыпаем в герметично закрывающуюся ёмкость, добавляем жидкость. Настаиваем при комнатной температуре 7–10 дней.
  4. Настой для наружного применения. 100 г сушёной листвы заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 12 часов, фильтруем. Храним в холодильнике до 3 дней.

Отвар с опьяняющим эффектом

Крепкий отвар саган-дайля применяется для входа в изменённое сознание — трип. Напиток обладает опьяняющим эффектом, способен вызывать галлюцинации, поэтому его точный рецепт не раскрывается. В отличие от традиционных лечебных средств продукт проваривается. При его изготовлении используется двойная порция сырья.

Травники не рекомендуют пытаться самостоятельно делать и принимать опьяняющий отвар. Напиток способен вызвать тахикардию, нарушение функций внутренних органов, повышенную нервозность или апатию.

Когда собирать, как заготавливать

Саган-дайля — вечнозелёный кустарник, но концентрация аскорбиновой кислоты в листве выше в конце лета. Собирать сырьё для составления лечебных сборов лучше с июля по август. Готовить чаи и настои следует из верхушек кустарников с листиками, цветами и молодыми стеблями. Если бутоны дали семя, брать их не нужно. Нюансы правильной заготовки:

  1. Для поиска сырья поднимаемся в горы. Листья кустарников, которые удалось посадить и вырастить в низине, пахнут слабо, обладают меньшим лечебным действием.
  2. Выбираем побеги без следов повреждения и поражения насекомыми.
  3. Собранный продукт сушим в тени на улице или в домашних условиях в проветриваемом тёплом помещении.

Продукт храним в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в течение 1 года. Рядом с листьями нельзя размещать другие травы: они пропитываются ароматом саган-дайля.

Применение в косметологии

Верхушки кустарника используют для изготовления косметики, средств по уходу за кожей и волосами. Саган-дайля можно обнаружить в таких продуктах:

  1. Омолаживающих кремах для лица.
  2. Регенерирующих мазях для тела.
  3. Лосьонах против солнечных ожогов.
  4. Шампунях и бальзамах для волос.
  5. Гидролатах, используемых для изготовления мыла и домашних косметических средств.

Растение способствует восстановлению клеток кожи, удалению сыпи, укреплению волосяных луковиц, улучшению цвета лица, устранению синяков и мешков под глазами.

Как заваривать и как пить саган-дайля

Народная медицина предлагает немало вариантов использования целебной травы вместе с другими лекарственными растениями, и способ приготовления каждый раз выглядит немного по-разному. Однако если речь идет о применении саган-дайля в чистом виде, то существует 2 основных метода заваривания листьев и цветков.

Первый рецепт предлагает следующий алгоритм:

  • 1 маленькую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • настаивают на протяжении 10 минут;
  • процеживают и пьют по 1-2 стакана на протяжении дня.

Средство обладает слабой концентрацией, поэтому употреблять его можно, как обычный чай. Напиток хорошо помогает при простуде и ОРВИ, хронической усталости и упадке сил.

Другой рецепт выглядит немного иначе:

  • 1 маленькую ложку травы заливают кипятком в объеме стакана;
  • настаивают в течение 2 часов;
  • процеживают и пьют по 1 стакану за сутки.

Поскольку время настаивания в приведенном рецепте намного больше, то и концентрация средства получается выше. Поэтому принимать крепко заваренный саган-дайля можно только в очень небольших дозировках, во избежание тахикардии, скачков артериального давления и бессонницы.

Важно! Считается, что при настаивании в горячей воде саган-дайля сохраняет больше полезных свойств, чем при отваривании, в процессе кипячения разрушается много витаминов и натуральных кислот.

Перед началом лечения травой саган-дайля рекомендуется запомнить еще несколько важных правил:

  • растение обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому одновременно с употреблением саган-дайля необходимо обязательно выпивать не меньше пары литров воды за день;
  • пить саган-дайля лучше всего в утреннее время или днем — вечером принимать лекарственную траву нежелательно, поскольку она может помешать спокойному сну.

Настои на основе целебной травы можно применять не дольше 1 месяца подряд, после этого обязательно делают перерыв на 4-5 недель.

Показания к применению

Можно ли конкретно вам пить чаи и настои на душистом багульнике, зависит не только от локализации соматической проблемы, но и от решения вашего врача. Не стоит бояться того, что доктор отвергнет ваше желание лечиться травами. Если строгих противопоказаний нет, и если вы не противоречите официальному протоколу лечения, саган-дайля будет только рекомендован врачами.

Возможные показания к применению:

  • кишечные расстройства;
  • стоматологические проблемы – кровоточение десен, частые стоматиты;
  • гинекологические заболевания;
  • частые простуды;
  • скачки артериального давления;
  • воспалительные процессы в горле;
  • мочеполовые дисфункции;
  • неврозы;
  • интоксикации;
  • боли в суставах;
  • повышенная утомляемость, упадок сил.

Абсолютно каждый случай индивидуален, кому-то и только чай помогает в оздоровлении, кому-то же нужна грамотная комбинация средств.

Противопоказания

Если превышать дозировку, не соблюдать рецептуру, бессистемно пить напитки на лекарственном растении, велика вероятность отравления (тошнота, рвота, слабость, кишечные расстройства).

Абсолютными противопоказаниями можно считать:

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергическую реакцию.

Опасен бесконтрольный прием не только симптоматикой отравления, но и задержкой выведения мочи, возникновением галлюцинацией, нарушением функций почек и сердца.

Как долго пить и хранить?

Хранить в темном сухом прохладном месте с доступом воздуха. Можно и в холоде, т.к. саган-дайля — вечнозеленый кустарник и не боится мороза.

Для хранения используйте тканевый мешок или бумажный пакет.

Как и все лекарственные травы саган-дайля хранится 3 года, при соблюдении условий хранения.

При использовании в оздоровительных целях необходимо пить от 6 до 12 месяцев.

Как добавку к чаю можно использовать неограниченно долго, при соблюдении дозировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *