Выращиваем в саду ложный жасмин: популярные сорта чубушника

Организаторы экспозиции, члены Российского общества чубушника, постарались представить максимально отличающиеся сорта.

Вопрос-ответ Почему плохо цветёт чубушник?

На первый взгляд все чубушники кажутся одинаковыми — высокие раскидистые кусты, которые в начале лета покрываются гроздьями белых ароматных цветков. Однако если сравнить сорта — разница становится очевидной. Например, в экспозиции сразу же обращал на себя внимание сорт Ромашка (фото 1). Его лепестки рассечены, отчего он действительно приобретает некоторое сходство с известным клумбовым растением.

Цветки чубушников состоят из четырёх лепестков и двух десятков тычинок. У некоторых сортов наблюдаются отклонения: тычинки в результате селекции превратились в лепестки и цветки стали махровыми — Snowbelle (фото 2).

Фото 2. Фото: Из личного архива/ Михаил Воробьев

Окраска цветков чубушника — всевозможные оттенки белого или кремового. Исключение — сорт Необычный (фото 3). Его особенность — белые цветки с розово‑малиновым пятном в центре.

Фото 3. Фото: Из личного архива/ Михаил Воробьев

В быту чубушник (Philadelphus) обычно называют «жасмин». Однако настоящий жасмин (Jasminum) — тропическое растение, которое относится к семейству маслиновых (фото 4), а чубушник — к семейству гортензиевых. Внешне они непохожи, сходство заключается в приятном аромате этих растений. Высушенные цветки и бутоны жасмина добавляют в китайский зелёный чай.

Фото 4. Фото: Из личного архива/ Михаил Воробьев

Чубушник – красивоцветущий кустарник

Все чубушники являются листопадными кустарниками с многочисленными стволиками. Исключение представляют несколько вечнозеленых видов. Листья, почки и боковые побеги супротивные. Листья простые, по величине, форме и окраске отличаются большим разнообразием. У одних видов они яйцевидные, овальные, у других – удлиненные, иногда редко и неглубоко зазубренные. Поверхность листа у большинства видов голая, нижняя – опушена в разной степени. Длина листьев от 5 до 7 см., ширина – 2-4 см.

Цветки белые, кремоватые, иногда слегка зеленовато-кремовые, махровые, полумахровые, крупные (до 7 см.), очень душистые (или с тонким едва уловимым ароматом или совсем без запаха), собраны в соцветия по 3-5, иногда 6-9 цветков, располагаются на концах молодых побегов. Чашечка цветка бокаловидная, с четырьмя, иногда пятью отстоящими, вогнутыми треугольными чашелистиками. Венчик с четырьмя, иногда пятью-шестью крупными лепестками, расположенными поочередно с чашелистиками. Форма лепестков у разных видов различная. Цветок заполнен тычинками, которых у некоторых видов бывает до 70-90 штук. Пестик один с полунижней трех-пятигнездной завязью, с тремя-пятью сросшимися столбиками и простыми удлиненными рыльцами, соответственно, плод – четырехугольная трех-пятигнездная коробочка с многочисленными, очень мелкими семенами.

Чубушники (за исключением нескольких субтропических видов) хорошо выносят обычные зимы средней полосы России и только в очень суровые зимы подмерзают. Цветут чубушники очень обильно и довольно продолжительно (некоторые сорта до 25-30 дней). Зацветает куст на третий-четвертый год после посадки.

Виды чубушника

Из 70 видов, распространенных в умеренном климате северного полушария, на территории России встречаются три вида чубушника: тонколистый, Шренка и чубушник кавказский. Чубушники используют в озеленении, как в одиночной, так и в групповых посадках или в виде живой изгороди.

В озеленении широко используется пять видов чубушника:

– чубушник венечный или обыкновенный с его многочисленными садовыми формами и сортами; отличается высокой зимостойкостью;
– чубушник крупноцветный обладает очень большими снежно-белыми слабоароматными цветками;
– чубушник непахучий; тоже обладатель крупных цветков;
– чубушник Лемуана, имеющий многочисленные сорта;
– чубушник мелколистный; небольшой кустарник с тонкими побегами, мелкими ланцетными листьями и белыми некрупными душистыми цветками (отличается слабой зимостойкостью, нуждается в укрытии на зиму).

Родоначальником многих сортов чубушника стал чубушник «Лемуана», который в свою очередь был создан известным французским селекционером Виктором Лемуаном (оставившим после себя так же сотни сортов сирени). Все видовое и сортовое разнообразие чубушников подразделяется по срокам цветения на раннецветущие (первая половина июня) и поздноцветущие (июль). А также по высоте куста – на высокие (4-5 м.), средние (1-3 м.) и низкие (менее 1 м.). Стоит упомянуть сорта, которые особенно полюбились садоводам и успешно используются в озеленении: «Снежная лавина”, «Эльбрус”, «Воздушный десант”, «Юннат”, «Лунный свет”, «Карлик”, «Гном”.

Посадка чубушника, уход за ним и размножение

Посадку чубушника производят весной (с апреля до начала мая) или осенью (с середины сентября до начала октября). Чтобы растение чувствовало себя хорошо и могло максимально проявить свою декоративность, почва должна быть окультуренной, желательно удобренной (перегной, торфокомпосты, минудобрения), а также известкована, в случае кислых почв на месте посадки. Чубушники любят солнечные участки с легкими песчаными или тяжелыми суглинистыми и глинистыми почвами.

Размножаются чубушники делением куста, отводками, черенкованием и семенами. Самый распространенный способ – это зеленое черенкование в теплых парниках (для более теплых районов можно это делать и без парника). Проводят его в середине июня, в период начала одеревенения однолетних побегов (когда побег в месте сгиба плющится, но не ломается). Сильнорастущие побеги к черенкованию не пригодны, т.к. содержат много воды и дают малый процент укоренения.

Черенки растут с двумя-тремя парами листьев, над каждой парой делается небольшой надрез на побеге, а листья укорачиваются наполовину. Почва в парнике должна быть все время во влажном, взрыхленном состоянии. Парники почти не проветриваются до укоренения, затем немного приоткрываются, чтобы растение привыкало к внешнему воздуху, и уже при укоренении (через 10-15 дней) парник можно открыть совсем. Полное укоренение происходит через 3-4 недели, однако черенки находятся в теплицах до следующей весны.

Итак, у нас есть саженец (возможно, вы избежали длительного процесса черенкования и просто купили саженец). Яму под чубушник роют соответственно его размеру и возрасту (40х40х40 или 60х40х40 и т.д.). Добавляют 1-2 ведра перегноя и 2-3 ведра песка, в случае, если у вас тяжелые глинистые почвы на месте высадки. Посаженные растения поливают из расчета 5-10 л. на одно растение, а затем повторяют полив через каждые 2-3 дня в течение первых десяти дней после посадки. Так же при посадке чубушника, удаляют ветки, растущие внутрь, и укорачивают наполовину молодые побеги.

Взрослый куст чубушника не требует к себе особого внимания, но подарит вам приятный аромат и красоту «цвета”, а также создаст для вас уютный уголок для отдыха, если вы высадили его в виде живой изгороди.

Поделитесь записью

Виды чубушника

Название объединяет более 50 видов, но культивируют только 5. Чубушник обыкновенный достигает 3 м, зацветает рыхловатыми кистеобразными соцветиями, диаметр цветка до 3 см.

Чубушник обыкновенный

Лемуана — гибридная группа, названная в честь создателя В. Лемуана, включает в себя около 40 сортов со сладким насыщенным ароматом и бутонами около 4-5 см. Махровые сорта устойчивы к морозам. Самые яркие представители группы:

  • Биколор. У сорта белые цветки с бордово-розовой сердцевиной. Куст вырастает до 2 м;
  • Вирджинал. Махровый сорт, который ассоциируется с чистотой и невинностью. В соцветиях по 5-7 средних бутонов. Куст вырастает до 2 м;
  • Салют. Это куст 2,5 м в высоту, усыпанный махровыми соцветиями с нежным ароматом;
  • Горностаевая мантия. Низкорослый сорт с самым долгим цветением, до 50 дней. Мантией высаживают живые изгороди, хорошо формируется обрезкой;
  • Бэль Этуаль. Высота куста до 2 м, бутоны с волнистыми лепестками и розовым центром. Крона раскидистая, зимостойкость низкая. Сорт подходит как для одиночных посадок, так и для формирования изгородей и композиций;
  • Сноубель. Кустарник среднего роста шарообразной формы. Цветет махровыми белоснежными колокольчиками. Сорт нетребователен, но не переносит переувлажнение;
  • Монблан. Полумахровый сорт с отчетливым земляничным запахом. Вырастает низкорослый куст с большим количеством мелких цветов.

Чубушник Сноубэль

Обратите внимание! Под определением чубушник гибридный объединяются творения различных селекционеров. Таким образом, повышены декоративные качества кустарников, а также для некоторых разновидностей зимостойкость, простота ухода.

Другие не менее популярные сорта:

  • Лунный свет. Низкорослый куст с темно-зеленой пышной листвой, небольшими кремовыми цветами и сильным земляничным запахом;
  • Жемчуг. Невысокий махровый кустарник с плакучими ветвями и крупными перламутровыми белыми соцветиями;
  • Шнеештурм. Высокий куст, до 3 м, с дугообразными ветвями и крупными соцветиями. Любит солнце, от недостатка света вытягивается. У сорт низкая морозостойкость, в холодные зимы подмерзают побеги;
  • Мажори. Цветки кремово-белые некрупные. Выносит температуру до −28 °С;
  • Минесота Сноуфлэйк. Гибрид из самого холодного штата США. Получен путем скрещивания венечного и корончатого. От родительских кустов унаследовал раскидистую крону, а также пышные густомахровые лепестки;
  • Эльбрус. Сорт, полученный из венечного чубушника. У него махровые цветы с полным отсутствием запаха.

Чубушник Эльбрус

К сведению! Основа многих гибридов — венечный сорт, который славится красотой цветения и дурманящим ароматом, известен агротехникам всего мира. Подходит для создания аллей, опушек, древесно-кустарниковых групп, рекомендуется для озеленения улиц, школьных садов и парков при медицинских учреждениях.

Несмотря на то что чубушник часто называют в народе садовым жасмином, эти два кустарника относятся абсолютно к разным семействам.

Свое русское название чубушник получил в XVII в. В то время из его ствола стали вырезать чубуки – детали приспособлений для курительной трубки и мундштуки.

Первое, на что нужно обратить внимание, – это латинское название растения. Слово Philadelphus, входящее в название, будет означать, что перед вами именно чубушник, хотя в питомнике он может называться «жасмин садовый» или «ложный жасмин». Его латинское имя произошло от египетского царя Птолемея Филадельфа.

У жасмина латинское название будет содержать слово Jasminum. По легенде, свое название кустарник получил в честь индийской принцессы Жасмин, которая влюбилась в бога Солнца, но не пришлась ему по душе. Отвергнутая принцесса в отчаянии покончила с собой, а раздосадованный бог Солнца собрал пепел и превратил его в красивый куст, которому дал название Жасмин.

Понять и увидеть отличия можно не только по названию, но и по ряду других характерных особенностей.

Чтобы понимать разницу, стоит знать, что чубушник относится к семейству Гортензиевые, тогда как жасмин – к семейству Пасленовые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками. Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая. Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.

Чубушник относится к листопадному типу, а жасмин – к вечнозеленому. В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.

Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение – аллерген, обладает канцерогенными свойствами.

В зависимости от разновидности кустарников чубушника запах цветков может быть довольно разнообразным: от приятного аромата до отталкивающего.

Жасмин цветет на второй год жизни, а чубушник – на третий-четвертый. После цветения у жасмина завязь обращается в ягоду при созревании, а у чубушника – в семенную коробочку.

Существует и такой вид зимнего жасмина, который зацветает в январе, а заканчивает цвести в апреле.

Зоны распространения этих растений в естественных условиях разные: жасмин родом из тропиков обоих полушарий Земли и субтропиков. В природе его часто можно встретить на юге и юго-западе Азии и Ближнем Востоке. В нашей стране он растет в Крыму и на Кавказе.

Чубушник — морозоустойчивое растение, которое очень распространено на Дальнем Востоке, в европейской части северного полушария и Северной Америке. Кустарник впоследствии был адаптирован к разному климату. Сорта, спокойно переносящие мороз, вывел французский селекционер Лемуан. Существуют также виды чубушника, которые стойко переносят сибирские морозы до 40°.

После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно.

В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.

Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:

  • повышают жизненный тонус;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • снимают нервное напряжение;
  • нормализуют сон;
  • оказывают антидепрессивное воздействие;
  • помогают снять мышечный спазм;
  • расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
  • обладают легкими диуретическими свойствами.

Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.

Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.

Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.

Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.

Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.

От цветочных композиций лучше отказаться, если есть аллергия на цветочную пыльцу. Ароматная добавка к чаю может спровоцировать нежелательную реакцию.

Возможна просто индивидуальная непереносимость компонента.

Среди причин отказаться от чубушникового чая – беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом перед применением любого средства!

Цветки жасмина используют в качестве ароматической добавки к еленому чаю.

Из цветков жасмина душистого (), жасмина крупноцветного () и жасмина индийского () добывают эфирное масло (точнее, бсолют), которое используется в производстве духов и ладана).

Жасмин индийский, или самбак () — национальный цветок Индонезии, где он называется «Мелати», и Филиппин, где он называется «Сампагита».

Жасмин белый () — национальный цветок Пакистана, где он известен как «Чамбели»

Польза жасмина известна уже давно. Лечебные свойства жасмина используют в косметологии. Он является прекрасным антивозрастным средством, также его можно применять и для ухода за сухой и чувствительной кожей.
В кулинарии из лепестков жасмина готовят специальные чаи, которые оказывают бодрящий и тонизирующий эффект на любого человека.
Корень жасмина употребляют в сыром виде для снятия головной боли, бессонницы. Масло жасмина используют при массаже, оно отлично увлажняет кожу и обладает чудесным ароматом. Еще его используют в качестве антисептика для обеззараживания ран. Эфирное масло жасмина — отличный антидепрессант, оно успокаивает, нормализует работу всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Основные противопоказания для использования жасмина в лечебных целях:

  • § повышенное давление;
  • § беременность;
  • § язвенная болезнь.

Также жасмин может вызвать аллергию, поэтому людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, нужно быть осторожными.

В Южной и Юго-Восточной Азии цветы жасмина широко используются как украшение. В Индонезии жасмин — главный цветок на свадебных церемониях этнических индонезийцев. Жасмин белый — национальный цветок Пакистана, где он известен как «Чамбели». Jasminum fluminense — широко распространённый сорняк на Гавайях, где он называется неточным названием «бразильский жасмин». Жасмин является прекрасным медоносом.

Буквально один цветок данного растения способен заполнить своим чудесным ароматом всю комнату. Жасмин, как и многие биологически активные добавки способен поддерживать организм человека в бодром состоянии, которому безразличны постоянные изменения окружающего мира.

В народной и традиционной медицине применяются все его части. Листья жасмина используются в качестве жаропонижающего средства. Также его используют усиления выделяемого грудного молока в период лактации. При помощи компрессов из листьев жасмина лечат язвы, расположенные на кожном покрове человека. Корень в сыром виде используется в борьбе с головными болями и бессонницей, болезненными явлениями, которые связаны с переломами. Препарат из корней этого растения назначается пациентам непосредственно перед операциями. Причем, от длины корня данного растения зависит, насколько эффективен он будет в борьбе с имеющимися болевыми ощущениями.

Эфирное масло жасмина признано сильным антидепрессантом. Оно также стабилизирует нервную систему человека и устраняет имеющееся чувство тревоги и беспокойства. Ученые Японии доказали, что аромат жасмина может оказывать более сильное действие в сравнении с кофе.

Часто его используют для лечебных ванн. Также оно является неотъемлемой частью массажных масел.

Эфирное масло жасмина стало неотъемлемой частью практически всех классических духов и афродизиаков, которые наполняют человека не только изысканностью, но и чувственностью. Однако эфирное масло этого растения славится не только за счет своего незабываемого аромата. Оно нашло свое широкое применение и в медицине.

Эфирное масло жасмина является одной из самых дорогих эссенций во всем мире. Чтобы добыть один килограмм эфирного масла, необходимо вручную перебрать восемь миллионов цветов. Этим занимается население таких стран как: Индия, Марокко, Египет, Франция, Италия и некоторых других.

Лекарственные средства, в основе которых имеется эфирное масло жасмина, используются в борьбе со стрессом, усталостью и переутомлением. Вам всего лишь нужно добавить около десяти капель данного масла в горячую ванну и полежать в ней, и Вы забудете обо всех дневных неприятностях и проблемах. Если Вы добавите до восьми капель данного эфирного масла в испаритель-дезодоратор либо капнете не менее шестнадцати капель на дрова в камине и зажжете их, то Ваше жилье не только наполнится чудесным ароматом цветов, но Вы также сможете почувствовать себя намного спокойней и расслабленней.

Кроме всего этого эфирное масло жасмина оказывает благоприятное лечебное воздействие на сухую и чувствительную кожу, при этом повышая ее эластичность. Используется в качестве терапевтического средства в борьбе с такими кожными заболеваниями как экземы и дерматиты. Эфирное масло жасмина является превосходным афродизиаком. Это дает ему возможность гармонизировать женскую половую систему и стимулировать кровообращение органов малого таза. Эфирное масло жасмина применяется для ингаляций, ванн и во время массажа. Эфирное масло цветков жасмина нашло свое «место под солнцем» также в парфюмерной и косметической промышленности. Оно является основой многих элитных духов, туалетной воды и лосьонов.

В ароматерапии эфирное масло жасмина может применяться только наружно. Дело в том, что в его состав могут входить растворимые остатки токсинов, которые при внутреннем применении способны оказать негативное воздействие на организм человека. Итак, эфирное масло жасмина обладает антидепрессивными и антисептическими свойствами. Оно способно стимулировать процесс лактации, усиливать сексуальное влечение, повышать гормональный статус. Очень часто его применяют и в качестве антиспазматического и балансирующего средства. Чаще всего эфирное масло жасмина назначают при подготовке к родам, при наличии у человека импотенции либо фригидности, в борьбе с болевыми синдромами в суставах, мышцах или позвоночнике. Как и многие БАД (биологически активные добавки) эфирное масло жасмина способно помочь человеку преодолеть различные эмоциональные страдания, переживания, депрессии, страхи, паранойю, потерю уверенности в себе. Если Вы начнете использовать эфирное масло жасмина, Вы навсегда забудете, что такое слово пессимизм.

Эфирное масло жасмина прекрасно также используется в косметологии. Оно питает, тонизирует и увлажняет кожу, восстанавливает структуру и придает ей здоровый вид, заживляет воспаления и мелкие трещинки, снимает раздражение, корректирует растяжки и рубцы, повышает эластичность.

С помощью натурального жасминового масла можно легко приготовить отличное средство для аромамассажа лица и тела. Разведя его с маслом жожоба в пропорции 1 к 10, Вы получите эфирное масло, которым можно обогащать всевозможные косметические средства путем добавления нескольких капель в разовую дозу средства для нанесения.

Смешивая эфирное масло жасмина с другими эфирными маслами, можно подобрать рецепт для ухода за любым типом кожи. Так, для ухода за жирной и комбинированной кожей, необходимо смешать эфирные масла жасмина, розмарина и бергамота. В этом сочетании, жасмин будет регулировать работу сальных желез, подсушивать и заживлять воспаления. Для ухода за чувствительной и сухой кожей подойдет комбинация жасминового, лавандового и розового масел, а также масла ладана и сандала золотого.

Смесь масел жасмина, лимона и грейпфрута помогает регенерации кожных покровов головы и используется для профилактики выпадения волос.

Жасминового чая в чистом виде не существует – обычно его пьют в сочетании с черным или зеленым. Поэтому полезные свойства определяются и самим жасмином, и тем сортом чая, к которому он примешан:

— жасмин обладает седативными свойствами;
— поддерживает хорошее самочувствие;
— предотвращает развитие некоторых форм раковых заболеваний;
— помогаетсбросить вес;
— является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
— регулирует выработку инсулина в организме;
— помогает справляться с бактериями и вирусами.

Так как в чистом виде не употребляется, то и побочные явления крайне редки.

Жасмин в народной медицине

Для лечения бронхита и бронхиальной астмы: Взять одну столовую ложку измельчённых сухих молодых ветвей и листьев жасмина и залить их 200 мл воды, после чего кипятить в течение максимум пяти минут. Настой необходимо оставить на 60 минут, после этого его нужно будет процедить. Принимается настой жасмина в борьбе с бронхитом и бронхиальной астмой по одной – две столовых ложки утром, в обед и вечером.

При кожных заболеваниях (экземы и дерматиты): Взять сто грамм свежих цветков жасмина и залить их 100 мл спирта. Оставить данный настой на неделю, процедить и использовать для наложения примочек

Перед применением данного настоя необходимо развести одну чайную ложку такого настоя на полстакана кипяченой воды в холодном виде.

Будьте всегда здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *