Зимняя яблоня Мутсу: описание сорта

Яблоня Джонатан

Голд (Джонаголд)

  • Сорт яблоня Джонаголд еще в 1943 году был выведен американскими селекционерами.
  • Благодаря двум прекрасным родителям — Джонатан и Голден Делишес.
  • Научные учреждения Лесостепи и Степи Украины провели в 80-ых годах промышленные испытания этого сорта.
  • Дерево – сильнорослое. В молодости – широкий овал. Когда плодоносит – шаровидная.
  • Проблемы с болезнями и морозами те же.
  • Плодоносить начинает на третий год после посадки. С деревьев 9-12 лет можно собрать 40-60 кг довольно крупных яблок (160-170 г).
  • Их дегустационная оценка – 4,6 балла.
  • Плоды – зеленовато-желтые. Оранжево-красный румянец занимает две трети поверхности.
  • Созревают к концу сентября:
    • Но это для снятия на хранение. Кушать еще рано.
    • С декабря-января они набирают свой вкус.
    • Если будете хранить в холодильнике при стабильных условиях – и в апреле плоды отличного качества.

Внимание! Без опылителей не обойтись.

Ред (Джонаред)

Почковая мутация сорта Джонатан. Даже не пишем, кто первым обнаружил. Общего с основным сортом много:

Крона –среднезагущенная и среднего роста. И округлая.
Способность противостоять болезням и морозам. Садоводы хотят, чтобы она была повыше.
Созревание -конец сентября, хранение — по условиям и срокам (и даже пятнистость при длительном хранении).
Посадка и уход

Также любят внимание, регулярные агротехнические мероприятия.
Борьба с болезнями и вредителями. И обязательно готовьте к зиме.
Да районы выращивания те же.

Яблоня Джонаред.

А вот яблоки:

  • Вкус практически одинаковый джонатановский (десертный привкус слабее).
  • Окраску имеют потемнее и насыщеннее – сплошной яркий румянец с малиновым оттенком.

И листики немножко длиннее.

Важно! Спрос на этот сорт поубавился.

Другие клоны

Более 40 сортов создано на базе и с участием яблонь Джонатан. И даже о 50 говорят. Кроме двух вышеописанных, выделяют новые.

Отечественные:

Российский Память Сергееву (с сортом Анис кубанский).

Память Сергееву.

Американские:

  • Айдаред (с сортом Вагнер),
  • Макфри (с сортами Мекинтош, Ром Бьюти, Floribunda 821) – иммунный к парше.
  • Французский Прайм (с сортами Голден Делишес, Floribunda 821). Также иммунный к парше.

Макфри.

Прайм.

А вот отдельное мнение. Лучшие из семейства:

  • Вильмута.
  • Моренс.
  • Джонагоред Супра (Горец).
  • Эксель.
  • Ред Джонапринц.
  • Джонаголд Декоста.

Вильмута.

Моренс.

Джонагоред Супра.

Эксель.

Ред Джонапринц.

Джонаголд Декоста.

Характеристика, описание сорта с фото

Дерево среднерослое, вырастает до 3,5-4 метров в высоту. При карликовом подвое высота яблони не превышает 2,5 метров. Крона среднеоблиственная, в молодом возрасте округлая, с возрастом становится обратно-пирамидальной или широкопирамидальной. Скелетные ветви прочные, по отношению к штамбу растут под острым углом в 30-65 градусов, их концы устремляются вверх. Нижние ветви под тяжестью урожая могут склоняться к земле. Образование молодых побегов среднее. Корневая поросль не образуется, что упрощает уход.

Листья удлинённо-яйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета. Основание листа заострённое либо закруглённое, кончик острый. Края крупноволнистые и двоякозубчатые. Листовые пластинки крупные, поверхность гладкая, блестящая. С обратной стороны листа видна опушка. У деревьев старше семи лет листья слегка закручены по часовой стрелке.

Яблоня самобесплодная, при самостоятельном опылении появляется не более 6% завязей. Для опыления Мутсу вблизи необходимо высаживать такие сорта, как Глостер, Айдаред, Джонатан, Бребурн, Гала, Мелрозе, Чемпион, Спартан.

Яблоня на карликовом подвое даёт первые плоды на 2 год после посадки. Семенные саженцы плодоносят на 3-5 год. У сорта отмечена периодичность, которая повторяется после особенно обильных урожаев в прошлом году. Эта особенность сорта зависит от того климата, где он растёт.

Сорт зимний. Сбор плодов производится в сентябре — октябре (в зависимости от региона). Полное созревание плодов наступает в декабре. Яблоки при этом становятся более вкусными и ароматными. При хранении в холодном месте и соблюдении оптимальной влажности яблоки сохраняются до апреля — мая и не теряют своего вида, и вкуса.

Цветки средние, блюдцевидные, бело-молочного цвета. Цветение дерева происходит в среднепоздние сроки (в мае), это позволяет избежать гибели цветов и завязей при поздневесенних заморозках. Завязи формируются на плодовых прутиках и кольчатках.

Плоды средние и крупные, весом 150-280 грамм. Плодоножка у яблок средней толщины, длинная. Форма яблок округлая или округло-коническая, ребристость едва заметная, бока немного скошены. Кожица гладкая, плотная, блестящая, желтовато-зелёного цвета, покрыта небольшими белыми либо чёрными точками. На солнечной стороне иногда появляется размытый розовый румянец. Мякоть светло-жёлтая или кремовая, сочная, среднезернистая, плотная, легко сохраняет форму при транспортировке. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Аромат выраженный, приятный, с выраженными медовыми нотками.

Внешние характеристики

Описание растения выделяет несколько внешних характеристик, позволяющих отнести дерево именно к этому сорту. Среди них выделяют особенности кроны, листвы, цветков, плодов, высоты.

Крона

Крона характеризуется редкой структурой. При этом она имеет округло-конусовидную форму. Прочные скелетные ветви направляются вверх под острым углом, а нижние ветви зачастую опущены. Такое направление нижние ветки получают из-за тяжести плодов.

Листья

Сорт отличается крупными продолговатыми гладкими глянцевыми листьями. У взрослых яблонь листовые пластинки могут немного закручиваться. Края листиков двоякозубчатые.

Цветки

Цветки яблони этого сорта окрашены в молочный беловатый оттенок. Форма цветков блюдцевидная.

Плоды

Яблоки имеют округлую, слегка коническую форму. Их габариты достаточно крупные: масса одного плода достигает 150-230 грамм.

Ствол

Взрослая яблоня имеет достаточно высокий ствол. При выращивании на семенном подвое дерево вырастает до 3-4 метров в длину. Если же культивируется карликовый вид, высота ствола достигает 2-2,5 метра.

Вид и вкусовые качества плода

При полноценном созревании яблочная кожица становится желтоватого оттенка. С одной стороны на кожице появляется яркий румянец.

Мякоть тоже окрашена в желтоватый тон, ее структура плотная. Сами яблоки отличаются сладким ароматом, медовым вкусом.

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ яблони выделяется:

  • повышенная урожайность;
  • быстрое созревание плодов;
  • высокие потребительские качества яблок;
  • хороший срок хранения урожая;
  • наличие устойчивости к грибкам.

Недостатков у этой яблони не зафиксировано. Но некоторые садоводы утверждают, что этот сорт характеризуется редкой периодичностью в плодоношении.

Получен в Японии от скрещивания сортов Голден Делишес х Индо. Срок созревания — зимний. Дерево сильнорослое, с приподнятой кроной средней густоты. Плоды крупные или очень крупные, округлые и продолговатые или усеченно-конические, желтовато-зеленые, иногда покрытые сплошным неярким розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть бело-кремовая мелкозернистая, очень плотная, хрустящая, сочная, со слабым ароматом, кисло-сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся до декабря месяца. Транспортабельность хорошая. Сорт слабо устойчив к парше, высокоустойчив к мучнистой росе. Засухоустойчивость хорошая. Морозоустойчивость средняя. Наступление в плодоношение не очень быстрое, подвержен периодичности плодоношения. Сорт — триплоид, не может быть опылителем. Пригоден к 2интенсивным технологиям возделывания. Основные достоинства: привлекательность плодов, отсутствие наржавленности (как у Голден Делишеса), хорошее хранение. Хоней Криспин ― это сорт яблони, который на четвертом году жизни вступает в плодоношение. В шестилетнем возрасте урожайность составляет 6-9 кг. Плоды одномерные, округло-конической формы с желтовато-светло-зеленым цветом. Средняя масса плодов составляет 230-250 грамм. Кожица средней толщины, очень плотная, гладкая, среднего блеска. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, нежного, кисло-сладкого вкуса. Полная спелость наступает в середине сентября, потребительская в начале ноября. В прохладном месте может храниться 6-7 месяцев.

Сортовые характеристики

Мутсу – сорт зимнего срока созревания. Первые плоды можно получить уже в год посадки.

Загущенность кроны средняя. Мощные скелетные ветки отходят от ствола под острым углом. Описание сорта от селекционеров характеризует Мутсу как высокорослый культивар. Однако прививка на карликовый или среднерослый подвой позволяет получить компактные деревья.

Сорт самобесплодный и нуждается в опылителях. Сам опылять другие яблони не может, поскольку образует не более 3% качественной пыльцы. При свободном опылении можно рассчитывать на 6 – 19% пыльцы, пригодной для образования завязи.

Характеристика сортовых признаков яблони Мутсу:

Высота деревьев

2 – 4,5 м, в зависимости отподвоя

Дегустационнаяоценка

4,5 – 4,7баллов

Масса плодов

150-220 г

Урожайность

50 — 150 кг со взрослого дерева

Форма и окрасплодов

Плоды округлыеили округло-конические, сердцевидные, слаборебристые. Окрас плодов зелёный, сжёлтым или лимонным оттенком и белыми точками по всей поверхности кожуры. Возможенедва заметный розовый румянец, размытый по поверхности.

Мякоть

Кремовая,сочная, кисловато-сладкая, средней зернистости.

Техническаязрелость

Октябрь

Опылители

Джонатан,Айдаред, Глостер

Стойкость кзаболеваниям

К мучнистойросе – средняя, к парше – ниже средней, подвергается заражению тлёй

Зимостойкость

Средняя

Транспортабельность

Отличная

Хранение

Октябрь – март(в холодильниках срокихранения плодовпродлеваются до мая).

Назначение

Универсальное,подходит для диетического питания

Время наступления съёмной зрелости бывает разным и зависит от погодных условий. Обычно это середина осени. Плоды становятся пригодными к употреблению в декабре: именно к этому сроку полностью раскрывается их вкус. По мере дозревания яблоки Мутсу приобретают ощутимый медовый вкус и уникальный, но не навязчивый аромат.

Технически зрелые плоды Мутсу не должны задерживаться на дереве. Их необходимо снять до конца октября. Снятые с опозданием, яблоки этого сорта быстро теряют сочность и приятный хруст мякоти, а при хранении через месяц становятся рыхлыми.

Интересные факты о Мутсу

  1. После обильного урожая у деревьев этого сорта отмечается периодичность плодоношения. По отзывам садоводов, это может быть связано с подвоем: например, на среднерослом ММ-106 периодичность наблюдается чаще – каждый второй-третий год.
  2. Не всем нравится незамысловатая зелёная окраска плодов Мутсу: яблоки с ярким красным румянцем выглядят более привлекательно. Но, кроме десертного вкуса, преимущество плодов этого сорта именно в его расцветке. Практически полное отсутствие антоцианов (красящих пигментов) делает Мутсу незаменимым диетическим продуктом для людей, склонных к пищевой аллергии. Это идеальные яблоки для детского питания.
  3. В полной мере урожайность сорта и вкус плодов проявляются на второй или третий годы плодоношения. В первый год эти показатели могут быть посредственными и ошибочно разочаровывают многих садоводов.
  4. У сорта есть мутант с улучшенными характеристиками – Мутсу NK. Клон отличается от своего родителя повышенной зимостойкостью и меньшей склонностью к периодичности плодоношения.

Характеристика

Особенности

Яблоня получила популярность среди садоводов благодаря следующим особенностям:

  • Высокий иммунитет к заболеванию мучнистой росой и к парше листвы и плодов;
  • Высокая урожайность, достигающая порядка 30 кг с одной яблони;
  • Стабильное плодоношение;
  • Долгий период хранения фруктов;
  • Высокие потребительские и товарные качества плодов.

Недостатком этого сорта является тонкая кожица вызревших плодов.

Ширина кроны

Крона яблони раскидистая, чаще широко – округлой формы, средней густоты. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют с ним острый угол. Располагаются ветви на довольно большом расстоянии друг от друга и имеют искривлённый вид.

Сорт яблони Имрус.

Ежегодный прирост

Расположение веток плодового дерева вертикальное, по этой причине прирост яблони достигает до 10 см роста в год.

Во избежание этого необходимо обеспечение правильного их формирования и отклонения в горизонтальное положение.

Важно! Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение.

Урожайность

Урожайность яблони зависит от климата региона и правильного ухода.

Яблоню Имрус можно считать самым урожайной. В период от 4 до 6 лет дерево приносит около 20 кг яблок.

Дегустационная оценка

  • Плоды приплюснутой формы, среднего размера.
  • Кожица маслянистая без воскового налёта, довольно тонкая.
  • Яблоки зеленоватой или светло-желтой окраски.
  • Мякоть кремового цвета с мелкозернистой структурой.
  • Обладает ароматным запахом и сочным кисловато – сладким вкусом.
  • Мякоть яблок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина и витаминов.

Зимостойкость

Яблоня Имрус — морозостойкий, неприхотливый к климатическим условиям сорт.

Хорошо переносит ранние заморозки.

Благодаря закалке после затяжной и бесснежной зимы (при правильной подготовке) плодоношение в следующем году наступает вовремя.

Устойчивость к парше и бактериальному ожогу

Сорт яблони Имрус обладает высокой устойчивостью к повреждению паршой.

Однако по вине садоводов возникают некоторые болезни, к которым у яблонь нет иммунитета.

К таким заболеваниям относят:

  1. Бактериальный ожог. Появляется в результате высокой влажности. Повреждённый участок коры удаляется и обрабатывается дезинфицирующим средством.
  2. Чёрный рак. Появляется в результате неправильного ухода за деревом. Мера борьбы заключается в удалении повреждённых веток и дезинфекции растения.

Срок жизни

Срок жизни яблони, выросшей из семени, более долговечен и составляет 70 – 80 лет.

Внимание! При получении из отводка, корневой поросли или черенка срок жизни значительно уменьшается.

Посадка и уход за саженцами

Для выращивания сорта яблок Мутсу на территории России, Украины и Белоруссии лучше всего приобретать саженцы на полукарликовых зимостойких подвоях 54-118: именно такой вариант предлагают большинство питомников. Любители испытывают возможности Мутсу, привитого в крону других зимостойких яблонь.

Особенности выращивания сорта

Традиционно для посадок выбирают территорию на равнинах или склонах, защищённых от сильных ветров. Допустимая глубина залегания грунтовых вод на участке – минимум 2 м.

Рекомендуемое расстояние между саженцами – 3 м в рядах и 4 м в междурядьях.

При соблюдении общепринятых правил посадки Мутсу отличается хорошей приживаемостью и стремительным ростом

Но с целью успешного выращивания этой яблони важно учитывать её особенности:

  • Молодые саженцы быстро образуют мощный ствол, поэтому при посадке их можно не подвязывать к опорам.
  • Яблоня Мутсу практически не нуждается в формирующей обрезке.
  • Цветение Муцу среднепозднее, поэтому завязи редко страдают от возвратных весенних заморозков. Но, если риск всё-таки существует, для защиты посадок можно применить дымление. Для этого поздним вечером (на безопасном расстоянии от деревьев) на участке разжигают костры. Таким образом создаётся защитный слой из дымовой завесы, который препятствует проникновению холодного воздуха к посадкам.
  • Чтобы облегчить укрытие деревьев на зиму, лучше выращивать Мутсу на карликовом подвое.
  • При правильном опылении сорт даёт очень много завязи, поэтому для равномерного распределения нагрузки на дерево и повышения качества урожая обязательно выполнять прореживание. С этой целью на плодоножках оставляют только сильные соцветия, удаляя слабые и больные.
  • Яблоня Мутсу чувствительна к недостатку света. Неполноценное освещение замедляет стимуляцию сахарообразования в плодах и они становятся кислыми.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и большинство старых иностранных сортов, Мутсу требует повышенного внимания, когда дело касается профилактики и борьбы с заболеваниями.

Для предупреждения вирусных и грибковых инфекций применяют бордосскую жидкость, водные растворы медного или железного купороса. Для лечения уже зараженных деревьев необходимы фунгициды разной степени действия: контактные, системные или универсальные (системно-контактные).

В сухую жаркую погоду серьёзные поражения посадкам наносит тля. О начальной стадии заражения можно судить по скрученным листьям

Важно не упустить этот момент, так как от скорости принятия мер зависит здоровье и жизнь дерева. В июне яблони наиболее восприимчивы к заражению тлёй: в это время уже сформировалась завязь и при сильном распространении вредителей можно остаться без урожая

Уничтожают тлю поэтапно, следующими методами:

  • химический (обработка яблонь любыми доступными инсектицидами – до распускания почек в апреле и после опадения листвы в ноябре);
  • механический (удаление тли вручную – при незначительном поражении);
  • народный (опрыскивание деревьев настоями чеснока и полыни, а также высаживание в саду этих и других сильно пахнущих растений).

Параллельно стоит вести борьбу с муравьями на участке: эти насекомые живут в симбиозе с тлёй и активно разносят её по саду.

Внесение удобрений

Как и все плодовые, Мутсу хорошо отзывается на внесение удобрений. Опытные садоводы советуют чередовать корневые и листовые (внекорневые) подкормки. Всего таких подкормок должно быть 3 – 4. Для опрыскивания кроны применяют водорастворимые минеральные удобрения. Хорошие отзывы о препаратах Мастер и Плантафол, которые выпускаются в нескольких вариантах. В зависимости от цели обработки, выбирают удобрение с разным соотношением элементов NPK. Например, для опрыскивания бутонов нужен комплекс с повышенным содержанием фосфора. Листовые подкормки целесообразно сочетать с обработкой от болезней.

Корневую систему удобряют преимущественно органикой – по мере истощения почвы, особенно после обильных урожаев. Органические удобрения вносят в приствольные круги поздней осенью.

Мутсу – находка для гурманов и настоящих ценителей изысканного яблочного вкуса. Несмотря на проблемы с зимостойкостью и склонность к опасным болезням, сорт достаточно популярен. Большой спрос на Мутсу часто вызывает дефицит саженцев этого сорта на рынке посадочного материала. Те, кто уже посадил Мутсу и успел попробовать его плоды, утверждают, что именно эти яблоки съедаются первыми – как самые вкусные из всего урожая.

>Мутсу (Муцу, Криспин)

Дополнительные характеристики

Также перед посадкой рекомендуется обратить внимание и на иные характеристики сорта. К ним относится устойчивость к болезням, пониженным температурным показателям, возможность самоопыления, уровень урожайности

Иммунитет к болезням

Этот сорт яблонь обладает средними показателями иммунитета к грибкам. В основном деревья поражаются паршой, мучнистой росой при условии повышения уровня влажности.

Морозоустойчивость

Яблони имеют среднюю устойчивость к пониженным температурам. Если дереву не уделять должного ухода, и температура окружающей среды понижается ниже 35 градусов, ствол обмерзает.

Этот сорт не является самоопыляемым. Чтобы дерево начало завязывать плоды, неподалеку следует высаживать другие сорта яблонь. Лучшим вариантом для этого является Джонатан, Айдаред.

Урожайность и периодичность плодоношения

Этот сорт отличается выраженной ослабленной периодичностью в формировании плодов. После сезона высокого урожая деревце отдыхает в течение 5-6 лет.

Особенности созревания и плодоношения

Вступление в плодоношение

На 4 год после посадки можно попробовать первые яблоки. С каждым годом урожайность нарастает и достигает максимума к 10 — ти годам. Главное — в дальнейшем поддерживать ее на максимальном уровне.

Совет! Для этого необходимы подкормки, омолаживающие обрезки.

При выращивании яблони на слаборослых подвоях (карлики, полукарлики) первые плоды будут на второй год после посадки.

Яблоня сорта Фуджи 3-х лет на карликовом подвое.

Период

Цветения

Сроки цветения Фуджи зависят от погодных условий и региона выращивания.

Основной период цветения приходится на конец апреля и до середины мая. Зависит от того, какая весна в наступившем году: ранняя либо поздняя.

Для наступления цветения температурный режим воздуха должен находиться в пределах +15 ÷ +22 градуса.

Период, когда яблоневые сады утопают в белой пене цветов, длится от 6 до 12 дней.

Продолжительность цветения зависит в основном от погодных условий.

При сухой и жаркой погоде не более 10 дней, при прохладной процесс цветения затягивается.

Вегетации

Вегетационный период яблони — это время в течение, которого растение активно развивается, т.е. от начала сокодвижения и набухания почек до листопада.

Весной при установлении среднесуточной температуры воздуха на уровне +5 °С у яблонь начинается фаза роста и развития. Продолжительность вегетационного периода зависит от погодных условий текущего сезона:

  • Температуры воздуха;
  • Количества выпадаемых осадков.

При сухом, жарком лете он сокращается, при влажном и прохладном затягивается.

Осенью усиливается рост корней.

С середины лета яблони вступают в период покоя, рост надземной и подземной частей дерева приостанавливается. Осенью рост надземной части останавливается, а развитие корней усиливается. После листопада у дерева наступает период полного покоя, который помогает им перенести морозы.

Сроки

Созревания плодов

Фуджи относится к яблоням позднего срока созревания. Начинают их убирать с конца сентября, в центральных районах России — с середины октября.

Яблоки Фуджи лучше употреблять после месяца хранения.

После месяца лежки с плодов уходит кислинка и они приобретают десертный вкус. Яблоки набирают потребительскую зрелость.

Внимание! Созревание яблок определяют по таким признакам как приобретение им свойственной для сорта окраски и вкуса, легкий съем с ветки.

Хранения плодов

Сорт имеет продолжительный срок хранения. В обычных условиях они лежат до 3 месяцев, в прохладных помещениях (погребе, холодильнике, специальных хранилищах) до лета.

На хранение закладывают плоды без повреждений и признаков заболеваний, чтобы избежать заболеваний, лежащих рядом яблок.

Условия хранения: температура воздуха +3°С, влажность до 90%.

Краткие рекомендации по агротехнике

Лучшей почвой для данного сорта будет суглинок. Дерево не любит близость грунтовых вод и если на участке они расположены высоко, лучше использовать полукарликовые или карликовые формы растения. Также можно осуществлять посадку саженца на искусственно созданном возвышении, при этом в посадочную яму желательно уложить слой дренажа. Молодым деревьям рекомендован обильный полив, примерно раз в две недели. Для взрослых яблонь достаточно 4-5 раз за сезон.

Деревья «Мантет» имеют среднюю морозостойкость, максимально допустимая для них температура −20 ℃. Весной цветы часто страдают от возвратных заморозков

Важно приобретать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были максимально адаптированы к вашему климату

В числе недостатков сорта отмечают подверженность парше (у листьев сильную, у плодов среднюю) особенно в дождливые годы, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические обработки фунгицидами. Осенью следует убирать с приствольного круга опавшую листву, чтобы она не становилась рассадником спор.

О способах профилактики и лечения парши на плодовых деревьях рассказывает опытный дачник в следующем видео:

Из вредителей для растения наиболее опасны листовертка и яблонный цветоед.

Хотя для коммерческого выращивания сорт «Мантет» мало подходит из-за недолгого срока хранения и плохой транспортабельности плодов, в частных садах он по-прежнему популярен благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу яблок.

Посадка сорта

Опытные садоводы отмечают, что следование основным правилам выбора и посадки саженца обеспечит стабильный и богатый урожай на долгие года.

Выбор саженца для посадки

Приступая к выбору саженца для сада, необходимо учесть несколько основных факторов:

Оптимальными саженцами станут одно- или двухлетнее растение

Чтобы правильно определить возраст деревца, следует обратить внимание на количество дополнительных ветвей: однолетки не обладают развитыми ответвлениями, а у двухлеток их количество не превышает четырёх.
Корневая система и надземная часть должны быть немного влажными и эластичными, без признаков сухости или гнилистых заболеваний. В качестве проверки, можно согнуть ветку в кольцо и посмотреть — побег должен легко сгибаться и не ломаться, а кора на сгибе собираться в гармошку, но не лопаться.
Согласно ГОСТу, на саженце должен полностью отсутствовать лиственный покров.

Наиболее подходящие сроки посадки

Процесс посадки яблонь может проводиться в течении всего года, но предпочтительным временем является всё же осенний или весенний период, у каждого из которых существуют как свои плюсы, так и минусы.

Посадка осенью больше подходит южным районам с мягким климатом и не суровыми зимами, а также регионам, в которых преобладает чернозём. Саженец, посаженный в начале октября, в течении зимы успевает освоиться на новом месте и врасти в грунт, укрепится в корнях и к весне имеет возможность начать активно развиваться и расти.

Посадка весной обеспечивает саженцы достаточным количеством времени для того, чтобы окрепнуть и спокойно пережить зимние морозы. Срок данной процедуры может несколько изменяться, в зависимости от погодных условий — со второй половины апреля до начала мая.

Советуем ознакомиться
Особенности посадки яблони

Также, время посадки напрямую зависит от самого саженца.

Молодые растения, чей возраст не превышает двух лет, рекомендуется пересаживать весной, а вот деревья с более зрелого возраста высаживаются осенью.

Взрослые растения необходимо пересаживать в осенний или зимний период — именно тогда дерево находится в состоянии покоя и легко переносит травмы корневища и смену места расположения.

Правила выбора и подготовки места для посадки

Приступая к выбору почвы и места посадки, необходимо обратить внимание на некоторые моменты:

  • наиболее подходящей почвой под посадку саженца станет чернозём, который отличается лёгкостью и рыхлостью;
  • место должно быть освещено достаточным количеством света, а уровень грунтовых вод не должен быть меньше 2,5 м от поверхности;
  • северная сторона места посадки должна иметь защиту от ветра.

Однако, если место на участке ещё можно выбрать, то почву, увы, нет.

Не располагая чернозёмом, грунт за год до предполагаемой посадки готовят следующим образом:

  1. Глинистая почва перекапывается на глубину до 50 см, а затем вносятся необходимы удобрения с расчётом, что на 1 м² понадобится 40–50 кг песка, 10–15 кг опилок, около 15 кг перегноя, торфа или компоста, 1/2 кг извести. Также почва дополнительно удобряется комплексными минеральными и калийными удобрениями и суперфосфатами. После этого, почву рекомендуют засеять сидератами и скосить их перед цветением.
  2. Песчаную почву перекапывают на глубину до 40–50 см и вносят около 40–50 кг глины, 15 кг органических удобрений, 1/2 извести, а также суперфосфаты и калий (количество удобрений рассчитано на 1 м²).
  3. Торфяная почва готовится путём понижения уровня грунтовых вод — в этих целях можно использовать дренаж или вырыть траншеи. Далее, в зависимости от слоя торфа, почва перекапывается и вносится песок (с расчётом на 100 м 4 м песка), затем на 1 м² около 2 кг органических удобрений, а также суперфосфаты и известь, в зависимости от уровня кислотности грунта.

Тонкости агротехники

Учитывая среднюю зимостойкость сорта, для посадки следует выбирать выровненные места, без понижений и западин, где скапливается холодный воздух. Если склон, то только южного ориентирования. Место обязательно должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра, снегонакопление на участке должно быть максимальным. Нужна защита от грызунов – установление защитных пластиковых сеток.

Почвы Мутсу предпочитает питательные, влаго- и воздухопроницаемые. Идеальный вариант это черноземы, но при достаточном количестве удобрений (5-6 кг на 1м2 под перекопку почвы осенью и 1-2 кг в сочетании со столовой ложкой древесной золы в лунку при посадке) и влаги (2-3 ведра воды каждые две недели до начала сентября) можно выращивать на суглинках и супесях.

На плотной глинистой почве в каждую посадочную ямку обязательно нужно добавлять слой дренажа (галька, керамзит) толщиной в 3-4 см и разрыхлитель в виде речного песка (пол ведра).

Муцу более урожаен на открытом и хорошо освещенном месте, в тени расти может, но урожаи снижаются вплоть до 50%. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.

В частой обрезке деревья не нуждаются, можно проводить санитарную обрезку удаляя сухие и сломанные побеги один раз в 5-6 лет начиная с семилетнего возраста.

Не переносит переувлажнения и близкого стояния грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 2,5 м к поверхности почвы.

Схема посадки – 4 метра между рядами и 3-3,5 метра между растениями.

Посадку осуществлять лучше в весеннее время. Во избежание покупки совершенно не того сорта саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках с сортовыми сертификатами, сверяясь с описанием сорта и ориентируясь по фото. Во избежание заражения участка карантинной инфекцией саженцы нужно приобретать местного производства, не завезенные.

Достоинства

Невысокий рост дерева, скороплодность, хорошая урожайность на питательной, богатой влагой почве, отличная транспортабельность продукции, способность к длительному хранению, отличный вкус плодов.

Недостатки

Периодичность плодоношения может проявляться в значительной степени, плоды имеют довольно неприятную толстую кожицу, зимостойкость на уровне средней. Мутсу довольно активно поражается грибными заболеваниями (особенно сильно страдает от парши и мучнистой росы) и разного рода вредителями. Повреждает плоды плодожорка, эти гусеницы выедают семенные камеры у сорта. Каждая гусеница способна повредить 4-5 яблок Мутсу.

Особенности посадки и ухода

Здоровый привитый саженец должен быть полметра ростом и иметь много некрупных корешков, а не один плотный. Приобрести его лучше в проверенных продавцов, а не на стихийном рынке.

Схема вариантов посадки яблони с комментариями.

Правила посадки

Высаживать яблоню можно весной или осенью. Процедуру проводят в конце апреля – начале мая или в конце сентября – начале октября. Весенняя посадка проходит ещё до того, как начинается сокодвижение, но после того, как грунт достаточно прогрелся. Осенью высаживают молодую яблоню так, чтобы она ещё успела укорениться до начала морозов.

Место для молодой яблони должно быть на солнечной стороне или частично в полутени. Приживается Поспех лучше всего на суглинке, в месте, где большое расстояние до грунтовых вод.

Технология

Вне зависимости от того, когда планируется высадка, посадочную яму необходимо приготовить заранее. В неё вносят гумус, древесную золу, суперфосфат, минеральные удобрения и оставляют на некоторый срок.

Посадку проводят так:

  1. Саженец необходимо установить по центру.
  2. Расправить корни.
  3. Присыпать грунтом так, чтобы место прививки было выше уровня земли.
  4. Немного утоптать землю и по краю насыпать валик.
  5. Обильно полить дерево .

После этого советуется замульчировать приствольный круг, чтобы влага дольше сохранялась, а сорняки не мешали деревцу укореняться.

Схема мест для правильного удобрения яблони.

Агротехника

Есть несколько нюансов, которые требуется соблюдать при выращивании сорта Поспех

Вот на что следует обратить внимание:

корни, которые находятся близко к земле, нуждаются в регулярном поливе и осторожном рыхлении;
падалицу и опавшие листья нужно сразу же убирать, чтобы там не собирались вредители;
побелка осенью и весной должна стать обязательной процедурой;
если плодов завязано очень много, то потребуется подпорка ветвей.

Эти процедуры будут поддерживать здоровье яблони в течение всего сезона. Благодаря иммунитету к заболеваниям, в защитных опрыскиваниях нет необходимости.

Полив

Полив нужно проводить несколько раз за сезон, в зависимости от территории, грунта и климатических особенностей:

  • первый раз полив нужно провести до того, как откроются бутоны;
  • второй – во время цветения;
  • третий – при появлении завязей;
  • четвёртый – до созревания плодов.

Взрослым деревьям нужно 4-6 вёдер за раз, молодым – немного меньше и реже. Жарким летом, когда осадков нет, потребуется влагозарядный полив, но только если грунтовые воды расположены глубоко.

Процесс поливая яблони.

Подкормки

Дерево в первый год жизни не нуждается в удобрениях, ему достаточно тех, которые были заложены в посадочной яме. Взрослые яблони необходимо подкормить весной удобрениями с азотом, летом – минеральными, а зимой внести в приствольный круг органику.

Обрезка и формирование кроны

Дерево само по себе довольно компактное. Но ему также нужна обрезка:

  • формирующая, чтобы ветви росли правильно;
  • омолаживающая, чтобы стимулировать появление молодых побегов;
  • санитарная – осенью, после сбора плодов.

Нужно следить за тем, чтобы последняя обрезка происходила до того, как начнутся заморозки. Большие срезы замазывают варом.

Подготовка к зиме

Дерево не страдает от мороза и может перенести даже самые суровые холода. Но вот корни, которые расположены близко к поверхности, нуждаются в укрытии, если зима недостаточно снежная. Поэтому осенью лучше замульчировать приствольный круг гумусом или компостом, а сверху можно прикрыть лапником.

Укрытый на зиму приствольный круг яблони.

Характеристики плодов

Яблоки средних и крупных размеров, массой около 106-135 г (на семенном подвое) или до 150-200 г (на карликовом), практически не мельчают к окончанию плодоношения. В основном сборе имеют практически одинаковую, правильную округлую или округло-коническую форму. Кожица гладкая, сухая; основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым покровным румянцем с розово-красными (карминными) штрихами на меньшей части поверхности плода (на солнечной стороне). Подкожные точки практически незаметные.

Плоды одномерные, хорошо удерживаются на ветках и не склонны к осыпанию

Мякоть светлая, с кремовым оттенком, очень сочная, плотная, колющаяся с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки – 4,3-4,5 баллов (из 5), но большинство дачников находят вкус «уникальным», интересным, отдающим медовыми нотками.

По результатам исследований, проведенных белорусскими специалистами, соотношение сахара к кислоте (СКИ) составляет 11-20, вкус ощущается как слабокислый, характерный для большинства сортов яблок. Биохимический состав плодов во многом зависит от условий и агротехники выращивания, по усредненным данным в них содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,7 мг
Сахара 9,5 г
Кислоты 0,8-1 г
Сухие вещества 13,5 г

Плоды обладают десертным вкусом и имеют универсальное назначение

Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде, их также используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, чипсов и других технологий переработки.

Сбор и хранение

Достигая технической зрелости, яблоки не осыпаются. Снимают их, как правило, во второй – третьей декаде августа. Сбор плодов осуществляют не в один прием, а выборочно: сначала на солнечной стороне по периферии кроны, ярко окрашенные и легко отделяющиеся от плодовых веточек. Фрукты, поспевающие в затенении, дольше остаются мелкими и явно зелеными.

Выборочный съем урожая способствует лучшему сохранению товарности и вкуса яблок

Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие: сочная мякоть и нежная кожица при перевозках часто травмируются, сроки хранения при обычных условиях составляют 20-30 дней, а в холодильнике не более 2 месяцев. По этим причинам сорт считают непригодным для коммерческого выращивания и рекомендуют для приусадебного возделывания и ускоренной переработки.

В числе достоинств сорта следует отметить высокую зимостойкость, а также устойчивость к поражению яблонным цветоедом. Деревья обладают средней восприимчивостью к парше листьев и плодов.

Где используют урожай

Так как плоды сорта характеризуются наличием плотной кожицы, они могут длительное время сохранять свою свежесть. Такое качество позволяет транспортировать собранный урожай на дальние расстояния. Собранные плоды, если их хранить в прохладном затемненном месте, не деформируются до мая.

Также во время хранения урожая требуется следить за показателями влажности: она не должна быть высокой. Чтобы получить яблоки с насыщенным вкусом, после сбора урожая им нужно дать время дозреть. На это уходит 2 месяца.

Сбор и хранение

В зависимости от региона выращивания сбор яблок проводят в сентябре-ноябре.

На зиму оставляют только сорванные плоды. Упавшие лучше переработать.

В идеале хранить яблоки в деревянных или пластиковых ящиках. Перед закладкой плоды перебирают, после чего складывают в подготовленную тару, пересыпая опилками или мелкой древесной стружкой.

Предупреждение! На хранение закладывают только сухие яблоки. Лишняя влага может стать причиной гниения.

Для хранения подходят только сорванные яблоки

Благодаря хорошим вкусовым качествам и продолжительному сроку хранения сорт яблони Мутсу завоевал любовь садоводов в разных регионах страны. Приложив минимум усилий, можно на всю зиму иметь на столе вкусные и ароматные яблоки.

Отзывы

Анатолий Спиридонов 48 лет, г. Калуга Слышал, что яблоня Мутсу нравится не всем. Ну, это, как говорится, на вкус и цвет. Лично меня в ней все устраивает. Яблоки большие, сочные, и лежат долго. Главное – не пропустить время сбора урожая. Иначе могут потерять сочность. Маргарита Шпак 52 г. Московская обл. Яблоня Мутсу растет на моем участке уже 10 лет. Посадить мне ее рекомендовала одна знакомая, за что я ей по сей день благодарна. Уход за яблоней несложный. Поливаю по необходимости, изредка обрезаю сухие ветки. Плодоносит каждый год. Жанна Абакумова г. Северодонецк Рекомендую садоводам сорт яблони Мутсу. Дерево невысокое, что облегчает уход за ним и сбор урожая. Яблоки сочные, вкусные, лежат долго. Да и много их на одном дереве. В общем, моя семья довольна.

Плюсы и минусы

Яблоня Мутсу имеет достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • небольшая высота на карликовом подвое, что облегчает уход за деревом;
  • хорошие вкусовые качества;
  • гипоаллергенность яблок и отсутствие красящих веществ в их составе;
  • высокая лежкость и возможность транспортировки на большие расстояния.

Минусы:

  • средняя морозоустойчивость, требующая дополнительной защиты от зимних холодов;
  • недостаточно хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *