Все рецепты

Клюква — популярная в северных широтах ягода. Это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква при простуде с успехом применяется как в свежем виде, так и в компотах, морсах. Она обладает жаропонижающим и укрепляющим свойством. Клюкву полезно принимать не только при заболевании, но и для его профилактики.

История клюквы

Клюква известна человечеству с железного века. Римляне были первыми, кто признал медицинские свойства этого растения.

Ботаник Генри Лит описал врачебные качества клюквы в 1578 году. С тех пор клюква используется как народное средство от многочисленных заболеваний.

Первое упоминание на Руси о клюкве относится к XVI веку — в Домострое. Уникальные свойства клюквы ценились на Руси. Говорили, что природа специально подарила клюкву России, чтобы сделать ее жителей здоровее в суровом климате. И хотя сейчас появилось много препаратов для укрепления иммунитета и сохранению здоровья, равных клюкве нет! Народные названия в России – журавина, журавиха, веснянка, подснежница.

Петр I любил подкрепиться клюквенным соком, считая его эликсиром молодости.

Клюква распространена в Европе, Азии и Северной Америке. В России — на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, на севере европейской части. Хорошо растет на торфяных болотах. В настоящее время созданы крупные плантации крупноплодной клюквы в Брестской области. В России — в Смоленской области. В начале 80-х годов в лесхозах Российской Федерации, Белоруссии, республиках Прибалтики, на Украине развернулись работы по введению в культуру клюквы болотной. К настоящему времени зарегистрировано около десятка сортов клюквы болотной.

СОСТАВ

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ:

— сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза);

— органические кислоты (лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая). Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках. Они обладают каппиляроукрепляющими, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Эти же вещества обусловливают и устойчивость самих растений к заболеваниям. Хинная кислота считается самой важной из них, а урсоловая — близка к гормону, выделяемому надпочечниками. Благодаря этому клюквенный сок полезен тем, что обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, ягоды клюквы обладают хорошей лежкостью, долго хранятся в свежем виде и устойчивы к повреждению грибками и бактериями.

— пектины (они отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их нейтрализации и выведению из организма.

— витамины (группы B — B1, B2, B5, B6; PP, К1 и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой). Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминозах.

— проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

Клюква – целебная ягода номер один.

Первый интересный факт состоит в том, что клюква незаменима при приеме антибиотиков. Это ягода усиливает их действие.

Ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.

А если подробнее, то Клюква:

— средство против диареи.

— средство для устранения кожных заболеваний, таких как акне, дерматит и псориаз, ожоги, раны.

— понижает содержание протромбина в крови.

— улучшают обмен веществ,

— уменьшают головные боли,

— избавляет от изжоги,

— утоляет жажду,

— способствуют понижению температуры,

— оказывают мочегонное действие,

— очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.

— при анемии,

— болезнях печени, желудка, поджелудочной железы,

— помогает при глаукоме,

— помогает при гинекологических воспалениях

— помогает при асците (водянке живота),

— помогает при болезнях почек,

— помогает при сахарном диабете,

— помогает при малярии,

— помогает при туберкулезе.

— для лечения и профилактики ожирения.

— при отравлении щелочами, ядовитыми травами — ландышем, борцем, чемерицей.

— антибактериальное средство. Исследования показали, что сок клюквы губительно действует на стафилококки, стрептококки.

Предупреждает:

— гингивит (заболевание десен)

— коронарную болезнь сердца.

— образование камней в почках.

Общеукрепляющее и повышающее иммунитет:

— улучшают сон,

— снимают усталость,

— придают бодрость,

— улучшают общее состояние.

— после родов,

— после тяжелой болезни,

— как тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую трудоспособность.

— является хорошим средством против стресса и депрессий.

— Употребление клюквенного сока поможет человеку побороть вредный микроб — хеликобактер, который провоцирует язвенную болезнь желудка.

Рак

Самое главное в свойстве клюквы, это наличие в ее составе веществ, способных защитить человека от рака. По мнению медиков, клюква способно остановить развитие различных опухолей.

Ученые настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

Гипертония

Клюква и клюквенный сок могут нормализовать артериальное давление в течение нескольких дней.

К такому выводу пришел Роджер Кордер, профессор Лондонского университета, после проведения исследования на 125 добровольцах. Достаточно в течение дня выпивать три стакана натурального сока, чтобы ваше давление оставалось в норме, — говорит Роджер Кордер.

Кордер собрал группу людей, страдающих гипертонией по несколько лет, и в течение десяти месяцев пробовал нормализовать их давление различными ягодными, фруктовыми и овощными соками.

— Мы попробовали практически все ягодные и фруктовые соки, изучили их действие на организм человека и прежде всего на кровеносные сосуды. И только клюква обладает таким сосудорасширяющим свойством, что даже ее незначительный ежедневный прием в пищу способен стабилизировать состояние больного гипертонией.

Причем разговор можно вести именно о пациентах, которые болеют гипертонией от десяти-двенадцати лет и не могут надолго нормализовать давления даже принимая сильнодействующие лекарства. Клюквенный сок ставит их на ноги уже через одну-две недели, — добавил Роджер Кордер. Ученый подчеркнул, что таким действием обладает только натуральный сок, отжатый из ягод непосредственно перед употреблением.

Воспаление десен

Сок клюквы очень хорошо устраняет воспаление десен. Ягода полезна при таких болезнях, как пародонтоз. Ягоды нужно раздавить языком и просто массировать ими десна. Мякоть клюквы, не позволяет бактериям, которые вызывают кариес, закрепиться на поверхности зубов и у их основания. Для профилактики кариеса, достаточно пожевать после еды несколько ягод или же немного пополоскать полость рта соком этой ягоды.

Цистит
Клюква при цистите, благодаря действию входящих в нее кислот, обладающих противовоспалительной активностью, позволяет добиться более быстрого положительного терапевтического эффекта, но не лечит цистит и другие воспаления. Так морс и экстракт из клюквы рекомендуют при лечении пиелонефритов, поскольку данные напитки усиливают действие сульфаниламидов и антибиотиков.

Клюквенный сок обладает безусловным преимуществом по сравнению с яблочным, виноградным соком по способности предотвращения развития бактериальной инфекции мочевыводящих путей. Также клюква предотвращает возникновение рака желудка, легких, простаты, молочных желез.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КЛЮКВЫ

— Сироп, сок, морс, смешанные с сахаром или разведенные водой (50-100 мл) перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.

— Сок с медом (50-100 мл) при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.

— Сок, смешанный со свекольным соком (1:1), (50мл) 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.

— Настой ягод и листьев клюквы: заварить в 200 мл кипятка 10 г ягод и листьев. Настаивать в термосе, процедить. 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

— Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи.

— Горячий чай из листьев клюквы пьют после бани или после прогревания на печи при ревматизме и отложении солей.

Витаминный напиток
1 кг клюквы, 2 кг моркови, 5 ст. л. сахара. Отжать сок из клюквы и тертой моркови. Смешать, добавить сахар и перемешать. Пить охлажденным и разбавленным водой. Он восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме.

Клюквенный сок с медом
1 стакан клюквы, 1 ст.л. меда. Клюкву перетереть с медом. Принимать при ангине или кашле.
Клюква при простуде облегчит течение болезни, избавит от употребления различных жаропонижающих средств и укрепит иммунитет.

Противопоказания

Не применять при острых заболеваниях желудка и кишечника, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, при острых заболеваниях печени.

КЛЮКВА В КОСМЕТОЛОГИИ

Во все века клюква считалась «молодильной».

Из-за того, что клюква долго хранится и сохраняет свежими различные продукты, ее стали включать в состав различных средств, оказывающих такое же действие на кожу и десны. Особенно ценится клюква при беременности.

В косметике клюкву применяют для удаления веснушек и пигментных пятен, для приготовления масок на лицо при жирной коже.

Маска:

Размять плоды, наложить массу на 10 мин. на лицо, смыть водой. Нанести крем.

КЛЮКВА В КУЛИНАРИИ

Рецептов на основе клюквы очень много. Она хороша к мясу и выпечке. Клюква хороша в качестве начинки в пирогах.

Из клюквы варят варенье, морсы, кисели. Протирают с сахаром. Используют для начинок конфет, при квашении капусты, для приготовления соков, сиропов, ликеров, наливок, вин.

Листья хороши как чай, особенно в длительных походах.

Свежие ягоды клюквы добавляют в салат из квашеной капусты и свежих яблок. Такой салат считается одной из лучших закусок, уступает лишь соленым огурцам. В Канаде клюквой приправляют оленину и мясо косули.

В Америке на День благодарения готовят индейку с клюквенным соусом. Соус этот хорош для любого мяса и рыбы, так как он усиливает вкус рыбы или мяса. А калорийная пища легче переваривается.

Клюквенный сок добавляют в настойки для аромата и подчеркивания вкуса. В клюквенном соке с добавлением специй и приправ маринуют мясо. Свежими ягодами хорошо посыпать запеченное мясо.

Рецепты блюд с клюквой

Вымачивание клюквы.

Рецепт моченой клюквы:

20 стаканов ягоды замачиваются месяц в 10 л воды с добавлением 1 стакана меда и корицы с гвоздикой по вкусу. Моченую клюкву подают как сложный гарнир, например со свеклой.

Морс из клюквы

Подавить стакан ягод деревянной ложкой. Сок слить. Жмых залить литром воды, довести до кипения. Соединить с соком. Добавить мед по вкусу.

Соус с клюквой

Подходит: к самым разным блюдам.

Состав: клюква свежая или замороженная (500 г), сахар (ок. 1 ст), вода (1 ст).

Приготовление: вымытые ягоды сложить в кастрюлю и слегка подавить. Залить водой, добавить немного сахара. Варить 5 мин. С закрытой крышкой. Добавить разведенный крахмал (2 ч/л). Потом добавить любые специи, как кто любит: перец, мускатный орех и др.

Салат из капусты с клюквой – это настоящий кладезь витаминов. Состав:

— 300 г белокочанной капусты

— 100 г клюквы

— 100 г моркови

— 50 г лука репчатого

— 1 чайная ложка сахара

— 10 г оливкового масла

— 50 г зелени

Приготовление: Ягоды вымыть и потолочь. Капусту нашинковать, натереть морковь, порезать лук. Перемешать. Добавить соль и сахар, оливковое масло. Посыпать зеленью.

Примечание: капусту можно немного припустить на сковороде, но не обжаривать.

Салат из макарон с брокколи и клюквой

Десерт «Клюква в сахаре»

Состав: 250 г клюквы, 200 г сахарной пудры, 1 белок.

Приготовление: ягоды промыть и обсушить. Белок взбить до густой пены. Ягоды по одной обмакнуть в белок и обвалять в сахарной пудре. Готовые ягоды подсушить на пергаменте. Хранить в холодильнике.

Можно ли клюкву при температуре

Клюкву при температуре не только можно, но и нужно употреблять. Прежде всего, эта ягода отлично подходит для изготовления морсов. Клюквенный морс способен снизить интоксикацию организма и дать обильно пропотеть больному. Это и способствует понижению температуры.

Клюква и все напитки из нее способны усилить действие медикаментозных препаратов, которые применяются при температуре или любых простудных заболеваниях.

Эффективность северной ягоды проявляется не только в снижении температуры. Она также:

  • снижает активность патогенной микрофлоры;
  • компенсирует потерю воды в организме;
  • смягчает приступы кашля и неприятное раздражение в горле.

Все эти результаты значительно облегчают состояние больного, а также ускоряют выздоровление. Кроме того, клюквенные морсы и отвары придают силу и повышают бодрость. Это помогает организму бороться с болезнью.

Северная ягода отлично помогает избавиться от следующих симптомов:

  • ломота во всем теле и слабость;
  • кашель и боль в горле;
  • насморк;
  • лихорадка.

Поэтому применение северной красной ягоды при простуде вполне оправдано. Кроме того, клюква помогает улучшить аппетит и обладает анальгезирующим действием.

Помимо температуры и простуды, клюквенные напитки и смеси отлично подходят для лечения:

  • мочевыводящих инфекций;
  • гинекологических проблем;
  • стоматита;
  • отита;
  • гипертонии;
  • головных и зубных болей;
  • хронической усталости;
  • ожирения.

Важно регулярно принимать напитки и правильно их готовить. Чем меньше клюква подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется. А также полезны сушеные ягоды, если правильно их обработать.

Как правильно заварить клюкву

Для получения высокой эффективности необходимо правильно приготовить отвар из этой ягоды. Отлично проявляет себя чай из клюквы. Чтобы его заварить необходимо взять свежую, замороженную или сушеную ягоду клюквы и измельчить в блендере. Если предполагается заваривать целую свежую ягоду, то ее понадобится проколоть, чтобы выделился сок. Затем залить кипятком и настоять под крышкой в течение получаса.

Если есть готовый клюквенный морс, то можно его смешать с крепким чаем и получить чайный клюквенный напиток с большим количеством полезных свойств.

Важно! При заваривании лучше не использовать крутой кипяток, чтобы не снизить пользу ягоды. Достаточно температуры в 70–80 градусов. Если заваривать ягоду кипящей водой, то количество витамина С значительно снизится.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению клюквы минимальные. Ягоду можно употреблять практически всем людям, вне зависимости от возраста и сопутствующих патологий. Но есть и категории людей, для которых данный способ лечения не подходит. Чаще всего это связано с кислотностью клюквы. Противопоказания:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы с почками;
  • болезни пищеварительной системы;
  • проблемы со стулом.

При наличии одного или нескольких заболеваний следует аккуратно употреблять этот продукт, а лучше проконсультироваться с врачом. А также специалисты не советуют есть северную ягоду тем, у кого есть подагра или беременность с сильным токсикозом.

Чаще всего клюква не подходит лицам, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью, а также с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что касается детского возраста, то педиатры не советуют вводить в рацион малыша клюкву до года. После года количество клюквы в рационе должно быть совсем небольшим, буквально 10 грамм в день. Обязательно наблюдать за реакцией малыша. На клюкву также может возникать аллергия, а потому следует обращать внимание на кожные покровы. При выкармливании грудью следует проконсультироваться со специалистом по поводу введения клюквы в рацион в качестве лекарства или укрепляющего средства.

Рецепты клюквенного морса при простуде

Морс — основной напиток, который готовят из кислой ягоды. Он оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Если его правильно приготовить, то больной человек с температурой может пить его сколько угодно в течение дня, что поможет восстановить водный баланс в организме и держать под контролем температуру.

Рецепт морса из клюквы прост:

  1. Взять 300–400 грамм свежих ягод.
  2. Положить в эмалированную кастрюлю.
  3. Растолочь в массу, близкую к пюре.
  4. Пюре отжать, чтобы сок был отдельно.
  5. Залить пюре 1,5 литрами воды.
  6. Вскипятить.
  7. Получившийся напиток процедить.
  8. Растворить в нем 180 грамм сахар.
  9. Как только морс остынет, добавить выжатый из пюре сок.

Совет! Пить такой напиток рекомендуется в теплом виде, так вещества начнут действовать более активно, и эффект будет достигнут быстрее.

Есть еще один простой рецепт приготовления морса, но без кипячения. Рецепт прост:

  1. Взять свежую или замороженную ягоду.
  2. Обдать кипятком.
  3. Превратить в пюре.
  4. Добавить кипяченую, но охлажденную воду, чтобы цвет напитка был ярко-красный.
  5. Процедить.
  6. Добавить мед.

Напиток без кипячения помогает сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Клюквенный морс при ангине

При ангине важно не просто сбить температуру, но и убрать патогенную флору в области горла. Популярный рецепт при ангине:

  1. Выжать стакан клюквенного сока.
  2. Добавить 3 столовых ложки меда.
  3. Принимать внутрь по столовой ложке или полоскать горло.

Помимо такого напитка, можно пить и простой клюквенный морс. Полоскание горла при помощи морса помогает снизить боль, убрать воспаление и облегчить основные симптомы.

Основным веществом, которое участвует в борьбе с ангиной, являются тритерпентины. Это природные антибиотики, которые входят в состав клюквы и ее сока. Эти вещества помогают в борьбе с такими микроорганизмами:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • энтерококки.

При полоскании горла и употреблении внутрь купируются воспалительные процессы. Это препятствует распространению инфекции дальше, в нижние дыхательные пути. Таким образом, не возникает осложнений вроде пневмонии или абсцессов.

Морс для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета подойдет как классический морс из клюквы, так и разные напитки с добавлением других плодов и ягод.

Можно воспользоваться простой смесью из свежих ягод, которые измельчены в блендере и смешаны с медом в пропорции один к одному.

А также для укрепления иммунитета полезно каждый день пить по 100 мл следующего коктейля:

  1. Взять клюкву.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Разбавить с кипяченой холодной водой в соотношении 1 к 1.
  4. Добавить немного меда.

Отлично подойдет еще и имбирный напиток с использованием клюквы:

  1. Заварить зеленый чай 1 ч. ложку.
  2. Добавить имбирь, немного корицы, 2 соцветия гвоздики и 2 щепотки кардамона.
  3. Измельчить клюкву и добавить в чай.
  4. Добавить 3 дольки лимона.
  5. Остудить чай и после этого добавить мед.

Сочетание клюквы с цитрусовыми даст дополнительную защиту иммунитету. Для такого рецепта необходимо взять 200 грамм клюквы, а также по одной штуке лимона и апельсина, и ложку меда. Цитрусовые нужно нарезать, а затем вместе с клюквой измельчить в блендере. Добавить мед и все помешать. Принимать 3 раза в день по чайной ложке. Можно развести водой и пить.

Но по витаминизированности все же на первом месте стоит морс, который сделан исключительно из свежих ягод клюквы. Можно использовать замороженные ягоды, поскольку они также сохраняют свои свойства.

Клюква при простуде является отличным помощником для снижения температуры и восстановления баланса жидкости в организме. Эта северная ягода — кладезь витаминов, а также минеральных веществ и различный полезных компонентов. Кислые ягоды способны останавливать и угнетать развитие болезнетворной микрофлоры, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойством.

Чаще всего клюква используется в виде морса. Это прекрасный напиток, который любят и взрослые и дети. Готовится просто, а лечебный и укрепляющий эффект огромный. Кроме морса, есть возможность приготовить чай с ягодой или просто смешать ее с медом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *