Выращиваем лофант на садовом участке

Пряные травы давно и прочно обосновались в садовой культуре средней полосы. Разве можно представить дачный участок без мяты, иссопа, мелиссы или котовника? А вот об их ближайшем родственнике лофанте анисовом слышали пока не все, хотя специалисты предсказывают этому представителю семейства Яснотковые большое будущее, ведь все его качества – сплошные достоинства.

Ценители красоты в первую очередь обратят внимание на эффектную внешность растения – прямостоячий травянистый многолетник высотой 90–120 см с черешчатыми редкозубчатыми листьями и мелкими душистыми цветками белого или сине-фиолетового окраса, собранными в длинные колосья. В кулинарии свежую и сушеную зелень лофанта анисового добавляют в салаты и супы, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, десертов и напитков. И конечно, нельзя не упомянуть целебные свойства растения – в народной медицине отварами из лофанта анисового лечат бронхиты, мигрени, заболевания пищеварительной системы, нервные расстройства, грибковые инфекции и др. Препараты из листьев выводят из человеческого организма радионуклиды и токсины, восстанавливают силы и предупреждают старение. Недаром лофант называют символом любви и молодости.

В разное время лофант анисовый причисляли к разным родам, из-за чего растение получило множество названий: многоколосник фенхельный, иссоп анисовый, лакричная мята, гребнецветник анисовый. Однако этот неудобный факт не помешал душистому красавцу стать фаворитом миллионов садоводов.

Правила заготовки сырья

В кулинарии нежные молодые листки лофанта анисового возрастом 30-40 дней употребляют к различным блюдам – салатам, рыбе, мясу. Цветы, семена, как и листья с ярким ароматом аниса, используют в компотах, тесте, консервации.

Самое полное накопление компонентов с лечебными свойствами наблюдается во время создания бутонов и цветения. Лекарственное сырье лофанта анисового заготавливают в этот период:

  • срезают стебли с листьями и цветоносами;
  • сушат в тени, располагая тонким слоем;
  • проводят сушку также в проветриваемых помещениях;
  • высушенную траву хранят в тканевых мешочках, конвертах из плотной бумаги, стеклянной таре, чтобы не улетучился анисовый аромат.

Показания к применению

В качестве лекарственного растения лофант анисовый не используют в официальной медицине, он не включен в перечень Госреестра как культура, рекомендуемая для выращивания. Но отечественными учеными был проведен ряд исследований, показавших целесообразность применения лечебного сырья травы для применения при заболеваниях:

  • верхних дыхательных путей;
  • мочеполовой системы;
  • желудочно-кишечного тракта.

А также для лечения грибковых инфекций и оказания общеукрепляющего эффекта на организм.

Народная медицина советует применять лекарственное сырье с крепким анисовым ароматом для:

  • лечения бронхита и бронхиальной астмы;
  • поддержания в норме поджелудочной железы;
  • стимулирования сердечно-сосудистой системы после перенесенных инфаркта или инсульта;
  • нормализации работы почек и мочевыводящих путей.

Отвар лечебного сырья из лофанта избавляет сосуды от холестериновых бляшек, способствует нормализации давления при начинающейся гипертонии, успокаивающе воздействует при незначительной тахикардии и стенокардии. Чай мягко утоляет головные боли, в том числе из-за мигрени. Такое же щадящее болеутоляющее воздействие оказывает отвар травы в случае гастрита, язвы желудка, энтерита. Особенно привлекает некоторых огородников к выращиванию лофанта информация о том, что регулярное добавление нескольких свежих листьев в рацион повышает мужскую потенцию. Антиоксидантные и стимулирующие иммунитет вещества лофанта анисового сдерживают процесс старения и способствуют обновлению тканей на клеточном уровне. Компрессы с отваром лечебного сырья и ванночки избавляют от очагов воспаления на коже, облегчают состояние при гнойных ранах.

Если нет противопоказаний, лекарственную траву лофанта анисового для кулинарных или лечебных целей полезно употреблять жителям мегаполисов и других городов с проблемной экологией. Активные вещества легко справляются с выведением нежелательных соединений из организма и способствуют оздоровлению.

Совет! Лофант анисовый показан, следуя советам знахарей, для быстрого поправления после операций, родов, укрепления защитных сил организма, при симптомах хронической усталости.

Применение в кулинарии

Молодые листья растения употребляют в пищу для насыщения организма витаминами и укрепления здоровья. В свежем виде они очень полезны для потенции и при простатите. Листья добавляют в фруктовые салаты. В качестве ароматизирующего ингредиента их добавляют в консервированные овощи, хлебобулочные изделия, варенья, соусы, соки, чай. В выпечку лофант добавляют в виде порошка. Надземную часть растения, собранную сразу после начала цветения, сушат и перeтирают.

Для засолки помидоров и огурцов в банки добавляют соцветия лофанта. Такая добавка положительно влияет на качество рассола, он получается прозрачным. Растение можно добавлять даже в окрошку. С лофантом готовят рыбу и мясо, тушат печень. Ароматная пряность подходит и для готовых блюд.

В кулинарии используют не только порошок, но и семена. Их добавляют в тесто для приготовления пирожков, пирожных, сдобной выпечки. Семена применяют даже в качестве компонента для квашеной капусты. Из цветов варят варенье, компоты.

Советуем почитать: применение ряски в кулинарии Читать

Химический состав

Лофант как предмет научных исследований начали рассматривать только в начале 21 века. Учитывая этот факт, в настоящее время состав изучен не полностью. Известно, что в надземной части растения содержится около 15% эфирного масла, в нем до 80% метилхавикола, именно это вещество и придает лофанту необыкновенный аромат. Компонентов масла около 20, в зависимости от их концентрации ощущаются определенные фруктовые нотки. Аромат может быть лимонным или мятным.

Во всех частях лофанта присутствуют кофейная, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота. Кроме того, состав растения представлен гликозидами, дубильными веществами, фенольными соединениями. Среди компонентов – алкалоиды, флавоноиды, витамин B (B1, 2), микроэлементы: марганец, цинк, медь, селен, железо, хром, йод.

В цветках также содержатся рутин, хлорогеновая кислота, холин, кемпферол-гликозид, кверцетин. Масло насыщено цинеолом, метилхавиколом, камфеном, линалоол, анетолом, терпиненом, борнеолом, мимолом.

Целебные свойства и противопоказания

Эта культура известна своим широким разнообразием целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет и защищает организм от неблагоприятных воздействий окружающей среды;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • снижает повышенное кровяное давление;
  • лечит ОРВИ, насморк, облегчает выведение мокроты из легких и бронхов;
  • борется с воспалительными процессами.

Распространено мнение, что анисовый лофант способствует росту раковых клеток и противопоказан онкобольным. Действительно, растение содержит повышенное содержание эфирных масел, что провоцирует ухудшению состояния пациентов с опухолью.

Эфирные масла растения являются причиной множества противопоказаний

Другие противопоказания к употреблению и применению лекарственных препаратов на основе тибетского лофанта:

  • наличие аллергических реакций;
  • беременность и кормление грудью;
  • эпилепсия;
  • мышечные судороги;
  • диабет.

Обратите внимание! Так как растение обладает свойством понижать кровяное давление не стоит употреблять его при гипотонии.

Лечебные свойства лофанта

Среди свойств эфирного масла растения – общеукрепляющее, противовоспалительное, противогрибковое, антиоксидантное, противомикробное, тонизирующее. Для борьбы с грибком и лечения пораженной другими болезнями кожи готовят концентрированный отвар. Полезны ванночки для рук. В данном случае полезные компоненты не только восстанавливают кожный покров, но и обеспечивают дезинфекцию.

При внутреннем употреблении настойки компоненты стимулируют пищеварительную функцию, ускоряют обмен веществ. Регулярный прием средств, изготовленных на основе лофанта, приводит к укреплению иммунитета. Также трава обеспечивает защиту от негативного воздействия окружающей среды и способствует очищению организма от тяжелых металлов, других вредных веществ.

Лофант можно применять в качестве средства, устраняющего перегар, запах пота и чеснока (как с кожи, так и с ротовой полости). Растение придает организму силы (эффект проявляется в виде повышенной выносливости и работоспособности), замедляет старение, помогает бороться с последствиями стрессов и переутомления (умственного, физического). Применение полезных составов приводит к таким результатам:

  1. Устранение мышечной и головной боли, гормональных сбоев.
  2. Улучшение состояния при вегетососудистой дистонии, простуде и других респираторных заболеваниях, воспалительных процессах в мочеполовой системе, бесплодии.
  3. Нормализация давления при гипертонии вследствие укрепления сосудистой стенки и снижения уровня вредного холестерина.
  4. Положительное влияние на сердце, сосуды, печень, органы ЖКТ и суставы.
  5. Повышение чувствительности слухового анализатора и остроты зрения.
  6. Восстановление здорового сна и функций организма после тяжелых болезней, операций и родов.
  7. Укрепление иммунитета и нервной системы, повышение внимательности, улучшение памяти.
  8. Тонизирование, очищение организма.
  9. Избавление от усталости ног, предотвращение варикоза.
  10. Устранение отечности, связанной с поражением вен нижних конечностей.
  11. Омоложение, оздоровление и заживление кожи при повреждении небольших участков.
  12. Укрепление волосяных луковиц, стимуляция роста волос.
  13. Повышение потенции.
  14. Улучшение состояния пожилых людей и ослабленного или отстающего в росте детского организма.

Советуем почитать: лечебные свойства сабельника Читать

Лофант в народной медицине

Лофант представляет собой мощное биостимулирующее средство, его использование позволяет наладить работу всего организма. В народной медицине применяют настои, отвары, спиртовые настойки, эфирное масло, различные сборы. Высокоэффективные натуральные лекарства помогают бороться со многими заболеваниями. Растение применяют даже для лечения детей – готовят ванны от диатеза. В бане пользуются вениками из целебного растения.

Тонизирующее средство

Ингредиенты:

  • лофант (листья в любом виде) – 1–5 шт.;
  • кипяток – 1 ст.

Сырье заливают кипятком и настаивают в закрытой емкости в течение 15 минут. Половину полученного средства принимают сразу же, выпивая мелкими глотками. Оставшийся настой используют немного позже. Прием такого средства осуществляют утром или в обед, получая заряд бодрости на оставшуюся часть дня. При регулярном употреблении заметно улучшается самочувствие.

Можно приготовить тонизирующую настойку на спирту:

  1. Сырье (200 г) засыпают в стеклянную емкость, вливают водку (0,5 л).
  2. Отправляют в темное место настаиваться в течение 30 дней.
  3. Принимают по 10–20 капель 3 р./д. (еду употребляют через 20–30 минут).

Тонизирующие обливания

Ингредиенты:

  • вода – 8 л;
  • мед лофантовый – 100 г.

Мед растворяют в воде, выливают на тело после душа, не смывают. Кожный покров растирают полотенцем. В результате удается нормализовать кровообращение, восстановить тонус кожи и мышечную ткань, подверженную физическим нагрузкам. Обливания рекомендуется выполнять в утреннее время на протяжении года. Обязательно делают перерывы при простуде и обострении воспалительных процессов.

Гель из листьев растения

Ингредиенты:

  • лофант (листья) – 100 г;
  • риционил – 30 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Измельченное сырье заливают маслом, добавляют риционил. Ингредиенты тщательно перемешивают, готовое средство используют для лечения дерматита, экземы, устранения грибковых поражений кожи по необходимости.

Чай для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • трава лофанта – 1 ст.л;
  • кипяток – 1 ст.

Чай настаивают 30 минут, употребляют до улучшения состояния организма. Частота применения – 3 р./д.

Чай для повышения работоспособности

Ингредиенты:

  • высушенные цветы – 1 ст.л.;
  • кипяток – 500 мл;
  • мед – по вкусу.

Цветы настаивают 40 минут. Суточная норма готового средства – 0,5–1 ст., частота применения – 3 р./д., курс – 3 месяца. Настой употребляют с медом, добавляя по вкусу. При помощи такого средства восстанавливаются после инсульта, инфаркта и других тяжелых заболеваний. Полученную жидкость принимают при анемии, нарушениях половой функции и в случаях, когда требуется восстановить жизненные силы, повысить работоспособность.

Средство для обработки ран и лечения кожных заболеваний

Ингредиенты:

  • высушенные цветы – 4 ст.л.;
  • кипяток – 2 ст.

Ингредиенты соединяют и оставляют под закрытой крышкой на 30–40 минут. Используют охлажденным после мытья волос и для лечения кожного покрова (ожоги, раны, другие повреждения) путем обработки поврежденных участков и приготовления целебной ванны.

Раствор для промывания носа и полоскания горла

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • спиртовая настойка – 1–2 ст.л.

В воду вливают указанное количество настойки, тщательно перемешивают, чтобы ингредиент равномерно распределился. Раствор применяют для ускорения процесса выздоровления при рините, простуде, вирусных болезнях.

Лекарство от цирроза

Ингредиенты:

  • лофант, тысячелистник, полевой хвощ, зверобой – по 30 г трав в высушенном виде;
  • вода – 1 ст. (для указанного объема жидкости требуется 1 ст.л. сбора).

Сбор заливают кипящей водой, ставят на плиту на 10–15 минут, варят при минимальном нагреве. Жидкость употребляют процеженной, с добавлением меда (1 ст.л.) и сока цитрусовых (1 ч.л.) или кусочка лимона. Дозировка – 1 ст. 2 р./д. (еду употребляют через четверть часа).

Отвар для дыхательной системы

Ингредиенты:

  • сухое сырье (лофант используют в измельченном виде) – 2 ст.л.;
  • кипяток – 1 ст.

Отвар готовят при слабом нагреве в эмалированной посуде в течение 10 минут. Остывшее средство процеживают, принимают до полного выздоровления 3–4 р./д. Дозировка – 2 ст.л. Такое лекарство готовят при гриппе, бронхите, астме, пневмонии, ОРЗ.

Средство для лечения гепатита

Ингредиенты:

  • высушенный лофант – 2 ст.л.;
  • кипяток – 1 л.

При климаксе, аритмии, для снижения нервного возбуждения

Ингредиенты:

  • травяной сбор (мелисса, лофант, лимонная мята) – 1 ст.л.;
  • кипяток – 1 ст.

Сбор настаивают на кипятке в течение 2 часов. Дозировка лекарства – 50 мл 3 р./д. (еду употребляют через 20–30 минут). Один из приемов осуществляют перед сном. Жидкость применяют курсом 30 дней. После недельного перерыва курс повторяют второй раз, затем третий. Минимальное количество курсов – 3.

Для лечения поджелудочной, почек, печени

Ингредиенты:

  • лофант в сухом виде – 1 ст.л.;
  • крутой кипяток – 1 ст.

В закрытой емкости средство настаивают 2 часа. Жидкость пьют процеженной, соблюдая дозировку 100–150 мл. Частота применения – 3 р./д., оптимальное время – за 20 минут до приема пищи. Непосредственно при использовании лекарства в него добавляют мед (1 ч.л.). Лечатся 1 месяц, затем повторяют курс еще несколько раз после недельного перерыва. Компоненты лекарства способствуют растворению камней и выведению песка.

Для восстановления сил при умственном и физическом утомлении

Ингредиенты для приготовления настоя в термосе:

  • измельченное сырье – 1 ст.л.;
  • кипяток – 1 ст.

Процедуру выполняют перед сном. Сначала подготавливают ножную ванночку с горячей водой (ноги погружают в нее по щиколотки на 10 минут), затем принимают стакан приготовленного в термосе средства с медом (1 ст.л.). Рекомендуется настаивать траву 40 минут.

Изготовление подушки для борьбы с бессонницей

Для крепкого сна можно сделать подушку из грубого льна, наполненную высушенной ароматной травой (можно использовать смесь трав). При использовании таких изделий, кроме устранения проблем с засыпанием и качеством сна, наблюдаются расслабление, снижение тревожности, интенсивности головных болей.

Советуем почитать: применение лабазника в народной медицине Читать

Противопоказания к применению

Растение способно значительно улучшить состояние здоровья человека. Несмотря на огромную пользу лофанта, существует перечень противопоказаний. Чтобы не навредить организму, обязательно надо придерживаться существующих рекомендаций.

Монахи Тибета применяют растение в качестве универсального средства, ведь содержащиеся в нем вещества помогают бороться практически с любыми болезнями. С осторожностью лечебные составы используют в первые недели после хирургических вмешательств. Прежде чем приступить к восстановлению организма при помощи лофанта, необходимо получить консультацию лечащего врача.

К противопоказаниям относятся непереносимость содержащихся в растении веществ, аллергия, частые судороги, эпилепсия, беременность, грудное вскармливание, опухоли. Запрещено использовать лофант при тромбофлебите и низких значениях артериального давления, серьезных нарушениях в работе сердца, психических расстройствах.

Если противопоказания к применению целебного растения не обнаружены, можно без опасений использовать лофант для оздоровления. Главное соблюдать дозировку. В детском возрасте средства, содержащие лофант, применяют только наружно и в редких случаях.

При обнаружении признаков передозировки сразу же прекращают применение средств, приготовленных с добавлением лофанта. Поскольку происходит отравление, такое состояние сопровождается диареей, тошнотой, рвотой.

Лофант представляет собой волшебное средство, содержащее массу полезных веществ. Его можно легко вырастить на собственном участке. Богатый витаминно-минеральный состав способствует укреплению здоровья и замедляет процессы старения. Придерживаясь рекомендаций, можно получить заметные результаты в оздоровлении и поддержании привлекательного внешнего вида.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото лофанта

Сроки посадки

Выращивание лофанта анисового из семян возможно как рассадным, так и безрассадным способом. В открытый грунт семена высевают в марте-апреле или осенью, в конце октября.

Посев на рассаду осуществляется в последних числах марта, а спустя 45–60 суток сеянцы высаживают в сад. Каждый из способов хорош, но имейте в виду, что лофант из рассады зацветает на 1,5–2 месяца раньше растений, выращенных в открытом грунте.

Подготовка участка

Чтобы лофант анисовый хорошо развивался и обильно цвел, подыщите для него в саду светлое, теплое местечко с плодородной, известковой, хорошо дренированной почвой. Избегайте заболоченных, плотных и засоленных грунтов, а также участков с высоким прохождением подземных вод. Также лофант, как и прочие культуры семейства Яснотковые, нежелательно высаживать после огурцов, репы, свеклы и турнепса. В цветнике пышные шаровидные кусты душистого растения великолепно сочетаются с монардами, золотарниками, сальвиями и астрами.

Участок для посадки обработайте с осени: перекопайте почву, выберите корни сорняков, внесите перегной (4 кг/м²) или полное минеральное удобрение для цветов.

Посев семян в грунт

Посев лофанта в открытый грунт – пятиминутное дело:

  • Сделайте в обработанной почве продольные или поперечные бороздки глубиной 0,5–1 см и умеренно пролейте их теплой водой. Оптимальная ширина междурядий – 50–60 см.
  • Разложите в бороздки семена лофанта.
  • Присыпьте посевы тонким слоем плодородной почвы.

Первые зеленые ростки появятся через 12–15 дней. Когда юные растеньица сформируют по 2–3 пары листьев, их нужно будет проредить, оставляя между соседними экземплярами расстояние 20–25 см.

Рассадный период

Выращивание рассады лофанта – задача тоже несложная:

  • Заполните рассадный ящик влажным плодородным грунтом.
  • Заделайте семена на глубину 0,5 см.
  • Накройте ящик прозрачной пленкой и поставьте в теплое место.

Всходы появятся через 1,5–2 недели и пленку с ящика можно будет снять. Уход за молодыми кустиками сводится к регулярному поливу и ежедневному проветриванию. Каждые 10–15 дней сеянцы полезно подкармливать слабым раствором комплексного удобрения.

На постоянное место растеньица, успевшие развить по 5–6 листьев, высаживают после двухнедельного закаливания с интервалом в 20–25 см при ширине междурядий 50–60 см. По завершении работ посадки обильно поливают.

Рекомендации по уходу

Поддерживать жизнеспособность лофанта анисового очень легко, ведь все необходимые агротехнические мероприятия хорошо знакомы каждому огороднику:

  • Поливают кусты только в периоды продолжительной, изнуряющей засухи. Кратковременный дефицит влаги лофанту не страшен, и даже в сильную жару его листья выглядят свежими и яркими. А вот систематический залив пряного растения может привести к загниванию корней и развитию болезнетворной флоры.
  • В усиленном питании лофант анисовый не нуждается, но, если кусты плохо развиваются, полейте их раствором комплексного удобрения (20–30 г на 10 л воды) или проведите внекорневую подкормку микроэлементами.
  • Чтобы улучшить аэрацию почвы, ее регулярно рыхлят и пропалывают.
  • Если вы растите лофант для получения лекарственного сырья, ни в коем случае не допускайте самосева, поскольку он существенно ослабляет целебные свойства растения. Обрывайте соцветия, не дожидаясь созревания семян.

На одном месте ухоженный и здоровый куст лофанта проживет более 6–7 лет, однако уже с четырехлетнего возраста его цветение начнет слабеть, а листва мельчать. Чтобы этого не произошло, каждый третий-четвертый сезон растение рекомендуется омолаживать делением или черенкованием.

Болезни и вредители

Лофант анисовый – культура весьма стойкая и болеет крайне редко. Однако слабое место у него все же имеется – чувствительность к высокой влажности. В дождливое слякотное лето растение может заразиться такими грибковыми инфекциями, как ржавчина, мучнистая роса, ризоктониоз, белая пятнистость или фузариозное увядание. Уничтожить патогенную флору вам помогут препараты-фунгициды («Хорус», «Купроксат», «Оксихом», «Фундазол»). От мучнистой росы посадки опрыскивают раствором коллоидной серы. Немалое значение имеет грамотная профилактика. Если вы будете соблюдать поливной режим, выпалывать сорняки и убирать растительные остатки, ваш лофант вряд ли пострадает.

По поводу вредителей можно вообще не беспокоиться. Пряный аромат лофанта, на который слетаются пчелы, отпугивает насекомых-паразитов. Если же на ваши кусты все-таки решились покуситься трипсы или тля, обработайте листву препаратом «Децис», но сделайте это не позднее, чем за 30 дней до заготовки сырья.

Подготовка к зиме

Из-за низкой зимостойкости лофант анисовый часто выращивают в однолетней культуре. В этом случае осенью вам останется поступить с кустами так же, как с остальными сезонными растениями, то есть выкорчевать их и уничтожить, а участок перекопать для новых посадок.

Однако под сухим укрытием душистый красавец неплохо зимует даже в средней полосе. Не позднее середины сентября укоротите побеги до 10 см и укройте растения опавшими листьями, соломой или лапником.

Лучшие сорта

Поначалу кажется, что все сорта лофанта анисового пахнут одинаково, но прислушайтесь к ощущениям… одни их них благоухают мятой, анисом и фенхелем, в аромате других слышны яблочные и медовые нотки. Среди садоводов популярностью пользуются такие сорта культуры, как Знахарь, Дачник, Снежок, Память Капелева, Премьер, Франт, Кунцевский семко, Астраханский 100, Blue Spike, Honey Bee Blue.

Сбор и хранение урожая

Для использования в кулинарии листья анисового лофанта можно собирать в любое время. Если же вы выращивали его в качестве лекарственного растения, заготавливать сырье следует в начале цветения, именно в этот период концентрация полезных веществ в зелени лофанта наиболее высока.

Срезают лофант острым ножом или ножницами, выбирая исключительно молодые, не успевшие одревеснеть, побеги. Имейте в виду: укорачивать куст можно не более чем наполовину, иначе у него не останется сил на восстановление.

Собранную зелень сушат в прохладном сумрачном помещении или на открытом воздухе, под навесом. Хранить пряную травку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой, но не дольше 18 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *