Выращивание вешенок на пнях на даче

Такое занятие, как поход в лес за грибами, имеет большую популярность в нашей стране. И если у рыболовов любителей все большую популярность набирает принцип поймал — отпусти, то грибники всю свою добычу несут домой. Да и глупо бы было, пойти в лес за грибами и не срезать ни одного. Но не всегда у поклонников тихой охоты имеется возможность заняться любимым делом. Часто отвлекают более важные и срочные дела. Но выход из положения есть. Не обязательно тратить свободное время на прочесывание леса, грибы можно посадить и вырастить у себя на дачном участке и качеством они ничуть не уступят лесным сородичам, а количество гарантированно будет выше.

Данная статья как раз и будет посвящена тому, как своими силами начать выращивать такие грибы как вешенка. Причем не только для собственных нужд, выращивание вешенок можно превратить в бизнес приносящий стабильный доход.

Выращивание вешенок на пнях

Гриб вешенка – описание

Вешенка, это достаточно крупный съедобный гриб, принадлежащий к семейству Вешенковых. Имеет шляпку выпуклой формы с завернутыми краями. Но по мере того как гриб созревает, становится похожей на воронку с волнистыми краями.

Как выращивать вешенки

Наилучшим способом для выращивания этого гриба в домашних условиях, будет выращивание на пнях лиственных пород деревьев. Впервые этот способ был опробован в Германии примерно двести лет назад. Теперь же, искусственные плантации вешенок есть во многих странах и на всех континентах. Именно выращивание грибов на пеньках является самым оптимальным методом для дачи или приусадебного участка. Хорош этот метод прежде всего своей экономичностью, основные затраты пойдут только на приобретение мицелия, а пеньки зачастую можно достать совершенно бесплатно.

Выращивание вешенок

Подготовка к периоду вегетации

Итак, вы выбрали участок земли без попадания прямых лучей солнца. Впереди еще несколько этапов:

  • Аккуратно выкопайте в почве лунки, поместите туда бруски так, чтобы одна третья древесины выглядывала над поверхностью. Засыпьте пустые места замлей. При таком положении сырье не будет пересыхать, что ускорит рост гриба.
  • Если на улице властвует теплое время года, периодически увлажняйте территорию вокруг «насаждений». Поскольку культура плодоносит с конца августа по октябрь, лакомство начнет созревать осенью, когда пойдут ливни, а средняя температура воздуха достигнет 8-13 градусов тепла.

Про пни

Количество урожая можно регулировать самостоятельно. Выращивание вешенки на пнях или больших брусках нужной породы древесины может гарантировать грибоводу большое количество «лесных даров». Самым удачным сырьем считается дуб или бук – на их основе можно собрать около 20 килограммов грибов со 100 килограммов субстрата. Если за основу берется ива или тополь – до 15 килограммов.

Опытные специалисты отмечают, что пик урожайности вешенки достигается к третьему году культивирования.

Если фермера интересует технология выращивания вешенки в холодное время года, можно соорудить плантацию в теплице или другом помещении (при условии возможности контролировать температуру воздуха искусственно). Как видите, процесс не требует огромных финансовых, а также энергетических затрат – каждый желающий может наладить производство в домашних условиях. Нужно иметь доступ к самому необходимому – воде, древесине подходящих сортов, собственной земле.

Виды вешенок

Грибы обладают высокой пищевой ценностью, а вследствие высокого содержания в них белков, углеводов и минеральных веществ они часто вегетарианцам заменяют мясо.

При сборе лесных даров природы нередко встречаются дикие грибы вешенки, которые обладают горьковатым ароматом наподобие горького миндаля. Как и все грибы, они также как губка впитывают соли тяжелых металлов и радиацию, поэтому «тихая охота» безопасна только в экологически чистых зонах.

Выращивание грибов в домашних условиях снимает немало проблем и предоставляет некую гарантию для здоровья человека, поэтому у многих возникает мысль о культивировании грибов самостоятельно.

Например, плантация грибов на даче вполне реальная вещь, так как невысокие трудозатраты и издержки технологического процесса культивирования продуктов окупаются сторицей.

Впервые искусственное разведение грибов вешенки осуществлено в Германии в период Первой мировой войны. Тогда был в некоторой степени снят острый вопрос с продовольствием, а употребление в пищу этого вида грибов по калорийности преобладало, нежели употребление лебеды в России.

В то время для культивирования грибов брали грибницу из леса, но с тех пор на основе природных форм создано немало штаммов этого гриба, обладающих повышенной стойкостью к заболеваниям и приносящих щедрый урожай.

Для удачного выращивания вешенки в домашних условиях недостаточно соблюдения процесса культивирования и действенного ухода, потому что урожай зависит, как от вида продукции, так и от типа субстрата, на котором она будет выращиваться.

Самостоятельно культивировать можно практически любые виды вешенок, но к наиболее популярным видам, неплохо зарекомендовавших себя при выращивании на даче, следует отнести некоторые из них, представленные в таблице.

В дополнение к приведенным видам продукции, при разведении грибов в значительных масштабах для реализации рекомендуются такие гибридные штаммы, как R12, R15, R80, HK35, которые неприхотливы к температуре влажности и циркуляции воздуха. Они относятся к одним из лучших сортов, обладают презентабельным товарным видом и приносят обильный урожай.

Выращивание грибов в настоящее время производится посредством мицелия поставляемого торговой сетью, при приобретении которого в силе не только срок годности, но и особенности вида грибов.

Обычно широко распространен зерновой мицелий, на высокое качество которого указывает оранжевый или желтый тон без каких-либо посторонних темных вкраплений, а присутствующий запах аммиака однозначно связан с процессом его гниения.

В процессе транспортировки допускается кратковременное повышение температуры продукции до 20 градусов. Тогда срок ее хранения исчисляется девятью месяцами, но перед процедурой инокуляции субстрата, то есть непосредственным высевом зерновой мицелий извлекается из холодильника и выдерживается около суток при комнатной температуре.

Экстенсивный и интенсивный способы выращивания вешенок

Грибы вешенки выращиваются в домашних условиях с применением двух способов: экстенсивного и интенсивного.

Первый способ заключается в использовании существующего всегда и повсюду естественного материала, а именно древесных стволов. Второй способ отличается тем, что питательной смесью для особей служит рыхлый компост, а выращиваются они, как и шампиньоны, обычно в полиэтиленовых мешках.

Каждому методу присущи свои положительные и негативные стороны. Так, чурки дерева и пни на даче удобнее располагать на открытом пространстве при сезонном культивировании вешенок, а лучшим и популярным местечком для расположения полиэтиленовых мешков служит подвал или погреб, где культивацией продукции можно заниматься круглогодично.

Экстенсивный способ требует все-таки обширных площадей, но при интенсивном подходе урожайность более высокая даже на скромной площади.

Оба варианта широко используются при выращивании вешенок в домашних условиях, но существенно различаются по трудоемкости.

Если продукция нужна для реализации и в большом объеме, то целесообразнее задействовать закрытые помещения, а когда отсутствует желание готовить субстрат, то один раз подготовленные чурки на даче на протяжении не одного теплого сезона способны удовлетворить потребности семьи в питательной и вкусной пище.

Средой для питания этих грибов служат следующие материалы:

  • отрезки стволов деревьев (пни);
  • крупные опилки и стружка лиственных пород деревьев;
  • овсяная или рисовая солома, от ячменя либо сои;
  • сено из люцерны или клевера;
  • подсушенные и измельченные стебли подсолнечника либо кукурузы;
  • льняная костра, хлопковые очесы и т. д.

Интенсивный способ выращивания – это своеобразный вид трудовой деятельности, и он присущ фермерским хозяйствам, в то время, как большинство владельцев дачу связывают с местом отдыха в летний период. По этой причине для них особливо приемлем экстенсивный способ, который не призывает к чрезмерным усилиям и существенным затратам материальных средств.

Получение мицелия вешенки

Как отмечалось ранее, для выращивания неплохого урожая продукции следует иметь посевной материал высокого качества. Кратчайшим путем является приобретение мицелия (грибницы) в торговой сети или заказ в интернет-магазине посредством «мировой паутины».

Более хлопотливый вариант связан с получением мицелия самостоятельно в домашних условиях по полной схеме. Суть процедуры заключается в получении маточной культуры, из которой приготавливается промежуточный мицелий и на заключительной стадии посевной материал.

Реализация задачи решается путем использования нескольких технологий, но обязательно со строгим соблюдением стерильной обстановки, потому что от небрежности весь процесс сходит насмарку.

Из инструментов и материалов понадобятся бактерицидная лампа, вата, пробирки, пинцет и перчатки, доступные в аптеках. В специализированном магазине надо приобрести агар-агар или заменить его суслом без хмеля либо желатином.

Порядок извлечения маточного мицелия таков:

  1. Смесь сусла с агар-агаром ставится на огонь и доводится до густого состояния.
  2. Выбирается гриб вешенки, с обратной стороны которого заметны споры в виде мучнистого налета, и окунается в посуду с перекисью водорода.
  3. В течение нескольких секунд над пламенем спиртовки дезинфицируются несколько пробирок и пробок для размещения приготовленной смеси.
  4. По истечении некоторого времени в пробирках образуется питательный бульон в виде желеобразной массы.
  5. В каждую пробирку сверху застывшего бульона с помощью пинцета помещается кусочек гриба.
  6. Пробирки закрываются пробками или чашкой Петри, устанавливаются в слегка наклонное положение и на пару недель для них отводится темное и теплое место.

В конце этого этапа в пробирках появляются грибные гифы, то есть белого цвета образования сходные с паутиной.

Последовательность создания промежуточного мицелия:

  1. Отбираются одна часть здоровых качественных зерен злаковых культур, заливается двумя частями воды и кипятится около четверти часа.
  2. Вареное зерно изрядно просушивается и смешивается с алебастром и углекислым кальцием.
  3. Проводится стерилизация стеклянных емкостей и они на две трети заполняются обретенным составом.
  4. В имеющейся смеси размещаются небольшие доли маточной культуры.
  5. По истечении пары-тройки недель, когда объем мицелия возрастет, он раскладывается по полиэтиленовым пакетам для хранения.
  6. Промежуточный мицелий хранится до 90 дней при температуре 0-4 градусов.

Правильно сформированная самостоятельно промежуточная грибница жизнеспособна, обладает нежным запахом грибов и представляет собой роскошное белое наслоение.

Посевной мицелий получают аналогично по рассмотренному алгоритму, но только с задействованием более вместительных емкостей, например, уже литровых стеклянных банок, куда добавляется по одной ложке промежуточного продукта.

Вешенки – высокоурожайные грибы, поэтому с 1 кг в короткие сроки получается 3 кг мицелия, но в домашних условиях получить качественный мицелий сложно, поэтому лучше не заморачиваться и приобрести готовый продукт.

Новичками для получения мицелия грибов вешенки самостоятельно используется более простой способ, при котором отбирается зрелый экземпляр гриба правильной формы без изъянов и повреждений и замачивается сутки в воде. После удаления жидкости из грибной шляпки готовится кашица, и ею заполняются просверленные отверстия в чурках либо вносится в подготовленный субстрат.

Выращивание вешенок на пнях

Как выращивать вешенки

Начинать выращивать вешенку надо конечно же с подготовки места под будущую плантацию. Этот гриб противник сквозняка и яркого солнца. Поэтому и располагать плантацию стоит под прикрытием какой-нибудь хозяйственной постройки, высокого забора или в тени деревьев. На выбранном в соответствии с вышеуказанными требованиями участке необходимо подготовить посадочные лунки. В каждую лунку надо засыпать некоторое количество компоста или перегноя, поверх которого и располагается мицелий вешенок. Поверх всего этого устанавливаются пни лиственных деревьев. Для большей надежности в пнях можно просверлить несколько отверстий, в которые тоже помещается мицелий. Это увеличит объем плодоношения. Если древесина пеньков уже высохшая, то перед созданием плантации их стоит примерно с неделю выдержать в емкости с водой. Древесина должна быть влажной. В случае если пни нарезаны из недавно спиленного дерева, то необходимости вымачивать их нет. Создавать собственную плантацию вешенок нужно в конце апреля или середине августа. Тогда, в одном случае, летом, а в другом, осенью можно будет снимать первый урожай грибов.

Полив вешенок

Как поливать вешенки? Обычно плантации вешенок хватает той влаги, что приносят атмосферные осадки. Но если выдалось жаркое лето или же сухая осень, то придется обеспечить дополнительный полив. Пересохшая почва может высушить грибницу, и плантация погибнет. Но не стоит заливать все водой из шланга, достаточно регулярно увлажнять почву непосредственно вокруг пней.

Урожай вешенок

Не стоит в первый же год ожидать большого урожая. Только со второго года плантация начнет стабильно плодоносить и будет приносить плоды несколько лет, пока пеньки не рассыпятся в прах. Оптимальной для роста и созревания грибов считается температура в диапазонах от + 16 до 22 градусов. На зиму пеньки можно укутать нескольким слоями пленки и присыпать листьями, а если имеется теплый подвал, то лучше всего будет занести их туда. В этом случае урожай свежих грибов можно будет получать и в зимнее время.

Сбор вешенок

Как собирать урожай вешенок

Вешенка на пнях растет пучками, так называемыми семьями. При сборе урожая надо осторожно срезать всю грибную семью ножом, не повреждая грибницу. Каждый пучок грибов надо снимать полностью, не деля на части и не оставляя на потом. Несрезанные грибы все равно не будут дальше расти и быстро засохнут.

Как видно из статьи, вырастить урожай вешенок на дачном участке не такая уж сложная задача. Грибы не требуют особого ухода и специальных знаний. Соблюдение самых простых правил принесет достойный урожай. И может быть, со временем, небольшое увлечение может превратиться в источник дохода.

Место посадки

В тенистом влажном месте садового участка или огорода (можно между кустами смородины, крыжовника и в малиннике) выкапываю лунки глубиной 15-20 см, по диаметру немного большие, чем пеньки. При этом важно соблюсти расстояние между лунками – 30-35 см. На дно каждой кладу увлажненные опилки (или мелкие стружки, солому) слоем 1-1,5 см. Поверх насыпаю посадочный мицелий грибов слоем 1 см и ставлю пеньки зарубками вверх. Это очень важно.

Выращивание вешенок на пеньках

Дело в том, что древесина обладает способностью впитывать воду только в направлении от корня к кроне. И если пенек будет стоять неправильно, вверх «корнями», впитывать воду из почвы он не будет и даст очень маленький урожай грибов (всего один сбор, а в сухую погоду может и вовсе не быть).

Технология выращивания вешенки

Перед тем как ставить пеньки в лунку, заполняю просверленные в них отверстия посадочным мицелием и снаружи закрываю воском или пробочками из влажных опилок. Вместо отверстий можно делать надпилы, щели и заполнять точно так же.

Вокруг установленных в лунки пеньков уплотняю почву – утаптываю ногами. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить друг на друга, подбирая по диаметру. Каждую или все вместе накрываю на 2-3 недели куском чистой полиэтиленовой пленки, которую обязательно предварительно перфорирую (прокалываю) через 10-15 см гвоздем.

Для этой цели можно использовать чистые полиэтиленовые сумки или пакеты – надевать их на пеньки и закреплять, чтобы не слетали. Такое укрытие защищает мицелий и древесину от высыхания и способствует лучшему приживанию посадочной грибницы.

Вешенка, растущая на пне

Как ухаживать за вешенками?

Таким способом высаживаю вешенку в мае – начале июня, чтобы за теплое летнее время грибница хорошо разрослась в древесине. Уход заключается в поддержании почвы вокруг пеньков во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается в сентябре-октябре текущего года. При использовании качественного мицелия и определенных штаммов (сортов) урожай плодовых тел вешенки собираю ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, вырастить вешенки на даче не так уж и сложно. Попробуйте – и вам наверняка удастся собрать хороший урожай грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *