Изюминка – сорт съедобной жимолости, выведенный российскими селекционерами, обладающий высокой урожайностью, неприхотливостью и стойкостью к низким температурам. В статье мы подробно расскажем об особенностях этого сорта, способах размножения кустов и требованиях, которые предъявляет Изюминка к посадке и уходу.
Содержание
- Что это за сорт жимолости
- Сбор урожая и его хранение
- Подготовка к зиме
- Жимолость «Изюминка»: характеристика и технология выращивания
- Особенности сорта
- Характеристика ягод
- Характеристика и описание кустов
- Характеристика и описание плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Технология выращивания
- Особенности выращивания этого сорта, в зависимости от региона
- Сорта-опылители
- Особенности посадки и ухода
- Отзывы дачников
Что это за сорт жимолости
Изюминка – среднеспелый сорт жимолости. Характеризуется медленным ростом в течение первых 3-4 лет. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. Средняя урожайность – 27 ц/га или 0,9-1,4 кг с куста.
Урожай собирают, когда ягоды достигнут полного окраса. Плоды хранятся в холодильнике не более трех дней.
Краткая история происхождения и распространения
Сорт получен селекционерами В. С. Ильиным и Н. А. Ильиной в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства в результате свободного опыления Камчатской жимолости.
Внесен в госреестр России в 1999 г. с допуском к выращиванию во всех регионах.
Сбор урожая и его хранение
Сбор ягод проводят после достижения полного окраса. Изюминка практически не опадает с куста, поэтому после набирания цвета можно подождать около 7 дней. Ягоды собирают в небольшие контейнеры в 1–2 слоя.
В холодильнике жимолость хранится около 3 дней. Она подходит для заморозки и сушки, а также используется для приготовления варенья и других заготовок.
Подготовка к зиме
Культура переносит снижение температуры до -50°C без значительных потерь, а в фазе цветения переживёт и возвратные заморозки до -8°C. При этом, если зимой случится длительное потепление, растение может проснуться и открыть плодовые почки, которые повредят вернувшиеся сильные морозы. Несмотря на это, дополнительное укрытие для куста не используется, применяют только мульчирование корневой системы.
Для получения полноценного урожая и сохранения куста в здоровом виде рекомендуется выполнить следующие мероприятия:
- удалить всю опавшую листву и выполнить, при необходимости, обрезку растения, а также следует убрать используемую в течение сезона органическую мульчу в приствольном круге;
- закрыть землю под кустом новым слоем мульчи.
Жимолость «Изюминка»: характеристика и технология выращивания
Жимолость – это поистине удивительная ягода, будет трудно даже попросту описать все полезные и целебные её свойства. А потому не удивительно, что всё чаще данную ягоду можно встретить в российских садах и огородах. Не оставили её без внимания и отечественные учёные-селекционеры, выведя на данный момент уже более восьмидесяти сортов жимолости. В сегодняшней статье речь пойдёт об одном из них, о жимолости с интересным названием «Изюминка».
Особенности сорта
Раннеспелая «Изюминка» была выведена южноуральскими селекционерами Ильиными в ходе свободного опыления камчатского сорта и получения сеянца. В 1999 году она была включена в Госреестр.
- Форма. Взрослый кустарник в высоту не превышает 1,3 м, а главное преимущество «Изюминки» для садоводов заключается в компактности кроны. Она слабораскидиста и имеет обратноконическую форму, которую при необходимости можно корректировать ежегодными обрезками.
- Побеги. Длинные побеги жимолости имеют характерную особенность, — они слегка шелушатся. Неопытных «владельцев» плодового кустарника это явление поначалу пугает, на самом деле ничего страшного в этом нет. В Сибири на Камчатке в народе жимолость называют «бесстыдницей» за то, что она словно снимает с себя одеяния.
- Листья. Слегка вогнутые заостренные листья жимолости немного подкручиваются у вершины, а светло-зеленые пластины выстланы небольшим ворсом.
- Цветки. Средние по величине цветки имеют бледную окраску и располагаются на сдвоенных цветоносах.
- Вредители и болезни. Селекционеры добились хорошего уровня устойчивости «Изюминки» к характерным для жимолости заболеваниям, но плодовому кустарнику могут угрожать сосущие вредители и тля. Если на листьях появляются специфические пятна, а пластины скручиваются и засыхают — это явные признаки поражения. Если своевременно не помочь кустарнику, на следующий год ослабленная жимолость приостановит рост побегов и сократит число соцветий, что негативно скажется на урожайности. Пораженные ветви после сбора урожая следует обработать инсектицидами, а на следующий сезон постараться привлечь в сад насекомых, питающихся тлей, например, — божьих коровок.
Важно отметить, что посадки одной лишь «Изюминки» на участке для получения урожая будет недостаточно. Этому сорту жимолости обязательно нужны опылители, цветущие в этот же период, наиболее для данной роли подходят раннеспелые «Виола», «Волшебница» и «Альтаир».
Характеристика ягод
В зависимости от региона посадки, плоды с «Изюминки» можно собирать в период с мая до середины июня. Высокоурожайный сорт дает до 1,4 кг ягод с одного взрослого кустарника.
Селекционеры добились интересного сочетания характерной для жимолости удлиненной овальной формы, немного прижатой с боков, и кисло-сладкого вкуса, лишенного специфической горчинки.
Важно отметить, что дегустационные характеристики «Изюминки» слегка отличаются в разных регионах: на северо-западе получили оценку в 4,0, а на юге и Украине — 4,8.
Ягоды сорта «Изюминка» могут быть в длину 1,8-2,7 см и иметь вес 0,7-1,6 гр, в среднем масса плодов составляет 1,1 гр. Средней толщины кожица, покрытая сизоватым восковым налетом, скрывает под собой волокнистую мякоть, отличающуюся характерным для жимолости ароматом.
Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, замораживать, а также сушить, делать компоты, варенья и джемы. Универсальность применения плодов «Изюминки» и делает ее особенно популярной у садоводов.
Характеристика и описание кустов
Кусты среднерослые – 1,2-1,3 м в высоту, слабораскидистые с компактной кроной обратноконической формы и тонкими изогнутыми побегами коричневого цвета с фиолетово-сиреневатым оттенком, опушенные.
Листовые пластины немного ворсистые, широколанцетные, среднего размера, вогнутой формы с заостренной и закрученной вершиной, светло-зеленого цвета.
В период цветения на кустах появляются бледные, колокольчатые цветки среднего размера.
Стойкость к температурам
Кусты практически без потерь переносят понижение температуры воздуха до -50°C, во время цветения выдерживает заморозки до -8°C.
Справка. При продолжительном зимнем потеплении кусты могут открыть плодовые почки, которые погибнут из-за вернувшихся морозов.
Влаго- и засухостойкость
При высокой влажности, вызванной чрезмерным поливом или близким расположением грунтовых вод, возрастает риск загнивания корней. При этом нехватка влаги и длительная засуха негативно сказываются на урожайности и вкусе ягод.
Устойчивость к болезням и вредителям
Изюминка имеет иммунитет к вирусным болезням, но при неблагоприятных климатических условиях и неправильном уходе ее может поразить мучнистая роса и различные виды пятнистости.
Из вредителей на кусты могут напасть жимолостная пальцекрылка, тля, щитовки, листовертки.
Морозоустойчивый раннеспелый сорт жимолости «Лакомка».
Раннеспелый устойчивый сорт жимолости Васюганская.
Характеристика и описание плодов
Ягоды удлиненно-овальной формы, крупные, достигают 1,8-2,7 см в длину и весят в среднем 1,1-1,6 г, с бугристой поверхностью, покрыты плотной, но не жесткой кожицей голубовато-синего цвета с интенсивным слоем сизого воскового налета.
Плоды содержат 13,9% сухих веществ, 7,4-8,9% сахара, 2,1-2,2% кислоты, 31-48 мг витамина С, 950 мг витамина Р (P-активных соединений).
Мякоть волокнистая, ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус с пряными нотками, без горечи.
Области их применения
Ягоды Изюминки употребляют в свежем виде, замораживают, сушат. Пригодны плоды и для различного вида переработки, в том числе приготовления соков, варенья, джемов или повидла.
Благодаря декоративному виду кустов, особенно во время цветения, их часто используют для украшения парков, скверов и садов.
Преимущества и недостатки сорта
Основные достоинства:
- стабильное плодоношение;
- крупноплодность;
- нет склонности к осыпанию ягод;
- морозоустойчивость;
- иммунитет к вирусным заболеваниям;
- декоративный вид кустов;
- отличный вкус плодов;
- неприхотливость в уходе.
К недостаткам жимолости Изюминка относят сравнительно низкую урожайность и потребность в подсадке сортов-опылителей.
Технология выращивания
Для хорошего плодоношения кустам жимолости обеспечивают комфортные условия: выбирают место, подходящее для посадки, проводят высадку в оптимальные сроки и грамотно ухаживают за растениями.
Оптимальные условия
Для посадки жимолости выбирают светлое, без притенения место, защищенное от порывистого ветра. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – 50 см. Лучше всего сорт развивается и плодоносит на плодородной, рыхлой почве с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и слабой кислотностью. Оптимальный вариант – супеси и суглинки.
Выбирая саженцы, отдают предпочтение двулетним экземплярам с 2-4 упругими побегами длиной 30-40 см и разветвленной корневой системой.
Сроки и правила посадки
По причине ранней вегетации весной жимолость высаживают на участок осенью: в конце сентября или начале октября.
Справка. Весенняя посадка допустима, как только оттает почва и до того, как проснутся почки.
Правила посадки:
- Выкопать на подготовленном участке ямы размером 40x40x40 см.
- Заполнить каждую на две трети питательной смесью (половина выкопанного грунта, два ведра перегноя или компоста, по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли).
- Сформировать на дне ямы холм, сверху установить саженец, расправить по скатам его корни.
- Заполнить яму грунтом, утрамбовать его – корневую шейку заглубляют на 3-4 см.
- Полить кусты, вылив под каждый по 10 л воды.
- Замульчировать землю в приствольном круге 4 см слоем опилок, сухой соломы или перегноя.
Дальнейший уход
Кусты поливают в среднем раз в неделю или 10 дней, ориентируясь на состояние почвы: она не должна пересыхать, но заболачивание также недопустимо.
На следующий после полива или дождя день грунт рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням растений, и пропалывают, избавляясь от сорной травы.
Подкормки начинают вносить на третий год после посадки саженцев по схеме:
- с начала весны до середины лета, каждые две недели – раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л под куст, коровяка или птичьего помета;
- после сбора ягод – раствор нитроаммофоски (25-30 г на ведро воды) или навозной жижи;
- осень – по 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв. м.
Когда растения становятся слишком загущенными, вырезают несколько растущих из земли побегов и сухие, старые, поврежденные и короткие ветки. В весенний период проводят санитарную обрезку, избавляясь от поврежденных морозами и болезнями кончиков побегов.
Для кустов старше 6-7 лет проводят омолаживающую обрезку, полностью срезая побеги и оставляя пеньки по 40-50 см или удаляя по 2-3 старые ветки, оставив такое же количество молодых.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Болезни и вредители, которые при неблагоприятных условиях могут поразить Изюминку:
Болезнь, вредитель | Признаки | Лечение, профилактика |
Мучнистая роса | Листовые пластины покрываются белым мучнистым налетом. | В начале весны растения обрабатывают раствором медного купороса, «Фундазолом» или «Топазом». |
Различные виды пятнистости | На листовых пластинах появляются различного цвета, окраса и формы пятна. | |
Жимолостная пальцекрылка | Вредители поедают семена и мякоть ягод. Не до конца созревшие плоды темнеют, морщатся, осыпаются. | После уборки урожая проводят обработку кустов такими препаратами как «Карбофос» или «Хлорофос». Среди специальных препаратов выбирают «Децис», «Элексар» или «Инта-Вир» в случае атаки листогрызущих вредителей, и «Актеллик», «Конфидор», «Рогор-С», если на кусты напали сосущие насекомые. |
Жимолостная тля | Насекомые питаются соком листьев, они сохнут и вянут. | |
Щитовки | Кусты сохнут и медленно погибают. | |
Листовертки | В стадии гусениц насекомые сворачивают листья растений, оплетают их паутиной и селятся внутри. Листва погибает. |
Зимовка
Подготовка жимолости к зиме заключается в удалении всей опавшей листвы, обрезке кустов при необходимости, очистке от использованной органической мульчи приствольного круга и его укрытие новым слоем мульчи.
Размножение
Размножают кусты Изюминки вегетативно: черенками, отводками или делением куста.
Справка. При семенном размножении растение утрачивает сортовые признаки.
Черенки заготавливают в начале весны, до открытия почек. Выбирают сильные однолетние побеги диаметром минимум 7-8 мм и нарезают их на части длиной 7-12 см так, чтобы на каждой было 2-3 почки. Черенки на сутки замачивают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Гетероауксин»), после чего высаживают в емкость с торфяно-песчаным субстратом и накрывают пленкой. Растения укореняются спустя 30-35 дней.
Для размножения отводками весной на кусте выбирают горизонтальный низко расположенный побег, слегка надрезают кору на нем, пригибают к земле, фиксируют, присыпают грунтом и поливают. Когда побег укоренится, его отделяют от материнского куста и сажают на постоянное место.
Делением размножают растения старше 6 лет. В начале весны или поздней осенью куст выкапывают и острым стерильным инструментом делят на несколько частей, которые высаживают на подготовленный участок и поливают.
Совет. При делении куста побеги срезают на треть.
Особенности выращивания этого сорта, в зависимости от региона
Жимолость Изюминка предъявляет стандартные требования к посадке и выращиванию вне зависимости от климата региона.
Сорта-опылители
Изюминка – самобесплодный сорт жимолости. Чтобы кусты завязывали плоды и давали урожай, рядом высаживают подходящие сорта-опылители:
- Зарница;
- Горянка;
- Атлант;
- Виола;
- Волшебница;
- Альтаир.
Особенности посадки и ухода
Как и большинство ягодных кустов, жимолость высаживается саженцами, пытаться вырастить её из семян — процесс крайне трудоёмкий и затратный. Покупая саженец, следует обратить внимание на состояние его побегов, они должны выглядеть здоровыми и без деформаций.
Предпочтение следует отдать саженцам, продающимся в горшках или контейнерах, если же вы покупаете саженец с открытыми корнями, то перед посадкой их лучше вымочить в стимулирующем составе. Транспортировку «Изюминка» переносит хорошо, поэтому вы вполне можете заказать её из другого города с доставкой по почте.
Советы по посадке жимолости:
- следует заранее выбрать место для посадки жимолости, лучше всего подойдёт хорошо освещённый участок на возвышенности, так как в затемнённых участках жимолость растёт и плодоносит очень слабо;
- жимолость не любит высокую влажность, а потому не стоит высаживать её в низинах рядом с грунтовыми водами, в противном случае вам понадобится хорошая дренажная система;
- жимолость крайне негативно переносит кислотную почву, а потому, если на вашем участке она именно такая, то нелишним будет внести в место посадки золу или доломитовую муку;
- если у саженца есть сухие или повреждённые корни, то прямо перед посадкой рекомендуется их аккуратно обрезать;
- высаживать жимолость следует осенью в заранее удобренную почву, удобрять землю рекомендуется золой, перегноем и суперфосфатом;
- перед посадкой в земле выкапывается неглубокая широкая лунка, примерно 40 на 40 сантиметров;
- если высаживается несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не меньше полутора метров.
Эти простенькие советы помогут вам в дальнейшем вырастить на своём участке здоровый кустарник с хорошим урожаем. Что касается ухода за кустом, то здесь тоже всё просто. Первые годы роста его нужно только поливать тёплой водой и время от времени мульчировать хвоей, сухими листьями или торфом. Жимолость «Изюминка» считается умеренно влаголюбивой. В первый год куст будет расти не очень быстро, это происходит из-за того, что в это время происходит развитие корневой системы, волноваться по этому поводу не стоит.
Через три года после посадки следует начать подкармливать и обрезать ваш куст. В качестве удобрений используются всё те же перегной (весной), зола (летом) и суперфосфат (осенью).
Садоводы, уже знакомые с выращиванием жимолости, не рекомендуют использовать минеральные удобрения, лучше употребить органику.
Обрезать куст стоит осенью, в период покоя. Пренебрегать обрезкой не стоит, так как ещё одной особенностью сорта «Изюминка» является крайне быстрое разрастание, в результате которого кусты начинают выглядеть неопрятно и теряют урожайность.
Отзывы дачников
Садоводам, попробовавшим выращивать Изюминку, сорт пришелся по душе.
Валерия, г. Омск: «Мы посадили несколько сортов жимолости, в том числе и Изюминку, четыре года назад. Ягоды именно этого сорта понравились по вкусу – они сладкие, с кислинкой, при этом чувствуется терпкость. Урожай пока небольшой, но это не главное – мы сажали кусты в первую очередь для создания живой изгороди. Кроме того, читали, что со временем урожайность увеличивается».
Юлия, г. Саратов: «На даче Изюминка растет уже давно. Мы особо и не ухаживали за кустами, только время от времени проводили обрезку, потому что кусты становились очень уж густыми. Ягоды невероятно вкусные, но их не так много. Хотя нам на семью хватает. Мы в основном едим их свежими и немного замораживаем на зиму. Варенье варить не пробовала, но соседка так делает и получается вкусно».