Ягода княженика: фото, описание, где растет, как выглядит, польза, применение

Ягода княженика — очень вкусная, но в магазинах и в диких условиях она встречается крайне редко. Чтобы понять, почему княженика является таким дефицитом, чем она полезна, нужно изучить ее особенности, а также увидеть фото и узнать, как растет княженика.

Что это за ягода «княженика» и где она растет

Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в среднем приподнимающееся всего до 30 см над землей. Листья у растения тройчатые зеленые, цветки — темно-розовые, средние по размерам, с пятью лепестками на каждом, а раскрываются они с начала мая и вплоть до июля.

Произрастает ягода на территории всего Северного полушария в холодном климате — на болотах, в тундрах, в полях и лесах. Отчасти именно с этим связано ее узкое распространение, растение малопригодно для жаркого и даже умеренного климата.

Второе название ягоды княженики — арктическая малина. Но встречается это растение и под другими именами, княженику называют мамурой и поляникой, а также хохлушкой.

Как выглядит ягода княженика

Главную ценность растения представляют его плоды. На фото того, как выглядит княженика, можно увидеть маленькие костянки сборного типа с красным, темно-пурпурным с сизым налетом или вишневым оттенком. Внешне ягода похожа на малину, однако форма у нее обычно менее четкая, а цвет более сложный.

Какая бывает ягода княженика

Несмотря на свою редкость, ягода княженика существует в большом разнообразии видов и сортов. Можно выделить несколько основных разновидностей растения.

  • Дикая ягода или княженика обыкновенная. Именно этот вид растения можно встретить в северных лесах, на полянах и в болотах. Дикорастущая трава невысоко поднимается над землей, ежегодно отмирает на зиму, в середине или конце лета приносит красные вкусные плоды, но в очень небольших количествах, поскольку цветет дикая княженика намного обильнее, чем плодоносит.
  • Садовая княженика. Растение, искусственным образом адаптированное для культурного выращивания в средней полосе и даже в южных областях. Несмотря на то, что садовое растение хорошо приживается в теплом климате, урожайность такой ягоды остается очень невысокой, даже с нескольких кустов собирать плоды ведрами не получится.
  • Гибридная княженика. Вид, искусственно выведенный путем скрещивания обыкновенной и звездчатой княженики. По внешнему виду многолетнее растение мало отличается от княженики, которую можно встретить в лесах и на болотах северной части Евразии. Но при этом растет гибридная ягода быстрее, плодоношение у нее чуть более обильное, а плоды обладают равномерным красным оттенком.
  • Сортовая княженика. Многочисленные сорта культурного растения, которых насчитывается около 40, представляют наибольший интерес для садоводов. Такая княженика лучше всего адаптирована к выращиванию в целях получения обильного урожая. Особенной известностью пользуются шведские сорта — «София», «Анна», «Беата», «Линда», а также финские «Пима», «Сусанна» и «Астра». Сортовые ягоды сохраняют вкус настоящей дикой арктической малины, но появляются на кустах в гораздо больших количествах, и к тому же созревание плодов происходит раньше обычного.

Важно! К категории гибридной княженики относится также нектарная разновидность растения — это княженика, скрещенная с обыкновенной малиной. Нектарный гибрид обладает повышенной урожайностью, неприхотливостью, насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Где растет в России ягода княженика

На территории России ягоду можно встретить преимущественно в северных и арктических широтах, и именно там собирают самые объемные урожаи плодов. Княженика встречается на территории Сибири и на Дальнем Востоке, также ее можно увидеть в Новгородской, Вологодской, Архангельской и Тверской областях. Однако отзывы о ягодах княженики свидетельствуют, что с каждым годом в этих регионах арктической малины становится все меньше.

Увидеть растение в России можно преимущественно на сырых лугах и в заболоченных низинах, близ торфяных болот и в густых хвойных и смешанных лесах. Часто встречается ягода в тундре. А вот на сухих и открытых солнечным лучам участках ее искать не стоит, в таких условиях многолетняя трава не приживается.

Когда созревает княженика

Урожай с кустиков арктической малины собирают обычно дважды или трижды за небольшой период с июля по август, ягоды растения созревают неравномерно. Урожайность 1 кв. м. составляет в среднем не более 200 г плодов, при этом, чем севернее произрастает растение, тем больше ягод с него получится собрать.

Особенности выращивания

Высаживается так же, как и малиновые кусты, на участках с подготовленной почвой – для получения урожая ее обогащают перегноем, песком, органическими удобрениями, древесной золой и натуральным торфом. Площадка должна одновременно быть освещенной и слегка притененной рядом растущими деревьями или кустарниками. В теплом прохладном месте созревание пройдет равномернее. При высоких температурах ягоды часто высыхают. На одной грядке рекомендовано высаживать разные разновидности для активизации переопыления.

Земля перед посадкой должна пройти обработку специальными средствами для обеззараживания от грибковых и плесневых спор и иных вредоносных бактерий. Также следует раз в трое суток рыхлить почву. При своевременном увлажнении и правильном уходе княженичные насаждения дают до 1,2–1,5 кг плодов с 1 кв.м. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить семью из 4 человек полезными микроэлементами в течение зимы.

Корневая система княжей ягоды ползучая и расположена на глубине 15–20 см, расползается по разным сторонам. Стебли – усредненная вариация малиновых и клубничных. У корешков наблюдается одревеснение. Побеги довольно травянистые с мохнатыми завязями зеленого цвета. Поскольку родиной поленики считается север, ее кусты не вырастут выше 25–30 см, даже при культивировании в широтах средней полосе. Предприимчивыми селекционерами были выведены определенные сорта, достигающие в высоту 100–150 см, которые пригодны для высадки в широтах средней полосы.

Строение и внешний вид листовых пластин хохлушки напоминает малиновые. Они обладают тройчато-каплевидной формой, заострены к кончику, можно заметить отчетливые прожилки. Оттенок у листов зеленый или багровый, иногда встречается красноватая кромка.

У мамуры период цветения приходится на конец весны – начало лета и длится около месяца. Полуденица цветет одиночно. Каждое из многочисленных соцветий состоит из пяти лепестков. У последних насыщенно-пурпурная, практически фиолетовая окраска. Плоды, с ботанической точки зрения, не являются ягодами, а костянками преимущественно ярко-красного, практически багрового оттенка. По вкусовым ощущениям спелая полянина напоминает сладкую клубнику, пахнет ананасом или свежей карамелью. А недозрелые ягоды – кисловатые, напоминают зерна граната. Плоды по виду походят на малиновые. Плодоношение у кустарника несильное. Даже в естественных условиях для сбора литровой банки – примерно одного килограмма – придется найти несколько полян.

Если принести и высадить лесные побеги, то, скорее всего, они не приживутся. В садах дикие ягоды растут плохо и приносят мало плодов, которые по вкусу и аромату уступают диким. Год с годом плодоношение приходит в упадок и совсем прекращается.

На дачном участке предпочтительнее выращивать гибрид полянины и костянки. Молодые растения отличаются большим объемом урожая. За ними нужен особый уход, нельзя допускать загущения, для этого достаточно регулярно подрезать кустарники, удалять высохшие ветки и пропалывать сорняки. Рекомендуют беречь посадки от действия ультрафиолета и сквозняков.

Состав и калорийность

Арктическую малину смело можно отнести к ягодам, которые содержат калории в минимальном количестве – на 100 г 26 единиц. Поэтому употребление плодов допустимо при строгой диете. В составе княженики и ее листьях в оптимальных количествах содержатся:

  • сахара – в форме глюкозы и фруктозы;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • хлор;
  • марганец;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • фитонутриенты;
  • эфирные масла;
  • антоцианы.

Полезные вещества в комбинации с пищевыми волокнами позволяют северной полянине способствовать приливам бодрости и энергии. Уникальность химической структуры заключается в отсутствии белковой и жировой структуры, в 100 г продукта лишь 7 г углеводных компонентов.

Царская ягода обладает следующим спектром действий:

  • противовоспалительным;
  • противоцинготным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • ранозаживляющим;
  • противоанемическим;
  • вяжущим;
  • укрепляющим;
  • тонизирующим.

Если прислушаться к словам английского химика Д.Бартона, то на вкусовые характеристики княженичных ягод оказывают влияние органические кислоты и ароматические вещества, поэтому после сбора плоды слегка подкисляются

Полезные свойства княженики

Общая польза

Мамура, произрастающая в дикой природе, включает в себя витаминный и минеральный комплекс, полностью восполняющий естественные потребности в полезных веществах, среди которых и аскорбиновая кислота.

Полуденица славится не только большим содержанием аспирина, еще она способствует правильному формированию и нормализации метаболизма. Благодаря кислотам и активным микроэлементам плоды хохлушки оптимизируют щелочной обмен в тканях человеческого организма.

Пользу княженичных плодов в полной мере можно описать следующими процессами:

  1. Предотвращение цинги. Приходит в норму образование составляющих соединительных тканей, происходит укрепление капиллярных стенок, регулируется уровень гормонов и обменные процессы, улучшается общее состояние и пропадает апатия.
  2. Стабилизация работы мочевыводящей системы и печени. Ягодные компоненты улучшают состояние слизистых оболочек, способствуют выведению свободных радикалов, шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Благодаря этому в значительной мере улучшается водный обмен, а ткани защищаются от образования и отложения кристаллов мочевой кислоты.
  3. Укрепление иммунитета. Процессы воспаления постепенно гаснут. Организм проявляет большую устойчивость к заболеваниям бактериальной и вирусной природы.
  4. Заживление ран. Княженичный сок способен оказывать вяжущее и успокаивающее действие, устраняя воспаления и уменьшая болевые ощущения. Выжимка купирует интоксикационные признаки и на клеточном уровне регенерирует и ускоряет процессы рубцевания.
  5. Борьба с лишним весом. В плодах арктической малины содержится незначительное количество калорий, в связи с чем их часто включают в рационы диетического питания.
  6. Оптимизация работы ЖКТ. Северная полянина уменьшает патогенную микрофлору, подавляет и снижает метеоризмы, удаляет соединения тяжелых металлов и тонизирует слизистые оболочки, поэтому спазмы в кишечнике и желудке прекращаются, как и боль.
  7. Укрепление стенок сердца и сосудов. Ткани упрочняются, приобретают эластичность и тонизируются. Образование бляшек и тромбов значительно сокращается, таким образом, вероятность развитие болезни Альцгеймера, атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда сводится к нулю.
  8. Выработка эндорфиновых, дофаминовых и серотониновых групп. Из-за содержания органических кислот и дубильных веществ при регулярном употреблении полуденицы нервная система не будет провоцировать беспокойства, мигрени или частые головные боли.
  9. Нормализация АД. Укрепление тканей сердца и сосудов способствует отличной циркуляции крови и предотвращает соответствующие патологии.
  10. Синтезирование коллагеновых молекул. Фибриллярные белковые соединения значительно улучшают состояние соединительных тканей, регенерируют кожные покровы, выводят токсичные вещества и нормализируют обменные процессы.
  11. Восстановление секреции поджелудочной и щитовидной железы. За счет выработки нейромедиаторов возникает приток жизненной энергии, происходит нормализация веса и восстанавливается выработка печеночного секрета, поэтому состояние кожных покровов, ногтей и волос улучшается.
  12. Снижение количества спазмов. Последние возникают при интенсивных физических нагрузках. За счет микроэлементов и антоцианов кровообращение стабилизируется, из-за чего происходит более быстрое восстановление сил организма и спазмы вновь не возникают.

Княжьи ягоды полезны в период полового созревания и во время замедления метаболизма у людей преклонного возраста.

Для женщин

Регулярное употребление хотя бы 100 г мамуры способствует стабилизации менструального цикла. Нормальные с точки зрения физиологии кровотечения станут регулярнее за счет слаженной работы репродуктивной системы и правильной выработки гормонов. Месячные будут протекать практически безболезненно.

Для мужчин

Если верить утверждениям диетологов, то полуденица полезна для представителей сильного пола. В ее составе можно обнаружить калий и фитонутриенты, которые в совокупности предохраняют от возникновения простатита и рака предстательной железы. Кроме того, хохлушка содержит минеральный марганец, поддерживающий необходимый уровень тестостерона в организме мужчин.

При беременности

Княжья ягода поможет избавиться от отечностей и является витаминным кладезем для женщин в интересном положении. Она поможет при пониженной кислотности в желудке и изжоге, часто наблюдающейся у беременных. Докторами княженика рекомендуется при инфекциях, возникающих в органах мочеполовой системы. Органические кислоты, эфирные масла и флавоноиды – вспомогательные средства при повышении температуры.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При кормлении грудью

Несмотря на насыщенную ярко-красную окраску, арктическая малина разрешена новоиспеченным мамам уже на первом месяце грудного вскармливания. Необходимо соблюдать нормы потребления и не допускать переедания, в противном случае у новорожденного возникнут проблемы с пищеварением или аллергическая реакция. В течение этого периода морсы или компоты безопаснее. Но лучше не поедать полуденицу до тех пора, пока младенцу не исполнится полгода.

Княженичные напитки наладят процесс лактации, восстановят организм и укрепят иммунную функцию. Они защитят от вредных бактерий и микробов, помогут при варикозном расширении вен и значительно понизят уровень холестерина.

Для детей

Употребление куманиковых ягод рекомендуется не только взрослым, но и малышам. Противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости, нет. Для предотвращения возможных аллергических реакций хохлушку детям, не достигших трехлетнего возраста, давать не следует. Малыши до 36 месяцев наиболее подвержены неприятным проявлениям, связанных с аллергией.

При похудении

Куманика обладает пониженными показателями калорийности, поэтому ее плоды разрешено включать в практически любую диету, к примеру ягодную. Также ягоды в свежем или замороженном виде употребляют как перекус или вместо полноценного приема пищи.

Если соблюдать одну из вариаций фруктово-ягодной диеты, то с легкостью можно избавиться от пресловутой пары лишних килограммов и значительно улучшить состояние кожи на лице. Во время соблюдения новых принципов питания для достижения желаемого результата следует кушать 300–500 г арктической малины ежедневно.

При анемии и авитаминозе

Поскольку плоды хохлушки насыщенны соединениями железа, органическими кислотами и микроэлементами, они часто используются при необходимости витаминной «подпитки». В особенности курс приема княженики важен во время межсезонья, когда снижается иммунная функция, а человек быстро утомляется от привычного объема работы.

Большая часть видов заболеваний, связанных с малокровием, провоцируется недостатком витаминного комплекса и накоплением токсинов. Употребление свежей арктической малины восполняет нехватку аспирина, за счет этого укрепляется сердечно-сосудистая система и нормализируется общее состояние организма, предотвращаются частые головокружения и усталость.

Полуденицу присыпают сахарной пудрой или поливают медом, добавляют в травяные чаи и сборы или съедают без каких-либо добавок просто так. В ходе длительной температурной обработки количество аскорбиновой кислоты и иных полезных веществ уменьшается в разы.

Хохлушка эффективна не только в качестве противовирусного средства, но и при проблемах с дыхательной системой. Княженичные плоды, благодаря спазмолитическому действию, помогут при проявлениях бронхиальной астмы. Ягода также используется при профилактике пищеварительных расстройств, в частности диареи и запоре.

Применение в косметологии

Ягоды хохлушки способны тонизировать ткани эпителия, обогащая клетки редким витаминным комплексом, благодаря которому старение «замораживается». Поэтому арктическая малина часто встречается в питательных и увлажняющих кремах, лосьонах и сыворотках. Даже дома можно без особых усилий изготовить маску, тоник, легкий скраб – понадобятся свежие или замороженные ягоды. Даже после помещения в морозильную камеру плоды не потеряют свойств.

Витаминная маска с освежающим эффектом

Несколько пюрированных полудениц нужно смешать с кефиром и медом до состояния густой сметаны. Затем нанести на кожу лица массажными движениями на 15–20 минут и смыть проточной слегка горячей водой. Средство довольно хорошо освежит покровы, осветлит их, избавит от пигментации и насытит полезными веществами.

Аспирин способствует образованию особой защитной пленки, защищающей покровы от негативного воздействия солнечного света. Образованный маской невидимый слой сузит расширенные поры и приведет в норму работу сальных протоков. Запустится процесс естественного самоомоложения. Средство окажется максимально полезным в течение весеннего периода, ведь кожа насытится витаминами и микроэлементами, за счет чего улучшится эластичность и повысится тонус.

Тоник

Средство идеально подходит для жаркого лета. Оно увлажняет и подпитывает, обладает легким пилинговым и лифтинговым действием, восстанавливает естественное сияние кожи.

Понадобится лишь размять 5–6 ягод поленики и залить 100 мл отчищенной воды. Средство должно настояться на протяжении часа при комнатной температуре. Затем полученный состав процедить и нанести на лицо и шею. Можно делать это 3–4 раза в день для усиления эффекта.

Природные антиоксиданты и легкие ягодные кислоты продлят срок хранения средства до недели, эти вещества выступят в качестве естественных консервантов.

Советуем почитать: Применение морошки в косметологии Читать

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, арктическая малина при злоупотреблении или склонности к каким-либо патологиям способна провоцировать болезненную и неприятную симптоматику, из-за чего возникают риски подорвать состояние здоровья. При злоупотреблении мамурой могут возникнуть следующие проявления:

  1. Аллергические реакции. Появляется острый зуд, на кожных покровах наблюдается покраснения и мелкая сыпь. Иногда люди жалуются на головную боль, тошноту, обмороки, отечности слизистых, конъюнктивит, повышенную температуру, обильное слезоотделение, приступы удушья и анафилактического шока.
  2. Уменьшение показателей АД. Княженичный состав при злоупотреблении негативно сказывается на сосудисто-сердечной системе и ухудшает процесс кровяной микроциркуляции.
  3. Нарушение пищеварения. Провоцируются желудочно-кишечные расстройства: возникает боль, диарея, длительный метеоризм, гастрит, понос или запор. Помимо этого, переизбыток арктической малины ухудшит перистальтику и может спровоцировать аденому в поджелудочной железе.
  4. Повышение тонуса в мочевом пузыре. Процесс обусловливается ускорением обменных процессов. Из костей начинают вымываться важные для прочности скелета кальциевые соединения.

Княженику не советуют при заболеваниях ЖКТ. Перед началом употребления необходима консультация специалиста, врач определит, скажутся ли ягоды на состоянии слизистых оболочек. С особой осторожностью нужно относиться к полуденице людям с предрасположенностью к индивидуальной непереносимости, в особенности если имеется аллергическая реакция на малину.

Абсолютными противопоказаниями к исключению полянины северной из рациона считается:

  • непереносимость витамина С;
  • эпилептические припадки;
  • гастрит или язвенная болезнь.

Также мамуру и содержащие ее продукты запрещаются есть перед хирургическими вмешательствами, ведь показатели свертываемости снижаются и возникает вероятность ухудшения общего состояния организма или внутренних кровотечений.

Употребление княженики разрешено практически всем здоровым людям, но при отсутствии наличия некоторых заболеваний. Лечение с помощью отваров и настоев не принесет негативных последствий и разрешено даже женщинам в интересном положении и маленьким детям. Для успешной профилактики и дальнейшего прогрессирования патологий чрезвычайно важна правильная постановка диагноза, которая возможна только после консультации грамотного специалиста. Врач даст грамотные советы и распишет рекомендации. Следует знать, что при введении в терапию народного лечения средства нетрадиционной медицины являются только лишь дополнением к консервативным методам.

Как приготовить варенье из княженики

Плоды арктической малины можно довольно часто встретить в кулинарных рецептах. Ягодами украшаются пироги. Полуденица входит в состав кисломолочных продуктов, выпечки, в том числе пирогов и пирожных.

Для сохранения всех полезных свойств хохлушки большинство людей готовит из нее густой джем. Насчитывается множество рецептурных вариаций лакомства. Основные ингредиенты – сахарный песок, очищенная вода и сами ягоды. Такой состав перекочевал от северных народов.

Классическая рецептура княженичного варенья подразумевает проваривание мамуры в сиропе. Для приготовления сладкого раствора очищенную воду нужно смешать с рафинированным сахаром в соотношении 1:1. После изготовления сиропа предварительно очищенные от листвы и грязи и перебранные плоды варить ровно 3 минуты. Длительная термическая обработка уничтожает ягодную пользу. Полученную густую смесь разлить по банкам, прошедшим процедуру стерилизации, и закатать крышками. Готовое варенье хранить в темном прохладном месте, употреблять как самостоятельно, так и в качестве добавки к кашам, йогуртам или начинки в сдобных изделиях.

Также одним из популярнейших рецептов с арктической малиной является манник. Приготовление основы пирога базируется на классической рецептуре, только в качестве наполнения используются княженичные плоды. С помощью полуденицы привычный манник приобретет особенный вкус и изысканный аромат, а каждый кусочек десерта будет насыщать организм полезными минералами и макроэлементами.

Как выбрать и хранить

Распространена княженика насыщенного красного цвета. Свежесобранные плоды хранятся не более двух суток, после чего начинается процесс гниения и заплесневения. Арктическая малина считается хрупкой и быстропортящейся ягодой и стоит довольно дорого.

Поэтому особое внимание производителей уделяется упаковке – она должна защищать хохлушку от механических повреждений во время транспортировки. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть контейнер с полуденицей – помятых, испорченных, подтекших мамур и любых проявлений плесени быть не должно. Мокрое от сока донышко – веская причина отказаться от испорченного продукта. Хранить свежие ягоды рекомендуют в холодильнике не более двух-трех дней, а лучше – сразу же съедать.

Интересные факты

  1. Княженичные листья способны заменять подорожник – это обеспечивает дезинфицирование раны и вытягивание гноя, за счет чего ускоряется заживление.
  2. Пюре из полуденицы приложенное на очаги крапивницы, устраняет ее проявления.
  3. Северная полянина признана в Канаде и США деликатесным продуктом, а американское название «nagoon» буквально переводится как «растущее из земли сокровище».

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото княженики

Почва для посадки

Важным мероприятием для полноценного выращивания княженики является выбор места для посадки. Участок должен хорошо прогреваться солнцем, а также быть сухим, потому что растение не терпит переувлажнения почвы.

Работы производятся в такой последовательности:

  • сделать углубление на два штыка лопаты;
  • на дно ямочки уложить дренаж (смешать щебень с песком);
  • затем положить небольшой слой почвы и полить водой;
  • после укладки дренажа поместить саженец в ямочку и присыпать грунтом;
  • затем провести мульчирование с помощью опавших листьев.

По составу почва должна быть рыхлой, а также богатой на питательные элементы. Для этих целей садовую землю смешивают с торфом, песком, компостом. Также рекомендуется добавить немного древесной золы, чтобы насытить субстрат калием. Данный компонент очень важен для этого растения.

Время и схема посадки

Растение лучше всего высаживать в шахматном порядке. Между экземплярами должно быть расстояние около 25 см. Что касается длины грядки, то оптимальным показателем является 50 см.

Лучше всего высаживать несколько сортов княженики на одной грядке, чтобы они переопылялись.

Посадку княженики проводят как весной, так и осенью. Но, перед тем как приступить к данной процедуре, следует помнить, что температура воздуха не должна быть ниже +50 С. Даже при минимальных заморозках, саженцы не приживутся.

Выращивание и уход за растением

Чтобы кустик быстрее порадовал цветением и ягодами, необходимо правильно его высадить. Также рекомендуется особое внимание уделить уходу.

Прополка почвы, ее рыхление и полив

Регулярное удаление сорняков, прополка, полив и рыхлении земли – это залог красивого и здорового растения.

Что касается орошения, то необходимо проводить его регулярно, особенно в жаркий период года. Если же показатели градусника умерены, то полив осуществляется только тогда, когда верхний слой почвы хорошо высохнет. Прополку и рыхление следует производить раз в три дня.

Подкормка

Удобрять растение начинают только через год после посадки. В качестве подкормок используют разные составы. Лучше всего данный вид ягод реагирует на органические и азотные препараты.

Обрезка

Как и любой кустарник, княженика нуждается в обрезке. Удалять стоит испорченные и засохшие ветви. Такая процедура поможет быстрее развиваться новым побегам. Лучше всего мероприятия по обрезке производить в начале марта или в конце ноября.

Профилактические меры против болезней и вредителей

Болезни и вредители часто атакуют княженику. Они пагубно влияют на ее развитие и рост. Поэтому нужно очень внимательно следить за внешним видом и состоянием куста. Для профилактики нападения вредителей и возникновения болезней опрыскивают растение специальными составами, которые продаются в любом специализированном магазине.

Сбор ягоды проводится тогда, когда она приобретает красный оттенок. Зачастую, подобная процедура осуществляется в несколько приемов. Собирают плоды в середине лета и до начала сентября.

Срывать ягоды необходимо во второй половине дня, когда на улице тепло и сухо.

Размножение растения

Вырастить молодое растение можно с помощью деления корневища либо семенами. Второй вариант является более сложным. Однако, если знать все тонкости, то получится вырастить красивый и здоровый кустик.

Правила посадки семян:

  1. Зерна сеют зимой в специальные емкости. Для быстрого их прорастания, вазоны следует некоторое время держать в тепле, а потом выносить в холодное помещение. Эти действия проводятся в течение месяца.
  2. Посадка зерен проводится в емкости, которые закапывают в земле под деревьями. Таким образом семена за зиму пройдут естественный отбор, и весной у вас получатся ровные и качественные всходы. Самое главное – следить за влажностью почвы.

Чтобы вырастить молодое растение с помощью деления корневой системы, необходимо от материнского куста отделить часть, а затем посадить ее в новую ямку.

Княженика или арктическая малина является очень красивым кустом, который отличается оригинальной окраской. Ягоды этого растения обладают высокими вкусовыми качествам, богаты на различные витамины и микроэлементы. Если придерживаться всех правил по выращиванию и уходу, то можно собрать обильный и качественный урожай.

Зимовка

Княженика – северная ягода, которая растет в условиях северного климата. Поэтому растение легко переносит зиму, не требует специальной подготовки и укрытия культуры. После образования и созревания плодов, литья постепенно угасают и опадают. Зимовать остается только корневище, которое не боится влаги и холодов.

Семена, посеянные осенью, за период зимовки успевают пройти период стратификации. Поэтому кустики привыкают к морозам и легко адаптируются к условиям пребывания. Весной, после таяния снега, растение быстро набирает размеры и листву.

Как размножается княженика

Костянка размножается несколькими способами. Размножить растение можно, как при помощи семян, так и при помощи черенков. Гибридные сорта приживаются различными способами, в то время, как дикие сорта, разводятся. Преимущественно, при помощи семян.

Черенками

Черенкование служит наиболее простым и быстрым способом получения нового кустика. Черенкование проводят в любое время года, пока длится период активной вегетации костянки. Кроме того. Деление черенками помогает сохранить характеристики и плодоношение материнской особи.

Для разведения растения при помощи черенков весной или осенью с материнского кустика срезают несколько черенков с побегами размером около 7 см. корневые черенки сразу высаживают на постоянное место обитания в рыхлую и дренированную почву. При рассаживании черенков следует оставлять остатки земли на корневище, чтобы оградить княженику от травмирования.

Семена

Семенное размножение актуально, когда необходимо получить сразу несколько кустов. Для семенного размножения и получения здоровых, хорошо плодоносящих кустов, придется уделить растению много внимания. Однако правильный уход и качественная посадка позволят насладиться вкусными ягодами.

Семена для разведения высаживают сразу в открытый грунт или большие ящики, которые заполняют питательным торфяным и песчаным грунтом. После посева растения сразу выносят на улицу, где за время зимовки княженика проходит естественную стратификацию и подготавливается к периоду активного роста.

Важно понимать, что семена быстро теряют свой срок годности. Поэтому выращивать стоит из семян, полученных не позднее 6 месяцев. Лучшим вариантом является сбор и посадка семян, полученных непосредственно перед посадкой.

Заболевания и вредители

Княженика – достаточно хрупкий многолетник, который при неправильном уходе и плохих условиях может поражаться различными патологиями. Кроме того, ягоды часто атакуют вредители. При запущенных случаях поражения, спасти кусты не удается. Высокая заболеваемость предотвращается, только при регулярной обработке кустов фитоспорином и фитовермом. Обработку проводят один раз в год, весной, до начала периода активной вегетации.

Для предотвращения поедания ягод вредителями, растение обрабатывают растворами. Купленными в специальных магазинах. При этом. Предпочтение отдают средствам, безвредным для человека.

Костяника может предсказывать погоду. Перед дождем ее листья полностью раскрываются, показывая плоскую поверхность. А если день будет солнечным — заворачиваются трубочкой. Прогноз можно узнать примерно за сутки.

В народных травниках есть упоминания о магических свойствах костяники. Ее использовали совместно с заговорами для устранения головных болей, снятия навязчивых состояний. Для этого заваривался особый чай с плодами растения и разнотравьем.

Садоводы не высаживают эту замечательную ягоду на своих участках, так как считается, что растение на принесет большой урожай. Однако ее лекарственные свойства нельзя недооценивать. Если в ближайших лесах встречаются заросли кустарничка, стоит попробовать заготовить эту ценную ягоду и разнообразить рацион полезными блюдами.

Чем полезна княженика

Редкую русскую ягоду княженику едят не только для удовольствия, плоды растения обладают целебными свойствами. Арктическая малина:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма и помогает в борьбе с простудой;
  • оказывает жаропонижающий и противовоспалительный эффект;
  • служит действенным мочегонным и противоотечным средством;
  • помогает справиться с дефицитом витаминов;
  • является хорошим дополнением к диетическому питанию;
  • снижает болезненные ощущения при ревматизме и подагре;
  • оказывает благотворное воздействие при бронхите и воспалении легких;
  • снимает неприятные симптомы мочекаменной болезни;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Принимать княженику рекомендуется также при диарее, ягода позволяет улучшить работу кишечника. Напитки на основе арктической малины хорошо утоляют жажду в летнюю жару.

На что похож вкус княженики

Арктическая малина особенно ценится за уникальный неповторимый вкус. В маленьких ягодках можно различить оттенок клубники и ананаса — плоды северного растения сладкие и сочные, но при этом обладают очень приятной легкой кислинкой.

Состав и калорийность ягод княженики

В арктической малине присутствует довольно много полезных веществ — именно они и объясняют многочисленные ценные свойства плодов. В частности, в состав входят:

  • органические кислоты — яблочная и лимонная;
  • витамин С;
  • натуральные растительные сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

С точки зрения нутриентов состав арктической малины представлен целиком и полностью углеводами. А калорийность у ягоды совсем невысокая — всего 26 ккал в 100 г свежих плодов.

Калорийность и БЖУ княженики

В свежем виде княженика – низкокалорийная ягодка. Калорийность 100 г плодов составляет около 26 ккал, что является рекордно низким показателем. Кушать ее можно даже тем, кто сидит на строгой диете. БЖУ продукта:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7 г.

Углеводы в продукте представлены глюкозой, фруктозой и пищевыми волокнами. Углеводы являются источником энергии для организма, они обеспечат его силами для физической активности, улучшат работоспособность мозга, повысят тонус.

Применение ягод и листьев княженики в народной медицине

Растение княженика используется для терапии многих недугов. Народная медицина предлагает простые, но очень действенные рецепты, опирающиеся на применение плодов арктической малины.

  • Хорошее действие при температуре оказывает свежий сок из плодов княженики. Для его получения необходимо измельчить и отжать через марлю достаточное количество ягод, а потом разбавить сок небольшим количеством воды, чтобы снизить его концентрацию. Пить сок нужно в чуть теплом виде, в день напиток можно принимать до 3 раз в объеме стакана.
  • При ослабленном иммунитете и вялости кишечника хорошо помогает настой на ягодах арктической малины. Около 3 больших ложек плодов заливают 400 мл кипятка, а потом настаивают на протяжении часа. Принимать лекарство нужно трижды в день натощак в объеме половины стакана. Княженика поможет восполнить дефицит витаминов, а также ускорит обмен веществ и окажет очищающее действие на организм.
  • При гастрите и кишечном колите можно принимать настойку из листьев и ягод арктической малины. Готовят ее так — 3 большие ложки сушеных плодов и листочков заливают стаканом крутого кипятка, накрывают емкость крышкой и оставляют на 2 часа. Готовое средство процеживают и пьют всего по 50 мл трижды в день, причем делать это нужно на сытый желудок.
  • Из листьев арктической малины можно приготовить ароматный и полезный чай, он поможет при простуде, бронхите, при нервных расстройствах и бессоннице, а также укрепит иммунитет. Для создания чая необходимо залить крутым кипятком 1 большую ложку сушеной листвы, а потом закрыть крышкой и оставить на час. Готовый чай нужно процедить через ситечко и пить так же, как и обычный напиток, в теплом виде.

При ангине и других воспалительных заболеваниях горла можно приготовить настой для полоскания на основе княженики. Высушенные плоды заливают стаканом горячей воды и настаивают всего 15 минут, а потом полощут горло готовым средством до 5 раз в сутки.

Внимание! Чтобы полоскание княженикой принесло пользу, после процедуры желательно не есть и не пить воду на протяжении 40 минут.

Период созревания арктической малины княженики приходится на июль и август. Именно в это время принято собирать не только плоды, но и листья растения. Ягоды аккуратно снимают с ветвей, причем делать это рекомендуется вместе с плодоножкой, чтобы не раздавить нежный плод.

Обрабатывают сырье для долгого хранения преимущественно способом высушивания. Листья растения сушат на свежем воздухе в тени, время от времени переворачивая. Что касается ягод, то их можно высушить либо на солнце, что займет около недели, либо в духовке при температуре до 60 °С при открытой дверце.

Совет! При естественной сушке важно следить за влажностью воздуха — если она будет слишком большой, ягоды могут начать гнить прежде, чем высохнут.

Польза листьев и побегов княженики

Культура несет пользу, не только из-за своих плодов. Многие люди знают, что оптимальное количество полезных веществ содержится в листьях и побегах костянки. Активные вещества. Присутствующие в химическом составе растения, помогают человеку решить проблемы воспаления, длительной боли и незаживающих ран.

В качестве лекарственного средства, народная медицина использует отвары и настои на основе листьев и побегов костянки. Листья и побеги культуры измельчают и используют сок растения для прикладывания к ранам.

Отвары и настои княженики содержат оптимальное количество дубильных веществ. Которые решают проблему диареи. Кроме того, отвары эффективные при возникших отравлениях и сбоях в работе ЖКТ. Отвар из листьев обладает мочегонным свойством.

Листья высушивают, после чего их заваривают в чай. Напиток, полученный на основе таких компонентов, помогает насытить организм суточным запасов питательных веществ. Чай из костянки обладает витаминными и стимулирующими иммунитет свойствами.

Сбор листьев совершается летом, когда растение активно набирает свой рост. Молодые побеги высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте. После просушки листья хранят в бумажных пакетах либо в картонной коробке. Для хранения сырья подходит и ткань.

Отвары из княженики

В зависимости от показаний к использованию, народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления отваров поленики. В качестве сырья используют листья и побеги костянки, с добавлением свежих ягод:

  • отвар для поднятия иммунитета: для приготовления отвара, столовую ложку сухих ягод и побегов заливают 250 мл кипятка и дают остыть в течении половины часа. Приготовленную смесь процеживают и употребляют внутрь три раза в день по трети порции. Курс терапии – 14 дней;
  • для лечения почек и выведения камней из органа 2 столовые ложки княженики заливают литром кипятка. Смесь варят в течение половины часа, а затем процеживают и дают постоять 15-20 минут. Готовый отвар употребляют внутрь по стакану дважды в сутки.

Употребление общеукрепляющего отвара помогает не только увеличить иммунную реакцию. Во время потребления отвара, происходит благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и желудка. Под воздействием антиоксидантов происходит стимуляция выработки полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию болезней и воспалений. Витамин С способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Витамины и органические кислоты в составе северной ягоды делают ее не только ценным лекарственным сырьем, но и полезным косметическим продуктом. В составе домашних масок арктическая малина помогает позаботиться о чистоте кожи лица, избавиться от прыщей и раздражений, подтянуть мелкие морщины.

Например, пользуется популярностью такая маска на основе ягоды:

  • пригоршню свежих плодов моют, а потом измельчают до состояния кашицы в блендере или растирают ступкой;
  • кашицу смешивают с небольшим количеством творога и нежирной сметаны;
  • полученную йогуртовую смесь распределяют по умытой коже лица на четверть часа.

Делать маску желательно дважды или трижды в неделю, в этом случае княженика поможет сделать кожу более упругой, устранит раздражения и очистит поры, подтянет овал лица.

Применять арктическую малину можно для ухода не только за лицом, но и за всем телом. В сочетании с овсяными хлопьями княженика может превратиться в бережный питающий скраб, позволяющий улучшить гладкость и нежность кожи.

Княженика в косметологии

Народная медицина применяет ягоды костянки в косметологии. Домашние рецепты некоторых масок и тоников помогают подтянуть кожу, придать лицу свежести и омолаживающего эффекта. Регулярное применение масок и тоников на основе княженики способствует улучшению обменных процессов, насыщению кожи витаминными веществами и обновлению клеток.

Маски на основе княженики изготавливают в домашних условиях. С содержанием других компонентов – желтка, сметаны, крахмала и других натуральных компонентов, усиливающих эффект процедуры. Маски наносят на чистую влажную кожу на определенное время. Затем смывают теплой водой и обрабатывают тоником на основе княженики.

Противопоказания и возможный вред княженики

Княженику можно употреблять практически всем людям. Единственным исключением к использованию и употреблению ягод является наличие аллергии на плоды. В этом случае, употребление плодов может вызвать сильное раздражение.

Лечение отварами и настоями не несет опасности, поэтому напитки с культурой можно употреблять даже маленьким детям и беременным женщинам. При лечении важна постановка точного диагноза. Поэтому княженикой начинают лечиться, только после консультации с врачом и получении совета и рекомендаций. Важно понимать, что народные методы лечения являются лишь дополнительными, ими не заменяют основную традиционную медицину.

Ограничения и противопоказания

Как и любой продукт, наравне с пользой вкусная северная ягода может наносить вред. У арктической малины существуют противопоказания, к которым относятся:

  • язвенная болезнь желудка — высокое содержание органических кислот в составе ягод может негативно отразиться на состоянии слизистых;
  • повышенная секреция желудочного сока и гастрит — арктическая малина провоцирует выработку соляной кислоты, а это может ухудшить состояние здоровья;
  • панкреатит в состоянии обострения — при воспалении поджелудочной железы княженика, как и любая ягода, строго противопоказана из-за своего раздражающего действия.

Также не стоит употреблять северную ягоду при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Дневная порция арктической малины не должна превышать 100 г, в чрезмерных количествах княженика нанесет здоровью вред.

Совет! Поскольку встречается ягода довольно редко, рекомендуется в первый раз съесть всего пару ягодок и подождать несколько часов, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Противопоказания и возможный вред княженики

Княженика, как и другие красные ягодки, может вызвать аллергическую реакцию. Кушать ее нужно в умеренном количестве, не злоупотребляя. Осторожно нужно знакомить с ягодой детей, так как вероятность развития аллергии на плоды у них выше. Педиатры не рекомендуют включать княженику в рацион ребенка раньше 3х лет.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае польза и вред ягод будут неравнозначными, и употреблять их нельзя. При индивидуальной непереносимости после еды могут возникать боли в животе, спазмы в кишечнике, метеоризм, нарушение стула, появляться сыпь. Первое «знакомство» с продуктом нужно начинать с 1 – 2 ягодок. Больше противопоказаний к употреблению продукта не существует.

Интересные факты о княженике

Фото ягоды княженики и описание того, где она растет, представляют большой интерес. Но еще любопытнее узнать несколько фактов об этой редкой северной ягоде.

  • Если верить энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, то в XIX столетии «княженикой» называли не только арктическую малину, но и красную смородину. Однако ничего общего между этими ягодами не существует, они сильно отличаются по внешнему виду, ареалу произрастания и вкусовым качествам.
  • Обыкновенная дикорастущая княженика пользуется высокой популярностью не только на территории России. С уважением к ней относятся и в зарубежных северных странах. Эта ягода изображена на официальной цветочной эмблеме Норрботтена — провинции, расположенной в крайней северной области Швеции.
  • Княженике принадлежит официальное звание «лучшей северной ягоды». Именно так называют это растение в советском справочнике «Дикорастущие полезные растения СССР», вышедшем в печать в 1976 году.
  • Согласно легендам, высокую ценность княженики люди осознавали еще в древности. На Руси эту редкую вкусную ягоду добывали специально для стола князей и других знатных особ, собственно, именно этим обусловлено и название северной ягоды.
  • Во времена правления Романовых княженика также являлась особым деликатесом — на стол ее подавали преимущественно в домах знати, и то только в самых торжественных случаях. По праздникам употребляли вкусные и ароматные плоды северного растения в знатных дома Дании, Швеции и других северных стран.

В некоторых источниках утверждается, что северные племена древней Руси выплачивали ягодами княженики дань, и такая плата воспринималась сборщиками подати совершенно нормально.

Ягода княженика — редкий, но очень вкусный природный деликатес, произрастающий в самых северных областях. Поскольку растет княженика не везде, а плодов приносит мало, ее ценность дополнительно повышается, и до сих пор многие селекционеры ведут активную работу над улучшением культурных качеств арктической малины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *